Азов

Главная - Россия - Ростовская область

Азов

Азов является древнейшим городом Ростовской области. Несмотря на то, что официальной датой основания был выбран 1067 год, считается, что его история начинается с I века, когда жители античной греческой колонии Танаис пригласили воинствующие племена меотов охранять свои поселения. Тогда были основаны два города Патарва и Паниардис, позже ставшие городищами Азова.

Античные поселения просуществовали до III века, а потом просто исчезли с лица земли. Археологи не нашли следов разрушений или войн, значит жители меотских городов просто собрали свои вещи и ушли на новое место.
Лучше всего окунуться в атмосферу далеких времен позволяет Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, хотя его коллекция охватывает более широкий период.

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник

В музее хранится скелет трогонтериевого мамонта, жившего 800 тысяч лет назад, в межледниковый период. Это единственный в мире скелет с целым черепом. Его нашли в 1964 году в песчаном карьере недалеко от Азова, а экспонировать стали с 1982 года. В то время все местные жители ходили посмотреть на мамонта и рассказывали историю о том, что зверь плотно поел, но из-за больной ноги увяз в песках, так и сохранился до наших дней.

скелет трогонтериевого мамонта

Также в музее можно увидеть трогонтериевого бобра, слона Громова, винторогую антилопу, Ливенцовскую лошадь и азовского жирафа, все они были найдены в донской земле. Отдельного внимания заслуживает экспозиция «Сокровища кочевников Евразии», в которой собраны более 20 000 редких экспонатов с III-го тысячелетия до нашей эры по XIV век. Например, ювелирные изделия из золота и серебра, скифские вещи, выполненные в «зверином стиле», оружие, золотые пластины, украшавшие ритуальные чаши воинов, находки из сарматского клада, датируемые I веком и другое. Интересна история про азовскую ведьму, которую нашли на месте ритуальных захоронений, датируемых I-II вв. Молодую женщину проводили в загробный мир в богатых украшениях из золота, в сопровождении роскошного инвентаря. Ее голова повернута направо, а в ногах лежало серебряное блюдо, что отсылает к другим «антивампирским» захоронениям.

Азовская ведьма

Азов всегда делился на два города. В XIII веке были основаны Тана и Азак. Тана развивалась благодаря венецианским и генуэзским купцам. О тех временах напоминает название Генуэзской улицы, расположенной в исторической части Азова.

Азов на рассвете

Татаро-монгольский Азак возник во времена Золотой Орды, около 1260 года в виде небольшого поселения на крутом берегу Дона, примерно там, где сейчас проходит современная улица Лермонтова. Город бурно развивался и рос, сначала вдоль реки, а затем в сторону степи. До 1300-х гг. был застроен весь городской центр. К 1320 году город достиг своего максимального размера и окончательно сформировался. В 1333 году хан Узбек выдал грамоту венецианцам на отдельное от генуэзцев поселение. До этого между купцами всегда вспыхивали конфликты. Венецианский квартал находился в районе современного порта Азова. Рядом, отделенный рвом, располагался генуэзский поселок, а в 1375 году венецианцы возвели кирпичную стену, чтобы еще больше отгородиться от соседей.
Между золотоордынскими правителями и итальянскими купцами также случались конфликты, которые тормозили торговлю.

В 1369-70 гг. в Азаке произошло какое-то страшное событие, по крайней мере, в течение десяти лет не чеканили монеты, а размеры города сильно сократились. Долгое время историки не могли понять, что случилось. Но археологические раскопки, произведенные в 2002 году, пролили свет на темное пятно истории. На улице Измайлово, 49 был найден заброшенный подвал, в котором находились останки более 200 человек. Среди них обнаружили несколько монет, которые позволили установить точную дату этого события - 1369-70 годы. Также были найдены захоронения в других местах города, все они отличались хаотичностью и беспорядком. Но все убитые относились к монголоидной расе, в то время, как большинство горожан были европеоидами. Поэтому археологи предложили, что в тот период произошла страшная резня, которая практически не отражена в письменных источниках.
Ее исторические предпосылки таковы. В 1359 году погибает хан Бердибек, последний прямой потомок Чингисхана. Правящий класс Орды не мог определиться кого поставить на его место, и начинается гражданская война, в ходе которой пострадали многие города. К 1369 году очередь дошла и до Азака, где были уничтожены кочевые кланы.
Другие находки пролили больше света на трагическое событие - людей собирали в определенном месте и вырезали, возможно, были и битвы, а затем трупы увозили к месту захоронения.

