Еврейское гетто. Рим.

Главная - Италия - Лацио - Рим

Еврейский квартал, Рим

Еврейское гетто в Риме считается одним из самых старых в мире. (Венецианское гетто признано самым древним).
Скорее всего, слово «гетто» происходит от халдейского geth, т.е. изоляция, но возможно это название пошло от венецианского квартала, в котором селились евреи.
Первые иудеи прибыли в Рим в 161 году до н. э. в качестве послов Иуды и Симона Маккавея, чтобы просить римский Сенат помочь им в борьбе против Антиоха, который осквернил Храм в Иерусалиме. После этого многие иудеи стали переселяться в Рим на постоянное местожительство.
Отношение римских императоров, а затем римских пап к евреям было разным.
В средние века евреи жили в Риме без всяких проблем. Основным родом их деятельности была коммерция. Но в эпоху позднего Возрождения, папы после протестантской схизмы и последующей волны контрреформации, обратили внимание на еврейское население. В 1555 году вновь избранный папа Павел IV обнародовал буллу о создании римского гетто, таким образом, район Сант-Анджело рядом с театром Марцелла был трансформирован в закрытую территорию.
Район выбрали неслучайно - в древние времена большая часть евреев жила на холме Авентин и особенно в Трастевере, т.е. в непосредственной близости от нового места.

Еврейская община должна была жить по определенным правилам.
Площадь гетто составляла 3 гектара, на которых размещались около 3 тысяч человек. Дома были крошечными и ветхими.
Покидать пределы гетто разрешалось только днем, но нужно было надевать определенный знак отличия – голубую ткань, которой мужчины фиксировали головной убор, а женщины накидывали на плечи.
С наступлением сумерек и до рассвета квартал закрывался на огромные двери. Сначала гетто имело три входа, позже добавили четвертый и пятый.
Евреи не владели домами, они их арендовали у не евреев по фиксированным ценам. Иногда возникала необходимость расширить дома, поэтому делали надстройки самым невообразимым образом.
Еврейская община продолжала расти быстрыми темпами. Это помогла и эмиграция евреев из других городов папского государства. Во второй половине XVII века в гетто проживали 9 тысяч человек. Территорию пришлось расширить. Последнее увеличение площади произошло в 1825 году при папе Леоне XII, когда поступило финансирование от банкиров Ротшильдов. По этому случаю открыли шестой выход на via della Reginella.
Единственным источником воды в гетто был фонтан работы Джакомо Делла Порта, расположенный на piazza Giudea. Он находился напротив главного входа в гетто, вне его границ и был в ужасных санитарных условиях. Только спустя годы в гетто стала поступать проточная вода из маленького фонтана на piazza delle Scuole и двух фонтанчиков на piazza delle Tre Cannelle и vicolo de' Savelli.

Евреи могли заниматься только определенными видами деятельности, которые оговорилась в законах, но постоянно менялись. Среди разрешенных работ были старьевщики, которые катили по улицам свои тележки и столяры. Еврейские женщины занимались шитьем, в котором были большими искусницами.
Все виды коммерческой деятельности попадали под запрет.

В 1572 году папа Григорий XIII издал декрет, согласно которому все взрослые члены еврейской общины по субботам должны посещать принудительные проведи с целью попытки обращения их в христианство. Это проходило в маленькой церкви Сан Грегорио, расположенной напротив нынешней синагоги, которую возвели в 1904 году и храме Кармелло на via Santa Maria in Publicolis.
Многие евреи во время проповедей затыкали уши воском, чтобы ничего не слышать.
На фасаде церкви Сан Грегорию и сейчас можно прочитать надпись, сделанную в 1858 году на двух языках латинском и иврите: «Я протягиваю руку каждый день мятежному народу, который идет плохой дорогой, следуя собственным капризам, народу, который провоцирует меня с бесстыдством».
Только в гетто евреи могли исповедовать свою религию открыто.
Единственное здание вмешало пять школ, там же молились.
Права евреев не только притеснялись, но и они были обязаны участвовать в унизительных ритуалах. Например, во время римского карнавала старые евреи бежали вдоль улиц, а толпа издевалась над ними и бросала в них отходы.

Когда в 1798 году войска Наполеона захватили Рим, гетто было открыто. Но в 1814 году его восстановил вновь по приказу папы Пия VII. В 1830 году по воле папы Леоне XII площадь гетто расширили, в него вошли via di Sant'Ambrogio и via della Reginella.
Окончательно гетто открыли в 1870 году после падения папского государства.
Несмотря на то, что условия жизни в гетто были тяжелыми, они были сравнимы с другими провинциальными итальянскими городами.
В 1888 году многие старые дома сравняли с землей, потому что они находились в ужасном состоянии, многие улицы расширили.
В конце второй мировой войны история повернула вспять. Во время нацистской оккупации Рима, жителям гетто пришлось особо тяжело, многих увезли в концлагеря, большая часть евреев не вернулась назад.

