Бриндизи (Brindisi): восточные ворота Италии. Апулия.

Бриндизи
Бриндизи. Апулия. Италия.

Бриндизи – древнейший город в Апулии, столица одноименной провинции.
Бриндизи исторически имел важную культурную и экономическую роль, благодаря своего географическому положению. Прибрежный город, находящийся на самом востоке полуострова с удобной бухтой, неизбежно стал значимым портом на Адриатическом море.
В древние времена Апулия была большой винодельней для всей Римской империи, и в Бриндизи, где кончалась римская дорога, и сотни кораблей уходили в морские походы, моряки и солдаты собирались в тавернах и пили вино, чокаясь бокалами (brindisi – по-итальянски «тост»), согласно легенде, именно отсюда и произошло название города, где чокаются и произносят тосты – Бриндизи.
Менее шутливая версия рассказывает, что название Бриндизи происходит от древнего названия города мессапов «Brention», что означает «голова оленя» - такую форму имеет городской порт.
В 267 г. до н.э. Бриндизи был завоеван римлянами и стал важным мостиком между греками и римлянами. После падения Римской Империи Бриндизи завоевывали готы, лангобарды, сарацины, пока город не стал частью Византии.
А в 1070 г. пришли норманны, и Бриндизи стал часть Княжество Таранто и Герцогства Апулийского. В Кафедральном соборе венчался норманнский правитель Роджер, сыр легендарного короля норманнов Танкреда а позже в 1225 году император Священной Римской империи Фридрих II с Иолантой Иерусалимской.
В 1348 г. эпидемия чумы скосила большую часть населения, возрождение шло медленно, существенную роль в этом сыграла иммиграция славян, албанцев и греков.
В 1496-1509 гг. Бриндизи принадлежал Венецианской республики. А позже перешел под власть испанцев. Это был период упадка для города, порт приходил в запустение. После испанцев к власти пришли Бурбоны, началось возрождения Бриндизи. Строились новые здания, вырыли каналы и очистили порт.
В 1860 г. Бриндизи присоединился к объединенной Италии.
Во время второй мировой войны Бриндизи имел важное значение, здесь располагался штаб союзников, и город пережил целый ряд бомбардировок, в которых пострадал исторический центр.
В XX веке Бриндизи захлестнула волна эмиграции, местные жители покидали родные края в поиске лучшей доли, многие уезжали через океан или в северную Европу, другие перебирались на север Италии.
А в это время Бриндизи заполняли иммигранты из Албании, самый пик пришелся на 1991-97 гг. когда тысячи албанских иммигрантов прибывали в Италию через порт в Бриндизи. «Ворота Востока» - Бриндизи всегда оправдывал свое второе название.
В конце XX в. эмиграция утихла, экономика стала потихоньку расти. Ставка делалась на промышленность, сельское хозяйство и рыболовство.
Сейчас в Бриндизи проживает около 100 тысяч человек.



От ж/д станции (piazza Crispi) улицы via Cristoforo Colombo и via della Liberta' ведут к древнему замку, возведенному императором Фридрихом II. Вдоль улицы возвышаются массивные стены построенные в период испанского господства.

Бриндизи
Стены замка. Бриндизи. Апулия. Италия.

Замок датируется 1227 г., его называли «Большим Замком», или «Замком на земле», в отличие от арагонского замка, который находился на море. В 1488 г. замок перестроили, окружили новой более низкой стеной с четырьмя башнями. Другие модификации замок претерпел в 1526-30 гг., его расширили и укрепили. Позже крепость была забыта на несколько веков, пока в 1813 г. Мюрат не сделал из нее тюрьму, а с 1909 г. в замке разместилось командование военно-морским флотом.
Во второй мировой войне здесь базировался флот, и в 1943 г. останавливался король Витторио Эммануэль III. В этот период (сентбярь 1943 – ноябрь 1944) Бриндизи был столицей Италии.
Замок можно посетить лишь по предварительному бронированию, размещение военно-морского флота в древних стенах придает излишнюю секретность крепости.

Дальше via dei Mille выводит к историческому центру (via Cittadella, via Monopoli), дойдем до via Marconi, где слева находится церковь Сан-Бенедетто.
Церковь Сан-Бенедетто (chiesa di San Benedetto) была возведена в 1090 г. бенедиктинскими монахами. Церковь и колокольня являются яркий пример романского стиля в Апулии, относится к XI в.

Бриндизи
Церковь Сан-Бенедетто. Бриндизи. Апулия. Италия.

Бриндизи
Церковь Сан-Бенедетто. Бриндизи. Апулия. Италия.

Бриндизи
Бриндизи. Апулия. Италия.