В 1395 году Тамерлан разгромил золотоордынские войска. Азак-Тана не был укрепленной крепостью, генуэзские и венецианские купцы предлагали деньги и подарки, но завоеватель не пощадил город. Тамерлан сжег всего лишь три золотоордынских города, среди них был и Азак. Многие были убиты и проданы в рабство, немногим удалось бежать. Позже венецианцы и генуэзцы вернулись в Тану, началось возрождения города и возведение крепостей. В XV веке ситуация изменилась, Азак стал преимущественно итальянским городом, добавлением к которому являлись золотоордынские кварталы.

Средневековый Азов можно назвать космополитическим и многонациональным городом, в нем находилось 14 мечетей и 2 медресе, 3 синагоги, действовали православные и католические храмы.
Через Тану проходил Шелковый путь, она была крупным транзитным портом, куда стекались товары из разных стран. Кроме венецианского и генуэзского кварталов, существовали греческое и армянское поселение, еврейское гетто.

В 1453 году турки захватили Константинополь, что привело к упадку торговли в Тане.
А в 1475 году итальянские замки пали под напором турецких войск. Турки назвали город Азовом, превратив его в мощную крепость, которая контролировала территории Нижнего Дона и Северного Кавказа.

Азов

В 1637 году донские казаки отбили Азов у турок, без ведома и согласия царя Михаила Федоровича, который находился в мирных отношениях с Турецким султаном Мурадом. В мае 1641 года наследник султана Ибрагим двинул на город 240 тысячное войско. В это время в Азове находилось около 5 тысяч мужчин и 800 женщин, которые также принимали активное участие в сражении.
Турецкие войска окружили город, пытаясь взять его приступом и измором. Эти военные действия вошли в историю как Азовское осадное сидение и стали примером неимоверного мужества и отваги казаков.
Защитники города отразили 24 атаки, и в сентябре турки сняли осаду.
Казаки прислали в Москву весть о своей победе и просьбу принять Азов, потому что у них не было сил и финансов содержать город.
Впоследствии крепость меняла своих хозяев.
Казаки принимали участие в Азовских походах 1695—1696 годов под командованием Петра I, в результате которых город перешёл к России. В 1696 году русская армия под командованием генералиссимуса Алексея Семеновича Шеина взял Азов, открыв первый выход в южные моря. Пятиметровый памятник соратнику Петра I установлен на Московской улице напротив Краеведческого музея. Бронзовый Шеин одет в военный мундир и держит в руке саблю. Алексей Семенович принимал участие не только в азовских походах, но воевал в Крыму и подавлял стрелецкий бунт в Москве. В 1697 году Шеин служил в Азове, руководил строительством морской гавани в Таганроге. Ему приходилось постоянно отражать набеги турок и татар. Азовский памятник является единственным, посвященным Алексею Семеновичу.

Алексей Семенович Шеин

Монумент Петру Первому установили на центральном Петровском бульваре в 1996 году, в дни празднования 300-летия Российского Флота, тем подчеркнув значимость победы.

После взятия Азова, Петр Первый создал таможенную службу, что послужило дальнейшему развитию торговли, особенно хлебной коммерции. Городской порт также играл важную роль, количество судов постоянно росло, так в начале XX в. Азовский порт обслуживал 5 товарно-пассажирских пароходов, 34 паровых шхуны, 18 буксирных барж, 149 парусных судов. Помимо хлеба, из порта вывозили рыбу и рыбопродукты, осуществляли пассажирские перевозки.

