Современное итальянское кино - 2005 год.


«Боль святых сердец» (Cuore Sacro, Fersan Ozpetek, 2005, Италия)
Новый фильм Ферзана Озпетека затрагивает религиозно-мистическую тему.
Ирэне (Barbara Bobulova) молодая, красивая и беспринципная женщина, занимающая в компании руководящую должность. Но к ней приходят воспоминания, незнакомые чувства, когда она попадает в странный дом умершей матери, стены его исписанные неведомым языком, а все предметы хранят память о маме, с которой Ирэне не общалась.
Последующая встреча с девочкой-воровкой Бенни (Camille Dugay Comencini) меняет кардинально ее жизнь. Ирэне начинает чувствовать боль чужих сердец, помогать нуждающимся, устраивать столовую для бедных, ....
Фильм примечателен тем, что в нем звучит один из самых красивых саундтреков Андреа Гуэра.


«Свобода тоже хорошо» (Anche libero va bene, Kim Rossi Stuart, Италия, 2005)
Ренато (Kim Rossi Stuart) – отец-одиночка, который живет с двумя детьми Виолой (Marta Nobili) и Томми (Alessandro Morace).
Его жена Стефания (Barbora Bobulova) красивая, но ветреная женщина, бросает мужа и детей ради очередного богатого любовника, потом она раскаивается в этом, возвращается, умоляет простить ее, прикладывает все усилия, чтобы настроить семейную жизнь, а потом все повторяется по кругу.
Больше всех в этой ситуации страдает одиннадцатилетний Томми. Настороженный, неулыбчивый, он все видит и понимает лучше остальных. Возвращения мамы для него это не радость, а осторожность и опасность очередной потери.
Ренато не может сбежать от проблем и разочарований, пытаясь сделать нормальную семью, хотя бы только с детьми, он срывается и переходит в агрессию, направленную, прежде всего, на самого себя. Но, несмотря на это, он остается хорошим отцом.
Мы видим события глазами скромного и тихого Томми и понимаем, насколько детское восприятие отличается от взрослого.
Этот фильм дебют Кима Росси Стюарта как режиссера, затрагивая излюбленную тему итальянского кинематографа последних лет, тему семейных отношений, он приближается к итальянскому Неореализму. Как начинающий режиссер Ким Росси Стюарт получил несколько премий.


«Мелисса П.: интимный дневник» (Melissa P., Luca Guadagnino, 2005)
Мелисса П. (Maria Valverde) – семнадцатилетняя девушка, живущая на юге Италии. Ее мать Дария (Fabrizia Sacchi) – владелица магазина, а отец – инженер, работающий далеко от дома в Индийском океане. Самый близкий к девушке человек – это ее бабушка (Geraldine Chaplin).
Мелисса влюблена в высокомерного красавчика Даниеле (Primo Reggiani), который учится в одной с ней школе. И совсем не хочет замечать влюбленного в нее Марко (Nilo Mur).
Любовь к Даниеле побудила Мелиссу заняться с ним сексом, но этот секс был далек от нежности и ласки, грубый и жесткий, он заставил девушку искать новых партнеров и новые сексуальные ощущения. Каждый свой шаг Мелисса записывала в дневнике, который был ее лучшим другом. Сексуально-откровенные, нежные, эротичные записи. Но лучшая подруга Мануэла (Letizia Ciampa) дала почитать этот дневник всем в школе.
Фильм был снят по книге «Сто причесываний перед сном» молодой писательницы Мелиссы Панарелло, которая написала книгу ориентируясь на свои интимные дневники.


«Криминальный роман» (Romanzo criminale, Michele Placido, 2005, Италия)
Неспокойные 70е годы. Ливанец (Pierfrancesco Favino), Лед (Kim Rossi Stuart) и Денди (Claudio Santamaria) клянутся покорить Рим. Они создают самую опасную банду в стране, занимающуюся похищениями, заказными убийствами и наркоторговлей.


«Совершенный мужчина» (L'uomo perfetto, Luca Lucini, 2005)
Лючия (Francesca Inaudi) влюблена по уши в друга своего детства Паоло (Giampaolo Morelli), но Паоло собирается жениться на Марии (Gabriella Pession). И тогда Лючия строит хитрый план: нанимает безработного актера Антонио (Riccardo Scamarcio), дальше делает из него совершенного мужчину и, дело за малым, Антонио должен влюбить в себя Марию, чтобы Паоло стал свободным.
Но, когда казалось, что все складывает как нельзя лучше, Лючия понимает, что больше не любит Паоло – она влюблена в Антонио.

