Черветери (Cerveteri) – город в регионе Лацио, расположенный примерно в 55 км на север от Рима.
В первую очередь он известен древними некрополями этрусков. Этруски – загадочный и таинственный народ, после которого остались грандиозные некрополи, похожие на города мертвых, фрески, рассказывающие, что этруски были не прочь выпить и погулять на пирах, но откуда они пришли, осталось неизвестным, их язык до сих пор не расшифрован и от домов не осталось и следа.
Культура этрусков предшествовала римской. Они жили в центральной части Италии, на землях называемых Этрурия. Римляне называли их этрусками или тусками, греки тирсенами или тирренцами, а сами этруски называли себя расеннами.
Откуда они появились в центральной Италии до сих остается тайной. Выдвигалось ряд гипотез, но все они не имели доказательств. Так Геродот пересказывал, что этруски были лидийцами, которые вынуждено покинули родные места и скитались в поисках благодатных и плодородных земель. При этом сам Геродот сомневается в этой гипотезе.
Греческий теоретик Дионисий Галикарнасский склоняется к тому, что этруски имеют итальянские корни. А Тит Ливий указывает на родство с ретами, которые проживали в Альпах.
В наши дни появилась теория о том, что этруски являются предками русского народа. Мол этруски сами себя называли «расеннами», да и «этруски – это русские». Забавная гипотеза, вряд ли имеющая серьезных последователей.
Глядя на лица и раскосые глаза скульптур, украшающий гробницы этрусков, на ум скорее приходит сходство с народами Малой Азии.
Но загадка остается не разгаданной. Та же самая история с этрусским языком.
Этруски не оставили после себя книг, лишь надгробные таблицы и ничтожное количество рукописей. Правда, еще есть мумия, завернутая в ткань, на которой описаны религиозные церемонии и надгробие из Перужди с текстом о покупке земли. Но этого оказалось мало, что расшифровать язык этрусков.
Этруски основали многие итальянские города, ставшие важными центрами. Дома были возведены из дерева или кирпича. Но великолепием отличались храмы этрусков, которые возводили на возвышающихся пьедесталах. Этруски были очень религиозным народом, они соблюдали тысячи ритуалов и слыли искусными предсказателями. Узнать волю богов была главная задача этрусков.
Древняя Этрурия состояла из 12 автономных областей с городами-столицами, которых связывал лишь один язык и религия. В остальном это были разрозненные города. Список городов мог меняться со временем, но количество оставалась неизменным. Только во времена Римской империи увеличилось до 15. В VI в. до н.э. возникла Этрусская лига. Черветери, называемый этрусками Цере, играл ключевую роль в лиге.
Это был богатый и процветающий город. Население Черветери в период расцвета Этрурии составляло 25 тысяч человек. Кроме того, Черветери контролировал залежи металлоносной руды, занимался сельского хозяйственными работами и использовал обширные лесные богатства.
Но новое государство набирало силу и мощь, ему суждено было стать мощной империей под названием Рим. Этрурия была преградой и соперником. Черветери первым сдался Риму. В 351 году он вышел из состава Этрусской лиги, благодаря чему Рим позволил ему сохранить видимость автономии. Закат эры этрусков начался.
Около Черветери находится один из самых больших этрусских некрополей Бандитачча, в котором согласно плану, размещены тысячи гробниц.
Большинство некрополей датируется 500-600 гг. до н.э., из них мы черпаем сведения о цивилизации этрусков.
Погребальным обычаем они отводили важнейшую роль, хотя они и отличались от места и изменялись с течением времени.
Из города к некрополю вела дорога, прорубленная в скале. Это был последний путь для умерших, повозки тряслись по глубоким рытвинам, образовавшимся от многочисленных процессий.
Самых бедных хоронили в ямах, а богатых и знатных – в роскошных курганах, состоящих из нескольких комнат, иногда с подземными помещениями. Отдельно стоящие курганы и другие могилы соединялись в города мертвых, которые достигали внушающих размеров.
Знать хранили вместе с рабами, вещами и драгоценностями, лежащими в полный рост в роскошных одеждах, их клали в каменные саркофаги. От кремации в Черветери отказались рано.
Позже на смену курганам пришли более скромные гробницы прямоугольной формы.
Их, наполовину затопленных водой и поросших ряской, сохранилось много в Черветери. В отличие от курганов, которые сравняли с землей.
Гробницы и курганы:
Гробница Хижина (della Capanna) (VII до н.э.)
Гробница Капителей (Tomba dei Capitelli) (VI до н.э.) с колоннами эолического ордера.
Гробница Касетта (Tomba della Cassetta) (VI до н.э.)
Гробница рам (Tomba della Cornice) (VI до н.э.)
Гробница Доли (Tomba dei Doli) (VII до н.э.)
Гробница Саркофагов (Tomba dei Letti a Sarcofago)
Гробница похоронных лож (Tomba dei Letti Funebri) (VI до н.э.)
Курган разноцветный (Tomba Policroma) (VI до н.э.)
Гробница колодца (Tomba del Pozzo) (II до н.э.)
Гробница Рельефов (Tomba dei Rilievi) (IV-III до н.э.) – гробница семьи Матунас. Покрыта фресками.
Гробница греческих ваз (Tomba dei Vasi Greci) (VI до н.э.)
Курган Марой (Tumulo Maroi ) (VII до н.э.)
Курган Менгарелли (Tumulo Mengarelli) (VII до н.э.) Большой курган с единственной недостроенной гробницей.
Гробница аретинских ваз (Tomba dei Vasi Aretini)
Гробница на улице Змей (Tomba via dei Serpi)
Курган Колоннелло (Tumulo del Colonnello) (VII в. до н.э.). Один из самых больших курганов некрополя, вырытый непосредственно в туфе.
Via delle Serpi
Гробница Хижина
Гробница Доли
Курган Марой
Этруски оставили после себя много произведений искусства. Фрески, украшающие гробницы. Вазы из черной глины – этруски были искусными гончарами. Кроме того, они обрабатывали металл, делали потрясающие тонки изделия из серебра и золота. Самыми известными примерами этрусского искусства являются Римская волчица и Химера из Ареццо.
Некрополь Бандитачча открыт с 8-30 до заката, закрыто – понедельник.
Стоит внимания и огромная "дикая" часть, состоящая из гробниц, за которыми ухаживают волонтеры. Здесь могут погулять все желающие абсолютно бесплатно.
В замке Орсини находится Национальный музей Черите, в котором экспонируются этрусcкие находки из гробниц.
В замке Орсини находится Национальный музей Черите, в котором экспонируются этрусcкие находки из гробниц.