Итальянское кино (Cinema italiano).

Итальянское кино стало жить своей собственной жизни практически сразу после показа первого фильма братьев Люмьер в 1895 году.
Первые фильмы были документальными и длились всего несколько секунд, показывая героев своего времени – царствующих особ, императоров и пап.
Один из первых фильмов, сохранившийся до наших дней, это двухминутный фильм, в котором папа Лев XIII благословляет кинокамеру.

В 1903-1909 гг. стали снимать фильмы в павильонах, уже появляется сюжетная линия, а наряду с документальными фильмами началось производство и художественных. Первый фильм с сюжетной линией – «Захват Рима» - был снят Альберини в 1905 г.

1910-1914 гг. называют золотым веком итальянского кино.
Итальянский кинематограф был известен по всему миру, снимаются фильмы на исторические и религиозные темы с роскошными декорациями, постановочными эффектами и безумно красивыми киноздивами, творят такие режиссеры как Марио Чезарини («Последние дни Помпеи», 1913), Энрико Гуаццони («Марк Антоний и Клеопатра, 1913) и Джованни Пастроне («Кабирия», 1914). Эти фильмы пользовались огромным коммерческим успехом.
Италия была первой страной авангардного кинематографа, которая внесла футуризм в кинокадр. Для футуристов кино стало идеальным искусством для воплощения их «удивительных капризов». Они использовали специальные спецэффекты, создавая нереальные пространства и иллюзии. Большинство футуристических фильмов было утеряно. Одним из самых значимых сохранившихся фильмов остается «Таис» режиссера Антон Джулио Брагалья, снятый в 1917 г. на его собственной киностудии, организованной вместе с художником-футуристом Энрико Прамполини.

Одновременно со вступлением Италии в первую мировую войну и установившейся впоследствии фашистской диктатуры, разразился и кинематографический кризис. В это время снималось очень мало фильмов, закрывались киностудии.
И только в конце 20-х гг. появились два режиссера, предвестники следующего этапа в развитие итальянского кино - эры «белых телефонов» Алессандро Блазетти с фильмом «Солнце» (1928) и Марио Камерини.

1936-1943 гг. - период «Кино белых телефонов» в итальянском кинематографе. Своим странным названием период обязан присутствием на экране белых телефонов, бывших в то время признаком достатка и символом высокого общественного статуса, в отличие от гораздо более распространённых телефонов чёрного цвета. Также этот период называют «венгерским», потому что многие авторы сценария были венгерского происхождения, или другое название «кино деко» из-за дорогих, взятых в аренду декораций в стиле ар-деко.
«Кино белых телефонов» было консервативным, пропагандировало семейные ценности и жёсткую социальную иерархию. Из режиссёров это периода следует упомянуть Витторио де Сика, Джорджио Феррони, Марио Сольдати и Луиджи Дзампа.

На смену фильмам «белых телефонов» пришёл итальянский неореализм, период длившийся с 1943 по 1955 г. и ставший самым значительным и значимым явлением в итальянской культуре.
Неореализм объединил молодых кинематографистов, которые стремились максимально точно рассказать о событиях из жизни страны, о простом народе.
В это время часто снимают не профессиональных актеров, говорящих на разных диалектах, что делало фильмы более реалистичными и приближенными к настоящей жизни Италии. Зрители узнают себя в героях фильмов, видят жизнь похожую на их обыденную жизнь, это делает кинематограф очень популярным и любимым.
Духом антифашистского единства пронизана трилогия Роберто Росселлини «Рим – открытый город», в котором снялась великолепная актриса Анна Маньяни, «Паиса» в форме документального репортажа, рассказывающего об опустошении Италии после войны и «Германия, год нулевой.
Фильмы Лукино Висконти «Одержимость», «Земля трясется», «Самая красивая», Витторио Де Сика «Шуша», «Похитители велосипедов», «Чудо в Милане» и «Умберто Д.» рассказывали о простых людях, проблемах безработицы, социальной несправедливости и послевоенной разрухи.
В это время стали снимать фильмы не только в студийных павильонах, но и на улице, в домах у знакомых и друзей.

