Рим: От площади Навоны до Тибра.

Свернем с площади Навона на улицу за фонтаном Мавра.
Узкая приводит к церкви Санта Мария-делла-Паче (S.Maria della Pace). Улица, на которой находится храм, называется via dell'Arco della Pace – улица Арки Мира. В древние времена здесь находились многочисленные продавцы воды, которую черпали прямо из Тибра, потом очищали от песка и грязи и продавали.
Прямо под аркой находилась старая церковь в честь Мадонны. В 1480 году какой-то подвыпивший солдат бросил камень и попал в образ Богородицы, икона начала кровоточить. О чуде сообщили папе Сексту IV, и он приказал церковь отреставрировать и поменять название – Святая Мария Добродетельная.
Работы по реставрации церкви длились два года, к их окончанию название поменялось еще раз – Святая Мария Мира (S.Maria della Pace), так стала называться обновленная церковь. Потому что в это время был заключен мир между папским государством, Венецией и Королевством Неаполя.
Церковь перестроили по проекту архитектора Баччо Понтелли, монастырский дворик был реализован Браманте. Дворик получился особенным, став первым примером стиля эпохи Возрождения в Риме.
Фасад церкви обновили в 1656 году по проекту Пьетро да Кортона. По бокам от церкви расходятся две высокие пилястры с колонами. Купол был добавлен в 1524 году по проекту Антонио да Сангалло Младшего. Внутри церковь имеет один неф и великолепную капеллу Гиджи (первая справа), над которой трудился Пьетро да Кортона по рисунку Рафаэля.

Церковь Санта Мария-делла-Паче
Церковь Санта Мария-делла-Паче.

Выйдем на via dei Coronari.
Via dei Coronari – известная улица Рима, длиной 500 метров, которая начинается от vicolo del Curato и заканчивается на via di Sant'Agostino.

Дом на Via dei Coronari
Дом на Via dei Coronari.

Коронарная улица – так переводится с итальянского ее название. Оно происходит от находящихся здесь лавок с религиозной утварью, особенно венков из роз, которые покупали пилигримы, проходящие по улице в базилику Святого Петра. Улицу проложили в средние века, чтобы пилигримы могли быстрей добраться до храма.

На Via dei Coronari находится церковь Сан-Сальваторе-ин-Лауро, возведенная в XVI в. Позже церковь сгорела, и ее перестроили в XVII в. В 1668 году храм перешел в собственность Пиценской общины, став главной церковью уроженцев Марке, проживающих в Риме. Она посвящено Святой Мадонне из Лорето, покровительнице авиаторов. В сантуарии помещена копия статуи Черной Мадонны.
Внутри церкви хранится древнее деревянное распятие. В роскошных приделах собраны работы Антоньяццо Романо, Камилло Рускони и другие. Трапезная украшена циклом фресок XVI в. Кроме того, в церкви находятся многочисленные святые реликвии, хорошо известные во всем мире.

Церковь Сан-Сальваторе-ин-Лауро
Церковь Сан-Сальваторе-ин-Лауро.

До конца XVI в. на via dei Coronari жили знаменитые куртизанки, среди которых Фьямметта Микаелис.
Фьямметта родилась во Флоренции в 1465 г. и приехала в Рим в 13-летнем возрасте вместе со своей матерью. Мать ее была куртизанкой и очень быстро стала любовницей кардинала Якопо Амманнати.
Но через полтора года она умерла, оставив все, что имела Фьямметте – 3 дома и виноградник в Ватикане. Дом на via dei Coronari №157 сохранился до сих пор и известен под именем «дом Фьямметты».
Фьямметта была «честной куртизанкой», красивая, образованная, начитанная и она могла поддержать дискуссию на любую тему, поэтому ее дом посещали персоны высокого ранга. В 1843 году Фьямметта стала любовницей Чезаре Борджиа, сына папы Алессандра VI. Хотя их отношения покрыты мраком тайны и точных данных нет, но многие авторы рассказывают об их встречах среди виноградников Ватикана, куда Борджиа приходил в пурпурном плаще и с мечом.
Умерла Фьямметта в 1512 году.
Похоронили известную куртизанку в церкви Сант'Авгостино, недалеко отсюда, но от ее могилы не осталось и следа.



Via dei Coronari
Via dei Coronari.

Дворик на Via dei Coronari
Дворик на Via dei Coronari.

Via dei Coronari и ее обитатели
Via dei Coronari и ее обитатели.

Via dei Coronari называют одной из самых красивых улиц Рима.
Сейчас вдоль улицы расположены антикварные магазины, художественные галереи, мастерские.

