Кьети

Главная - Италия - Абруццо

Кьети – город в Абруццо, называемый террасой региона, благодаря своему расположению на высоком холме. С одной стороны Кьети смотрит на Адриатическое море, с другой город защищен горным массивом Майелла.
Такое соседство делает местный климат особенным: зимы достаточно теплые, благодаря теплому ветру фён, дующему с гор, хотя могут быть и заморозки, с обильным снегопадом; летом температура не поднимается слишком высоко, а ветра приносят прохладу. Холмы Кьети считаются одним из самых ветреных мест Италии, особенно зимой.

Кьети (Chieti)

Город делится на две части: Кьети Альта и Кьети Скало.
Кьети Альто является старой частью, в которой сохранились исторические памятники, многочисленные руины и дворцы разных стилей, рассказывающие о судьбе города.
Кьети Скало – современная часть, где разворачивается коммерческая жизнь города.

Кьети является одним из самых древних городов Италии. Легенда рассказывает, что Кьети был основан в 1181 году до н.э. мифическим героем Ахиллесом, который назвал город Теате в честь своей матери Фетиды («Теате» по-итальянски). Ахиллес изображен на городском гербе, верхом на гарцующем коне, с копьем и щитом в руках. Вокруг на красном поле находятся четыре ключа от четырех ворот города.
Древние римляне называли город Теате Марручинорум, он был столицей воинственного народа марруцины, которые сражались с Римом в 304 году до н.э., но позже заключили мирный договор и стали верными союзниками римлян.
После падения империи, Кьети разрушили варвары. Но при лангобардах он играл важную роль. Два века Кьети находился в зависимости от герцогства Беневенто, а позже перешел под контроль норманнов, которые вернули городу высокое положение. В 1094 году Роберт Гвискар провозгласил Теате столицей Абруцци.

Кьети (Chieti)
Кьети. Абруццо.

В 1097 году папа Урбан II остановился в Теате, чтобы произнести пламенную речь и подвигнуть на Крестовый поход в Святую землю.
В период правления Анжуйской и Арагонской династий Кьети процветал, город имел право чеканить собственную монету.
В 1539 году в Кьети родился Алессандро Валиньяно, иезуит, координатор всех христианских миссий на восток, проповедник христианства в Индии и Японии. Один из самых великих миссионеров.
В XVII веке в Кьети были возведены многочисленные постройки, дошедшие до наших дней, среди них и Кафедральный собор.
В 1656 году эпидемия чумы подкосила большую часть населения.
XVIII век принес очередной виток развития, в это время строились школы и другие учебные заведения.
XIX век ознаменовался французской оккупацией, против которой выступали местные жители.
В 1860 году Кьети вошел в состав объединенной Италии.
Во время второй мировой войны Кьети был объявлен «открытым городом», т.е. он отказывался от защитных действий, и нападающая армия не штурмовала и не бомбила его, позволив сохранить исторические памятники.
В настоящее время Кьети является одним из важнейших городов Абруццо в экономическом плане.

Главная улица Кьети corso Marrucino начинается на площади piazza Trento e Trieste, тянется через весь исторический центр, приводя к кафедральному собору.
Пройдем по corso Marrucino до небольшой площади Gian Battista Vico, здесь находится палаццо Фазоли, несмотря на то, что в 1930-е гг. его перестроили, он сохранил старинные балконы и замысловато украшенные в стиле рококо.

Площадь Gian Battista Vico и палаццо Фазоли. Кьети (Chieti)
Площадь Gian Battista Vico и палаццо Фазоли. Кьети.

Торговая палата. Кьети (Chieti)
Торговая палата - пример фашистской архитектуры.

Дальше на площади Martiri Della Liberta нависает громадой дворец Майо, он был построен в XVI веке. В конце XVIII веке дворец принадлежал маркизам Майо, которые отреставрировали палаццо, внеся серьезные изменения. Дворец является ярким примером стиля барокко, напоминая роскошные неаполитанские виллы. Не одно столетие он оставался в собственности Майо, сейчас палаццо принадлежит сберегательной кассе провинции Кьети.

Пройдем дальше. На площади piazza Valignani находится здание банка Италии (Palazzo della Banca d'Italia) и театр Марручино.

piazza Valignani. Кьети (Chieti)
Piazza Valignani.

Свернем налево по улице Arniense, которая приводит к площади San Giustino и кафедральному собору.

Кафедральный собор. Кьети (Chieti)
Кафедральный собор. Кьети.

Кафедральный собор. Кьети (Chieti)
Кафедральный собор. Кьети.

Кафедральный собор Святого Джустиана (Cattedrale di San Giustino) возвели в 1069 году, на руинах более древнего храма. В последующие века собор достраивали, добавляя новые элементы, реставрировали и перестраивали. В XVIII веке он приобрел черты позднего барокко, а в 1920-36 гг. получил новый фасад. Собор вышвышается на высокой лестнице, он объединяет две постройки, соединенные между собой. В более древней части сохранилась крипта с барочными декорациями.

Кафедральный собор. Кьети (Chieti)
Кафедральный собор. Кьети.

Кафедральный собор. Кьети (Chieti)
Кафедральный собор. Кьети.

На площади рядом с собором находится здание суда, современные черты в стиле неоготика оно приобрело в конце XIX века.
В Кьети сохранилось многочисленные памятники Древнего Рима, расположенные под историческим центром. К сожалению, античные руины закрыты для посещения.
В Кьети находится пять музеев: два археологических, музей искусств, университетский музей истории биомедицины и художественная галерея в палаццо де Майо.

Читайте также:

Кастель дель МонтеСамые крупные землетрясения Италии от 1900 до настоящих дней
В ночь с 23 на 24 августа 2016 года произошло страшное землетрясение, эпицентр которого находился на границе регионов Умбрия, Марке и Лацио. Практически полностью были разрушены города Аматриче, Аккумоли и Аркуата дель Тронто. Число жертв достигло почти 250 человек, до сих пор многие остаются под завалами. Магнитуда землетрясения составила 6.0. Сопереживая и сочувствуя Италии, вспомним, самые страшные землетрясения, которые выпали на ее долю за последние сто лет.

Кастель дель Монте10 самых красивых замков Италии.
Во многих итальянских городах сохранились старинные церкви и дворцы, время замерло на узких булыжных мостовых, остановилось в Средневековье или Возрождение.