Кьоджа

Главная - Италия - Венето

Кьоджа (Chioggia) расположена на юге Венецианской лагуны и в дельте реки По, ее часто называются «маленькой Венецией» за схожесть с городом на воде, но она отличается камерными размерами и атмосферой «настоящей жизни».
Кьоджа, как и ее знаменитая соседка, состоит из нескольких островов, разделенных каналами и соединенных мостами. Вместе с тем большая часть города открыта для личного и общественного транспорта, количество туристов здесь значительно меньше.

Кьоджа (Chioggia)

История Кьоджи

История Кьоджи началась раньше венецианской.
Ее появление на карте мира связано с легендой о троянском герое Энеи, который бежал после падения Трои. В путешествии по Средиземному морю с ним были Ахиллес, Антенор и Клавдий, которые основали многие города лагуны. Имя последнего связывают с Кьоджей.
Археологические раскопки показали, что первые поселения на этом месте существовали около 2000 г. до н.э. Скорее всего, они были заложены пеласги. Название города происходит от Cluza, т.е. «искусственно построенный», что отражает факт возведения городских построек на воде, а также модифицированное имя Клавдия.
Кьоджа играла важную роль, как центр добычи соли. В настоящее время соляные разработки большей не действуют, но в древнеримский период соль из Кьоджи очень ценилась, что обеспечивало благосостояние города.
После падения Римской империи участились набеги варваров. Власть переходила к вестготам, вандалам, гуннам и франкам. В это время население в поисках убежища стало осваивать острова лагуны, а также было сформировано первое ядро венецианское государство, включающее в себя города Адриатического побережья, в том числе и Кьоджу. Каждый город имел собственное правительство и обладал независимостью, но в конце VII века, когда участились вражеские набеги, выбрали единого главу – дожа.
В 801 году Кьоджа была разрушена франками, а в 910 году – гуннами.
В XII веке в Кьодже разместилась епархия Маламокко. Большой венецианский совет выбирал подеста. Город играл важную роль и процветал. Так, из 13 дожей Венеции между 1250 и 1350 гг. 9 были родом из Кьоджи.
В 1379 году разгорелся военный конфликт между Венецией и Генуей, известный как Война Кьоджи (1378-81 гг.). Генуэзцы захватили Кьоджу при поддержке союзников. Многие здания были разрушены, местные жители убиты. Лишь спустя 10 лет венецианцам удалось вернуть город.
Но о былым величие речи уже не шло.
Управление в городе было организовано по венецианской модели, с помощью большого и малого советов, в которые входили знатные семейства.
Кьоджа оставалась часть Венецианской республики до 1797 года, а затем попала под власть Наполеона. Через год ее передали Австро-венгерской империи. В 1866 году Кьоджа вошла в состав объединенной Италии.
Первая мировая война стала тяжелым периодом для города. Рыболовный промысел был остановлен, сельское хозяйство пребывало в запустении. Кьоджа также пострадала во время второй мировой войны.
В настоящее время Кьоджа живет рыбным промыслом, также здесь выращивают радиккьо (Rosa di Chioggia). В Кьоджи развит пляжный отдых и культурный туризм.

Достопримечательности Кьоджи

Городская геометрия Кьоджи образована двумя параллелями: улица Corso del Popolo и водная магистраль канал Вена, от которых расходятся переулки. Простая система не дает потеряться, даже если ты первый раз в городе.

Канал Вена

Исторический центр состоит из двух островов, расположенных рядом. Их длина около 850 метров, ширина 150 метров, канал Вена разрезает их, а соединяют 9 мостов. Говорят, что с высоте птичьего полета Кьоджа похожа на скелет рыбы.

В самом начале центральной улицы Corso del Popolo нас встречают ворота Святой Марии, украшенные львом Святого Марка. Их возвели в XVI веке, и долгое время они оставались единственным входом в город. В 1867 году Кьоджи посетил Гарибальди, и ворота получили второе название в его честь.

ворота Святой Марии

С левой стороны сразу за воротами возвышается кафедральный собор, посвященный Святой Марии Заступнице. Первый храм на этом месте возвели в XII веке, когда в Кьоджу переехала епархия. В XVII веке собор сгорел дотла. Через год началось строительство новой церкви по проекту Бальдассаре Лонгена, который также трудился над созданием венецианской базилики Санта Мария-делле-Салюте. Собор отличается простотой, фасад выложен красным кирпичом, его украшают статуи святых покровителей города Феличе и Фортунато. Над центральным порталом помещен барельеф XIV века с фигурами Святой Марии с младенцем и святых Феличе и Фортунато. Колокольня, построенная в 1347 году, поднимается на 56 метров.

Кафедральный собор

Далее по главной улице находится небольшой храм святых апостолов Петра и Павла, возведенный в 1431 году. На его фасаде, выполненного из красного кирпича, изображены фигуры святых Петра и Павла. Внутри церковь отличается скромным убранством, в ней хранится большое распятие эпохи позднего Возрождения, алтарь сделан из настоящего средневекового колодца.

