Землетрясение в Беличе. Сицилия.

Долина реки Беличе находится в юго-западной части Сицилии. Живописные пейзажи, образованные высокими холмами и лентами дорог, вошли в историю Италии печальным и страшным событием, которое произошло в 1968 году. Серия разрушительных землетрясений превратила в руины несколько сицилийских городов, похоронив под обломками сотни людей.

Первые подземные толчки были зафиксированы 14 января 1968 года в зоне Монтеваго, Джибеллина, Салапарута и Поджореале. Позже район активности расширился, в течение двух дней было зафиксировано 16 толчков. Через десять дней последовала еще одна серия землетрясений, которая раскрошила города Джибеллина, Монтеваго, Поджореале и Салапарута в каменные крошки, нанесла серьезный ущерб близлежащим городам.
По официальным данным число погибших превысило 400 человек, тысячи были ранены, почти сто тысяч остались без крова.

Землетрясение в Беличе.
Землетрясение в Беличе.



Столь разрушительные последствия произошли потому, что дома были построены из мягкого туфа, о прочности конструкции речи даже не шло. Население городов преимущественно состояло из стариков, детей и женщин. Молодежь давно покинула родные места в поисках работы. Оставшихся без крыши над головой разместили в общественных зданиях соседних городов, построили палаточный городок. Позже на его месте возвели бараки, куда перебрались люди. В 1973 году насчитывалось около 48 тысяч бараков. Последние 250 были снесены лишь в 2006 году.
Железная линия Салапарута-Кастельветрано, которая соединяла основные города Сицилии с побережьем, пострадала в землетрясении и не была восстановлена.
До сих пор не отстроены многие здания, несмотря на финансовые вливания, которые превышали сумму в 6 миллиардов евро. Они оседали в карманах мафиозных политиков. На стенах появлялись надписи: «Бюрократия убивает больше, чем землетрясение».

Поджореале (Poggioreale)

Городок Поджореале был основан в 1642 году Франческо Морсо, маркизом Джибеллины. Его название происходит от «poggio del Re», т.е. «холм Короля». После землетрясения 1968 года Поджореале решили не восстанавливать. Новое поселение построили недалеко от этих мест, а руины Поджореале в 1980-е гг. окружили забором и закрыли в целях безопасности, чтобы разрушающиеся от времени дома не придавили любопытных туристов.

Поджореале
Поджореале

Чтобы найти руины, достаточно следовать указателям Ruderi di Poggioreale. Первый забор легко преодолеть, но прогуляться можно лишь по небольшой части разрушенного города – не так давно, установили второй забор.

Поджореале
Поджореале

Пустые, декадансные улицы с покосившимися домами производят тягостное впечатление. Балки, подпирающие балконы, открытые двери, создают атмосферу безнадежности. Если войти внутрь зданий, то можно увидеть, что они треснули, как скорлупа ореха под натиском природы, оставив людям мало шанса на жизнь.

Поджореале
Поджореале

Поджореале
Поджореале

В 1995 году Джузеппе Торнатори снял здесь несколько сцен фильма «Фабрика звёзд» (L'uomo delle stelle). Среди развалин Поджореале Серджио Кастеллито, т.е. аферист Джое Морелли, лишился своего кинематографического фургона. Кстати, сцены фильма дают понять насколько обширны и печальны разрушения города.
В 2000 году режиссер вернулся в Поджореале с кинолентой «Малена», после которой Моника Белучи утвердила свой статус секс-символа. В конце фильма, когда муж Малены возвращается с войны, Поджореале хорошо имитирует разрушенный бомбежками город.
Так же некоторые сцены сериала «Спрут» снимались в Поджореале.

Поджореале
Поджореале

Джибеллина (Gibellina)

Название город Джибеллина происходит от арабского «маленькая гора». Он был основан арабами в ранее средневековье и сформировался в XIV веке вокруг замка. После землетрясения Джибеллину отстроили на порядочном расстоянии от старого города. Вроде выбор нового места определился близостью к автостраде, а также тем, что эти земли принадлежали мафиозным боссам. При возведении нового города были приглашены известные художники и архитекторы, среди которых Пьетро Консагра, Арнальдо Помодоро, Миммо Паладино, Андреа Кашелла, Альберто Бурри и другие.

Джибеллина
Джибеллина

В разных источниках можно прочитать, что «современная Джибеллина является музеем современной архитектуры». На самом деле город производит странное ощущение потерянности и шаблонности. Множество убогих домов, которые лишь на шаг отодвинули жителей от бараков. Гигантские произведения искусства, установленные на площадях и улицах Джибеллины, усиливают сюрреализм ситуации.

Джибеллина
Джибеллина

Джибеллина
Джибеллина

Если ехать по указателям Gibellina Vecchia, то можно увидить самый грустный памятник этому трагическому землетрясению.
В 1984 году Альберто Бурри залил оставшиеся бетоном городские руины, сохранив планировку улиц и остатки жилых домов. Общая площадь памятника заняла восемь с половиной гектаров. Композиция носит название «Гигантская трещина».

Гигантская трещина в Джибеллине
Гигантская трещина в Джибеллине

Гигантская трещина в Джибеллине
Гигантская трещина в Джибеллине

Санта Маргарита ди Беличе (Santa Margherita di Belice)

Город Санта Маргарита ди Беличе лежит на высоком холме, он был основан в 1572 году бароном Антонио Корбера, который являлся предком писателя Джузеппе Томази ди Лампедуза, автора легендарного романа «Леопард». Гостями дворца в Санте Маргарите становились три вице-короля Сицилии, а также останавливался король Фердинанд II, королева Мария Каролина и принц Леопольд Бурбонский.
Томази ди Лампедуза часть своего романа поместил в интерьеры палаццо. Некоторые сцены фильма «Леопард», снятого в 1963 году Лучино Висконти, происходят там же.

Санта Маргарита ди Беличе
Санта Маргарита ди Беличе

Землетрясение 1968 года не пощадило город Санта Маргарита ди Беличе.
Дворец сохранился, но пострадала рядом стоящая церковь. Ее восстановили и открыли здесь музей памяти.
Исторический квартал Сан Вито остается необитаемым, разрушенные ступени введут вверх. Заброшенные дома пустуют. Хотя в 2010 году был разработан проект по восстановлению квартала.

Санта Маргарита ди Беличе
Санта Маргарита ди Беличе

Санта Маргарита ди Беличе
Санта Маргарита ди Беличе

Санта Маргарита ди Беличе
Санта Маргарита ди Беличе

Читайте также:

Самые крупные землетрясения Италии от 1900 до августа 2016 года
В ночь с 23 на 24 августа 2016 года произошло страшное землетрясение, эпицентр которого находился на границе регионов Умбрия, Марке и Лацио. Практически полностью были разрушены города Аматриче, Аккумоли и Аркуата дель Тронто. Сопереживая и сочувствуя Италии, вспомним, самые страшные землетрясения, которые выпали на ее долю за последние сто лет.