Целий. Рим

Главная - Италия - Лацио - Рим

Целий (Celio) является одним из семи легендарных римских холмов.
В древности Целий был покрыт дубами и его так и называли - холм покрытый дубами - mons Querquetulanus.
Интересен герб этого римского района, на нем изображен африканский профиль с золотыми рогами. Африканский профиль - в честь Сципиона Африканского, который останавливался на этом холме со своим войском. Об этих временах напоминает название улицы - Via Capo d'Africa.

Герб

В 312 году до н.э. для того, что Целий обеспечить водой, был построен акведук. Некоторые его арки сохранились до сих пор. А во время правления Флавия недалеко от Целия возвели грандиозный Колизей.

По улице, проходившей на месте нынешней via di San Gregorio проходили легионы триумфаторов, тащившие за собой рабов и колесницы с добычей. Отсюда их путь лежал наверх, на Капитолий, через Священную улицу Форума.

Достопримечательности Целия

Базилика Сан Клементе

Начнем нашу прогулку с via S. Giovanni in Laterano, здесь находится Базилика Сан Клементе (Basilica di San Clemente) (piazza San Clemente). Это одна из титульных церквей Рима, освящённая в память о втором римском папе Клименте I.

Целий, Базилика Сан Клементе

Целий, Базилика Сан Клементе

В царствование Траяна Климент был изгнан из Рима в Херсонес, а потом сброшен в море с якорем на шеи.
Его останки были собраны и преданы земле христианами.
Около 860 г. славянские учители Кирилл и Мефодий разыскали в Херсонесе мощи святого Климента и оправились в Рим к Папе, просить разрешение на проповедь в славянских землях, принеся в дар мощи святого Климента.
Папа отнес мощи в церковь, построенную значительно раньше, которую осветили и назвали в честь св. Климента.
Современная базилика включает в себя три церкви: верхняя, возведенная в XII веке, средняя, постройка IV века и нижняя церковь, I век.
В нижней части расположен языческий алтарь для поклонения богине Митре. Культ Митры был официально запрещен в 395 году, тогда на месте митреума построили апсиду базилики.
В средней церкви можно увидеть уникальные фрески IX века.
Верхняя часть содержит мозаики, наполненные раннехристианской символикой. Справа от алтаря находится гробница равноапостольного Кирилла. Гробницу окружают памятные мраморные доски, подаренные храму различными славянскими народами.
В 1719 г. Карло Стефано Фонтана обновил фасад базилики, сделав его в стиле барокко.

Церковь Четверых коронованных святых

Чуть дальше расположилась церковь Четверых коронованных святых (Santi Quattro Coronati) (Via dei Ss.Quattro).
Она носит имя четырех мучеников, пострадавших за Христа. Легенда рассказывает, что все они были скульпторами и отказались изваять статую идола, за что и были умерщвлены при императоре Диоклетиане.
Пятеро солдат, которые должны были исполнить приказание императора и убить их, были тронуты их стойкостью в вере, их силой мужества и сами поверили в Христа, за что также были убиты.
Таким образом, не смотря на название, в церкви погребены девять мучеников. Четыре саркофага с девятью мучениками находятся в крипте церкви.

Церковь Ротонда Святого Стефана

На via Santo Stefano Rotondo, 7 расположена церковь Ротонда Святого Стефана (Santo Stefano Rotondo).

Целий, церковь Ротонда Святого Стефана

Она была основана в V веке на месте языческого храма Фавна, это большая круглая постройка (65 метров в диаметре) с двумя колонными коридорами, которые окружали центральную часть.

Целий, церковь Ротонда Святого Стефана

Церковь построили во времена военного лагеря Castra Peregrina, здесь также располагался языческий митреум.
В последующие века ее неоднократно реставрировали и перестраивали. Стены храма покрыты фресками из жизни Святого Стефана работы Помаранчо и Антонио Темпеста. В центре церкви расположен алтарь, выполненный скульптором Бернардо Росселлино.