Исторический центр Бриндизи достаточно небольшой и не составит труда обойти его весь. Недалеко от церкви Сан-Бенедетто (налево на via San Benedetto, потом via Piertommaso Santabarbara, via Lauro, via San Giovanni al Sepolcro) на маленькой площади находится находится круглая церковь Сан-Джованни-аль-Сеполкро.
Церковь Сан-Джованни-аль-Сеполкро (chiesa di San Giovanni al Sepolcro) восходит к XI в., сейчас церковь недействующая. До 1950 г. в ней располагался Городской музей. Внутри сохранились фрески XIII-XIV вв. Круглая церковь построена из известняка, вход украшают две колонны со львами, капители которых украшены причудливыми фигурами. Рельефы над входом выполнены в виде виноградных лоз, сцен борьбы между мифическими и реальными зверями – типичный апулийский мотив; в овале символически изображены норманнские воины.

Вернемся на via Piertommaso Santabarbara и пройдем направа до piazza Santa Teresa, где находится памятник павшим, работы скульптура Эдгардо Симоне.

Бриндизи
Памятник павшим. Бриндизи. Апулия. Италия.

На площади можно полюбоваться фонтаном Империи, построенным в 1940 г. для городской администрации, которая находится также на этой площади.
Напротив - церковь Святой Терезы, принадлежавшая бывшему монастырю, от которого сохранился дворик. Сейчас здесь расположен городской архив. Церковь была возведена в 1697 г. в стиле барокко.

От via Annibale De Leo разворачивается «гостиная Бриндизи» - piazza Duomo.
Здесь находится Кафедральный собор, заложенный в 1089 г. и законченный в 1143 г.
Собор представляет собой внушительное сооружение, идеально вписанное в пространство площади и создающие единый ансамбль с другими постройками площади.

Бриндизи
Кафедральный собор. Бриндизи. Апулия. Италия.

Важность собора показывают исторические события, которые свершались в этих стенах.
Так, в 1191 году Роджер, сын норманнского короля Танкреда, был коронован в этом соборе правителем Сицилии, на следующий год здесь же он венчался с Ирене, дочерью императора Константинополя.
А в 1225 г. император Священной Римской империи Фридрих II венчался в соборе с Иолантой Иерусалимской.
В 1223 году скончалась первая жена Фридриха II Констанция Арагонская, которая была значительно старше его. Претенденткой в супруги стала принцесса Иоланта Иерусалимская. Ее отец как раз подыскивал ей мужа, и вариант с Фридрихом ему подсказал Великий магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца.
Фридрих II согласился и 9 ноября 1225 года обвенчался с Иолантой в соборе Бриндизи.
Для мудрого и интеллектуального Фридриха шестнадцатилетняя девушка вряд ли была интересной спутницей. Тем более, что императору больше приглянулась другая красавица из свиты невесты – Бьянка Лачиа, которая была самой большой любовью императора. Как только бедная Иоланта забеременела, Фридрих отправил ее в свой гарем, где она родила сына Конрада и в скором времени скончалась.
В 1743 г. собор пострадал в землетрясении и был восстановлен, после этого он несколько раз реставрировался. От старого храма остался мозаичный пол (1178 г.). Один из приделов посвящен Святого Теодору – второму покровителю Бриндизи, здесь хранятся его реликвии.
Колокольня была пристроена к собору в 1795 г.

Нырнем в арку под колокольней, эта улица приводит на площадь со знаменитыми античными портовыми колоннами, ставшими символом города.

Бриндизи
Колонны. Бриндизи. Апулия. Италия.

Колоны были маяками для моряков во времена Древнего Рима, абсолютно одинаковые из турецкого мрамора высотой почти 20 метров, украшенные капителями с листвой и головами богов, они оставались такими до 1528 г., когда одна из колонн упала и раскололась, ее отреставрировали и теперь она находится в Лечче.
С этой площади открывается панорама на гавань, которая является чудом природы: море распадается на два рукава слева и справа от города, таким образом корабли здесь могут стоять спокойно, даже если в море бушует шторм. Отсюда видны арагонский замок и канал Пигонати.

Вернемся на piazza Duoma, затем на via Giovanni Tarantini и свернем на via San Pietro degli Schiavoni.
Древний Квартал Рабов (San Pietro degli Schiavoni) называется так, потому что в XV в. здесь проживало много греков и албанцев. Они строили домики с крышами покрытыми тростником.
Раскопки 1965-66 гг. показали, что на этом месте находился древнеримский город. Сейчас можно увидеть руины, относящиеся к началу Римской империи, часть развалин еще скрыта под Новым городским театром.

Бриндизи
Руины римского города. Бриндизи. Апулия. Италия.

Бриндизи
Торговая улица. Бриндизи. Апулия. Италия.





Вся Италия: фото, путеводители.
Апулия.
Бари Лечче Галлиполи Нардо' Мандурия Кастель дель Монте Гроты ди Кастеллано Отранто Таранто Альберелло Спеккья Локоротондо Бриндизи Трани Остуни Барлетта Кастро Марина Гротталье Тарантелла и пиццика Путешествие по землям примитиво.