Асти (Asti) – город в Италии в регионе Пьемонт. Асти известен во всем мире благодаря своим винам, особенно игристому Асти спуманте. Известно также историческое палио – одно из самых древних в Италии, которое проходит в сентябре, и кульминацией которого являются конные скачки без седла.
История Асти
Согласно Страбону, Асти означает гору, которая возвышается над равниной.
Плиний в «Естественной истории» описывает Асти, как укрепленную лигурийскую деревню, жители которой искусные мастера, пастухи, земледельцы и ремесленники.
В римские времена город был известен под именем Аста Помпея (Hasta Pompeia) или просто Аста (Hasta).
Согласно легенде, Гней Помпей всадил свое копье (asta) в эти земли, что обозначить место, где будет город. От римского господства в Асти осталось не много: несколько ваз, колонны и капители.
И сложно представить большой город, который занимал около 50 гектаров, с амфитеатром, роскошными дворцами и огромными термами.
В 568 г. Италию завоевали лангобарды. Каждый регион стал делиться на герцогства. Асти стал герцогством Нешия. Его территория простиралась до Лигурии, включая Альбенгу и Савону.
Молине в «Мирской хроники битв Асти» рассказывает, что в 774 г. в Асти прибыл Карл Великий, чтобы просить город перейти под его власть, в обмен на это он обещал раздать титулы и привилегии. Так Асти стал французским графством.
А позже свободной коммуной с правом чеканить монету.
В XIII в. Асти занимал видное место среди северо-итальянских городов, наряду с Бергамо и Пармой, а некоторые хронисты называли жителей Асти одними из самых богатых среди итальянцев, добавляя при этом, что обязаны они своему богатству ростовщичеству.
Росло и количество жителей, но дальнейшему росту благосостояния препятствовали бесконечные войны между гвельфами и гибеллинами.
Валентина Висконти, единственная дочь миланского герцога Джан Галеаццио Висконти, выйдя замуж за брата французского короля Людовика де Валуа, герцога Орлеанского, преподнесла в качестве приданного и Асти. В результате этого замужества родилось десять детей (шесть из них умерли в младенчестве). Под властью Орлеанской династии для Асти опять наступил период процветания и экономического роста. Один из сыновей Валентины Висконти Карл I Орлеанский назначил своего дядю Филиппо Мария Висконти управляющим города, а в 1415 г. Карл Орлеанский попал в плен, в котором провел 25 лет, находясь в лондонском Тауэре. За это время умер Филиппо Мария Висконти, и ближайшие родственники стали предъявлять претензии на Асти. В последующие 20 лет они предпринимали попытки завоевать город.
Но, в конце концов, Асти опять приобрел свободу. Карл Орлеанский, вернувшись из плена, назначил нового регентом. После смерти Карла, Асти отошел к французским владениям короля Людовика XI, который был большим другом Людовика Сфорца, которому он и передал права на город.
В последующие годы развернулась итальянская война, в ходе которой Асти часто менял своих хозяев.
В 1531 г. Карл V подарил Асти сестре своей супруге Беатрисе Португальской, жене Карла III, герцога Савойского Карла III.
Следующим наследником стал их сын Эммануил Филиберт, который вернул городу старые привилегии, среди которых историческое палио.
В начале XVI в. когда шла жестокая война между французами и испанцами, Карл Эммануил I Савойский, сын Эммануил Филиберт, выступал против испанцев. И Асти неоднократно становился полем боя и переходил в другие руки.
В 1705 г. город вернулся к Савойской династии.
В 1723 г. было основано гетто, где проживала еврейская община города, которая сложилась уже в XV в.
Аахенский мир в 1748 г. принес период стабильности и спокойствия. Но во времена Французской революции, Виктор Амадей III Савойский был вынужден заключить альянс с врагами Австрией, Пруссией и Великобританией.
В 1792 г. французские революционеры вторглись в Савойские владения.
