Сицилийское барокко.

Барокко – один из самых выразительный, ярких и самобытных архитектурных стилей, который восходит к эпохе итальянского Возрождения начала XVII в., он характеризуется роскошным декором, динамично вычурными формами и привычкой нарушать законы перспективы.
Сицилийское барокко – это не самостоятельный стиль, а особенное «отклонение» от барокко.

Сицилийское барокко - Ното

Сицилийское барокко отличается яркой декоративностью, театральностью и цветностью, является символом роскоши островной знати.

Один из первых примеров сицилийского барокко «Четыре угла» - перекресток, окруженный великолепными дворцами в Палермо. «Четыре угла» появились в 1609-20 гг. по проекту Джулио Лассо и Мариано Смирильо. Перекресток представляет восьмиугольную площадь, где сходятся две главные улицы города, четыре ребра украшают слегка вогнутые дворцы, растягивая пространство.
В нишах зданий установлены статуи четырех сезонов, четырех монархов и четырех покровителей Палермо.

Сицилийское барокко - Палермо

Мастера сицилийского барокко

Гварино Гварини – один из самых важных представителей сицилийского барокко. Он родился в Модене и провел в Мессине 2 года с 1660 по 1662 гг., где оставил самые видные свои творения – церковь Благовещения и церковь Сан Филиппо Нери, которые не дошли до наших дней, они были разрушены во время землетрясения 1908 года. Гварини был человеком разносторонним – профессор философии, аббат монастыря театинцев, служил у герцога Савойского, много работал в Турине, Мессине, Риме и Париже. Экстравагантный художник стал прародителем сицилийского барокко. Гварини был глубоко верующим и религиозным человеком, вместе с тем он обладал огромными знаниями в математике, геометрии, астрономии. Он написал тракты по архитектуре, философии, фортификации и др.
Гварини называют крупнейшим после Микеланджело реформатором архитектурного стиля барокко.

Анджело Италия – другой герой сицилийского барокко, который трудился в долине Ното, восстанавливая разрушенные землетрясением города в XVII в.
В 1685 году Анджело Италия приехал в Мессину, чтобы увидеть работы Гварино Гварини, последователем которого он был, хотя Анджело также испытывал влияние Борромини, Ринальди и Далла Порта. Среди его основных работ – церковь Санта Мария-делла-Неве (1685-1693) в Маццарино и восстановительные работы в Ното и Авола.
Сицилийское барокко - Шикли

Сицилийское барокко после 1693 года

Толчком для развития сицилийского барокко послужило трагическое событие – разрушительное землетрясение в 1693 году в юго-восточной части Сицилии.
Землетрясение превратило в руины 54 города и 300 деревень. Эпицентр пришелся на долину Ното, в которой был полностью разрушен город Ното, серьезно пострадали города Катания, Рагуза, Модика, Шикли, Милителло и Испика.
Возрождение городов началось немедленно. Было решено восстановить их в стиле барокко.
Так родилась прекрасная долина Ното, с роскошными городами-жемчужинами, которая сейчас включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новые города имели централизованные и рациональные планы. Богатые люди выбирали для своих домов более высокие зоны с чистым и свежем воздухом. Церкви строились в центре, чтобы всем было удобно до них добираться. Лавки, магазины, рынки занимали длинные улицы, которые начинались от центральных площадей. Бедняки строили свои кирпичные дома там, где никто другой не хотел селиться.
Таким образом, новые города становились символической иерархией власти и богатства. Почти все города имеют прямоугольный план. Исключение составляет Авола, в плане которого лежит шестиугольник. Авола построили по проекту Анджело Италия и Граммикеле, которые пытались воссоздать «идеальный город» Возрождения.

Мастера сицилийского барокко после 1693 года

Архитекторы этого периода сталкивались с одной большой сложностью – им надо было восстанавливать разрушенное, а не создавать заново. Что создавало некоторую ограниченность, которая выливалась то в тяжеловесность здания, то недостаток изящества.

Сицилийское барокко - Сиракузы Джованни Батиста Ваккарини был главным архитектором сицилийского барокко этого периода. Он родился в Палермо в 1702 году, изучал архитектуру в Риме, в 1730 году Ваккарини вернулся на Сицилию под большим влиянием идей Бернини и Борромини. Ваккарини создавал невообразимую игру линий и изгибов, которая, тем не менее, не отличалась оригинальностью. Среди его работ фасад Кафедрального собора и церковь святого Агаты в Катании.

Розарио Гальярди также был одним из важнейших архитекторов сицилийского барокко. Он восстанавливал города Ното, Модика и Рагуза. Среди его работ кафедральный собор святого Георгия в Рагузе, церковь Святого Доменика в Ното, базилика Санта Мария Маджоре в Испике.

Винченцо Синатра родился в Ното и большая часть его архитектурного наследия находится в родном городе, который поражает театральностью, выполненной из камней изумительного медового цвета.

После 1730 года сицилийское барокко стало все больше и больше приобретать собственные индивидуальные черты. Уже не надо было в срочном порядке восстанавливать разрушенные города, можно было работать спокойно и обдумано.
Архитекторы освободились от влияния неаполитанского и римского барокко.

Сицилийское барокко - НотоМонах-домениканец Андеа Пальма работал в основном в Палермо, но самое известное его творение Кафедральный собор в Сиракузах.

Появляются роскошные и монументальные лестницы, ведущие к церквям на вершине холма.
Фасады церквей стали напоминать свадебные торты, которые могли быть как привлекательными, так и отталкивающими. Они изгибаются и преломляются, но прямых линий не найти. Балконы с кованными решетками подпирают забавные, страшные и ухмыляющиеся маски, порой маски достигают гигантских размеров и поражают фантазией создателей.
Города стали приобретать черты театральных декорацией.
Максимального накала барокко достигло в Ното – «идеальный город в стиле барокко», а также в Рагузе, Модике, Шикли, Сиракузы и Катании.

Читайте также:

Все статьи об Италии.

♥ 10 самых романтичных мест Италии.

Венецианские маски

Тарантелла и пиццика