Бергамо считается одним из самых красивых городов Ломбардии, и возможно Италии. С тех пор, как одна российская авиакомпания стала выполнять прямые рейсы в Бергамо, город стал пользоваться популярностью у туристов.
Естественно, что собственный аэропорт Orio al Serio и близость Милана сделали его привлекательной точкой маршрута.
Но ни в коем случае не стоит торопиться покинуть старинный город, не увидев всех достопримечательностей, которые предлагает Бергамо. Город делится на две части - Верхний (Альтa) Бергамо и Нижний (Басса) Бергамо. Верхняя часть лежит на холме и именно здесь сосредоточены важные достопримечательности.
Два «города» делятся древней стеной, возведенной в период венецианского господства. Она окружается Верхний Бергамо полностью. В Италии существует лишь несколько городов, которые полностью сохранили защитные стены: Бергамо, Лукка, Гроссето, Верона, Падуя, Тревизо и Феррара.
С 2017 года венецианские стены Бергамо входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для начала: Как добраться из аэропорта до Бергамо.
От аэропорта Бергамо Orio al Serio до железнодорожного вокзала можно добраться на автобусе, которых ходит каждые 20 минут. Время в пути составит около 15 минут. До Верхнего Бергамо можно доехать на автобусе от ж/д станции за 10 минут. Также существует фуникулер (периодически закрытый на ремонт), поднимающий в верхнюю часть города.
Верхний Беграмо - Бергамо Альта
Верхний Бергамо (Бергамо Альта) был основан кельтами в VI веке до н.э. На их языке название означало «город на горе» и, действительно, Бергамо расположен на высоком холме, что в прошлые века делало его неприступным.
Позже город завоевали римляне, они назвали его Бергомум, обнесли стеной и положили в основу городского плана традиционную римскую планировку. Вскоре поселение стало важным военным пунктом Римской империи.
После падения империи к власти пришли лангобарды, а затем франки.
В 1428 году Бергамо вошло в состав Венецианской республики. В этом время началось бурное строительство крепостных сооружений, башен, возвели новые городские стены.
Улица Верхнего Бергамо.
Piazza Vecchia (Старая площадь) является сердцем города и центром ночной жизни Бергамо. Вокруг расположены многочисленные бары и кафе, которые любят посещать студенты университета.
Внимание привлекает фонтан Контарини – сфинксы, скованные одной цепью, окружают чашу с водой. Альвизе Контарини был мэром Бергамо во времена Венецианской республике и подарил фонтан городу в 1780 году, когда оставил свой пост.
Старая площадь и Фонтан Контарини.
Интересно, что в Верхнем городе никогда не было проблем с водой. Благодаря хитрой системе цистерн, фонтанов и колодцев, жители Бергамо не испытывали недостаток живительной жидкости.
Но откуда же она бралась в достатке? Натуральных источников, расположенных в округе, явно было бы недостаточно. И вот, не так давно археологи обнаружили следы древних акведуков, о которых не было известно прежде. 4 акведука несли воду в Верхний Бергамо, снабжая водой все фонтаны, палаццо и монастыри.
Серое, каменное здание Палаццо делла Раджоне, с готическими окнами, является старинным зданием суда. Оно было возведено в XII веке, и играло роль политического центра города. С приходом Венецианской республики Палаццо делла Раджоне стало местом городской власти. В последующие столетия здание перестраивалось.
Палаццо делла Раджоне открыто:
Март: с понедельника по воскресенье, с 10 до 12 и с 14 до 18
С апреля по сентябрь: с понедельника по воскресенье, с 9 до 12 и с 14 до 20 (в субботу открыто до 23)
Октябрь: только суббота и воскресенье, с 10 до 12 и с 14 до 18
С ноября по февраль: только суббота и воскресенье, с 10 до 12 и с 14 до 16
Лев с открытой книгой на фасаде Палаццо делла Раджоне
Рядом с палаццо возвышается городская башня, называемая Кампаноне, т.е. Большая Колокольня. Ее возвели в период с XI по XII вв. Она принадлежала семье Суарди, которые были сторонниками гибеллинов. Позже в башне размещалась ратуша, а столетие спустя ее решили снабдить колоколами. Колокольню благословили в 1656 году. Каждый вечер в десять часов она отбивала сто раз, предупреждая о наступлении комендантского часа – после этого четыре городских входа закрывались до утра. Традиция звонить в десять вечера сохранилась до наших дней. В XX веке к башне пристроили лифт, который поднимает туристов наверх, хотя расстояние равное высоте колокольни можно преодолеть и пешком.