Еврейский квартал
Еврейский квартал в Риме

В настоящее время евреи живут в разных квартала Рима, но гетто сохранило свою атмосферу. В этой зоне находится много ресторанов с еврейской кухней, которые предлагают традиционные блюда. Самым известным из них считаются жаренные артишоки.

В 1904 году была закончена постройка новой Синагоги (архитекторы Освальдо Арманни и Винченцо Коста) Она была построена в ассиро-вавилонском стиле.
В 1982 году рядом с Синагогой была взорвана граната, в результате взрыва 2 человека погибло и 35 получили ранения.

Еврейский квартал, синагога

Современное римское Гетто расположено между Via Arenula, Via dei Falegnami, Via de' Funari, Via della Tribuna di Campitelli, Via del Portico d'Ottavia e Lungotevere de' Cenci.
Древнее гетто было меньшего размера и втискивалось между via del Portico d'Ottavia, площадью Cinque Scole и Тибром.
В этом районе находится маленькая элегантная и спокойная площадь Маттеи (piazza Mattei), где расположен старейший из дворцов, построенный для могущественного клана Маттеи. Строительством дворца в 1600-е годы руководил Карло Мадерно.

Еврейский квартал, Рим, Италия
Дворец Маттеи. Еврейский квартал

Под окнами дворца на площади разместился очаровательный Фонтан черепах (Fontana delle Tartarughe) работы Таддео Ландини 1585 года. Искусно выполненные в стиле маньеризма тела четырех грациозных юношей созданы по примеру скульптур Микеланджело.

Еврейский квартал, Фонтан черепах
Фонтан черепах. Рим

С этим фонтаном связана одна римская легенда. 400 лет назад один герцог из семейства Маттеи был заядлым игроком, и однажды поставил он на кон всё своё имение, включая дворец и проиграл его.
Новость о крупной проигрыши быстро достигла ушей будущего зятя герцога, и то решил искать нового жениха для своей дочери. Этот поступок так оскорбил герцога Маттеи, что он решил показать отцу невесты, что Маттеи, даже несмотря на проигрыш и людские толки, всегда остаются благородными, честными и властными людьми. И если он смог потерять свой дворец и деньги за одну ночь, то сможет и создать что-нибудь необычное также за одну ночь.
От заката до рассвета трудился герцог, и на утро перед окнами дворца предстал очаровательный фонтан. Герцог пригласил свою невесту с отцом, полюбоваться этим творением. Прием состоялся в зале дворца с окнами, выходящими на фонтан, герцог произнес: «Видите, что может сделать человек подобный мне, оставшийся без единого гроша».
Отца и дочь ошеломил открывающийся вид. Отец простил герцога и отдал руку своей дочери еще раз.
Сейчас мы любуемся фонтаном, лучший вид, на который открывает от центрального фасада дворца.
Но как же удалось герцогу провернуть историю с фонтаном за одну ночь? Все очень просто, фонтан был возведен раньше, но находился в другом более спрятанном месте, и герцогу хватило одной ночи, чтобы перенести фонтан на то место, где он находится и сегодня.

Иосиф Бродский бродил по этим местам и, вдохновленный не совсем удачными любовными похождениями с римлянкой Микелина, и сложил стих:

Я пил из этого фонтана
в ущелье Рима.
Теперь, не замочив кафтана,
канаю мимо.
Моя подружка Микелина
в порядке штрафа
мне предпочла кормить павлина
в именьи графа.

На площади Кампителли (Piazza Campitelli) находится барочная церковь Санта-Мария-ин-Кампителли (S.Maria in Campitelli) построенная Карло Райнальди в 1662-1675 годах на месте более древнего храма в память об избавлении от чумы. В этой церкви хранится чудотворная икона Богоматери (Мадонна-дель-Портико), выполненная в редкой для Рима технике эмали. Считается, что этот образ, помещенный в золотой табернакль, защищает римлян от страшной болезни. Боковые капеллы расписывали известные художники эпохи барокко: С. Конка, Дж.-Б. Гаули (Бачичча), Л. Джордано.
Слева от церкви - фонтан из двух чаш (арх. Дж. делла Порта, 1589), который поначалу установили прямо напротив входа в храм, но позднее переместили на площадь: уж слишком мешал он торжественным службам отборная брань извозчиков, поивших здесь лошадей.
Недалеко находится театр Марцелло.

театр Марцелло
Театр Марцелло.

Строительство театра Марцелла началось по приказу Цезаря, а завершилось при императоре Августе.
Август посвятил театр своему племяннику, несостоявшемуся наследнику империи Марку Клавдию Марцеллу, умершему молодым. В 17 году до н.э., когда арену открыли, здесь устроили грандиозные игры (Ludi Saeculares), продолжавшиеся целую неделю и прогремевшие по всему античному миру.
В XIII веке театр превратился в крепость семьи Савелли, которая сдавала все арки в аренду мясникам, торговцам и ремесленникам, а в эпоху Возрождения Б. Перуцци перестроил его часть во дворец Орсини с большим садом, выходившим к Тибру.
Во время Второй мировой войны немало людей спасалось от гитлеровцев в запутанном лабиринте дворцовых залов и коридоров.
В настоящее время театр закрыт на реставрацию.
В диаметре театр 111 метров, он мог вместить 15 тысяч зрителей.
Рядом с театром вызвышаются три колонны. Это храм Аполлона Созиана (Tempio di Apollo Sosiano).

