Ассизи (Assisi): город Святого Франциска Ассизского.

Главная - Италия - Умбрия

Ассизи (Assisi)

XIII век называют столетием святых и еретиков. Философские движения того времени носили религиозный характер, но не шли в ногу с официальной католической церковью, которая давно стала предметом ужаса и сосредоточием порока. Святые жили в уединенных местах и читали свои проповеди, которые проникали в души простых людей, утешая их и помогая преодолеть жизненные невзгоды.
Одним из таких святых был Франциск Ассизский, сделавший попытку религиозного переворота, сам того не ведая.

Город Ассизи расположен в Умбрии, центральном регионе Италии. Вырастая из скалы, Ассизи сохранил свой горделивый средневековый облик, который отличается великолепным видом на город и мрачными узкими улицами.

Ассизи (Assisi)

Даже издалека привлекает внимание живописная церковь, расположенная на окраине Ассизи. Базилика Святого Франциска Ассизского, покровителя Италии и католического нищенствующего ордена францисканцев (или миноритов).

Базилика Святого Франциска Ассизского

Франциск родился в 1182 году в зажиточной семье торговца сукном из Ассизи, при рождении мать дала ему имя Джованни, но, когда отец вернулся из Франции, он переименовал его во Франциска, под этим именем ребенок и вошел в историю.
Когда мальчик подрос, его отдали в школу при церкви, где он освоил немного латынь. На этом образование Франциска закончилось.
Он был богатым и избалованным юношей, ярким представителем «золотой молодежи» Ассизи. Ночные гуляния, выпивки и кутеж были верными спутниками молодого Франциска. Отец поощрял его страсть сорить деньгами направо и налево.
В то время Ассизи принимал участие в ряде сражений, в одной из битв Франциск попал в плен и там проявились его лучшие качества – легкость характера, поддержка и сочувствие ближнему, сила духа. Но вместе с этим Франциск почувствовал разочарование в знатных персонах. Это были первые «звоночки».
Уже позже, вернувшись домой, серьезно переболев и сбежав из неудачного рыцарского похода, Франциск задумался о смысле жизни. Излюбленным местом для этой цели стал зеленый грот на окраине Ассизи.
В это же время он стал дружить с бедняками и задумывать о несправедливости, о существовании нищеты и богатства.
В Ассизи проживали богачи и бедняки, Франциск, несмотря на то, что происходил из обеспеченной семьи, был на стороне бедных.
Он проповедовал любовь и сам дарил ее все живущем в этом мире, помогая бедным, больным и несчастным.
Сострадание Франциска распространялось не только на людей, но и на животных, насекомых, птиц и рыб, даже цветы и камни удостоились его внимания. Всем он читал проповеди, разговаривал и общался. Сейчас часто можно встретить скульптуры или изображения Франциска Ассизского с птицами на руках или разговаривающего с рыбами.
Франциск раздал все свое имущество, рассорился с отцом, ушел из дома и стал нищим отшельником. Бродя в лохмотьях, он проповедовал, утешал людей, заражал их своей верой в Бога. Его биографы описывают, что Франциск ухаживал за больными, в том числе за прокаженными.
Добровольная нищета, смирение и любовь ко всему миру стали девизом жизни Франциска.
Постепенно у него появились последователи, и слухи о нищих проповедниках распространились по всей Италии.
Босые, одетые в грубые одежды, подвязанные веревкой, они говорили искренние слова на простом и понятном языке.
Когда община разрослась, встала необходимость официально утвердить ее у папы.
Тогдашний папа Иннокентий III, посмотрев на грязного и лохматого Франциска, сказал: «Отправляйся к свиньям, у тебя с ними больше общего, чем с людьми».
И, когда Франциск исполнил приказание папы, явившись к нему повторно, измазанный навозом, то получил разрешение на основание монастырского ордена.
Франциск стал называть своих братьев миноритами, т.е. «меньшими», намекая на разделение жителей Ассизи на «богатых и сильны» и «слабых и бедных».
Когда количество братьев стало велико, было принято решение о прекращение бродячей жизни и основании монастыря.
В конце жизни Франциск проводил все свое время в уединение и в беседах с Богом.
Здоровье было подорвано лишениями, а душа металась, видя изменения, происходившие с орденом.

Однажды Франциск впал в состояния экстаза и у него появились стигматы - кровоточащие раны, олицетворяющие раны Христа, полученные при распятии. Это был первый случай божественных знаков в истории.
Еще при жизни Франциска сделали реликвией, куски его одежды рвали на амулеты, волосы считались святыней.
Умер Франциск в 1226 году, через пару лет его причислили к лику святых и объявили покровителем Италии. Прах Франциска Ассизского был погребен в нижней церкви в городе Ассизи, согласно легенде, он сам указал место, где хотел покоиться. Сейчас стены этой базилики покрыты великолепными фресками работы Джотто, Симоне Мартини и других, на которых изображена жизнь Святого Франциска.
На четырех фресках показаны основные добродетели францисканцев: бедность, смиренность и целомудрие.
Верхняя базилика является символом города Ассизи, ее готический фасад запечатлен на миллионах фотографиях и сотнях картин.
Состоящая из двух частей базилика входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Во время землетрясения в 1997 году базилика получила серьезные повреждения, включая обрушения, повлекшие за собой смерть людей и разрушение средневековых фресок. В течение двух лет длились реставрационные работы, сейчас базилика открыта для посещения и тысячи людей спешат к могиле святого Франциска, поэтому в праздничные даты надо быть готовым к серьезной толпе.

Базилика Святого Франциска Ассизского
Базилика Святого Франциска Ассизского.

После посещения базилики Святого Франциска Ассизского было ошибкой не прогуляться по городу. Главная улица (Via San Francesco) приводит на Городскую площадь (Piazza del Comune), где сохранился храм Минервы (I до н.э.).

Храм Минервы
Храм Минервы.

Пройдем дальше и свернем направо, здесь находится Новая церковь (Chiese Nuova), возведенная в XVII веке якобы на месте родительского дома Франциска.
Улица Corso Mazzini выведет на площадь Святой Кьяры (Piazza S. Chiara), где возвышается одноименная базилика. Святая Клара была последовательницей святого Франциска и основательницей монастырского ордена клариссинок. В церкви хранится ее прах и деревянное распятие.

Базилика Святой Кьяры
Базилика Святой Кьяры.

Ассизи
Ассизи.

Читайте также:

10 самых красивых замков Италии.
Древние замки разбросаны по всей Италии с севера до юга, мы расскажем о 10 самых красивых замках Италии.

Черные Мадонны
В Италии, как и в других европейских странах можно часто встретить Мадонну с черным или коричневым ликом, их так и называют Черная Мадонна. Как неудивительно, но это один из самых святых и почитаемых образов в Католической Церкви. Откуда же появились Черные Мадонны?