Арль

Главная - Франция - Прованс-Альпы-Лазурный Берег

Арль




Арль (Arles) расположен в области Прованс на берегах реки Роны на юге Франции.
Территория Арля была обитаемой еще в первом тысячелетие до н.э., в то время здесь жили лигуры.
В 123 г. до н.э. город захватили римляне. И Арль стал расцветать и становится важным городом, этому способствовала и постройка канала в 104 г. до н.э., соединяющего город со Средиземным морем. Но какое-то время Арль оставался в тени Марселя. Пока случай не предоставил ему возможность встать на сторону Цезаря в его борьбе с Помпеем, которого поддерживал Марсель. Благодаря чего в 46 г. до н.э. Арль стал римской колонией - Colonia Iulia Paterna Arelatensium Sextanorum, где осели ветераны шестого римского легиона. Арелат – так звучит название города по-латыни.
В городе появляются улицы с тротуарами, форум, театр, арена, мраморные общественные бани с проточной водой, акведук длиной 75км: город снабжается водой из 3 каналов: для частных домов, для общественных бань и для фонтанов, возведятся храмы Августа, Дианы, Доброй Богини.
Здесь были значительные верфи. Арльские лодочники составляли пять больших корпораций, и их суда бороздили Дюранс и Рону.
В Арле была торговая аристократия, которая сосредоточивала в своих руках перевозку товаров во всей цветущей области Роны. Его жители были очень преданы роскоши и удовольствиям.

Амфитеатр был главной постройкой Галии. Зрительная площадка эллиптической формы вмещала в себя 12 тысяч человек. Приходили сюда в основном римские легионеры из местного гарнизона, развлечением служили бои гладиаторов с дикими животными. Позже здесь стали проводить кровные или бескровные корриды. Бескровные корриды до сих пор является характерным для Прованса зрелищем.

Амфитеатр. Арль

Амфитеатр. Арль

Римский театр в 12 г. до н.э.
Римский театр. Арль

Римский цирк построили в 149 г. при императоре Антонио Пии. Цирк был построен за городскими стенами. Вмешал 20 тысяч зрителей.
При этом нужно заметить, что II век был для Арля лишь началом благоденствия, которое с течением времени все более и более росло. Из всех галльских городов на долю одного Арля досталось счастье расти и богатеть: в его жизни не было ни таких периодов застоя и даже регресса, какие переживали Трир, Бордо и Нарбонна, ни такого внезапного крушения, как в истории Фрежюса, Нима и Лиона. Арль был во всей римской Галлии «счастливым городом».

Арль

В IV-V вв. Арль достиг пика своего развития, военный город стал культурным и религиозным центром, самым густонаселенным городом Галлии. В IV веке здесь располагалась временная резиденция императора Константина Великого (он называл Арль второй столицей своей империи, малым галльским Римом).
В IV веке он делается самым богатым городом на всем Западе.
«Сюда стекаются богатства всего света», — говорил об Арле один современный писатель.
И даже сами императоры говорили о нем с восхищением. Они любили его и охотно жили в Арле, как и в Трире.
В это время Арль становится символом христианства, появляется первая ранне-христианская базилика (IV в.)
В 934-1032 гг. город стал столицей Арльского королевства.
В V веке на месте старого кафедрального собора была возведена Церковь Святого Трофима (Saint-Trophime), в честь святого первомученика Стефана.

Церковь Святого Трофима. Арль

В 1152 году перестроенный собор святого Стефана был посвящен святому Трофиму, основателю первой христианской общины в Арле. Предание называет святого Трофима первым епископом Арля (II-III вв.).
Церковь Святого Трофима имеет три нефа. В 1430 году восточную часть храма перестроили, а в XIX в. полностью реставрировали. Портал церкви – шедевр провансальской скульптуры. Фигуры апостолов размещаются между колоннами и пилястрами.

Площадь перед церковью Святого Трофима. Арль

Святой мученик был похоронен на арелатском кладбище Алискамп под названием "Елисейские поля", или иначе "Дорога к раю" (Les Alyscamps).

Некрополи Алискамп

Некрополи Алискамп (Alyscamps) раскинулись вдоль улицы Aurelia.

Некрополи Алискамп. Арль

Древнее кладбище Алискамп, означающее "Елисейские поля" или "Дорога к раю", известно еще в дохристианский период истории Арелата и находилось за стенами города вдоль римской дороги Via Aurelia, соединявшей Арелат (Арль) с Массилией (Марселем).
В III веке здесь был похоронен святой мученик Генест, после чего вокруг его могилы и устроенной над ней часовней образовался христианский некрополь.
Большая часть некрополей не сохранилась. Но многие запечатлены на картинах Ван Гога и Гогена.

Некрополи Алискамп. Арль

Церковь св. Гонората на кладбище "Елисейские поля". Церковь возвигнута на месте древней часовни в честь св. мученика Генеста в XI-XIII веках после передачи управления некрополем марсельскому аббатству св. Виктора. Строительство главного нефа храма остановилось в начале XIII века, после чего храм остался незавершенным до нашего времени.
Арль

В 1239 году Арль вошёл в состав графства Провансского. А вскоре уступил значение главного порта Южной Франции Марселю.
В 1246 году в Провансе установилась власть Анжуйской династии. С 1481 Арль принадлежит Франции.
С конца XV века экономика Арля приходит в упадок, и он становится одним из провинциальных городков Южной Франции.
В XVI веке для Арля опять наступил подъем: город процветают, возводятся новые здания, реставрируются античные постройки.

Арль

Арль

Арль

Арль

Арль

Арль

Арль

Арль




С февраля 1888 года по май 1889 года в Арле работали художники Гоген и Винсент Ван Гог.
Для Ван Гога это был один из самых плодотворных творческих периодов, здесь он создал более 200 работ, среди них «Подсолнухи», «Арлезианка», «Сеятель», «Жатва», «Ночное кафе», «Красные виноградники в Арле», «Спальня Ван Гога в Арле», «Желтый дом».
Недалеко от вокзала на площади Ламартин Ван Гог устроил себе мастерскую, фасад которой был размалеван желтой краской. Желтый дом - так называлась мастерская, к сожалению, она не сохранилась во время войны.

Арль

Винсент был полон надежд, что южная мастерская, проникнутая атмосферой дружбы, станет зародышем живописи будущего.

Арль

Некоторые из написанных художником зданий и площадей до сих пор можно увидеть в городе. Хотя ни одна из работ Ван Гога не выставлена в Арле.
"Ночное кафе" - кафе "Альказар" - Винсент писал три ночи подряд.
"Посредством красного и зеленого цвета я старался выразить роковые человеческие страсти...Я старался показать, что кафе это место, где можно разориться, сойти с ума, совершить преступление."
Ван Гог был влюблен в Арль и Прованс. "Вокруг, куда не бросишь взгляд, все просится на картину". "Меня снедает непрерывная жажда работы". Ван Гог и Гоген часто писали некрополи Алискампа.
Гогену, в отличие от Ван Гога, Арль не полюбился. "Все здесь мелко, ничтожно - природа и люди. Без преувеличения можно сказать, самая жалкая дыра на Юге!" - говорил Гоген.
Дальше последовала история с отрезанным ухом и госпиталь, двор которого часто писал Ван Гог. Сейчас здесь находится культурный центр.
Другой известный художник и любитель боя быков Пикассо написал в Арле 2 знаменитые картины и 57 рисунков.
Арль является также и центром фотографии, в городе расположена одна из самых престижных и дорогих во Франции - Национальная школа фотографии. Каждое лето здесь происходит Международный фестиваль фотографии.