Целий, церковь Ротонда Святого Стефана

Церковь Санта-Мария-ин-Домника

Свернем на Via della Navicella, 10, здесь находится Церковь Санта-Мария-ин-Домника (Chiesa di Santa Maria in Domnica alla Navicella).

Целий, Санта Мария ин Домника

Церковь Божией Матери «у Кораблика» устроена на месте дома благочестивой римлянки Кириаки, где в середине III века, по случаю гонения, укрывались христиане со своими персвитерами, и где святой диакон Лаврентий, по воле священномученика Сикста II, папы римского, раздавал церковное имущество бедным перед своей кончиной.
Под главным алтарем почивают мощи святой мученицы Феодоры и часть мощей святой мученицы Бальбины. В апсиде церкви сохранилась замечательная мозаика IX века.
Ее изящный бело-желтый портик приписывают Андреа Сансовино, Бальдассаре Перуцци или даже Рафаэлю, но самое интересное, что тут есть — это оставшаяся со времен Паскаля I (817–824) зелено-голубая мозаика с Мадонной, ангелами и коленопреклоненным (с квадратным нимбом) папой-заказчиком.
Вторая броская деталь в Санта-Мария-ин-Домника — потолок. Он кессонированный, как и было положено в эпоху расцвета Медичи.

Целий, Санта Мария ин Домника
Церковь Санта-Мария-ин-Домника

Помимо потолка и портика кардинал Джованни повелел устроить фонтан «Навичелла» (navicella — «кораблик») с мраморной моделью римского корабля.

Целий, Санта Мария ин Домника

Читайте также: 10 самых красивых фонтанов Рима

Вилла Челимонтана

Рядом вход в городской парк, окружающий виллу Челимонтана (Villa Celimontana, 1580-е гг.).
Некогда вилла принадлежала семье герцогов Маттеи, окруживших здание парком и устроивших сад с экзотическими деревьями. С 1926 г. в здании размещается Итальянское географическое общество, а в парке летом проводятся джазовые фестивали.

Госпиталь Тринитариев и церковь Сан-Томмазо-ин-Формис

С левой стороны от церкви расположен госпиталь Тринитариев.

Госпиталь Тринитариев

В XII веке здесь был расположен монастырь бенедикцев, от которого сейчас не осталось и следа. Современная постройка была воздвигнута монахами-тринитариями («Орден Пресвятой Троицы»), в 1207 году.
Основная задача ордена был выкуп христиан из мусульманского плена. И для того, чтобы излечивать освобожденных христиан был построен этот госпиталь.
Вход работы Якопо ди Лоренцо и его сына Косьмы сохранился с древних времен. Его украшает мозаика 1218 года - Христос окруженный черным и белым рабами.
В 1925 году помещение, которое занимал госпиталь полностью реставрировали, и здесь разместился Исследовательский институт удобрений.
Если пройти внутрь, то можно увидеть маленькую церковь Сан-Томмазо-ин-Формис (S. Tommaso in Formis) (вход в церковь за аркой Долабелла и Силана).

церковь Сан-Томмазо ин Формис, Целий
Церковь Сан-Томмазо ин Формис

Церковь возведена в начале XIII в. и принадлежала ордену Тринитариев. Она посвящена Святому Жану де Мата – основателю ордена. Жан де Мата родился в Провансе в 1150 году, но после видения, которое было знаком для того, чтобы посвятить свою жизнь спасению христианских пленников, он приехал в Рим. И в 1198 году Жан де Мата получил согласие папы Иннокентия III на учреждение нового монашеского ордена.
Тринитарии собирали средства на выкуп невольников из мусульманского плена. Жан де Мата сам ездил в Тунис и освобождал пленных.
Умер де Мата в Риме в 1213 году и был похоронен в этой церкви, но в 1655 г. два монаха похитили тело основателя ордена и увезли в Мадрид.
В церкви – один неф и два алтаря, здесь находятся работы Джеролама Сичиоланте, названного Сермонета. (кон. XVI в.)