В течение пяти лет они защищали свое королевство, потратив крупные денежные суммы и потеряв множество людских жизней. В конце концов, был подписан мир и французы отступили.
Это было тяжелое время: дома на улицах города были пусты, армия слаба.
И после нескольких проигрышных битв Пьемонт был присоединен к Франции в 1802 г.
В 1814 г. после поражения Наполеона Пьемонт вернулся к Савойской династии. Настали тяжелые времена, экономика была в упадке, население нищенствовало.
Последующие эпидемии тифа и оспы осложнили ситуацию. Но постепенно Асти стал возрождаться.
Реформы Карла Альберта стимулировали рост города, стали строиться новые здания, упразднено гетто.
В 1860 г. Асти вошел в состав объединенной Италии.
Достопримечательности Асти
Асти – город искусства, богатый на художественное и архитектурное наследство, средневековый центр города полон башен, домов-крепостей, церквей и дворцов.
Центральная улица Асти - via Vittorio Alfieri, носит имя знаменитого уроженца города – Витторио Альфьери - поэта и драматурга, «отеца итальянской трагедии».
В самом начале улицы на piazza Primo Maggio находится комплекс Сан-Пьетро-ин-Консавия (San Pietro in Consavia), который с XII в. до 1798 г. принадлежал Мальтийскому Ордену. В XIV в. здесь размещался иерусалимский приорат Ломбардии. Комплекс Сан-Пьетро состоит из трех построек: квадратная церковь XV в., ротонда, перестроенная из языческого храмы богине Дианы XII в. и дворик, а также дом настоятеля, где сейчас размещается археолого-палеонтологический музей. В центре ротонды расположена крестильная купель из мрамора, украшенная человеческими фигурами, растительным орнаментом и символами.
Коллегиальная церковь Сан Секондо (San Secondo) размещается на piazza San Secondo.
Церковь Сан Секондо. Асти.
В ней хранятся мощи покровителя города Сан Секондо и Сан Джованни. Это одна из самых древних базилик Асти, точная дата основания неизвестна, но церковь упоминается в документах IX в.
В 1440-1462 гг. базилику расширили и перестроили, внутри представляет интерес капелла Сан-Секондо – жемчужина барокко, покрытая фресками (XVIII в.). В церкви есть крипта, относящаяся к VI-VII вв., в которой содержатся мощи мучеников.
С этой церковью связано одно из божественных чудес Асти – плачущая икона.
В 1535 году во время утренней мессы капли крови стали падать на пол, их собрали в бокал, который был отправлен папе Павлу III. Папа признал факт божественного чуда.
Рядом с церковь Муниципалитет. Стоит заметить, что коммуна Асти одна из древнейших на севере Италии, она существовала уже в XI в.
Via Vittorio Alfieri выводит на piazza Roma, где находились дворцы, которыми владели знатная фамилия Коментина. Сейчас сохранилась только башня, а дворцы были
снесены. В XIX в. возвели новые палаццо в неоготическом стиле. Башня Коментина, известная как башня Сан Бернардино, возвышается на высоту 38,5 метров.
Башня Коментина.
Это вторая по высоте башня Асти. Самая высокая – башня Трояна (высотой 44 метра), находится чуть дальше от центра между piazza Medici и via Hope, возведенная в XV в. С башни Трояна, если одолеть 199 ступеней, можно полюбоваться панорамой города.
*На piazza Roma расположено Турбюро.
Также на площади (piazza Roma 10) расположены офисы "Асти" в историческом палаццо Гастальди.
«Асти – несомненно, лучшее в мире игристое десертное вино», - отмечает в новой энциклопедии от Sotheby's Том Стивенсон.
В XIX в. стали производить игристые вина такого стиля, которого мир до тех пор не знал – из Москато – Асти спуманте (или просто Асти) с яркой ароматикой, характерной для мускатных сортов, сладкие и изящные.
