Богородск. Нижегородская область

Главная - Россия - Нижегородская область

Богородск расположен в 30 км от Нижнего Новгорода. С древних времен город славился кожевенным ремеслом, на котором строились благополучие и процветание местных жителей. С тех пор производство сократилось, но в Богородске сохранились старинные фабричные здания, деревянные и каменные дома, а также атмосфера провинциального города, не тронутого реставрационными проектами.

Богородск. Нижегородская область

История Богородска

Согласно преданию, поселение на этом месте было основано в 1570 году выходцами из Нижнего Новгорода, которые попали в опалу у Ивана Грозного. Но сейчас историки склоняются к тому, что люди селились в этих местах намного раньше.
Богородское являлось важным центром Березополья, так назывался край, расположенный к югу и юго-западу от Нижнего Новгорода вдоль реки Оки. Поля и березы рисовали живописные пейзажи, а плодородные земли были пригодны для сельскохозяйственных работ.
В Смутное время Березополье стало сценой для тяжелых боев, которые разворачивались между нижегородским гарнизоном и разбойниками. О том периоде сохранилось мало сведений, тем не менее, известно, что Богородское было достаточно крупным селом с двумя храмами и ярмаркой.

Красная площадь. Богородск

В 1615 году царь Михаил Федорович Романов пожаловал Богородское и окрестности Кузьме Минину за собрание народного ополчения и участие в освобождении Москвы.
Несмотря на то, что исторических сведений не сохранилась, местная легенда рассказывает о том, что Минин приезжал в свою вотчину и приглашал вдов и изувеченных ветеранов ополчения жить в Богородском, не оплачивая налоги.

Богородск

В 1616 году Кузьма Минин умер, село наследовал его сын Нефед, который прожил короткую жизнь и умер в 1632 году, не оставив наследников. Богородское перешло в собственность князей Черкасских, а затем - Шереметевых. Василий Сергеевич Шереметев способствовал развитию ремесел, особенно кожевенного промысла, которое активно набирало обороты с конца XVII века.
В конце XIX начале XX веков в Богородске работали более 350 кожевенных заводов, которые занимались обработкой кожи и пошивом кожаных изделий. Это был один из крупнейших в России центров кожевенного производства. Во время первой мировой войны в Богородском проживали 25 тысяч человек.
До 1923 года Богородское оставалось селом, а затем получило статус города.

Богородск

Достопримечательности Богородска

Центральная Красная площадь Богородска окружена старинными зданиями. В сквере установлен бюст Кузьмы Минина и возвышается храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 2012 году на месте разрушенной в 1938 году церкви в честь Воскресения Христова.

Бюст Минина в Богородске

Как и в старые времена, на площади разворачивается рынок, где продают грибы, ягоды, соленья, хлеб и всякую всячину.
Нельзя пройти мимо местного гастрономического специалитета - хренодера, который представляет собой соус из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена и специй. Им торгуют в стеклянных банках, бойко обещая вкусный и полезный продукт.

Площадь очерчивает главная магистраль Богородска – улица Ленина, которая в прошлом носила название Александровская.
Вдоль нее сохранились старые каменные дома, в которых селились кожевники и купцы, ближе к площади размещались гостиницы и трактиры. Богатое село могло себе позволить бурное строительство, подкрепленное благополучием местных жителей.
В доме №222 сейчас расположен исторический музей, а когда-то здание принадлежало Фёдору Ивановичу Коротину-Обжорину. Его настоящая фамилия была Коротин, но так как в селе проживало много однофамильцев, то всем давали прозвища в зависимости от рода деятельности. Коротины-Обжорины кормили людей в рабочей столовой.

«За 1 копейку давали большую миску мясных щей, кашу, кружку чая или кваса и большой калач, - рассказывает Дмитрий Марьев, и.о. директора Богородского исторического музея. - За четверть копейки предлагали тарелку варева, т.е. вываренную требуху и мясо. А сверху над столовой был отрыт дорогой ресторан для богатых промышленников и купцов».