Целий

Арка Долабелла и Силана

Дальше можно увидеть величественную и монументальную арку Долабелла и Силана, которую использовали в качестве перехода под акведуком. Ширина арки - 4 метра, высота арки была 6,5 метров, ее венчала надпись: «Возведена и проверена консулами Публием Корнелиумом Добабелла сыном Публия и Гаем Джинием Силаном сыном Гая Фламина Мациала по велению Сената».

Целий, арка Долабелла и Силано

Церковь Святых Иоанна и Павла и римский дом

Церковь Святых Иоанна и Павла (Santi Giovanni e Paolo) (Piazza Santi Giovanni e Paolo, 13) была основана в 398 году сенатором Бизанте в доме, принадлежавшем мученикам Иоанну и Павлу.

Целий, Церковь Святого Иоанна и Павла

Святые мученики Иоанн и Павел, братья были знатными римлянами и служили при дворе святого императора Константина, в охране его дочери Констанции. Будучи христианами они обратили в веру консула Галликана в 330 году. Пострадали святые мученики в 362 году при императоре Юлиане Отступнике (361 - 363). Отказавшись поклониться языческим богам, святые братья исповедовали себя христианами.
Им усекли головы в их собственном доме. В центральном нефе церкви лежит на полу плита, отмечая то место, где мученики предали душу Господу.
В главном алтаре в древней порфирьевой раке покоятся мощи святых мучеников братьев Иоанна и Павла.
Под церковью находится дом мучеников Иоанна и Павла, известный как «casa romama» - римский дом. Дом состоит из нескольких комнат, покрытых фресками I-IV вв., оратория и маленького музея.

Целий, casa romana

Целий, casa romana

Для широкой публики он был открыт только в 2002 году. (Открыт все дни, кроме пн и ср, 10.00-13.00 и 15.00-18.00, 6 евро)

Храм Божественного Клавдия

К церкви примыкает древнеримский храм Божественного Клавдия. Агриппина Младшая, жена Клавдия, после смерти мужав 54 году приказала построить храм. После большого пожара во времена правления Нерона храм сильно пострадал, но был восстановлен Веспасианом. Огромный храм редко упоминался в исторических документах. До наших дней сохранились лишь опорные стены и портики.

Целий, Храм Божественного Клавдия

Целий, Храм Божественного Клавдия

Улица Кливо ди Скауро

Дальше начинается уникальная античная улица с семью арками-контрфорсами via Clivo di Scauro.
В древние времена здесь располагались торговые лавки - tabernae, остатки которых сохранились под ораторией Санта Барбара.

Целий, улица Кливо ди Скауро

Церковь святого Григория Двоеслова

В конце холма можно увидеть церковь святого Григория Двоеслова на Целийском холме (Chiesa di S. Gregorio Magno) (Piazza di San Gregorio, 1).

Целий, церковь святого Григория Двоеслова

В VI веке папа Григорий I устроил в своем отеческом доме на склоне Целийского холма церковь святого Андрея Первозванного, а при ней монастырь, о котором заботился всю свою жизнь. Еще будучи диаконом святой Григорий был приглашен в Константинополь, где оставался 7 лет (579-586), но и тогда не забывал «своих» монахов, даже тогда, когда был избран папой (590). Но после смерти Григория монастырь запустел. Возобновлен он был папой Григорием II, который устроил здесь церковь, посвященную Григорию Двоеслову.
В церкви, в приделе святого Григория Двоеслова сохранился престол, на котором служил святитель. Из этого придела открывается вход в комнату святителя Григория, в которой стоит его святительская кафедра из мрамора. Напротив нее сохранилось место, где почивали мощи святителя до перенесения их в Ватиканский собор.
Рядом с церковью святого Григория Двоеслова стоят три оратории - маленьких храма.

Целий, ораторий Святого Андрея

Карта маршрута: Целий.
Карта маршрута