Бургас расположен на берегу Черного моря Болгарии, в водах Бургасского залива. Он считается крупнейшим и важнейшим городом в юго-восточной части страны, а на побережье соперничает с Варной, хотя и проигрывает ей по количеству населения.
История Бургаса
Когда-то на этом месте располагалось поселение под названием Пиргос, что на греческом языке означало «башня».
По одной из версий город был основан в XVI веке рыбаками из Анхиала (современного Помория).
В XVII веке в османских регистрах фигурирует рыбацкая деревушка. А после освобождения Болгарии в конце XIX века начался бурный рост города, этому способствовало и строительство железной дороги, которая соединила Бургас с Софией в 1890 году.
В XX веке стал развиваться туризм, что сказалось на благосостоянии города.
В настоящее время Бургас занимает четвертое место по количеству населения, в нем проживает около 300 тыс. человек.
Бургас – живой и развивающийся город. В нем с советской эпохи существуют предприятия тяжелой промышленности, в первую очередь Нефтеперерабатывающий комбинат «Лукойл», расположен крупный порт и международный аэропорт.
Бургас всегда был и остается городом моряков и рыбаков, с одной стороны его омывают воды Черного моря, с другой окружают три озера - Бургаское, Атанасовское, Мандра. Первое также называется Вая и является крупнейшим естественным озером Болгарии. В Атанасовском водоеме добывают соль, в том числе необычного розового цвета.
Также над Бургасом проходит важный путь перелетных птиц. Над ним пролетают сотни тысяч аистов и других пернатых, создавая красивое зрелище, которое привлекает орнитологов, фотографов и любителей природы из разных стран мира.
Достопримечательности Бургаса
Мы входим в исторический центр через арку Святого Николая Чудотворца, который является защитником мореплавателей и путешественников, а также покровителем Бургаса. Ежегодно 6 декабря отмечается день Святого Николая и праздник города, на улицах и площадях продают и раздают жареную рыбу, проходят различные выступления и мероприятия.
От арки начинается пешеходная улица Васил Априлов Александровска, которая приводит к перекрестку с компасом. Это нулевой километр Бургаса, от которого измеряются все расстояния в городе. Он выполнен в виде латунного щита, на котором изображены четыре символа: трезубец, означающий море; три рыбы – знак Христа и место рыболовства; корабль Аргонавтов – порт; лавровый венок – слава и успех.
Свернем налево на улицу Александровска, которая является главной торговой и административной магистралью города. Она приводит на центральную площадь Бургаса – Тройката. В начале прошлого века здесь находились три фонаря, так и закрепилось название Тройката, т.е. Тройка. На первый взгляд на площади нет ничего примечательно – универмаг, дом культуры социалистических времен, судебная палата и кафе. Пространство открывается вереницей фонтанов и монументальным памятником Алёша, возведенным в честь советских солдат в 1952 году. Во время праздников и мероприятий здесь проходят концерты и представления.
Среди деревьев возвышаются солнечные батареи, которые дают возможность зарядить телефон экологически чистой энергией.
Вернемся обратно до компаса на асфальте, который будет своеобразным ориентиром нашего маршрута, и свернем налево на улицу Свети Свети Кирил и Методий. Она заканчивается площадью Святых Кирилла и Мефодия, на которой доминирует одноименный храм. Его возвели после освобождения Болгарии от османского рабства на месте небольшой церквушки.
Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия построили в 1905 году по проекту итальянского архитектора Риккардо Тоскани на пожертвования горожан. Он назван в честь создателей славянской азбуки и распространителей христианства.
Внутри церковь разделена на пять нефов, которые поддерживают мраморные колонны. Стены покрыты фресками работы болгарских художников Гюженова и Кожухарова.
Напротив храма находится школа Кирилла и Мефодия.
Вернемся опять к компасу и нулевому километру Бургаса, и, свернув налево, пройдем по улице Александровска. Вдоль нее расположены магазины, аптеки, пункты обмены валюты и кафе.