Храм святых апостолов Петра и Павла

Монументальный фасад из красного кирпича с мраморным порталом принадлежит базилике Святого Якопа Апостола (Basilica di San Giacomo Apostolo).

Базилика Святого Якопа Апостола

В ней находится корень, на котором по легенде сидела Дева Мария с мертвым Христом. Картина неизвестного автора изображает эту сцену. В церкви хранятся фрески и скульптуры из «Семи Даров».

Базилика Святого Якопа Апостола

Чуть дальше на площади привлекает внимание мраморная группа, состоящая из трех странных персонажей, поддерживающих штандарт. За ними возвышается здание с часами и колоколом – это муниципалитет, построенный в австрийском стиле.

Площадь перед муниципалитетом

Мраморная группа

Недалеко отсюда расположена церковь Святой Троицы, перестроенная в 1705 году по проекту архитектора Андреа Тирали (он также реализовал пол площади Сан Марко в Венеции). В храме «спрятан» ораторий братства Чеканщиков. Они имели рясы красного цвета, и их часть называли Красными. Сейчас в нем обустроен музей, который можно посетить бесплатно.

Церковь Святой Троицы

Далее по Corso del Popolo находится палаццо Гранайо, который является одной из самых древних построек города. Он выполнен в стиле готика и датируется 1328 годом. В прошлом его использовали для хранения зерна. На фасаде палаццо заметно изображение Мадонны с младенцем, работы Япоко Сансовино (XV-XVI вв.) В настоящее время под портиками разворачивается колоритный рыбный рынок.

Рыбный рынок

Рыбный рынок

Продолжаем прогулку по corso del Popolo до церкви Святого Андрея (chiesa di Sant'Andrea), которую мы узнаем по огромной башне с часами.

Церковь Святого Андрея

Храм возвели в XVIII веке, а башня датируется XI-XII вв., в то время она служила военным целям и использовалась в качестве наблюдательного пункта. Часы на башне считается одними из самых древних в мире (возможно, самые древние). Их реализовал Джованни Донди, известный часовщик, астроном, философ, медик и поэт. Он окончил университет в Падуе, был медиком и астрономом при дворе Висконти, преподавал в университете Павии. Часовая башня Джованни Донди находится также в Падуе, а на площади Prato della Valle установлена его статуя.

Часы на башне

Внутри церкви Святого Андрея хранится распятие Пальмы Старшего.

Церковь Святого Андрея

Главным мостом считается Виго (Ponte Vigo), который закрывает канал со стороны лагуны. Его построили в 1685 году. Перед ним разбита одноименная площадь, выходящая на пристань с паромами до Пеллестрины. На высокой колонне установлен лев Святого Марка, который является символом Венецианской республики. Местные жители его называют кошечкой, за его небольшой размер по сравнению с венецианскими.

Вид на лагуну

Перейдем по мосту Виго, любуясь каналом Вена, и пойдем дальше вдоль водной магистрали.

Кьоджа

В палаццо Грасси, расположенный недалеко от моста Виго, приютился зоологический музей Адриатики Джузеппе Оливи. Само здание было построено в XVIII веке для семьи Грасси, оно выходит на канал Вена. Грасси также принадлежит одноименный палаццо в Венеции.
Музей назван в честь аббата и натуралиста Джузеппе Оливи, который родился в Кьодже. Он умер в возрасте 26 лет, но успел много сделать в зоологии и биологии, занимался изучением Адриатики и Венецианской лагуны.
Музей обустроен в университете на втором и третьих этажах, он открыт для посещения и знакомит с морскими обитателями, среди которых гигантская акула.
Билет: 4 евро. Общий билет (музей лагуны и зоомузей) 5 евро.

Палаццо Грасси и канал

Приятной станет прогулка вдоль канала Вена, с набережной которого открываются романтичные виды.

Кьоджа

На соседнем острове, на который можно попасть по мосту, расположена церковь Святого Доминика (или сантуарию Христа). Храм был основан в XIII веке доминиканскими монахами, потом он перешел к иезуитам. В XVIII-XIX вв. церковь претерпела существенные изменения. Внутри хранятся работы Витторе Карпаччо и Тинторетто.

Церковь Святого Доминика

Что попробовать в Кьодже

Кухня Кьоджи является преимущественно рыбной, благодаря близости моря и хорошо развитому рыболовному промыслу. В центре города открыто много ресторанов, тратторий и остерий. Цены зависят от месторасположения – на набережных они немного выше, в переулках находятся более экономичные рестораны.
Стоит попробовать вонголе, обжаренные с луком, или угря, тушеного в томатном соусе с добавлением белого вина; пасту с морепродуктами или спагетти с анчоусами. Готовят также улитки и крабов, выловленных в лагуне.
Кьоджа является главным производителем радиккьо, поэтому его часто добавляют в разные блюда или едят самостоятельно с оливковым маслом и солью.

Что попробовать в Кьодже

Читайте также:

Венеция