Болгария – одно из самых благоприятных и дружелюбных направлений для туризма. Великолепные пляжи Черноморского побережья, обилие исторических и природных достопримечательностей, вкусная кухня и отсутствие языкового барьера привлекают множество туристов из России.
История Болгарии
История Болгарии уходит в далекие века. Археологические находки свидетельствуют о том, что эти земли были обитаемы 150 тысяч лет назад, когда здесь проживали неандертальцы.
Одними из предков современных болгар являются фракийцы, которые появились на Балканском полуострове около XII века до н.э. Сами себя они называли по географическому месту проживания. Фракийские племена занимались животноводством, земледелием, ремеслами, рыболовством, виноделием, вели добычу соли.
В VI веке до н.э. восточную часть Болгарии завоевала Персидская империя, ее власть сохранялась до 479 года до н.э. В этот период фракийцы стали объединяться под предводительством царя Тереса, создав Одрисское царство.
В 341 году до н.э. эти земли попытался захватить Филипп Македонский, но не смог осуществить свои планы. Его сын Александр Македонский был более успешным. Направляясь на восток, он прошел через Болгарию и завоевал ее. Но империя Македонского просуществовала около 20 лет. Затем фракийцы опять обрели независимость. Фракийские племена были очень многочисленными, они занимали территорию от Босфора до Карпат, от Черного моря до Белградских возвышений. У них не было своей письменности, они пользовались древнегреческим алфавитом.
В 45 году до н.э. Болгария стала провинцией Римской империи. К концу I века власть Рима была установлена на всём Балканском полуострове.
В IV веке началось распространение христианства. В 476 году регион перешел под контроль Византии.
В V-VI вв. на Балканы стали приходить славяне, которые расселились по всей территории.
В 681 году хан Аспарух разбил византийские войска и создал Первое Болгарское царство, сделав его столицей Плиску. Государство хана Аспаруха просуществовало до 1018 года. За это время отменили язычество, выбрав православие, приняли кириллицу. Таким образом, язык, религия и письменности стали объединять славян и булгар в единый народ.
В 1018 году власть перешла к Византии. После смерти императора Василия II произошел ряд восстаний, крупнейшим из которых стал бунт под предводительством Петера Деляна.
В 1185 году Иван Асен I и Петр IV организовали мятеж и сумели восстановить болгарское государство. Они заложили основы Второго Болгарского царства со столицей в Тырново (Велико-Тырново). Государство долго оставалось единым, но во второй половине XIV века оно разделилось на три княжества: Северо-восточное, Юго-западное и Северо-западное.
В конце XIV века османы захватили болгарские земли, которые стали легкой добычей из-за раздробленности. В 1362 году османские войска завоевали Адрианополь, в 1382 году пала София, в 1388 году – Шумен, в 1393 году - Тырново, и последним в 1453 году стал Созополь.
Османское владычество продлилось почти 500 лет, до 1878 года. Активное участие в освобождении Болгарии принимала Россия в ходе Русско-турецкой войны, решающей стала битва при Шипке.
В 1878 году Россия и Османская империя подписала Сан-Стефанский мирный договор, в рамках которого было создано автономное Болгарское государства, позже его заменил Берлинский мирный договор, который ограничивал территорию Болгарии.
В 1885 году Болгарское княжество выиграло войну против Сербии, включив в свой состав земли Восточной Румелии.
22 сентября 1908 года Болгария объявила о своей независимости от Османской империи, до этого момента она продолжала находиться в вассальной зависимости от султана.
Болгария проиграла Первую мировую войну. Часть ее территорий отошла к Греции, Румынии, Королевству сербов, хорватов и словенцев.
Во время Второй мировой войны Болгария встала на сторону Германии.
До войны в стране существовала монархия, но в 1943 году царь Борис III был отправлен, престол перешел к его 7-летнему сыну Семену. В 1946 году царская семья бежала из Болгарии.
После войны Болгария пошла по социалистическому пути развитию. К власти пришел коммунист Георгий Димитров, которого называли «болгарским Лениным».
В 1950-е гг. в стране активно развивалась промышленность, уровень жизни вырос.
С 1954 по 1989 гг. Болгарией правил Тодор Живков. В 1989 году произошла мирная революция, Живков ушел в отставку. Коммунистическая партия больше не была единственной.
В 2007 году Болгария присоединилась к Европейскому Союзу. В настоящее время население страны составляет около 7,5 миллионов человек, и с каждым годом оно сокращается.
Одной из главных отраслей болгарской экономики является туризм.
Основные достопримечательности Болгарии
Балканские горы делят страну на северную и южную части. Общая длина горной цепи – 700 км, из них около 570 км лежат на территории Болгарии, оставшиеся 130 км находятся в Сербии. Балканские горы имеют разный характер и делятся на западные, восточные и центральные. Самая высокая часть находится на западе, по направлению к морю горная гряда плавно снижается.
В Болгарии находятся 10 объектов, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и около сотни национальных достопримечательностей.
Болгария славится не только морским побережьем и чистыми пляжами, но в ней много озер и термальных источников. Страна находится на втором месте в мире по количеству минеральных вод после Исландии.
