Капуя

Главная - Италия - Кампания

Капуя

Капуя (Capua) – город на юге Италии в регионе Кампания. Он делится на современную и древнюю Капую.
Наибольший интерес для путешественников представляет древняя Капуя – руины античного города, который был вторым по величине и мощи городом после Рима.
Капуя была основана этрусками в V в. до н.э., хотя многие историки называют и более ранние даты. Тем не менее Капуя, которую этруски называли Вальтурнум, по протекающей рядом реке, входила в 12 городов-колоний Этрурии. Не просто входила, а была крупнейшим из них. В IV в. до н.э. Капуя стала самым большим городом Италии. Позже город захватили самниты, во время войны самнитов с римлянами, Капуя перешла на сторону последних. В I в. до н. э. Цицерон называл Капую «вторым Римом», а Авсоний писал, что она входит в десятку самых важных городов Империи.
Во время второй Пунической войны Капуя стала целью Ганнибала, в 216 г. до н.э. после битвы при Каннах она была завоевана и стала частью Карфагена. В это время в Капуе чеканили собственные монеты, что говорит о высоком статусе города. Капуя процветала, и все говорило о том, что ей уготована великая судьба быть первой.
Но в 212-211 гг. до н.э. после нескольких осад Капую захватил Рим. Многие были казнены и убиты. Рим стал унижать город. Только при Цезаре Капуя опять стала возрождаться и расти, но былого величия уже не достигла.
После падения Римской империи Капую заняли вестготы и вандалы, город стал частью герцогства Беневенто. В 841 году произошла большая битва с сарацинами, в ходе которой Капую захватили, разрушили и разграбили. Население вынуждено было спасаться бегством и основать на новом месте другой город – современную Капую.
В X в. Капуя становится столицей Капуанского княжества.
В 1059 г. к власти приходят норманны. В это время Капуя растет, благодаря своему стратегическому положению. После норманнов на юге Италии господствовала Швабская династия, из которой выделялся Фридрих II. Он укрепил Капую, возведя башни на древнеримском мосте, построил триумфальную арку, которая не сохранилась до наших дней.
Во время конфликта между Швабской и Анжуйской династией Капуя становилась сценой сражений и терпела разрушения. После анжуйского периода, власть перешла к Арагонской династии, это было достаточно спокойное время для города. Тем не менее, в правления Фридриха I Арагонского случилось печальное событие, называемое резня в Капуи, в 1501 году город захватил Цезарь Борджиа, его солдаты вырезали несколько тысяч местных жителей.
Позже Капуя находилась под властью австрийцев.
В 1860 году Капую заняли войска Гарибальди, и город примкнул к объединенной Италии.
В 1943 году город подвергся бомбардировках, в ходе которых пострадали многие исторически значимые здания, в том числе Кафедральный собор и римский мост. Было разрушено 75% центра Капуи.

Исторический центр Капуи находится у истока реки Вольтурно, где расположены памятники старины, в основном они относятся к Средневековью.
Знаменитый римский амфитеатр, ради которого в Капую приезжают туристы, находится в квартале Santa Maria Maggiore.
Чтобы добраться до древней Капуи надо сойти на ж/д станции Santa Maria Capua Vetere и пройти пешком минут 20.

Римский амфитеатр в Капуе считается втором по величине в мире.

Амфитеатр.  Капуя
Амфитеатр.

Его возвели в I в. до н.э. Размерами амфитеатр лишь немного уступает Колизею – 170 на 139 метров, он вмещал 40 тысяч зрителей. Амфитеатр поднимался вверх на 4 этажа высотой около 50 мертов, его окружали арки из травертина с бюстами божеств, семь из которых сейчас можно увидеть на фасаде Муниципалитета, а остальные в городском музее.

Амфитеатр.  Капуя
Амфитеатр.

Все самое ценное, что сохранилось от амфитеатра хранится в трех музеях – музей Кампании (Museo Campano), археологический музей древней Капуи - Santa Maria Capua Vetere и археологический музей в Неаполе (здесь можно увидеть Венеру Капуанскую).
После падения Римской империи амфитеатр был сильно разрушен вандалами. Во времена норманнского господства часть амфитеатра была разобрана и пущена на строительство Каменного замка.

Амфитеатр.  Капуя
Амфитеатр.

Амфитеатр.  Капуя
Амфитеатр. Капуя.

Рядом с амфитеатром находилась древнейшая школа гладиаторов, известная тем, что здесь выступал Спартак и отсюда вспыхнуло восстание в 73 году до н.э.

Амфитеатр.  Капуя
Амфитеатр. Капуя.

Большинство церквей Капуи датируются IX-XV вв., которые в последующие века перестраивали и реставрировали, порой сильно меняя их внешний вид.

Капуя
Капуя.

Капуя была укрепленным городом, и крепостные стены препятствовали его расширению. Поэтому строили слоями или этажами вверх, теперь можно любоваться этой слоистой постройкой. Капуя многое перенимала от Неаполя, поэтому, когда в столице был популярным стиль барокко, Капуя не осталась в стороне. Дворцы и церкви в стиле барокко встречаются на улицах Капуи, но здесь барокко менее явное, более спокойное. К сожалению, большая часть исторического центра была разрушена в ходе бомбардировок 1943 года.

Капуя
Капуя. Италия

Капуя
Капуя. Италия

Капуя
Капуя. Италия

Капуя
Капуя. Италия

Кафедральный собор посвящен святым Стефану и Агате. Он был основан в 856 году, позже перестраивался и расширялся. Но от старого облика ничего не сохранилось, собор практически полностью был разрушен во время второй мировой войны.

Кафедральный собор. Капуя
Кафедральный собор в Капуе.

Читайте также:


10 самых больших римских амфитеатров.
Амфитеатр – древнеримская постройка для увеселительных массовых мероприятий – гладиаторские бои, звериные травли – римляне знали толк в развлечениях и умели строить на века, поражая воображения наших современников.