На пересечении улицы Александровска с бульваром Алеко Богориди привлекает внимание монументальное прямоугольное здание с колоннами – это мэрия. А рядом находятся легендарные часы - любимое место встреч жителей Бургаса, которое волной огибает памятник в честь спасения евреев от депортации. Во время второй мировой войны Болгария была союзником Германии, но, несмотря на это, страна воспротивилась приказу о депортации евреев, не разрешив трогать своих граждан еврейской национальности. Они нашли убежище в синагоге, расположенной в Бургасе, и построенной по проекту Риккардо Тоскани. После окончания войны 48 тысяч евреев эмигрировали из Болгарии во вновь созданное государство Израиль.
Пешеходный бульвар Алеко Богориди - одна из самых красивых улиц города, вдоль которой расположены изящные особняки и красивые дома, многие из которых возведены в стиле модерн. В Бургасе около 300 исторических зданий, построенных в конце XIX и начале XX века. В основном это резиденции богатых горожан.
На перекрестке расположен желтый особняк, который примечателен тем, что в 1878 году во время освобождения Болгарии от турецких захватчиков в нем размещалась штаб-квартир генерала Александра Михайловича Лермонтова. Улица, идущая направо, носит имя русского военного.
Напротив находится армянский храм Святого Креста, а дальше по улица Михаила Лермонтова - православная церковь Пресвятой Богородицы, но мы продолжим наш маршрут по бульвару Алеко Богориди.
Изящный угловой дом желтого цвета выполнен по проекту Риккардо Тоскани, того, кто возвел кафедральный собор.
Риккардо Тоскани приехал в Болгарию в 1883 году в составе большой группы специалистов. Но в то время случился конфликт с Сербией, который задержал архитектора в Болгарии на всю жизнь. Тоскани был сторонником неоклассицизма и неоренессанса. Он широко использовал декоративные элементы с флористическим и растительным орнаментами. Он построил отель «Империал», Современный театр, католическую церковь Успения Богоматери, здание синагоги, в котором сейчас размещается художественная галерея имени Петко Задгорски.
Желтое здание - резиденция промышленника Петра Димитрова, построенная в 1922 году. Его украшают барельефы в стиле барокко, купол и полукруглый эркер.
Археологический музей, расположенный напротив, открыт в здании женской гимназии, которое выполнено по проекту швейцарского архитектора Германа Майера в 1864 году. В нем представлена коллекция находок с черноморского побережья, из древней Фракии, Римской империи, Византии и средневекового Болгарского царства.
Рядом с музеем установлен бюст болгарской революционерки, коммунистической активистки и участницы женского движения Анны Маймунковой. В 1925 году после взрывов в софийском соборе Святой Недели, устроенном левыми коммунистами при поддержке советской военной разведки, Маймункова была арестована и «бесследно исчезла» в тюрьме, позже была подтверждена ее смерть.
Но, гуляя по красивому бульвару, не хочется думать о грустных вещах.
Множество уютных кафе заманивают к себе, чтобы сделать остановку и выпить чашечку кофе.
Далее по улице нельзя не заметить огромный граммофон работы болгарского художника Руси Стоянова. Городская легенда рассказывает о том, что, повернув ручку граммофона, можно услышать имя влюбленного в тебя человека.
Улица приводит в Приморский парк, который считается одной из основных достопримечательностей Бургаса. В нем находятся небольшой зоопарк, театр и казино. Парк разбили в 1910 году, чтобы заполнить пустырь, и вскоре он стал самым романтичным зеленым оазисом в городе.
Еще одним местом, где необходимо побывать, является порт Бургаса. Направляясь туда по улице Княз Александър Батенберг, посмотрим на бывший маяк. Когда-то побережье находилось именно здесь, но люди отобрали часто моря.
Бургас – город поэтом. На улицах установлены таблички с поэтическими строками, но самым фееричным «литературным» объектов являются лавочки рядом с портом, выполненные в виде раскрытых книг и исписанные стихами. Среди них «Бургаские вечера», в которых есть такие строки: «Бургаские вечера, рыбацкие сети искусно сплетенные из тонкого тумана».
До 2014 года порт Бургаса оставался закрытым местом, а сейчас сюда можно прийти на прогулку, поесть в ресторане, любуясь на море. В порт причаливают круизные корабли и отправляются катера на остров Святой Анастасии.
Маяк, находящийся на территории порта, считается первым в Болгарии. Его зажгли в 1899 году.