Несмотря на огромный успех неореализма, век его продолжался недолго. Кинематографы углубились в изучение отношений между людьми, отчужденности и одиночества человека в современном мире.
Ярким представителем итальянского артхауса, поэтом отчуждения и некоммуникабельности является Микеланджело Антониони с фильмами «Подруги» и «Крик», а также трилогией «Приключение» (1960), «Ночь» и «Затмение» (1963), который приносит в итальянский кинематограф проблемы бытия, психологию человеческой сущности.
Другим представителем эпохи отчуждения является Федерико Феллини с шедеврами «Ночи Кабирии» (1956) и «Сладкая жизнь» (1960). Его своеобразный стиль и удачный союз с композитором Нино Рота делали фильмы незабываемыми и принесли мировую славу. Некоторые сцены из его фильмов стали символами киноэпохи, как, например, знаменитая сцена купания в фонтане Треви с Анитой Екберг из «Сладкой жизни».
С 60-е годы Феллини начал новую фазу экспериментов с монументальными, сюрреалистическими сценами. Например, фильм «Восемь с половиной», где реальность смешивается с потоком сознания главного героя, его детскими воспоминаниями и сюрреалистическими видениями. Дальше идет «Сатирикон Феллини», «Амакорд», «Казанова Федерико Феллини» и «Корабль плывет», которые сделали Феллини одним из самых великих режиссеров столетия.
Лукино Висконти продолжает дарить итальянскому кинематографу свои незабываемые работы: «Чувство», патриотическую драму, «Рокко и его братья», рассказывающий о трагической судьбе крестьянской семьи, перебравшийся в город, «Леопард».
И, кончено же, Пьер Паоло Пазолини – режиссер, актер и писатель, который придерживался антибуржуазных позиций, высказываясь на темы политики, переплетал религию и идеологию, классические мифы с марксизмом, а учение Христа с человеческой сексуальностью. Его фильмы «Аккатоне», «Мама Рома» (1962) с великой Анной Маньяни в роли проститутки, «Евангелие от Матфея» (1964), «Птицы большие и малые» современная сказка с комиком Тото, «Царь Эдип» (1967), «Декамерон» (1971), скандально-нашумевший «Сало или 120 дней Содома» (1975) открыли новую главу в итальянском кино. Мятежник по натуре Пазолини никогда не делал секрета из своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
В 50-70 х гг. стала развиваться итальянская комедия, остро высмеивающая пороки буржуазного общества.
Лучший пример комедии по-итальянски фильм Пьетро Джерми «Развод по-итальянски» (1961) с Марчелло Мастроянни и Стефанией Сандрелли, которые являются одними из самых великих актеров итальянского кино. Этот фильм был отмечен Оскаром в 1963 г. за лучший сценарий.
Стоит отметить «Брак по-итальянски» Де Сики, «Обгон» Дино Ризи и другие. В этих фильмах играли талантливые актеры Альберто Сорди, Уго Тоньяцци, Моника Вити, Клаудия Кардинале, Витторио Гасман, Нино Манфреди, Тото, София Лорен.
В конце 60-х начале 70-х годов кино начинает играть социальную и политическую роль.
Появляются новые режиссеры, создающие социально острые фильмы, например фильм Франческо Рози «Сальваторе Джулиано» (1961), посвященный известному сицилийскому бандиту.
В 1972 г. Франческо Рози снял фильм-расследование «Дело Маттеи», в котором пытается пролить свет на смерть главы ENI государственной итальянской нефтяной компании Энрико Маттеи. За этот фильм Рози получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.
Другие детективные фильмы, рассказывающие о коррупции и судебных преступлениях это "Признание полицейского комиссара прокурору республики", "Следствие закончено - забудьте" Дамьяно Дамиани, "Сто дней в Палермо" Д.Феррары.
Снимают антифашистские фильмы, среди которых выделяются «Конформист» Б. Бертолуччи, «Убийство Маттеотти» Ванчини, «Площадь Сан-Балила, 20 часов» К. Лидзани, «Гибель богов» Висконти.

В 80-е годы итальянский кинематограф охватил кризис. Телевидение вытесняло кино, кинотеатры практически не посещали, итальянская киноиндустрия попала в зависимость от иностранной, но, тем не менее, и в этот период снимаются отличные фильмы: «Город женщин» (1980), «И корабль плывет» (1983) и «Джинджер и Фред» (1985) Федерико Феллини, «Дерево для башмаков» (1978) Эрманно Ольми, «Особый день» (1978) и «Терасса» (1980) Этторе Скола, «Бьянка» (1984) и «Месса окончена» (1985) Нанни Маретти, «Ночь святого Лоренцо» (1982) братьев Тавиани, «Три брата» (1981) Франческо Рози.
Это говорит о том, что итальянский кинематограф остался на высоком уровне.

Несмотря на продолжение кризиса, 90-е годы принесли новые выдающиеся имена в итальянский кинематограф, среди которых Джузеппе Торнаторе и Роберто Бениньи.
Работа Торнаторе «Новый кинотеатр «Парадизо» (1990), завоевавшая Оскар как лучший иностранный фильм, и последующий успех Габриэле Сальвадореса с кинолентой «Средиземное море» – иронической историей об итальянских солдат на греческом острове во время Второй мировой войны, показывают намечающийся подъем в итальянском кинематографе.
Другие достойные фильмы того периода «Открытые двери» (1989), «Похититель детей» (1992) и «Ламерика» (1994) Джанни Амелио, фильм Нанни Моретти «Дорогой дневник» (1993), получивший премию на Каннском кинофестивале, «Без кожи» (1994) Алессандро Д'Алатри, с которого началась карьера актера Кима Росси Стюарда.
В последние годы тысячелетия Джанни Амелио получил Золотого Льва за фильм «Они так смеялись» (1998), Бернардо Бертолучи вернулся в итальянский кинематограф с «Осажденные» (1998) и особенно стоит упомянуть международный триумф Роберта Бенини и его ленты «Жизнь прекрасна» (1997).

