Храм Веспасиана и Тита (Tempio di Vespasiano e Tito)

Храм Веспасиана и Тита

Чуть дальше к югу от храма Сатурна стоял храм, посвященный Веспасиану, которого Сенат провозгласил Божественным.
Здание храма начал строить в честь отца Тит, но заканчивал строительство его брат Домициан.
Сейчас от храма остались лишь три коринфские колонны.

Веспасиан был выходцем из семьи скромного происхождения, его звезда взошла, когда Нерон назначил его главнокомандующим в войне против Иудеи.
За два года войска Веспасиана подавили иудейское восстание, и вся Иудея, кроме Иерусалима вернулась под власть Рима.
Когда Нерон был свергнут, и покончил жизнь самоубийством, острожный Веспасиан занял выжидательную позицию. Он не решался вступить в борьбу за власть, но в 69 г. легионы, стоявшие в Александрии, присягнули Веспасиану как императору.
«Сам Веспасиан в этих новых и необычных обстоятельствах оставался таким же, как прежде – без малейшей важности, без всякой спеси. Едва прошло первое волнение, он обратился к войску с несколькими словами, по военному простыми и суровыми»

Позже Веспассиана поддержали восточные римские провинции, а также легионы в Африке, Испании и Галлии. В том же 69 году был взят штурмом Рим. Но сам Веспасиан вступил в Рим только в 70 году.
Сразу же он спас столицу от голода, отправив из Египта корабли с зерном.
Веспасиан навел порядок в войсках и поднял дисциплину, он заботился о безопасности границ римских владений.
Веспасиан имел славу справедливого человека. По словам Светония, «ни разу не оказалось, что казнен невинный – разве что в его отсутствие, без его ведома или даже против его воли».
Единственный недостаток, который находили у императора историки – это скупость. Он наложил большие подати на провинции, ввел новые налоги. Известная история рассказывает, что Веспасиан ухитрился получать доход с общественных уборных, а когда его собственный сын Тит стал возмущаться этим неслыханным нововведением, он сунул под нос Титу монету и спросил, пахнет ли она; отсюда и пошло широко известное выражение «деньги не пахнут».
Но эта скупость объяснялась тем, что государственная казна была в плачевном состоянии и надо было как-то ее пополнять.
Для римского народа Веспасиан начал строительство грандиозного амфитеатра, рассчитанного на 50 тысяч человек; амфитеатр возвели в центре Рима на том месте, где по прихоти Нерона был вырыт большой пруд; здание было закончено уже после смерти Веспасиана, официально оно именовалось амфитеатром Флавиев, а позже стало называться Колизеем.
Кроме Колизея Веспасиан отстроил и восстановил многие здания в Риме, а также в других он обладал величайшей терпимостью и прислушивался ко всякому правдивому слову.
По римским обычаям умерший император, который не был свергнут с престола, причислялся к богам и получал титул «божественный». Когда Веспасиан, всю жизнь отличавшийся прекрасным здоровьем и нисколько о нем не заботившийся, в 70 лет почувствовал приближение смерти, он нашел в себе силы сказать: «Увы, кажется, я становлюсь богом».
Веспасиан умер 23 июня 79 г. Римляне сохранили память о нем как об одном из лучших императоров, сенат провозгласил его Божественным.



Вся Италия: фото, путеводители.
Рим
Римский форум Палатин Капитолий Императорские форумы Бычий форум Квиринал Колизей Латерано Санта Кроче Сан-Паоло-фуори-ле-Мура Целий Авентин Эсквилин и Оппиевый холм Яникул Тестаччо Площадь и собор Святого Петра Замок и мост Святого Ангела От площади Навона до Пантеона От площади Навона до Тибра Площадь Пополо (народная) Еврейское гетто Трастевере Сан Лоренцо Фонтан Треви - Испанская площадь Квартал Коппеде Фонтаны Рима Мосты Рима Обелиски Рима Акведуки Рима Бункер Муссолини на вилле Торлония 10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме.