Чекалин, он же Лихвин. Тульская область

Главная - Россия - Тульская область

Чекалин считается самым маленьким историческом городом России, до недавнего времени он был самым крошечным в абсолюте, но его потеснил искусственно созданный наукоград в Татарстане. По последним данным в городе проживают менее тысячи человек. Им неоднократно предлагали поменять статус на сельское поселение, но жители выступают против, предпочитая оставаться горожанами.

Чекалин (Лихвин)

Чекалин лежит на живописном берегу реки Оки в Тульской области. Он был основан под названием Лихвин, в 1565 году Иван Грозный причислил его к опричным городам, но его история началась значительно раньше.

В 2011 году археологи провели масштабные раскопки, в ходе которых обнаружили городище начала XII века, расположенное на холме над рекой Окой. Во времена Ивана Грозного существовала крепость, обнесенная высокой деревянной стеной с башнями. С одной стороны ее защищала река Ока, вокруг прорыли ров, лишь по подвесному мосту можно было попасть в цитадель. Остатки земляного вала сохранились до наших дней. Соборная гора – так называется это место, или Козий остров. Позже здесь высадили липы, создав приятное место для прогулок, откуда открывается впечатляющий вид на реку Оку и живописный берег.

Вид на Оку

Следует добавить, что Лихвин входил в Засечную черту, которая представляет собой систему оборонительных сооружений, используемых на Руси в XIII-XVII века. Она проходила по южным и восточным границам Русского царства и защищала от нашествия вражеских войск. Название «засечная черта» происходит от слова «засека», которая означает поваленные рядами большие деревья, направленные верхушками в сторону противника.
Но история этих мест уходит еще глубже, археологи обнаружили более древний слой, относящийся к I тысячелетию до н.э. Среди находок – предметы быта, остатки стен со стрелами и скелеты людей.

Чекалин (Лихвин)

В 1944 году Лихвин переименовали в Чекалин, в честь убитого здесь в 1942 году 16-летнего партизана Александра Чекалина. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году город два месяца находился под фашистской оккупацией. Монумент в память об отважном пареньке установлен в центре города.

Памятник Александру Чекалину

В историческом ядре Чекалина сохранились здания конца XIX начала XX веков, но есть и более ранние постройки, датируемые XVIII веком.

Чекалин (Лихвин)

Чекалин (Лихвин)

В 1779 году губернским архитектором Петром Романовичем Никитиным был разработан генеральный план города. В его основе лежал неправильный четырехугольник, в центре которого находилась восьмигранная площадь с расходящимися улицами.

Чекалин (Лихвин)

На средства купца Миленушкина в самом сердце города возвели Троицкий собор, а площадь стала называться Троицкой. В 1937 году церковь заменили на памятник Ленину, который до сих пор приветствует местных жителей и туристов из густой зелени деревьев.
Всего в Лихвине было четыре религиозных сооружения, но до наших дней сохранилась только церковь Введения во храм Святой Богородицы, возведенная на месте собора, просуществовавшего до конца XVII века. В 1821 году здешний помещик на собственные деньги начал строительство каменной церкви. В 1835 году работы завершились, и начались богослужения. В советские годы церковь была закрыта, в 1990-е гг. службы возобновились.

На центральной площади находятся казначейство и архив, построенные в 1810 году при финансовой поддержке купца Пронина. Здание казначейства выполнено в стиле классицизма по проекту архитектора Ивана Денисовича Ясныгина, который был учеником Баженова и построил много домов в Лихвине.

В здании казначейства располагался уком партии, уездный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов, затем банк и филиал школы, а сейчас ведутся ремонтные работы, и планируют открыть музейно-выставочный комплекс.

Казначейство. Чекалин (Лихвин)

В конце XIX века в городе было 266 домов, 4 храма, 25 торговых лавок, 7 трактиров и оптовый винный склад. Но река Ока мельчала, Лихвин стал приходить в упадок. В 1905 году город соединили узкоколейной железной дорогой с Тулой, но в 1941 году станцию закрыли.

Чекалин (Лихвин)

Чекалин может похвастаться архитектурой в стиле модерн. Лихвинская больница была открыта в 1905 году при содействии земского врача Федора Ивановича Лисицына.

Больница в Чекалине (Лихвин)

Федор Иванович закончил медицинский факультет Московского университета, учился в Берлине. В 1898 году он перебрался в Лихвин, в то время вся больница занимала небольшой дом. Лисицын добился выделения средств на строительство нового здания, он сам занялся проектом и руководил всем процессом.
При строительстве больницы использовали кирпичи Афанасьевского женского монастыря, который когда-то располагался на этих землях.
Когда медицинское учреждение открылось, Лисицын покупал оборудование и необходимые средства на свои деньги. Часто без всякой оплаты он делал анализы больным и всячески помогал нуждающимся в медицинской помощи.
В Лихвинской больнице Лисицын проработал до своей смерти. Он сыскал любовь и уважение местных жителей.

Больница в Чекалине (Лихвин)

В Чекалине родился не только герой Великой Отечественной Войны, но и автор стихотворения «Дубинушка», ставшего революционной песней, Василий Иванович Богданов, но в родном городе он провел только детские годы.

Летом в Чекалине проходит фестиваль «Окский Плёс», во время которого берег реки Оки превращается в пестрый водоворот мероприятий. Здесь можно купить ремесленные поделки, в том числе знаменитые белевские кружева и яблочную пастилу, куклы ручной работы, плетеные изделия и многое другое. Фестиваль является семейным местом отдыха, во время него проходят спортивные состязания, сплавы по реке, а также проводится реконструкция.

Фестиваль Окский Плес

Фестиваль Окский Плес