Алькамо (Alcamo)

Город Алькомо (ударение падает на первый слог) расположен в западной части Сицилии, между Палермо и Трапани, у подножия гор Бонифато.
Первые упоминания об Алькамо датируются XII веком, речь идет о картах, составленных берберским географом по приказу норманнского короля Рожера II – «группа домов расположена в арабской миле от замка Калатубо». В настоящее время Алькамо поглотил упомянутую крепость.
Арабы назвали поселение "Alqamah", отсюда родилось современное название города. В тот период это был арабский город, в котором находились мечеть и рынок, а население проповедовало ислам. Позже Алькамо находился под властью норманнов, а затем Швабской династии. Между 1221 и 1242 годами мусульманское население несколько раз поднимало мятежи, и Фридрих II Швабский решил всех депортировать, а в освободившиеся дома заселить христиан. В последующие периоды Алькамо находился в феодальном владении, переживая взлеты и упадок.
В XVI веке участились набеги турецких пиратов, и город был окружен стеной с 4 входами. В XVI веке эпидемия чумы унесла большую часть населения города, лишь в XVIII веке количество жителей стало расти.
В 1860 году Алькамо вошел в состав объединенной Италии.



В начале XX века экономическая ситуация была очень тяжелой. Эпидемия филлоксеры уничтожила многие виноградники, люди лишились работы. Обанкротились два крупных банка, процветали мафиозные структуры, постоянно вспыхивали криминальные разборки. Местные жители покидали свои дома и эмигрировали в Америку, в поисках лучшей жизни.
В период фашизма мафия потеряла свою главенствующую роль, в Алькамо было открыто несколько культурных учреждений. В 1937 году в честь открытия железнодорожной линии между Алькамо и Трапани, город посетил Бенито Муссолини, который проехал по центральной улице на кабриолете в сопровождении толпы сторонников.

В 1960-е гг. годы в Алькамо произошло еще одно переломное в масштабах всей Италии событие, связанное с девушкой Франкой Виолой, которая жила в этом городе. До 1981 года в Италии существовал закон об «исправительном браке», т.е. о принудительном браке, когда мужчина, изнасиловавший женщину, мог жениться на ней без ее согласия на это.
Первой итальянской женщиной бросившей вызов этому сомнительному закону в 1966 году стала Франка Виола. Она жила на окраине Алькамо в крестьянской семье, в 15-летнем возрасте родители обручили ее с Филиппо Мелодия, внуком местного мафиозо Винченцо Рими. Франка Виола была против этих отношений, потому что любила другого парня, позже родители разорвали помолвку. Но через пару лет Филиппо вместе с друзьями похитил девушку, в течение восьми дней он держал ее в доме своей сестры и насиловал. После освобождения, Филиппо пришел к родителям Франки Виолы просить ее руки. Согласно моральным устоям того времени, репутация девушки была безнадежно испорчена, и ей ничего не оставалось, как выйти замуж за обидчика и обелить свое имя. Но Франка Виола решительно отказалась, тем самым, нарушив итальянский закон.
На судебном заседании Франка сказала, что не принадлежит никому и не чувствует себя опозоренной, во всем обвиняя своего обидчика. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Филиппо Мелодия получил 11 лет заключения. Через некоторое время Франка Виола вышла замуж за любимого человека, родила троих детей и до сих пор живет в Алькамо, она избегает встреч с журналистами и является символом женской свободы и смелости. Позже Филиппо Мелодия был убит недалеко от Модены.

Франка Виола
Франка Виола

В 1980-90-е гг. Алькамо стало местом действия мафиозных разборок, которые вытекали из конфликта двух кланов – Греко и корлеонцев. В итоге «победили» корлеонцы, но им пришлось заплатить высокую цену за это. Клан Мелодия, тот, из которого происходил Филиппо, похитивший Франку Виолу, был сторонником корлеонцев. Они контролировали поставки бетона и всегда играл главенствующую роль в Алькамо.
Если говорить о недавних событиях, то в 2014 году был арестован Диего Мелодия, которого называли крестным отцом. На тот момент ему было 79 лет, приговор составил 17 лет лишения свободы. В 1990-е гг. Диего занимался рэкетом и вымогательством, собирая дань с предпринимателей.
У Диего был брат Николо, называемый Кола, который руководил местной мафией до своего ареста в 1995 году.
Впоследствии Диего и Николо начали братоубийственную войну в переделке сферы влияния. Диего потерпел поражения и был вынужден обратиться за помощью к вражескому клану Греко. Связующим звеном стала Анна Греко, дочь Лоренцо Греко, главаря клана, которая также занималась рэкетом.
У Николо Мелодия было два сына – Игнацио и Антонино, последний стал главарем местной мафии, и его жена Анна Мария Аккурсо вела криминальные дела мужа во время его заключения. Обе мафиозные женщины были арестованы.
Игнацио Мелодия стал боссом после заключения брат под стражу и был арестован в феврале 2017 года. За это время он успел получить медицинское образование и прозвище «доктор». Криминальная история Алькамо продолжается до сих пор, но городские улицы погружены в спокойствие, свойственное многим южным городам. Лишь таблички на зданиях «конфисковано у мафии» напоминают о двойной жизни Алькамо.