Ангельский знак. Via dei Coronari
"Ангельский знак". Via dei Coronari.

Ресторан на Via dei Coronari
Ресторан на Via dei Coronari.

Свернем направо на via di Panico, которая переходит в Via di Monte Giordano.

Уличное кафе
Уличное кафе.

Уличный декор
Уличный декор.

Рим

Рим

Дойдем до церкви Санта Мария-ин-Валличелла (S Maria in Vallicella) (или Новая Церковь).
Она была возведена в XVI в. на месте более древнего храма и находится на одноименной площади.
В церкви хранится чудотворный образ Мадонны – фреска XIV в., которая изначально была написана на внешней стены печи или общественной бани. Фреска начала кровоточить, когда ее повредили камнем. Это случилось в 1535 году, с тех пор она стала местом поклонения. В 1574 году фреску сняли и перенесли в церковь Святой Марии-делла-Валличелла. Сейчас она находится в главном алтаре.
Фасад церкви достаточно строгий и простой, украшен статуей Мадонны. Внутренняя часть купола покрыта фресками работы Пьетро да Кортона. В 1608 году чудотворный образ решили разместить в ниши, расписанной Рубенсом.

Интерьер церкви Санта Мария-ин-Валличелла
Интерьер церкви Санта Мария-ин-Валличелла.

Напротив церкви установлен фонтан в виде глиняной миски. Римский фонтан здесь появился в 1924 году, до этого он был установлен на площади Campo de' Fiori. Во время переезда, который занял несколько лет, с учетом времени, проведенного на складе, фонтан обзавелся крышкой и стал похож на кастрюлю.

Фонтан у церкви Санта Мария-ин-Валличелла
Фонтан у церкви Санта Мария-ин-Валличелла.

Пересечем широкий проспект - corso Vittorio Emanuele II. Он был проложен в 1886 году и носит имя первого итальянского короля.
Дойдем до via Giulia.

Фонтан на via Giulia
Фонтан на via Giulia.

Via Giulia – историческая улица Рима, одна из самых красивых в Вечном городе, окруженная элегантными дворцами, церквями и фонтанами.
Ее общая длина составляет 1 км. Улицу проложили при папе Юлии II в 1508 г., в честь которого она и названа. У папы была программа обновить Рим и создать абсолютную монархию папского государства. Но после смерти папы, улица стала скромной, с внутренними садами и простыми домами.
В 1540 году Микеланджело спроектировал сады палаццо Фарнезе, которые должны были соединяться мостом с высоким берегом Тибра. Но этот проект не был реализован.

via Giulia
Арка Фарнезе. Via Giulia.

Перед аркой Фарнезе находится маленькая церковь Санта Мария-делл-Орацьоне-э-Морте (Chiesa di Santa Maria dell'Orazione e Morte) – храм Молитвы и Смерти. Церковь была основана в 1573 г. братством, которое занималось захоронением мертвых бедняков, тела которых находили на улицах или в реке. Кладбище занимало обширную территорию вдоль Тибра и имело подземную часть, но в 1886 году было полностью уничтожено. Церковь открыта только по воскресеньям.

церковь Санта Мария-делл-Орацьоне-э-Морте. via Giulia
Церковь Санта Мария-делл-Орацьоне-э-Морте. Via Giulia.

Свернем перед аркой Фарнезе налево и дойдем до палаццо Фарнезе.

Палаццо Фарнезе.
Палаццо Фарнезе.

Палаццо Фарнезе изначально бы спроектирован Антонио да Сангалло Младшим для кардинала Алессандро Фарнезе (будущий папа Павел III), который приобрел дворец и окружающие постройки в 1495-1512 гг. Работы начались в 1514 г., но были прерваны разграблением Рима в 1527 г. и продолжились в 1541 г., но уже с модификацией проекта.
После смерти Сангалло в 1546 г., работы поручили Микеланджело, который внес свои изменения. Но со смертью папы в 1549 г. опять все остановилось. Продолжали начатое дело уже племянники папы. Фасад, направленный в сторону Тибра, был завершен в 1589 г., он должен был соединяться мостом с виллой Гиджи, но это не было реализовано.
Из-за своей квадратной формы его называют «игральными костями Фарнезе» и причисляют к одному из четырех чудес Рима.
С 1860 г. во дворце жил последний король Двух Сицилий Франциск II, который в 1874 г. сдал часть палаццо в аренду французскому правительству. Так здесь разместилось французское посольство.
На площади перед дворцом расположен фонтан, состоящий из гранитной чаши.

