Храм бога Солнца (Tempio del sole)

Храм бога Солнца находится сбоку от церкви Сан Себастьяна.
Храм был построен императором Элагабалом в начале III века. Сохранился только фундамент храма (60Х40 метров).

ЭлагабалЭлагабал был родом из Сирии из города Эмеса (современный Хомс).
Имя, которое ему дали при рождении - Бассиан Варий Авит. Позже он получил имя Марк Аврелий Антонин.
Он стал императором в 14-летнем возрасте благодаря интригам матери Юлии Соэмия и своей бабки Юлии Месы, сестры Юлии Домны – супруги Септимия Севера.
В Эмесе Марк Аверлий Антонин был верховным жрецом бога Солнца (солнечный Ваал) – Эла Габалом.

«Был он в цветущем возрасте и красивейшим из юношей своего времени. Когда он священнодействовал и по обычаю варваров плясал у алтарей под звуки флейт и свирелей, люди взирали на него более чем с обычным любопытством, а особенно – воины, знавшие, что он из царского рода, да и к тому же привлекательность его притягивала к себе взоры всех»

Он прибыл в Рим вместе со священным черным камнем, который считался обиталищем бога Эла Габала (или Гелиогабала). Вошел Марк Аврелий Антонин в историю под именем своего бога - Элагабал.
На Палатине юный жрец воздвиг камню новый храм, намереваясь провозгласить бога Солнца высшим божеством.
В то время, как традиционную римскую религию и бога Юпитера Элагабал не жаловал.
Новому божество Sol Invictus – Непобедимое Солнце, жертвовалось огромное количество животных, совершались щедрые возлияния из амфор старым вином.
Все самые святые реликвии римлян были перенесены в храм бога Солнца: огонь весталок, легендарные щиты Марса и Палладий, чтобы показать, что один бог Солнца стоит выше всех остальных.
Элагабал устраивал пиры и оргии, вступал в гомосексуальные отношения. Пять раз он женился и столько же раз разводился. Но известны только три жены.
Первая – благородная римлянка Юлия Корнелия Павла, на которой Элагабал женился в 219 году и в 220 году уже развелся, на том основании, что Юлия Корнелия имела физические недостатки, лишил ее почестей и званий.
Второй женой стала весталка Аквилия Севера, Элагабалу не помешал то, что весталки давали обед целомудрия. Сенату юный император написал, что его охватила страсть, которой он не смог сопротивляться, а брак жреца и жрицы является пристойным и благочестивым.
Однако через год Элагабал покинул Аквилу, чтобы женится на Ании Фаустине, из рода Марка Аврелия и вдовы Помпонио Басо, убитого Элагабалом. Брак продлился недолго, Элагабал опять вернулся к Аквилии.
Известно, что в женском наряде Элагабал вышел замуж за белокурого раба Гиерокла. И любил, чтобы тот бил его за нарушение "супружеской верности".
Другой известный любовник Элагабала – Зотико, атлет из Измира.
Элагабал часто видели правящим колесницей или пляшущим с сильно подведенными глазами и нарумяненными щеками в шелковых варварских одеждах.
Элагабал сделал обрезание, обращался к медикам с просьбой сделать ему вагину. Часто он подражал проституткам или приглашал их в своей дворец, чтобы обсудить сексуальные техники и позы.
Распутное поведение, расточительность и глупость Элагабала вызвали хаос в государственных делах и Элагабал был убит преторианцами в 218 году, а его тело брошено в Тибр.
Черный камень отправили обратно в Эмесу.



Вся Италия: фото, путеводители.
Рим
Римский форум Палатин Капитолий Императорские форумы Бычий форум Квиринал Колизей Латерано Санта Кроче Сан-Паоло-фуори-ле-Мура Целий Авентин Эсквилин и Оппиевый холм Яникул Тестаччо Площадь и собор Святого Петра Замок и мост Святого Ангела От площади Навона до Пантеона От площади Навона до Тибра Площадь Пополо (народная) Еврейское гетто Трастевере Сан Лоренцо Фонтан Треви - Испанская площадь Квартал Коппеде Фонтаны Рима Мосты Рима Обелиски Рима Акведуки Рима Бункер Муссолини на вилле Торлония 10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме.