Усадьба «Абрамцево»

Главная - Россия - Подмосковье

Усадьба «Абрамцево» - одна из самых красивых и атмосферных в Подмосковье, она была местом творческих встреч художников, писателей и поэтов, богемным уголком, где велись дискуссии об искусстве и создавались оригинальные архитектурные строения.

Усадьба Абрамцево

Впервые Абрамцево упоминается в XVI веке, в то время местность называлась Обрамково и принадлежала помещику Волынскому.
Барская усадьба имела большой господский дом и великолепный сад, разбитый на трех искусственных террасах, спускающихся к реке Воре.
Поместье часто переходило к разным владельцам, но известность к нему пришла после того, как в 1843 году усадьбу в Абрамцево купил русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Он любил природу, лес и рыбалку, поэтому Абрамцево стало для него местом отдыха от бурной столичной жизни, тихим уголком для уединения. Здесь Аксаков создал свои лучшие произведения, среди которых сказка «Аленький цветочек», «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука». В это время в Абрамцево приезжали Гоголь, Тургенев, Погодин и Щепкин, которые были друзьями Сергея Тимофеевича, а также многие другие представители литературы и искусства того периода. «Гоголь много гулял у нас по рощам и забавлялся тем, что, находя грибы, собирал их и подкладывал мне на дорожку, по которой я должен был возвращаться домой», — рассказывает С.Т.Аксаков в одном из писем.
На территории усадьбы размещался одноэтажный дом, хозяйственные постройки, липовые аллеи, пруд и сад.

После смерти Сергея Тимофеевича в 1859 году имение пустовало и пришло в запущенное состояние.
В 1870 году Абрамцево приобрел Савва Иванович Мамонтов.
Главный дом был капитально отреставрирован, очистили пруды, построили лодочную станцию, обновили хозяйственные здания.

Главный усадебный дом. Усадьба Абрамцево

На месте старой кухни возвели новую, которую соединили с главным домом крытым переходом.

Кухня. Усадьба Абрамцево

Савва Мамонтов живо интересовался искусством и всячески поддерживал художников и скульпторов. В это время в усадьбе часто бывали И. Е. Репин, В. И. Суриков, В.Д. и Е.Д. Поленовы, В. М. и А. М. Васнецовы, М. А. Врубель, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, И. С. Остроухов, К. А. Коровин и многие другие. Они образовали творческий кружок, и в 1873 году на территории усадьбы была возведена большая Мастерская для художников и скульпторов в русском стиле по проекту архитектора В.А. Гартмана.

Мастерская. Усадьба Абрамцево

Здесь были созданы такие знаменитые живописные полотна, как «Не ждали» Репина, «Аленушка» и «Богатыри» Васнецова, «Девочка с персиками» Серова, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова и другие.
Любопытно, что на картине Серова изображены местные персики, выращенные в оранжерее усадьбы.
Также по проекту Гартмана построили деревянный флигель «Баня», получивший позже за свою «сказочность» название «Теремок».

Теремок. Усадьба Абрамцево

В 1883 году по проекту В.М. Васнецова возвели «Избушку на курьих ножках».

Избушка на курьих ножках. Усадьба Абрамцево

После смерти Мамонтова усадьба перешла к его дочери Александре. К тому моменту Абрамцево приобрело широкую известность, сюда приезжали многие художники и творческие люди.

После революции усадьбу национализировали, и позже она стала музеем.
В настоящее время территория музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 га. В коллекции хранятся более 25 тысяча экспонатов, среди которых живопись, графика, скульптура и т.д.
Главный дом усадьбы был построен в конце XVIII века, позже его неоднократно перестраивали. Это самое старое здание в Абрамцеве. Большая терраса выходит в парк. В доме хранятся предметы и документы, касающиеся семьи Аксаковых.
Напротив расположен корпус, возведенный в 1930 годы, в нем размещается экспозиция «Русские художники XX века в Абрамцеве».

Русские художники XX века в Абрамцево. Усадьба Абрамцево

В других зданиях усадьбы проходят различные выставки или постоянные экспозиции.

Адрес: Абрамцево, ул. Музейная, 1
Время работы: с 10:00 до 18:00, до 20:00 в субботу, парк – с 10:00 до 20:00, до 21:00 в субботу. Понедельник, вторник – выходные, последний четверг каждого месяца – санитарный день.