Здание музея считается одним из самых красивых в Богородске. По замыслу первых владельцев гармоничный фасад должен был привлекать респектабельных постояльцев в гостиницу, которую они открыли здесь.
В разные времена в стенах доходного дома размещались бильярдная, танцевальный зал и немой синематограф, в советские годы был открыт клуб «Красный Кожевник», а в 2012 году сюда переехал исторический музей. Небольшая экспозиция рассказывает об этапах развития города. Также здесь открыт Центр ремесел, где устраивают мастер-классы по гончарному ремеслу. Вообще в Богородске активно развивается гончарное направление. Ежегодно в день города, который бывает в последние выходные июня, проходит всероссийский фестиваль гончарного искусства.

Исторический музей Богородска

Напротив музея находится желтое здание, в котором размещалась пекарня Челошева. Существует забавная байка, показывающая богородцев людьми честными, добрыми и справедливыми.

«Челошев никогда не торговал вчерашним хлебом, он просто раздавал его даром. Поэтому с утра к пекарне тянулись малоимущие граждане Богородска, - говорит Дмитрий Марьев, - а в здание с башенками, где сейчас расположен банк, господа Головастиковы торговали разными продуктами, в том числе икрой. Верхний заветренный слой в банках с икрой они снимали. Бедняки с хлебными булками бежали сюда со всех ног, чтобы получить снятую икру, которую давали бесплатно».

Дом Головастиковых был построен в начале XX века из красного кирпича с белыми штукатурными деталями. Угловое здание характеризуется двумя симметричными фасадами. Семья прожила в доме 15 лет, затем его национализировали.

Дом Головастиковых в Богородске

Дальше по улице Ленина привлекает внимание дом, первый этаж которого окрашен в розовый, а второй – в желтый цвета. Это усадьба купца Емельяна Григорьева Башкирова, представителя одного из самых богатых купеческих родов Богородска. Он торговал хлебом и быстро разбогател на этом.

Усадьба Башкирова в Богородске

От центральной площади через рынок можно пройти к Кабацкому озеру, которое является историческим ядром Богородска. Именно, здесь было основано поселение. Когда-то на берегу озера возвышалась церковь Рождества Богородицы, давшей название селу.

Кабацкое озеро

Водоем огибает живописная улица Брагина (бывшая Болотная), вдоль ее остались старинные усадьбы и деревянные дома. Эта часть города сохранила цельный фрагмент застройки конца XIX века. Арка из красного кирпича соединяет главный дом усадьбы Рощина с флигелем; изящные лепные детали украшают дом А. Хохловой.

Улица Брагина. Богородск

В Богородске есть и деревянные дома, но преобладают кирпичные, отличающиеся монументальностью.

Богородск

Богородск

Чтобы увидеть старинные заводские здания, пройдем по улице Данилова (бывшая Завражная). Здесь расположено кожевенное предприятие Алексея Васильевича Александрова, основанное в конце XIX века. Оно было одним из самых крупных и хорошо оснащенных в селе.

Кожевенный завод Алексея Васильевича Александрова

Улица получала своё название, потому что пролегала «за оврагом», т.е. за речкой Рязанкой.
В начале XX века росла конкуренция, появлялись новые технологии и требовались специалисты нового уровня, поэтому в Богородске открыли кожевенное ремесленное училище.
Несмотря на удручающее состояние, в заводских помещениях до сих продолжается работа, можно почувствовать сильный запах, который сопровождает процессы кожевенного производства.

Кожевенный завод Алексея Васильевича Александрова

Кожевенный завод Алексея Васильевича Александрова

Богородск

Напротив находится здание конторы, вход которой украшен ажурным кованым навесом.

Кожевенный завод Алексея Васильевича Александрова

Свернув на улицу Котельникова, увидим церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенную в 1991 году на месте разрушенного храма.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Дальше улица приводит на центральную площадь Богородска.

Поездка организована при поддержке департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области.