Эти вина имеют статус DOCG, как и Москато д'Асти. Производят Асти спуманте в провинциях Алессандрия, Асти и Кунео.
Вина Асти создают резервуарным методом, производят в колоссальных объемах и стоят они сравнительно недорого, все это делает Асти одним из самых хорошо экспортируемых итальянских вин.
Дальше по Corso Alfieri 365/A находится крипта Сант-Анастазио (Sant'Anastasio).
Крипта Сант-Анастазио.
В XI в. на этом месте располагался женский монастырь, которому принадлежала и церковь Сант-Анастазио, возведенная значительно раньше в VIII в. Под этой церковью сохранилась крипта (XI в.), в которой открыли музей, где, кроме самой крипты, можно видеть римские могильные плиты, капители, гербы и другое.
Крипта Сант-Анастазио.
В доме 375 по corso Alfieri находится палаццо, в котором в 1749 г. родился Витторио Альфьери.
Палаццо Витторио Альфьери.
В 1901 г. палаццо купила еврейская семья Оттоленги, которые обновили дворец в стиле модерн. В 1903 г. Оттоленги подарили палаццо городу Асти. Сейчас во дворце располагаются музей и учебный центр им. Альфьери. Сантуарий Сан-Джузеппе был возведен в 1978 г., на месте снесенной церкви Святой Агнессы. Сантуарий посвящен епископу и основателю сообщества Облатов Святого Джузеппе – Джузеппе Марелло, могилу которого можно посетить по предварительно брони.
Сантуарий Сан-Джузеппе.
Напротив, на небольшой уютной площади piazza Cairoli, или площадь "лошади" возвышается памятник королю Умберто I.
Дальше на corso Alfieri возвышается Красная башня - одна из романских башен Асти.
Асти. Пьемонт.
Согласно легенде, в башне был заточен святой покровитель города Секондо. Башня строилась в два этапа: первая часть была заложена в I в. до н.э., вторая – в XI в. Внутри башни находится маленький алтарь, посвященный Сан Секондо, на котором мраморная скульптура святого закованного в латы, держит город на ладони.
За башней стоит церковь Святой Катерины. Когда-то на этом месте находилась другая церковь, возведенная на деньги Аделаиды Сузской в XI в. Древняя церковь принадлежала бенедиктинскому монастырю до конца XIV в., а потом здесь устроили приют для нуждающихся, пилигримов и путников. В 1732 г. церковь сильно разрушалась и едва не упала, поэтому и срочно реставрировала, придав современный вид в стиле барокко, в котором просматривается изначальные неоклассические детали. Внутри церковь имеет овальную форму, разделенную на 4 придела, по центру возвышается грандиозный купол.
Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта (Cattedrale di Santa Maria Assunta, piazza Duomo) – один из самых важных готических соборов в Пьемонте.
Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта.
Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта.
Первая церковь на этом месте была возведена в V-VI вв., в 1070 г. церковь разрушилась и в 1095 г. возвели новое здание. В 1266 г. пристроили колокольню с восьмиугольным шпилем. В 1295-1327 гг. собор полностью отреставрировали.
Трехнефный собор в готическом стиле, в котором чувствуется анжуйское влияние. Внутри все стены собора покрыты нежными, в пастельных тонах фресками, которые складываются в гобеленовые узоры, также здесь хранятся произведения искусства XV –XVII вв. Кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта.
Пьемонтскую кухню и местные вины можно попробовать в одном из ресторанов Асти, например, винотека «Taste Vin», винная карта которой насчитывает около 600 (via C. Vassallo, 2, taste.vin@libero.it, рядом с кинотеатром Splendor, центр города), которая отмечена в Gambero Rosso Low Cost.
Винотека «Taste Vin».
А также, ресторан Aldo di Castiglione(на углу via Gioberti, 8 и via Carducci). Osteria del Diavolo(piazza San Martino, 6)