Кампаноне
С другой стороны к башне примыкает ратуша, в которой сейчас размещается музей истории Бергамо. Здание было возведено в XII веке семьей Суарди, в 1360 году оно сильно пострадало в пожаре и было отреставрировано, во времена венецианского господства город менялся, изменились и здания. В 1477 году фасад был расписан Браманте, сейчас эти фрески хранятся в зале Каприате. При Цизальпинской республике в палаццо размещался суд, а с 1926 года городской музей.
Светлое здание с колонами является Новым дворцом (Palazzo Nuovo), в нем обустроена библиотека Анджело Мая. С 1684 по 1873 гг. здесь находился муниципалитет Бергамо. Библиотечная коллекция считается одной из самых обширных в Италии. С другой стороны к зданию библиотеки примыкает церковь Сан-Микеле-аль-Арко (San Michele all’Arco), возведенная в 857 году, с 1800 года часть храм использовалась под хранилище книг, сейчас здесь расположен университет.
По галереи ратуши выйдем на площадь Дуомо (piazza di Duomo), где находится Кафедральный Собор Сант-Алессандро (Duomo di Sant’Alessandro), посвященный святому покровителю Бергамо. Собор был возведен на месте более древнего храма.
Постройка нынешнего здания началась в XV веке, флорентийский архитектор Аверулино, известный как Филарете, начал работы, но через 2 года умер, оставив проект неоконченным. Строительство возобновилось лишь в 1689 году по чертежам Карло Фонтана. Внутренняя отделка была закончена в XVIII веке, а купол возвели в XIX веке. Внутри нельзя пропустить капеллу распятия, в апсиде хранятся работы Тьеполо.
Рядом с собор находится базилика Санта Мария-Маджоре (Santa Maria Maggiore), которая датируется XII веком. Ее высокая колокольня видна издалека, но она теряется в великолепии часовни Коллеони. Согласно преданию в 1133 году Мадонна спасла Бергамо от чумы, и в благодарность возвели церковь на руинах более древнего храма.
В последующие столетия базилика перестраивалась и менялась. Ее характерной чертой является отсутствие центрального входа и фасада, все 4 входные двери считаются боковыми, одну из них называются «Вход красных львов», вторую – «Вход белых львов». Потому что каждую из них охраняют каменные львы, выполненные из разноцветного мрамора. Внутреннее убранство церкви оформлено в стиле барокко.
Лев базилики Санта Мария-Маджоре.
Часовня Коллеони (Cappella Colleoni) прислонилась к базилике Санта Мария-Маджоре. Ее называют жемчужиной Бергамо, она сразу привлекает внимание замысловатым фасадом, который украшен ромбами белого, розового и черного цветов. Часовню возвели по проекту Джованни Антонио Амадео во второй половине XV века в качестве мавзолей Бартоломео Коллеони.
Внутри установлена позолоченная статуя и саркофаг Коллеони, хотя ее останков здесь нет, где они хранятся, остается загадкой.
Бартоломео Коллеони (1395 – 1475) был полководцем. Он происходил из лангобардской семьи, его детство прошло в лишениях и скитаниях. Коллеони был на службе Неаполитанского королевства, а затем вступил в венецианские войска, где проявились его военные способности. Позже Коллеони стали приглашать и другие государства, он воевал на стороне Милана, но в 1448 году он вернулся под флаг Венеции, и ему вручили жезл главнокомандующего.
Часовня Коллеони.
