Бари – столица региона Апулия, крупный город юга Италии.
Бари знаменит тем, что здесь находится одна из важнейших православных церквей на Западе с мощами почитаемого святого Николая Угодника.
Когда возникло поселение на месте современного Бари точно неизвестно, в III в. до н.э. город был римским и носил название Бариум. В 109 г. через Бариум проложили Траянову дорогу, которая ответвлялась от Аппиевой и шла до Бриндизи – важного торгового порта.
После падения Римской империи город завоевывали то лангобарды, то византийцы.
В IX в. Бари попал под власть берберов, которые создали Барийский эмират.
В 875 г. к власти вернулась Византия, сделав Бари столицей области, которая включала современную Апулию и Калабрию. В 1071 г. город завоевали норманны под предводительством Роберта Гвискара.
В 1087 г. в Бари привезли покров Святого Николая.
В XII-XIV вв. из порта Бари отправлялись в завоевательные походы корабли, груженные крестоносцами.
В 1098 г. в обновленной церкви Святого Николая прошел Собор, созванный римским папой Урбаном II для примирения католической и православной церкви. В Соборе участвовала и делегация Киевской митрополии.
Но Собору не удалось примерить две церкви, которые остаются разделенными по сей день.
В 1156 г. Бари был разрушен вторым королем Сицилии Вильгельмом I Злым. И вновь возродился в эпоху Фридриха II, в это время реставрировали замок, возведенный норманнами.
После последовал длительный период упадка и запустения. В Бари господствовали Анжуйская и Арагонская династии, позже город находился во власти венецианцев, и этот период принес расцвет и улучшение экономической ситуации. Бари стал важным торговым узлом.
В 1813 г. во времена Неаполитанского королевства наполеоновский генерал Джоакин Мюрат заложил первый камень в основание нового города. Население города резко возросло, нужны были новые дома, административные здания, магазины и широкие проспекты. В эпоху фашизма была спроектирована монументальная набережная и построен выставочный комплекс.
Во время второй мировой войны Бари сильно пострадал в ходе бомбардировок, были разрушены или получили серьезные повреждения исторические постройки, включая Кафедральный собор, церковь Святого Николая.
Во второй половине XX в. Бари расширился, но достаточно хаотично, а также пережил эмиграционный бум, особенно из Албании.
В 2000 г. исторический центр города был отреставрирован.
Бари расположен на побережье Адриатического моря и четко делится на две части corso Vittorio Emanuele II: старый город на побережье и современные кварталы.
Современный город был построен в XIX в. по решению наполеоновского генерала Джоакина Мюрата.
Здесь находится via Sparano – главная улица для любителей шопинга. На ней и близлежайщих улицах расположены основные магазины Бари.
За ж/д вокзалом начинается улица via Capruzzi, далее налево, дойти до пересечения via Capruzzi с corso Benedetto Croce, здесь находится
Русская православная церковь Николая Чудотворца. Церковь, увенчанная маковками, была возведена в начале XX века. Вместе с храмом построили и странноприимный дом для паломников, которые стекались, чтобы поклониться мощам почитаемого святого. Первый камень церкви был заложен 22 мая 1913 года, проект составил Щусев. но строительство завершилось лишь после окончания Первой мировой войны.
В 1969 году Ватикан разрешил проводить в храме православные службы в крипте базилики Святого Николая, что находится в старом Бари.
В 2009 году храм Николая Чудотворца был передан России. www.bargrad.ru Benedetto Croce, 130
Но вернемся к старому Бари, так называют старинную часть города, которая находится на полуострове, когда-то древний город был окружен стеной Муралья, от которой осталась лишь одна часть, обращенная к морю.
Историческая часть небольшая и представляет собой типичный итальянский лабиринт узких живописных улиц, с маленькими двориками, растянутым бельем и говорливыми жителями.
Здесь сосредоточены основные достопримечательности города, среди которых базилика Святого Николая и старинная гавань, из которой отправлялись рыцари в крестовый поход.
Скорее всего, у вас в руках будет карта, но вряд ли она вам поможет сориентироваться в старом Бари, но не стоит волноваться даже блуждание «куда глаза глядят» обязательно приведут вас к основным достопримечательностям.