Столицей Болгария является София, вторым по величине городом считается Пловдив, затем идет Варна.
Район Добруджа называют житницей.
Болгария в первую очередь знаменита розами, но здесь также выращивают лаванду.
В городе Казанлык проходит ежегодный фестиваль роз.
1. София
София - столица Болгарии и крупнейший город.
София была основана фракийцами и в I веке захвачена римлянами, при которых стала процветающим городом под названием Ульпия Сердика. В IX веке город входит в состав Болгарии, но название София появляется лишь в XIV веке, в честь главной базилики, посвященной Святой Софии. В 1382 году город захватили турки, а освободили спустя пять столетий. В 1879 году София была провозглашена столицей Болгарии.
Интерес представляют старейший храм города - ротонда Святого Георгия, храм Святой Софии, Боянская церковь с уникальными фресками, а также огромный собор Александра Невского с редкими произведениями христианской живописи.
2. Шипка
В 1877 году в конце августа состоялась одна из важнейших битв русско-турецкой войны битва за Шипкинский перевал.
Сражение, длившиеся 6 дней, вошло в историю как Эпопея на Шипке, став выдающимся примером мужества и героизма, когда 7 500 болгар и русских под командованием генерала Николая Григорьевича Столетова, совершили невозможное, остановив наступление 40-тысячной турецкой армии.
После кровопролитных боёв оборона Шипки продолжалась до весны следующего года, став одним из ключевых и наиболее знаменитых эпизодов в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.
И. Немирович-Данченко в «Летом и зимою на Шипке» пишет:
"...Так и остались в моей памяти высоты Шипки. Грозные, суровые... Тут каждый камень был свидетелем подвигов русского солдата. Каждая пядь земли облита его дорогою кровью. Тут он страдал, отчаивался и торжествовал."
Шипка является святыней болгарских патриотов и примером болгаро-русской дружбы.
Тысяча ступеней ведет к вершине, где в 1934 году был установлен Памятник свободы – мемориал в честь павших за освобождение Болгарии.
Каменная башня устремляется вверх, на первом этаже находится саркофаг с останками нескольких погибших при обороне, на четырех этажах расположен небольшой музей воинских реликвий, с верхней террасы открывается захватывающая панорама на окрестности. На Шипку всегда поднимаются люди – семьи с детьми, компании или в одиночестве, но здесь стоит пронзительная тишина, которая растворяется в густом лесу и в открывающихся на верху бескрайних просторах. Место памяти, место силы...
3. Пловдив
Пловдив расположен в южной части Болгарии. Когда-то на этих землях жили фракийцы, в IV веке до н.э. Город завоевал Филипп Македонский, отец знаменитого Александра Македонского, и назвал его Филиппополисом. В I веке он вошел в состав Римской империи под названием Тримонциум. С тех времен до наших дней сохранились древнеримские постройки, самая впечатляющая из них - античный театр.
В IX веке Пловдив вошел в состав Болгарии, а в 1364 году был завоеван османами, приобретя черты и атмосферу восточного города, а за одно и новое имя - Филибе.
После освобождения в 1878 году Пловдив принимает европейский облик. Смена властителей, микс архитектурных стилей и влияний придали Пловдиву особенный колорит. Живописные дома старой части города примостились на узких улицах, выложенных огромными, потрескавшимися от времени камнями.
Сосредоточено перепрыгивая широкие трещины, можно посетить антикварный или художественный магазин или выпить кофе в уютном кафе. В более современной части города жизнь бьет ключом, предлагая широкий выбор ресторанов, дискотек и магазинов.
4. Несебр (Несебыр)
Несебр – небольшой город, расположенный в южной части Черноморского побережья Болгарии. Особый интерес представляет Старый Несебр, включенный в список ЮНЕСКО. Несебр – один из старейших городов Европы, впитавший в себя историческое наследие разных народов. Здесь оставили свой след фракийцы, греки, римляне, византийцы, болгары и турки.
Сохранились руины крепостных стен и башен, а также остатки агоры, акрополя и базилики – свидетели древнеримского периода. Ценным памятником византийской эпохи является базилика святой Софии, называемая Старой Митрополией, возведенная в VI веке. От османского периода остался фонтан и турецкие бани. Живописно смотрятся типичные жилые дома Несебра, построенные в XVIII-XIX вв. Над первым каменным этажом выступает верхняя деревянная часть, где размещаются жилые комнаты. Сейчас в этих домах расположены сувенирные лавки, магазины, кафе и рестораны.
Черноморское побережье Болгарии растянулось на 415 км, из них 130 км занимают песчаные пляжи. Морские курорты Болгарии хорошо известны в нашей стране. Балканские горы, пересекая по горизонтали всю страну, делят побережье на северное и южное. Для северной части характерны скалистые берега и обрывистые утесы. Южная часть славится широкими песчаными пляжами.
Самые известные курорты – Солнечный берег, Золотые пески и Албена. Солнечный берег – самый знаменитый и крупнейший морской курорт Болгарии, расположен в южной части побережья. Длина пляжа составляет 10 км. Здесь построено свыше ста отелей, множество ресторанов, ночных клубов и кафе. Золотые Пески лежат в северной части побережья, пляж занимает 3 км, здесь расположены многочисленные санатории, отели и дома отдыха.
