Авеццано

Главная - Италия - Абруццо

Кафедральный собор Авеццано (Avezzano)

Авеццано (Avezzano) – город в Абруццо, земля легендарных марсов – одного из самых значимых италийских народов. Название племени происходит от бога Марса и отражает воинственный характер этого народа, который долгое время воевал с римлянами. Авеццано был столицей Марсики – области, названной по имени марсов.
Марсы поклонялись змеям, поэтому их считали заклинателями пресмыкающихся. Марсы обожествляли озеро Фучино, на берегу которого расположен Авеццано.
После падения Римской империи Авеццано попадал под власть готов и византийцев. В 591 году Авеццано контролировал Ариульфо, герцог Сполето.
В конце VIII в. Карл Великий подарил папе римскому все земли герцога Сполето.
В конце XIII – начале XIV вв. Авеццано находился в феодальном владении.
В XV в. город стал театром борьбы двух знатных римских семейств Орсини и Колонна.
Орсини, которые были хозяевами Авеццано, перестроили старый анжуйский замок, расширив и укрепив его.
Когда Альфонсо Арагонский стал королем королевства Двух Сицилий, Марсика разделилась на два графства: Челано и Альбе (под контролем Орсини). К концу XV в. семейство Колонна одержали победу над Орсини, и Авеццано перешло под их власть.
В 1811 году город стал столицей Марсики. В этот же время началось движение карбонариев.
В 1861 году Авеццано вошел в состав объединенной Италии.

13 января 1915 года в Марсике случилось разрушительное землетрясение, Авеццано был эпицентром подземных толчков, магнитуда которых достигла 7 баллов.
Погибли более 30 тысяч человек, из них почти 11 тысяч из Авеццано.

В городе сохранилось немного исторических памятников, вокруг него сосредоточены важные индустриальные производства и сельскохозяйственные предприятия.

Авеццано удобно рассматривать в качестве базового пункта для совершения поездок по соседним городам и археологическим раскопкам. Здесь сосредоточены одни из самых живописных средневековых борго Абруццо, опасно примостившиеся на обрывистых скалах, древнеримские руины города Альба Фученс, природные красоты и удивительное озеро Фучино, оставшееся без воды около 150 лет назад.

Совершим короткую прогулку по Авеццано.
На центральной площади Risorgimento возвышается кафедральный собор, посвященный покровителю города святому Бартоломео. Массивный фасад украшен мозаикой с изображением Христа и двух защитников Авеццано, Мадонной и святым Бартоломео.

Кафедральный собор Авеццано (Avezzano)
Кафедральный собор Авеццано. Абруццо.

От площади отходят улицы, на которых расположены магазины и длинные аллеи с высаженными деревьями, характерные для Авеццано.
В центре города находится много зданий в стиле либерти.

Улица Авеццано (Avezzano)
Улица Авеццано. Абруццо.

Сохранился замок Орсини-Колонна, возведенный в 1490 году Джентиле Вирджинио Орсини. Сейчас на первом этаже проходят выставки и конференции, а верхний этаж занимает пинакотека современного искусства.

Замок. Авеццано (Avezzano)
Замок.

На горе Сальвьяно возвышается сантуарий Мадонны из Пьетракуа. Он был возведен в начале XIX веке на месте более древнего храма. Каждый год в мае длинная процессия с большими свечами направляется от кафедрального собора к сантуарию. Легенда рассказывает, что лошадь, на которой ехала Мадонна, оставила след копыта на одном из горных камней, и Святая дева Мария попросила возвести сантуарий в ее честь на этом месте.
Также у подножия горы установлен мемориал в память о жертвах землетрясения 1915 года и первой мировой войны.

Фучино (Fucino)

Фучино – плоскогорье в Марсике, расположенная на высоте 650 - 680 метров над у. м.

Фучино.
Фучино. Абруццо. Италия.