"Алькамо (Alcamo)
Откройте в полный размер для увеличения карты



Начнем наш маршрут от замка герцогов Энрико и Федерико Кьярамонте из Модики, которые возвели его между 1340 и 1350 гг. Он мощной громадой возвышается на площади, с бесплатной парковкой. Модиканские герцоги владели замком до 1812 года. В плане крепости лежит ромб, с четырьмя башнями, два из которых цилиндрические и две квадратные.

Замок в Алькамо
Замок в Алькамо

Замок несколько столетий защищала город от вражеских набегов, отражая пиратские атаки. Сейчас в нем открыт маленький, бесплатный музей. Вывеска у входа сообщала о региональной энотеке, но сотрудник музея сказал, что она так и не была открыта, оставшись в планах и на бумаге.

Музей в замке Алькамо
Музей в замке Алькамо

Алькамо (Alcamo)
Алькамо (Alcamo)

Приценившись к овощам и фруктам, которыми торгуют местные крестьяне прямо с машин, пройдем до церкви Святого Франциска из Паолы (Chiesa di San Francesco di Paola), которая находится на Via Alfieri, она была возведена в 1531 году при бенедиктинском монастыре. Позже ее разрушили и восстановили в первой половине XVIII века. Храм имеет один неф, внутри хранится восемь статуй работы Джакомо Серпотта, который в своей экспрессии приближается к Бернини. Джакомо Серпотта – один из величайших сицилийских скульпторов XVII века. Он родился в Палермо в 1656 году. Декорировал многочисленные церкви островной столицы, а также других городов.

В церкви Святого Франциска Ассизского (Chiesa di San Francesco d'Assisi) можно увидеть две статуи работы Антонелло Гаджини, которые датируются 1520 г.

Церковь Святого Франциска Ассизского. Алькамо
Церковь Святого Франциска Ассизского. Алькамо

Храм выходит на центральную улицу города – corso VI Aprile, которая заканчивается панорамной террасой, разбитой на площади piazza Bagolino.

Панорамный вид. Алькамо
Панорамный вид. Алькамо

Отсюда открывается великолепный вид на море, которое находится внизу, у подножия исторического центра - Алькамо Марина, славившееся своими пляжами. Близость моря влияет на кухню Алькома, которая объединяет дары моря, полей и гор: паста ручной работы, сардины, колбаски по-деревенски, кассата, и монастырские сладости.

Рыбный магазин в Алькамо
Рыбный магазин в Алькамо

Далее по corso VI Aprile находится церковь Святого Томмазо (Chiesa di San Tommaso), которая является ярким примером каталанской готики. Точная дата постройки неизвестна, возможно, начало XV века.

Церковь Святого Томмазо. Алькамо
Церковь Святого Томмазо. Алькамо

Церковь Святых Козьмы и Дамьяна (Chiesa dei Santi Cosma e Damiano) была основана около XVI века, но нынешний вид в стиле сицилийского барокко она приобрела в 1721-25 гг.. Проект принадлежит архитектору Джузеппе Мариани. В церкви хранятся две великолепные статуи, работы Джакомо Серпотта – Справедливость и Пьета.

Башня Де Баллис (Torre De Ballis) имеет четырехугольную форму, она возвышается над одноименным палаццо. Де Баллис были знатным родом, перебравшимся в Алькамо из Болоньи в XV веке.

Внушительная базилика Святой Девы Марии (Basilica di Santa Maria Assunta) является главной церковью города. Она расположена примерно в середине corso VI Aprile.

Базилика Святой Девы Марии. Алькамо
Базилика Святой Девы Марии. Алькамо

Главный фасад выполнен в неоклассическом и барочном стилях из камня цвета теплой охры. Работы над ним закончились в 1786 году, но самая церковь была основана в XIV веке.