"Зверь в сердце" (La bestia nel cuore, Cristina Comencini, 2005)
Сабина (Giovanni Mezzogiorno) живет обычной жизнью и довольна отношениями со своим мужем Франко (Alessio Boni). Но во время беременности ее стали мучить видения и кошмары, которые шли из детства.


«Лихорадка» (La febbre, Alessandro D’Alatri, Италия, 2005)
Марио Беттини (Fabio Volo)– позитивный молодой архитектор из Кремоны, он полон энергии и идей, одна из которых открыть новый клуб вместе со своими друзьями. Но в самый разгар работ, он получает письмо из муниципалитета, что его берут на гос. должность геодезистом-землеустроителем, должность о которой так мечтал его умерший отец (Cochi Ponzoni) и живая мать (Gisella Burinato).
Марио берется с энтузиазмом за новую работу, не забывая про клуб и помогая своему проекту с документами.
Но очень быстро Марио столкнулся с антипатией одного из руководителей, который стал строить всякие проблемы в карьере Марио. В этот период молодой человек встречает любимую девушку Линду (Valeria Solarino), которая вырывает его из привычной рутиной жизни, открывая новый необычный мир. Но отношения с Линдой приносят проблемы с матерью и друзьями. Да еще и на работе Марио переводят работать на кладбище.
Но, несмотря на все сложности, бюрократические проволочки, отъезд любимой девушки, Марио удается наладить свою жизнь и сделать тот выбор, который хочет ему.


«Война Марио» (La querra di Mario, Antonio Capuano, Италия, 2005)
Джулия (Valeria Gollino) и Сандро (Andrea Renzi) решают усыновить сложного и проблемного мальчика Марио из неблагополучного квартала Неаполя.
Джулия с энтузиазмом входит в роль матери, старается решить все возникающие проблемы, балуя и соглашаясь во всем с ребенком, вместе с тем Джулия хорошо знает настоящую мать Марио и продолжает с ней общаться. У Сандро с Марио отношения никак не складываются, что рождает ссоры, расставания и непонимание между ним и Джулией.
Марио привык спасаться от действительности в своем собственном мире, где он храбрый и жесткий солдат, предводитель банды, даже сейчас живя в благополучной семье, посещая хорошую школу, он не может жить и думать по-другому.
Общаясь с психологом и опекунами, Марио рассказывает полуправду, полу-ложь о новой семье, тем самым, усугубляя и без того сложные отношения, продолжает вести борьбу с невидимым врагом и в первую очередь с самим собой.
Фильм был удостоен двух Давидов ди Донателло, среди которых за лучшую женскую роль получила Валерия Голлино.


«А когда придут девушки?» (Ma quando arrivano le ragazze?, Pupi Avati, Италия, 2005)
Джанка и Ник встретились на музыкальных курсах.
Джанка, т.е. Джан Карло (Paolo Briguglia) – саксофонист, из обеспеченной музыкальной семьи, он с детства занимался музыкой, и его отец, также музыкант, всегда говорил ему, что Джанка – гений. Он обаятельный и легко сходится с девушками.
Ник (Claudio Santamaria) – трубач, который работает на бензоколонке, не знает нот, и труба его иногда выдает очень странные звуки. Он неуверен в себе и скромен.
Между Джанкой и Ником завязывается дружба. Вместе с другими музыкантами они создают джазовый квинтет. Но путь к успеху не так прост и быстр, удача выбирает не всех. И скоро оказывается, что Ник самый талантливый музыкант из коллектива. Он оказывается музыкальным открытием.
Джанка сильно переживает этот момент, тем более, что у него не складываются отношения с девушкой, в которую он давно влюблен Франческой (Vittoria Puccini), но успех друга не мешает их дружбе.
Дружбе могут помешать только пришедшие девушки.