Курорт Албена находится в северной части побережья, на берегу красивого залива. Албена представляет собой комплекс, с гостиницами разного уровня, ресторанами, кафе и развлекательными заведениями. В общей сложности на курорте находится 43 отеля, расположенных прямо на песчаном берегу. Протяженность пляжа составляет 5 км.
Фракийцы – древний народ, живший на Балканах, в том числе на землях современной Болгарии. Фракийские племена занималась сельским хозяйство, ремеслами и торговлей, кроме того, они были хорошими воинами и принимали участия в различных битвах.
У фракийцев был сильно развит культ мертвых, поэтому они отстраивали великолепные гробницы-мавзолеи, в которых было найдено огромное количество ювелирных изделий. Известно, что фракийцы устраивали пышные похоронные ритуалы, вместе с умершим в гробницу завозили колесницы с лошадями, заносили драгоценности и хоронили саму достойную из жен.
Некоторые фракийские гробницы:
Александровская гробница является одной из крупнейших в Болгарии, ее стены покрыты фресками. Гробница датируется IV в. до н.э. Ценность ее настолько велика, что оригинал закрыт для посещения. Точную копию можно посмотреть в музее.
Фракийская гробница в Свештарах является уникальным памятников фракийского искусства начала III в. до н.э., она находится под защитой ЮНЕСКО. Гробница была построена с учетом карты звездного неба, потолок похоронного зала придерживают фигуры женщин с поднятыми руками.
Фракийская гробница в Казанлыке входит в список ЮНЕСКО, она была создана в конце IV-начале III вв. до н.э. для правителя Ройгоса. Стены покрыты фресками, изображающими жизнь фракийцев и их военные победы.
7. Велико-Тырново
Велико-Тырново - древняя столица Болгарии, один из самых красивых городов страны.
В 1185 года после восстания, в результате которого болгары обрели независимость от Византии, Тырновград был избран столицей. Город укрепили, обнесли стеной и возвели башни. Даже во времена османского владычества Велико-Тырново оставался важным центром. После освобождения город еще раз побывал столицей, пока не погрузился в провинциальное спокойствие и неспешный ритм жизни. В Велико-Тырново сохранилось множество исторических памятников и знаковых мест. Впечатляют крепостные стены, возвышающиеся на холме Царевец, обязательно стоит заглянуть в церковь, расположенную на самой вершине и полюбоваться фресками в современном прочтение, прогуляться по улицам Старого города, заходя в многочисленные православные храмы. А вечером, если повезет с расписанием, посмотреть завораживающее лазерное шоу в Кафедральном соборе, повествующее о печальной истории болгарского народа.
Арбанаси - албанское село, расположенное недалеко от Велико-Тырново.
Поселение на этом месте существовало еще во времена Второго болгарского царства (1185–1393 гг.). Тогда бояре столичного Тырново отстроили здесь свои летние резиденции.
Современный облик Арбанаси получил в XVIII веке. Здесь приятно совершить неторопливую прогулку, любуясь старинными домами, заходя в традиционные таверны с болгарской кухней. Интерес представляет старейшая в Арбанаси церковь Рождества Христова, покрытая фресками XVII века.
9. Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр»
Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр» расположен рядом с городом Габрово. Музей под открытым небом переносит нас в XVIII – начало XIX вв. и показывает быт ремесленников и мастеров того периода. Десятки деревянных колес приводят в движение потоки бурной воды, создавая невероятный шум и скрип, те, в свою очередь, запускают различные механизмы, будь то пресс или жаровня. Из одной избы доносится стук молота, это кузнец гнет подкову на счастье. А рядом варят на песке ароматный кофе. Здесь можно попробовать типичные болгарские блюда и напитки – бозу, айран, лукум или лютеницу; увидеть традиционные ремесла и купить симпатичные сувениры.
10. Мыс Калиакра
Мыс Калиакра находится на северном побережье Болгарии, он очаровывает не только красотой открывающихся видов, но и богатой историей, в которой перемешались факты и легенды.
Когда-то здесь возвышалась крепость Калиакра, от которой до наших дней дошли живописные руины – свидетели военных побед и поражений. Здесь в 1791 году разразилась крупнейшая битва на Черном море, в ходе которой русская эскадра под командованием адмирала Ушакова разбила превосходящую по численности турецкую армаду.
Скалистые берега, разбивающие в дребезги морские волны, помнят о 40 болгарских девушках, которые бросились в бурные воды, сплетя свои косы вместе, чтобы не достаться турецким завоевателям. Легенда рассказывает, что самую отважную из них, звали Калиакра, именно она убедила всех остальных выбрать смерть, а не позор. Сейчас при въезде на мыс установлен памятник легендарным девушкам.
На мыс Калиакра лучше приезжать в закатное время, когда красные лучи рисуют отблески на морских волнах, а скалистые берега окрашиваются в розовые оттенки. Тропинка ведет живописным маршрутом вдоль мыса. Стоит учесть, что здесь всегда дуют сильные ветра.