Базилика Святой Девы Марии. Алькамо
Базилика Святой Девы Марии. Алькамо

Внутри хранятся работы скульптора Гаджини. Антонелло Гаджини – сицилийский скульптор, который родился в Палермо в 1478 году. В своей мастерской он работал вместе с сыновьями, которые ему помогали во всем, а после смерти продолжили семейное дело.
В 1519 году Гаджини выполнил триптих, изображающий Мадонну с апостолами Филиппом и Якопом из белого мрамора. В капелле, посвященной Мадонне из Трапани хранится горельеф его работы, на котором изображена умирающая Мадонна в окружение 12 апостолов. Также в базилике находится распятие (1523 г.), выполненное известным сицилийским скульптором. Причем оно сделано в технике «холстопластика», т.е. из смеси холста, гипса и клея. На Сицилии это единственный экземпляр, выполненный в подобной технике. Статуя Святого Петра (1586 г.) была реализована сыном Джакомо Гаджини.
Музей религиозного искусства располагается в левом нефе базилики, в нем содержатся картины, документы и религиозные объекты. Вход 3 евро.

Интерьер. Базилика Святой Девы Марии. Алькамо
Интерьер. Базилика Святой Девы Марии. Алькамо

Напротив находится палаццо Фрачча, выходящий на via XI Febbraio, он был реализован в XVIII веке в стиле барокко. Центральный вход богато украшен и декорирован. Сверху помещен греб семьи Фрачча – пронизанное стрелой сердце с короной.

Дальше по corso VI Aprile разбита piazza Ciullo, создавая одно из самых живописных мест города. Прямоугольная форма площади образована древними стенами, которые в прошлом окружали Алькамо. Площадь окружают несколько церквей.

piazza Ciullo. Алькамо
Piazza Ciullo. Алькамо

Церковь Сант-Олива (Chiesa di Sant'Oliva) была возведена в 1533 году, но современные черты получила в 1724 г. В главном алтаре помещен холст «Души в Чистилище» (1639 г.) работы Пьетро Новели. Также в церкви хранятся мраморные скульптуры, среди них и Святая Олива, работы Антонелло Гаджини, которая считается одним из самых лучших его произведений. Святая слегка наклонила голову и прикрыла глаза, в правой руке она держит оливковую ветвь, а в правой – книгу.

Святая Олива. Церковь Сант-Олива. Алькамо
Святая Олива. Церковь Сант-Олива. Алькамо

Коллегия Иезуитов представляет собой обширный архитектурный комплекс, который впоследствии был полностью перестроен.
Великолепный фасад церкви Иисуса (Chiesa del Gesu) доминирует на площади. В пяти нишах установлены статуи святых, по бокам возвышаются две колокольни.
Церковь Святой Марии Заступницы (Chiesa di Maria SS. Annunziata) возведена в XIV веке в стиле каталонской готики. Сохранился монастырский дворик первой половины XVII в.

Спустимся по ступеням и пойдем вверх по Discesa del Santuario. У маленького сантуария возьмем левее и дойдем до самого низа, где расположен арабский фонтан.

Discesa del Santuario. Алькамо
Discesa del Santuario. Алькамо

Арабский фонтан снабжал водой из источника первых жителей поселения Alqamah. Сильнейшее землетрясения XV века сильно повредило его, но позже фонтан восстановили.

Арабский фонтан. Алькамо
Арабский фонтан. Алькамо

Читайте также:

Сицилийское барокко
Барокко – один из самых выразительный, ярких и самобытных архитектурных стилей, который восходит к эпохе итальянского Возрождения начала XVII в., он характеризуется роскошным декором, динамично вычурными формами и привычкой нарушать законы перспективы.
Сицилийское барокко – это не самостоятельный стиль, а особенное «отклонение» от барокко.
Сицилийское барокко отличается яркой декоративностью, театральностью и цветностью, является символом роскоши островной знати.



Вся Италия: фото, путеводители.
Сицилия.
Палермо Катания Монреале Чефалу Таормина Агридженто Сиракуза Мессина Этна Кастильоне ди Сичилия Рандаццо Модика Ното Рагуза Шикли Алькамо Эриче Шакка Энна Самбука ди Сичилия Ущелье реки Алькантара Марсала Трапани Добыча соли на Сицилии Землетрясение в Беличе