Вознесенская Давидова пустынь.

п. Новый быт

Давидова пустынь была основана в 1515 году преподобным Давидом Серпуховским на живописном берегу реки Лопасня. Места здесь были глухие и необжитые.
Преподобный Давид происходил из рода князей Вяземских и в миру носил имя Даниил. Преподобный Давид был учеником Пафнутия Боровского, у которого в монастыре пробыл около сорока лет.
Давид Серпуховской управлял своим монастырем 14 лет, до самой смерти. За это время в обители было построено три деревянных храма: Вознесенский, Успенский и Никольский.
Каменное строительство на территории Давидовой пустыне началось при Иване Грозном, который благоволил к обители и жалел денег на ее нужды. При Иване Грозном была начата постройка каменного храма в честь Вознесения Господня. Правда, его строительство так и не было закончено, в 1660 году храм разобрали и на ее месте возвели новый собор, который, с некоторыми перестройками, и дошел до наших дней.
Вознесенская Давидова пустынь
Слева направо: Никольский храм, Знаменский храм, Вознесенский собор. Вознесенская Давидова пустынь.

За всё время своего существования Давидова пустынь несколько раз пережила состояния упадка и рассвета.
В 1619 году обитель разорили поляки, потом быстро восстановлена.
В XVII в. патриарх Никон лишил ее самостоятельности, приписав к Воскресенского Новоиерусалимскому монастырю.
Но позже Давидова пустынь поднялась на ноги и вернула себе свою самостоятельность.
В 1732-1740 гг. была возведена колокольня со Знаменским храмом.
Вознесенская Давидова пустынь
В 1764 г. екатерининский указ лишил монастырь их земель и поставил обитель на грань разорения.
Лишь в конце XVIII в. начале XIX в. при помощи московского митрополита Платона Давидово-Вознесенская пустынь достигла благополучия. В это время был возведен каменный Никольский храм, примкнувший к Вознесенскому собору.
Вознесенская Давидова пустынь
Никольский храм (справа) и Вознесенский собор (слева). Вознесенская Давидова пустынь.

Вознесенская Давидова пустынь
Никольский храм: фрагмент. Вознесенская Давидова пустынь.

Во времена войны с Наполеоном были тяжелыми и для обители. Военные действия не коснулись Давидовой пустыни, но пожертвования в монастырь прекратились.
На монастырском кладбище похоронен герой войны 1812 года прославленный военачальник генерал Дохтуров.
Вознесенская Давидова пустынь
Монастырский некрополь. Вознесенская Давидова пустынь.

К середине XIX в. жизнь в монастыре стала налаживаться. Территория монастыря расширяется, строятся новые кельи, служебные помещения, новая ограда, обновляются храмы. В 1865 году возводится новый Знаменский храм, тоже примкнувший к Вознесенскому собору.
В начале XX в. строится Спасская церковь и Всехсвятский храм при трапезной.
Вознесенская Давидова пустынь
Спасская церковь. Вознесенская Давидова пустынь.

Живший по соседству в Мелихово Антон Павлович Чехов часто приходил в Давидову пустынь. Антон Павлович был земским врачом, и обитель входила в его врачебный участок. По его инициативе в бывшем корпусе монастырской гостиницы была открыта больница.
В 1930-х гг. монастырь закрыли. Возрождения монастыря началось в 1995 году. С тех пор удалось восстановить весь монастырский ансамбль, а также часовню у Святого источника в соседнем селе Талеж.

Сайт монастыря: http://davidova-pustin.ru



Вся Россия: фото, путеводители.
Монастыри России:
Иосифо-Волоколамский монастырь Спасо-Влахернский монастырь Николо-Радовицкий монастырь Казанский монастырь в деревне Колычево Саввино-Сторожевский монастырь Монастыри Серпухова Вознесенская Давидова пустынь Борисоглебский монастырь Медвежья пустынь Николо-Пешношский монастырь Ново-Иерусалимский монастырь Покровско-Васильевский монастырь Троице-Сергиева лавра Коломна Екатерининский мужской монастырь. Николо-Угрешский монастырь Спасо-Бородинский монастырь Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь Покровский Хотьковский монастырь Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь Лужецкий монастырь Владимир Суздаль Муром Пафнутьев-Боровский монастырь Малоярославец Переславль-Залесский Ростов Великий Толгский монастырь Николо-Сольбинский монастырь Борисоглебский монастырь Ярославль