«Ветер ходит по кругу» (Il vento fa il suo giro, Giorgio Diritti, Италия, 2005)
Маленькая деревушка в горах Пьемонта практически вымирает, местные жители уезжают жить в большие города, дома пустуют, остались в основном взрослые люди, которые поддерживают старые традиции и говорят исключительно на своем окситанском языке.
Как вдруг одной снежной зимой в деревни решил купить дом француз Филиппе (Thierry Toscan) и переехать сюда жить со своей семьей – женой (Alessandra Agosti) и тремя детьми, чтобы разводить коз и делать сыр.
Эта новость насторожила и обрадовала местных жителей. Но их гостеприимство сменилось каждодневными проблемами, претензиями к чужаку, откровенными кознями и враждой.
Название фильма – окситанская пословица, означающая, что все возвращается, и зло, направленное на честного и порядочного человека, обязательно вернется назад.
Название деревни, где происходят действия вымышленное, но фильм основан на реальных событиях, большинство актеров – жители соседних деревень, в фильме звучат три языка – итальянский, французский и окситанский, а также прекрасная музыка фолк-группы Lou Dalfin.
Кинолента была удостоена многих призов на различных кинофестивалях.


«Вторая брачная ночь» (La seconda notte di nozze, Pupi Avati, Италия, 2005)
Италия в первые годы после второй мировой войны.
Джордано Риччи (Antonio Albanese) живет в маленьком городке в Апулии, он обезвреживает оставшиеся после войны бомбы, делает подарки детям, он добрый и хороший, но не совсем «дружит с головой».
Однажды Джордано приходит письмо от вдовы старшего брата Лилианы (Katia Ricciarelli), в которую он был безответно влюблен все жизнь и не увидел долгие годы.
Лилиана живет в Болонье вместе со взрослым сыном Нино (Neri Marcore), живут они бедно, в разрушенной церкви, Нино ворует, зарабатывая на жизнь немного денег. И, когда Джордано предлагает им переехать жить к нему в Апулию и стать Лилиане его невестой, Нино ворует машину и увозит свою мать к дяде в надежде на лучшую жизнь.
Кинолента получила две Серебряные ленты – главная героиня (Katia Ricciarelli) и костюмы.


«Если ты родился, то уже не спрячешься» (Quando sei nato non puoi piu nasconderti, Marco Tullio Giordana, Италия/Франция/Великобритания, 2005)
Сандро (Matteo Gadola) – 12-летний мальчик из обеспеченной семьи, его отец (Alessio Boni) владеет фабрикой в Брешии, мама (Michela Cescon) работает на той же фабрике в бухгалтерии. У них счастливая семья, Сандро хорошо учится, занимается плаванием и прекрасно ладит с эмигрантами, которые работают на фабрике.
Как-то во время летних каникул Сандро с отцом и его другом Попи (Rodoldo Corsato) плавали на яхте среди греческих островов. И однажды ночью Сандро смыло волной за борт, мальчика подобрал катер с нелегалами из разных стран, направляющийся в Италию.
Испытывая страх, жажду и лишения, Сандро на катере приобрел новых друзей из Румынии – парня Раду (Vlad Alexandru Toma) и его младшую сестру Алину (Ester Hazan).
Когда на итальянском берегу, Сандро нашли убитые горем и почти потерявшие надежду родители, мальчику очень хотелось помочь своим нелегальным друзьям, и его родители, поддерживая сына, приложили все усилия для этого.
Но новые румынские знакомые оказались не столь просты и наивны.


«Люби меня» (Amatemi, Renato De Maria, Италия, 2005)
Нина (Isabella Ferrari) работает в рекламном отделе крупного супермаркета, ее жизнь размерена и прогнозируема. Но однажды ее оставил муж (Pierfrancesco Favino).
Чтобы выйти из состояния шока, молодая женщина пускается во все тяжкие, начинает посещать клубы и бары, пропускать стаканчик другой и не гнушаться случайными связями.
В одну из таких ночей, Нина пересекается с загадочным и мистическим Дразеном (Branko Djuric), встреча с которым меняет ее жизнь.

Энциклопедия современного итальянского кино.


Фильмы по годам: 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Читайте также:

10 путешествий по местам итальянских романтических фильмов.



Валле д'Аоста - Пьемонте - Ломбардия - Трентино-Альто-Адидже - Фриули-Венеция-Джулия - Венето - Эмилия-Романья - Лигурия - Тоскана - Марке- Умбрия - Лацио- Абруццо - Молизе - Апулия- Кампания- Базиликата- Калабрия- Сицилия- Сардиния