Баптистерий расположен напротив Кафедрального собора. Его возвели в 1340 году, в качестве купели для крещения для базилики Санта Мария-Маджоре. Изначально он размещался внутри церкви, а в 1660 году его перенесли на новое место.
Баптистерий.
Нижний Бергамо - Бергамо Басса
Нижний Бергамо можно назвать современной частью города, хотя такое определение очень относительно. Здесь расположены все административные здания города, а также железнодорожный вокзал.
Нижний Бергамо.
От железнодорожной станции начинается главная магистраль, соединяющая Нижний Бергамо с Верхним. Via Roma и viale Vittorio Emanuele II были спроектированы в 1837-1857 годах.
Пройдя немного вперед, увидим церковь Санта-Мария-делла-Грация (Santa Maria della Grazie), которая раньше принадлежала францисканскому монастырю, основанному в 1422 году. В 1856 году церковь была полностью перестроена.
Церковь Санта-Мария-делла-Грация.
На перекрестке улиц Тирабоски (via Tiraboschi) и Камоцци (via Camozzi) находятся портики Новых Ворот (Porta Nuova), построенные в 1937 году в неоклассическом стиле. На площади Маттеотти (piazza Matteotti) возвышается дворец Фрицони (Palazzo Frizzoni), где расположен Муниципалитет.
И монумент в честь Сопротивления.
Монумент в честь Сопротивления.
Налево в сторону монумента расположено сплетение торговых улиц с дорогими и не очень магазинами. Идеальное место для покупок на любой вкус и кошелек.
На улице Гарибальди (via Garibaldi) находится церковь Сан-Алессандро-ин-Колонна (chiesa di S. Alessandro in Colonna). Рядом с церковью возвышается римская колонна, установленная на месте мученичество Святого в 1618 году. Церковь была построена в XV веке, но впоследствии неоднократно перестраивалась.
Церковь Сан-Алессандро-ин-Колонна.
С правой стороны улицы Рома (via Roma) расположена элегантная площадь Витторо Венето (piazza Vittorio Veneto), на которой возвышается башня в честь погибших, возведенная в 1924 году.
Piazza Vittorio Veneto
Чуть дальше известный театр Дониджетти (teatro Donizetti), построенный в 1736 году как Театр Рикарди (teatro Riccardi). Но театр полностью сгорел во время пожара и в 1797 году был восстановлен заново.
В конце улицы Сентьероне (via Sentierone) находится церковь Сан Бартоломео (chiesa di S. Bartolomeo), возведенная в 1603-1642 годах.
Бергамо. Италия.
На площади Данте (piazza Dante) располагаются Дворец Правосудия и фонтан Нептуна.
Дворец Правосудия и фонтан Нептуна.
Чуть дальше, на площади Джакомо Каррара (piazza Giacomo Carrara) находится Каррарская Академия, в которой выставлены работы Боттичелли, Беллини, Мантенья, Рафаэля, Пизанелло, Тьеполо, Каналетто, Кандинского и других.
Билет в академию Каррара стоит 10 евро, по понедельникам 5 евро. После посещения GAMeC (билет надо сохранить), цена 8 евро. Если посещать GAMeC после музея, билет в галерею стоит 4 евро.
Находясь в Бергамо, обязательно надо попробовать два варианта Polenta e osei.
Полента э озей (Polenta e osei) является традиционным блюдом Бергамо и существует в двух вариантах: основное блюдо и десерт.
Итак, в качестве основного блюда polenta e osei представляет собой кукурузную кашу (поленту), которую подаются с птицами, приготовленными на вертеле. Как правило, используют жаворонков, зябликов, юрков, дроздов или воробьев. Это блюдо готовят не только в Бергамо, но и в других северных городах. А сладкая версия является абсолютно местной особенностью. Поленту имитирует бисквит, а птички выполнены из шоколада или марципана. Впервые десерт polenta e osei был приготовлен в 1910 году, когда Амадео Алессио и его жена Джузеппина создали оригинальный десерт в свой кондитерской Pasticceria Milanese.