Одним из символом Бари является базилика Святого Николая, возведенная в 1087-1197 гг. для хранения мощей святителя Николая, похищенных моряками из города Миры.
Мира – турецкий город, от которого сейчас не осталось и следа, в 1087 г. он был захвачен неверными, но христианам позволяли молиться и посещать свои святыни. Легенда рассказывает, что моряки из Бари, прибыв в Миру, пошли помолиться святому Николаю. Но, узнав, что здесь хранятся мощи святого, предложили греческим монахам золото за право забрать тело святого. Греческие монахи отказались от сделки, тогда моряки разрушили гробницу, при этом упоминается о чудном благовоние и священной жидкости – «манны», стекающей с тела святого, и забрали мощи на свой корабль.
22 мая корабль доставил священное тело в Бари. Для его хранения было решено возвести базилику в центре города. Строительство продолжалось до 1105 года.
При Фридрихе II церковь была придворной капеллой императора, а при Анжуйской династии имела статус дворцового храма.
С 1969 г. в соборе проходят и православные службы.
Базилика состоит из двух частей – верхней и нижней (крипты). Верхняя базилика делится на три нефа, в главном алтаре находится дароносица, датируемая XII в., это самая древняя дароносица в Апулии. Здесь возвышается статуя святого в натуральную величину, созданная в XVII в. Эту статую носят по городу и отправляют на день в море в рыбачьей лодке в праздник святого Николая, который проходит 7-10 мая.
А в крипте хранятся мощи святого Николая и проходят православные службы.
На той же площади, что и базилика Святого Николая находится небольшая церковь Святого Григория, возведенная в X-XI вв. здесь проходят греческие православные службы.
Кафедральный собор, посвященный Святому Савину (cattedrale di San Sabino) был возведен в 1292 году. Собор является прекрасным примером романского стиля в Апулии. В крипте покоятся мощи святого Савина.
Савин был епископом в Канозе в VI в., он дважды посещая Константинополь в качестве посланника Папы Римского.
Святой Савин дружил с Бенедиктом и посещал его в монастыре Монтекассино. Согласно преданию, Святой Савин спас Канозу ди Пулья от завоевания короля остготов Тотилы.
Недалеко от собора находится Норманнский замок, построенный Фридрихом II. Крепость в форме трапеции выходила на море, но позже море отступило.
В замке располагалась королевская резиденция – двор Боны Сфорца (дочери Изабеллы Арагонской), королевы Польши и последней герцогиней Бари.
В XIX в. замок стал тюрьмой, потом казармами. Сейчас в замке находится музей слепков, где хранятся копии важнейших апулийских скульптур.
Примечательна и всегда полна народу piazza Mercantile, где собраны рестораны и кафе. Вообще, Бари живой и молодежный город, где вечером жизнь идет полным ходом.
Бари специализируется на изготовлении маленькой круглой пасты, которую называют «ореккьете», т.е. «ушки». Во второй половине дня женщины приступают к лепке, а приготовив пасту, они выкладывают ее на решетку и выставляют на свежий воздух – подсохнуть. Все происходит при открытых дверях, куда можно заглянуть и застать женщин за работой. Тут же потратив 5 евро, вы можете стать обладателем килограмма домашних «ушек» ручной лепки.
Музеи Бари:
- Археологический музей(Piazza Umberto I)
Музей был основан в 1875 г. Здесь хранятся археологические находки из Апулии, керамика и изделия из бронзы.
- Пинакотека(Via Spalato, 19)
Пинакотека расположена в палаццо Провинции Бари, который датируется XV в.
В собрании пинакотеки собраны работы таких мастеров, как Тинторетто, Беллини, Виварини, Веронезе и других художников XIX в. неаполитанской школы.
Тарантелла и пиццика.
Апулия – родина тарантизма, древнего культа, в котором смешались христианство, язычество, магия и болезнь, излечимая танцем.
10 путешествий по местам итальянских романтических фильмов.
Итальянцы умеют не только красиво говорить о любви, но и снимать милые и романтические фильмы, где главные герои находят самые проникновенные слова, а их взгляды не врут. Не последнюю роль здесь играет место, ...