Новый век открыл Нанни Моретти, получив «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале за фильм «Комната сына», психологической драмой, в которой семья пытается пережить смерть сына и заново выстраивает свои отношения.
Марко Беллокьо снял гениальную ленту «Час религии» (2002) и «Добрый день, ночь» (2003), посвященную Альдо Моро.
Габриель Сальвадоре после нескольких незамеченных работ представил фильм «Я не боюсь» (2003) – готическую сказку о детстве и отношениях между детским и взрослом мирами, о преодолении страха.
Марко Туллио Джордано показал миру социально-острую ленту «Сто шагов» (2000) и особенно фильм «Лучшие годы молодости» (2003), который рассказывает на примере одной семьи об Италии от 60-х гг. до современности.
Открытие нового века стал Эмануэль Криалезе, который вызвал интерес публики «Я дышу» (2003) и «Новый свет» (2006), в которой показываются проблемы итальянской эмиграции в начале 90-х гг.
Стали популярные так называемые сентиментальные мелодрамы, многие из которых сняты по романам Федерико Моччиа, среди них «Три метра над небом» (2004), «Я люблю тебя» (2007), «Прости за любовь» и «Поговори со мной о любви» (2008) и другие.
Благодаря этим фильмам появилась плеяда новых актеров Риккардо Скамарчо, Николас Вапоридис, Кристиана Капотонди, Каролина Крешенти, Сильво Муччино.
Самыми известными режиссерами, снимающими молодежные фильмы на сентиментальные темы является Гарбриэле Муччино и Лука Лучини.
Эти фильмы могут показаться легковесными, решающими однобокие проблемы, но существует и другая сторона современного итальянского кинематографа, это итало-турецкий режиссер Ферзан Озпетек со своими фильмами «Невежественные феи» (2001), «Окно напротив» (2003), «Боль святых сердец» (2005), «Сатурн в противофазе» (2007), затрагивающие проблемы гомосексуальности, рассказывающие о жизни простых людей, изучающие психологию отношений.
В 2008 году были реализованы два амбициозных фильма: «Гоморра» Гаронне, повествующий о неаполитанской мафии и «Божественный» Соррентино.
Выросло поколение новых итальянских актеров, среди которых Клаудио Сантамария, Стефано Аккорси, Ким Росси Стюард, Пьерфранческо Фавино, Жасмин Тринка, Элио Джермано, Лаура Кьятти, Майя Санса, Валерио Мастандреа, Джованни Мецоджорно, Филиппо Тими.
В 2009 г. в итальянский кинематограф стала возвращаться историко-политическая тема. Например, Микеле Плачидо снял фильм «Большая мечта», кинолента о студенческих волнениях или фильм Джузеппе Торнаторе «Баария», Марко Беллокьо снял фильм о Муссолини «Побеждать», затрагивается антимафиозная тема в фильмах Марко Ризи «Фортапаш» и Марко Амента «Мятежная сицилийка».
2010 год запомнился «Спокойной жизнью»Клаудио Купеллинни с великолепным Тони Сервилло в главной роли и драмой «Мы верим» неаполитанского режиссера Марио Мартоне.
Большой успех имели комедийные фильмы, снятые молодыми режиссерами, в которых задействовано новое поколение комических актеров. Среди них выделяется Кекко Дзалоне, актер из Апулии, который снялся в фильмах Дженнаро Нунцианте «Я падаю с облаков» (2009) и «Какой прекрасный день» (2011), кассовый сбор второй киноленты стал самым успешным в итальянском кинематографе.
В 2012 братья Тавьяни выиграли «Золотого Медведя» на кинофестивале в Берлине за черно-белый полу-документальный фильм «Цезарь должен умереть». В Каннах успех сопутствовал киноленте Маттео Гарроне «Реалити», рассказывающий о негативном влияние реалити-шоу на жизнь простого человека. Марко Беллоккьо затронул серьезную проблему эвтаназии в фильме «Спящая красавица».
2012 год был богат на «кризисные» комедии, экономическая ситуация Италии вынуждала смотреть на мир с юмором, как результат любимая тема – поиск и смена работы, романтика отошла на второй план.

Читайте также:

10 путешествий по местам итальянских романтических фильмов.