храм Аполлона Созиана
Храм Аполлона. Еврейский квартал, Рим, Италия

Храм Аполлона, правильнее назвать храм Аполлона у цирка. Он был построен примерно в 431 г до н.э, и скорее всего стоял на месте алтаря Аполлона Алексикакоса («отгоняющего зло»). Известно, что алтарь храма был посвящен Аполлону Врачевателю во время вспышки чумы. Однако храм совершенно перестроил Г. Созий (отсюда и название храма), один из военачальников Цезаря, в 34 г. до н. э. он передвинул его к северу, ближе к портику Октавии, поскольку здесь велось строительство театра. Именно тогда и появились боковые лестницы, вместо центральной, ведущие к подиуму. Внутри храма вдоль стен располагались семь полуколонн. В целле хранились многочисленные произведения искусства известных греческих художников, например, Аполлон с лирой, Артемида, Латона и девять Муз. На фронтоне стояли скульптуры 5 в. до н. э. из греческого храма, изображавшие сражение Геракла и Тезея с амазонками в присутствии Афины.
На набережной Ченчи, поднимается огромный купол синагоги. Сейчас синагога находится под постоянной охраной. Внутри здания синагоги работает Еврейский музей (Museo Ebraico) (Lungotevere de'Cenci, 15 (в синагоге) Открыт с октября по май вск-чт 10.00-16.30, пт 9.00-14.00. С июня по сентябрь вск-чт 10.00-19.00, пт 9.00-16.00). Среди прочих экспонатов там представлены некоторые сокровища, чудом пережившие нацистскую оккупацию в 1943 году.
Неподалеку от синагоги находился портик Октавии - остатки античной крытой двойной колонады (33-23 гг. до н.э.).

Портик Октавии
Портик Октавии

Портик носит имя сестры Августа, жены Марка Антония. Император Август провозгласил ее богиней и построил этот портик.
От огромного сооружения (132 х 119 м, более 300 колонн), окружавшего значительное пространство, внутри которого находились два храма Юпитера Статора и Юноны Регины, курия Октавии, библиотека, сад с фонтанами и статуями греческих героев, сохранились лишь пять колонн.
В средние века здесь размещался рыбный рынок. Сохранились вывески запрещающие играть на улице, а также одна забавная надпись: «Головы рыб, превышающие по длине эту мраморную доску, должны быть отданы администрации рынка, до первых плавников включительно».
Кусочки оригинального пола сохранились у основания портика. Можно увидеть, что уровень земли находился значительно ниже современного.
В средние века рядом с портиком возвели небольшую церковь Сант-Анджело на Рыбном рынке, а также маленький Ораторий Торговцев рыбой, фасад которого украшен гипсовой фигурой Святого Андрея и надписью на латыни «место для молитв торговцев рыбой».

Ораторий Торговцев рыбой
Ораторий Торговцев рыбой

Хотя сейчас большая часть местного населения евреями не являются, здесь можно найти кошерные ресторанчики, пекарни, траторрии с еврейской кухней и даже еврейский книжный магазин.

Еврейский квартал
Еврейский квартал

Интересные факты:
Римский рыбный бульон – сейчас это популярное и изысканное блюдо, оно было рождено в самом грязном районе Рима в гетто, около театра Марцелло в средние века находился рыбный рынок: близость Тибра, речного порта были удобны для рыболовецких лодок, приходящих из Остии.
Все рыбные отходы выбрасывали за церковь Сант Анджело ин Пескерия (chiesa di Sant'Angelo di Pescheria). Еврейские женщины, большая часть которых была бедной, приходили к церкви и собирали рыбные отходы – головы, косточки, плавники и хвосты. Единственное на что годились эти отходы, это на то, чтобы отварить их в воде.
Так родился знаменитый римский бульон, одно из самых популярных блюд из еврейской кухни Рима.

Читайте также:

Мадонны Рима
Рим – удивительный город, в нем спрятано множество сокровищ, тайн, исторических свидетельств и художественных ценностей. Гуляя по улицам Рима, можно пройти из одного столетия в другое, древние руины, средневековые церкви, старинные дворцы. Поднимите голову, посмотрите по сторонам, многие дворцы украшены небольшими нишами, в которых помещены изображения мадонны.
О них и пойдет речь в нашей статье.

10 самых больших римских амфитеатров.
Амфитеатр – древнеримская постройка для увеселительных массовых мероприятий – гладиаторские бои, звериные травли – римляне знали толк в развлечениях и умели строить на века, поражая воображения наших современников.