Когда-то Фучино было озером, площадь которого составляла 14 тысяч га, по берегам которого располагались виллы знатных римлян.
Южная часть озера часто выходила из берегов, заливая сельскохозяйственные поля, создавая проблемы для крестьян и вызывая вспышки малярии. Поэтому первые попытки осушить озеро предприняли еще древние римляне, об этом упоминает Плиний Старший, Светоний, Тацит.
Сначала за дело взялся Цезарь, но после его убийства процесс остановился. В том же ключе думал Клавдий. 30 тысяч рабов работали день и ночь в течение 11 лет, результатом их труда стал туннель длиной 5,6 км. Окончание работ отметили пышными пирами и водными сражениями, после которых открыли платину и спустили воды озера. Но это не решило проблему, потому что вода полностью не ушла, по причине обвала канала.
Русло очистили, шлюзы снова открыли, но обвалы случались вновь. Попытки осушить озеро предпринимали Троян, Андриан, Фридрих II Швабский и Альфонс I Арагонский. Но они не увенчались полным успехом.
В конце XVIII в. Фердинанд I организовал исследовательскую работу с целью изучить территорию, и в 1790 году начались работы, которые продлились два года. Берега канала укрепили, чтобы избежать обвалов и оползней. Но полная реставрация канала закончилась в 1835 году, тем не менее, обвалы продолжались еще 20 лет после этого.
В 1852 году за дело взялась анонимная организация из Неаполя, попросив в качестве оплаты все то, что найдется на дне озера, т.е. античные скульптуры, статуи, предметы искусства. В организации также фигурировало имя римского банкира Алессандро Торлония. Позже Торлония стал единственным собственником организации.
Работы по осушению озера начались в 1855 году и закончились в 1877. Но официальное объявление было сделано лишь в 1878 году.
От отводного канала Клавдия отходили боковые коридоры. Общая длина канала составила 7 км. Привели в порядок всю территорию, построили дома, проложили дороги.
Новый король Витторио Эммануэле наградил Торлония золотой медалью и титулом.
Но, несмотря на успех предприятия, было много недовольных, особенно, из городов и деревень, лежащих на берегу реки Лири, потому что осушение озера увеличило грузоподъемность речного русла, участились наводнения.
Рыбаки, которые ловили рыбу на озере, остались без работы.
В образовавшей вместо озера котловине никто не хотел выращивать овощи, боясь малярии и новых наводнений. К 1930 году равнина была поделена между 8 500 собственников, большинство участков не превышало 3 га. В послевоенные годы сельское хозяйство совершило резкий скачок, увеличилась урожайность картофеля, пшеницы, свеклы.

Гастрономия

Древние гастрономические традиции были связаны с рыбной ловлей на озере Фучино - линь, карп, форель, угорь. Рыбу чистили, фаршировали листьями шалфея и варили - "piisci sott'aje coppe". После иссушения озера гастрономия претерпела существенные изменения.
Местная кухня простая и сытная, кухня пастухов и бедняков богата бобовыми похлебками.
Часто используется овечье и телячье мясо. Типичный рецепт "pecora ajo cotturo" – овечье мясо, сваренное в огромном медном котле. Популярно жаренное на углях мясо.
Блюдо Марсики - паста в форме колец с томатным соусом и с добавлением овечьего сыра - anellini "alla pecoraia".
На равнине, которая образовалось после исшушения озера Фучино, выращивают овощи, особенно славятся картофель, морковь, цикорий, зелень. В Абруццо 25% сельскохозяйственной продукции происходит из Фучино.
Типичная паста из Абруццо представляет собой макароны алла гитара, а также равиоли, феттучини, с фаршем из телятины и свинины, в томатном соусе.
В Авеццано популярно производство вареного вина, а также красные вина из монтепульчано.

Читайте также:

Кастель дель МонтеСамые крупные землетрясения Италии от 1900 до настоящих дней
В ночь с 23 на 24 августа 2016 года произошло страшное землетрясение, эпицентр которого находился на границе регионов Умбрия, Марке и Лацио. Практически полностью были разрушены города Аматриче, Аккумоли и Аркуата дель Тронто. Число жертв достигло почти 250 человек, до сих пор многие остаются под завалами. Магнитуда землетрясения составила 6.0. Сопереживая и сочувствуя Италии, вспомним, самые страшные землетрясения, которые выпали на ее долю за последние сто лет.

Кастель дель Монте10 самых красивых замков Италии.
Во многих итальянских городах сохранились старинные церкви и дворцы, время замерло на узких булыжных мостовых, остановилось в Средневековье или Возрождение.