В 1711 году Азов вернулся под турецкий флаг, лишь в 1774 после Кучук-Кайнаджирского мира город окончательно вошел в состав Российской империи.

Азовская крепость имела форму многолучевой звезды. На 1801 год в ней было 12 ворот, из них сохранились Алексеевские и частично Верхние Таганрогские (называемые также Генуэзские).
Алексеевские ворота примыкают к Крепостному валу, который является одной из главных достопримечательностей Азова.

Крепостной вал

С Азовской крепостью связана легенда о подземных ходах, которую рассказывает и объясняет ее природу Андрей Масловский (Наука PRO).
Вроде бы местный мальчишка нашел в турецких валах комнату, от которой отходили подземные переходы, опутывающие весь город и ведущие под Доном на другой берег реки. В туристическом справочнике 1960-х гг. вход в подземное царство был отмечен на том месте, где сейчас возвышается отель «Сохо». Долгое время это оставалось лишь легендой, но в последние годы археологи пролили свет на азовские подземелья. XVII-XVIII вв. стали рассветом военной инженерии. Например, в качестве противоминной обороны копали траншеи под укреплениями, которые обкладывали кирпичом. Как правило, такие подземные галереи были секретными, о них мало кто знал. По словам Масловского, в Азове было найдено 8 подземных ходов, самый длинный из них проходит под гостиницей «Сохо». Большая часть галерей была проложена в Новой крепости, построенной при Петре I, но часть из них относится к Старой крепости и Азовскому осадному сиденью.
К сожалению, подземелья закрыты для посещения.
Но для того, чтобы окунуться в петровскую атмосферу достаточно посетить ресторан «Крепостной вал». Каменные своды, тяжелые деревянные лавки и столы переносят в далекую эпоху, многие блюда ресторана приготовлены по старинным рецептам. Стоит попробовать щучьи котлеты или карпа, фаршированного капустой, а также сбитень, приготовленный на 33 травах. Кстати, ресторан «Крепостной Вал» является участником движения Slow Food, философия которого направлена на использование местных продуктов, на медленное поглощение пищи, во время которого не просто насыщаются, а получают гурманское наслаждение.

Блюдо из ресторана Крепостной вал. Азов

Недалеко находится еще одна значимая достопримечательность города Азова – пороховой погреб, построенный по проекту инженера Антония де Лаваля более двухсот лет назад. На юге России азовский пороховой погреб является единственным, дошедшим до наших дней. До 1797 года в нем хранили ядра и бочки с порохом, позже погреб перестроили. Его уникальность заключается в двойных стенах, между которым встроены вентиляционные каналы, которые соединены с окнами. Это позволяло избегать резкого перепада температур изнутри и снаружи. В погребе установлена диорама «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г.», выполненная художником Арсением Мокеевичем Чернышовым почти полвека назад.

Центральный Петровский бульвар заканчивается роскошной панорамой, откуда открывается вид на реку Дон, Азовку и городской пляж.

Панорама

Гигантский Ленин, установленный на бульваре, напоминает о минувших днях.

Ленин. Азов

Петровскую площадь окружают торговые ряды, построенные в 1911 году по проекту архитектора Петра Аронета. Здания-близнецы сдавали в аренду мелким лавочникам, сейчас в них также размещаются магазины и кафе.

Азов

Азов имеет старые винодельческие традиции, еще в 1697 году Петр I назначил атамана Прозоровского разводить «виноградные сады для изготовления вина». Сейчас азовское винодельческое хозяйство «Кантина» предлагает всем желающим высадить лозу под контролем виноградаря и получить грамоту «О возрождении Государева сада».

Азов

Азов

Азов

Читайте также

Азов в стиле Slow Life
Азов