Фонтан перед палаццо Фарнезе.
Фонтан перед палаццо Фарнезе.

Дальше держим путь к галерее Спада, которая находится в одноименном дворце, на площади piazza Capo di Ferro. Не менее дворца знаменита ложная перспектива Борромини.
Проходя в дворик дворца, дойдем до центрального входа, с левой стороны различается решетка с ореховым деревом, галерея с перспективой, которая изображает маленький сад с померанцевыми деревьями.
Обманная перспектива создает иллюзию длиной галереи, намного длинней, чем она есть на самом деле.

Палаццо Спада и ложная перспектива.
Палаццо Спада и ложная перспектива.

Галерея была основана в 1927 году, среди наиболее значимых работ стоит отметить Андреа дель Сарто, Гуерчино, Памиджанино, Гуидо Рении, Тициан, Рубенс, Дюрер, Караваджо и др. Музей открыт: Вт – вск 8.30 – 19.30.

Рим.

Отсюда совсем близко до площади Campo de' Fiori.
Campo de' Fiori – одна из самых известных и характерных римских площадей.
Площадь Цветов берет свое название от ромашек, маков, незабудок и других полевых цветов, которые росли здесь.
Площадь разбили в 1456 году.
В 1478 году рынок с Капитолия переехал на площадь Навоны и Campo de' Fiori стал важным деловым центром.
Здесь стали появляться отели, остерии и траттории.
Среди них самым известным заведением было "Locanda della Vacca", оно находилось в доме под номером 11-14 рядом с переулком vicolo del Gallo, Ванноцца управляла им Ванноцца деи Каттанеи, любовница папы Александра VI Боржиа, которая была матерью Лукреции, Чезаре, Хуана и Джоффре. Они все родились в этом дворце, на котором до сих пор сохранился герб рода. Он делится на четыре зоны: слева сверху помещен бык, справа внизу – шесть светлых и темных повязок, справа сверху и слева снизу – лев на задних лапах и лев уходящий.
Золотокудрую Ванноццу связывали с папой самые продолжительные отношения, которые длились 15 лет. О ее происхождении ничего неизвестно, но она уже побывала любовницей кардинала Джулио делла Ровера до знакомства с Александром.
Ее дети были признаны папой и не обделены любовь.
Ванноцца умерла в возрасте 76 лет, последние годы она провела в раскаянии и благотворительности.

В 1869 году живописный рынок перебрался на Campo de' Fiori. Но площадь не всегда была деловым и торговым местом, здесь свершались казни. Посередине площади возвышается статуя философа Джордано Бруно, которого заживо сожгли на этом месте 17 февраля 1600 г. Статую работы Этторе Феррари установили в 1889 году.
Вокруг бронзового монумента можно увидеть восемь медальонов с известными еретиками, а также панели со сценами жизни Бруно.
Раньше на месте статуи был фонтан с белой мраморной чашей, украшенный бронзовыми дельфинами, который передвинули в 1924 году к Новой церкви (о чем было написано выше), чтобы освободить место для торговых рядов.
На Campo de' Fiori чуть дальше установили другой фонтан, повторяющий древнюю форму.
Campo de' Fiori - единственная римская площадь, где нет церкви. Живописный рынок привлекает множество туристов, но цены здесь высокие.

Рынок на Campo de' Fiori.
Рынок на Campo de' Fiori.

Хотя это компенсируется непринужденной атмосферой, которая вызывает в памяти сцены из фильма "Campo de' Fiori" с Анной Маньяни и Альдо Фабрици.

Сцена из фильма
Сцена из фильма "Campo de' Fiori".

Читайте также:

Рим: От площади Навона до Пантеона.

Мадонны Рима.

Бернини против Барромини.

Романтичный вечер в Риме.

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме.



Вся Италия: фото, путеводители.
Рим
Римский форум Палатин Капитолий Императорские форумы Бычий форум Квиринал Колизей Латерано Санта Кроче Сан-Паоло-фуори-ле-Мура Целий Авентин Эсквилин и Оппиевый холм Яникул Тестаччо Площадь и собор Святого Петра Замок и мост Святого Ангела От площади Навона до Пантеона От площади Навона до Тибра Площадь Пополо (народная) Еврейское гетто Трастевере Сан Лоренцо Фонтан Треви - Испанская площадь Квартал Коппеде Фонтаны Рима Мосты Рима Обелиски Рима Акведуки Рима Бункер Муссолини на вилле Торлония 10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме.