Современное итальянское кино - 2008 год.


«Кровь побежденных» (Il sangue dei vinti, Michele Soavi, 2008, Италия)
Фильм рассказывает историю семьи в военные годы.
Старший брат – полицейский (Michele Placido) расследует историю убийства проститутки. Это расследование растянулось на годы и затронуло и сестру-близняшку убитой (Barbora Badulova) и ее (кого именно) маленькую дочку, которая уже успела стать большой.
Младший брат (Alessandro Preziosi) – партизан, скрывается в лесах, воюет.
Их сестра Лючия (Alina Nedelea) пережила бомбежку союзников, в которой погиб ее молодой муж, не находя себе места и ненавидя всех вокруг, она уходит воевать в фашистские черные отряды.
Все оказывают по разные стороны баррикад, но сохраняют семейные чувства.


"Come Dio comanda" («Как прикажет бог» Gabriele Salvatores 2008 года).
В маленьком заснеженном городке на северо-востоке Италии живет безработный алкоголик Рино (Filippo Timi), имеющий достаточно нацистские взгляды на жизнь. Живет он со своим 15-летним сыном Кристианом (Alvaro Caleca), которого воспитывает с армейской строгостью. Например, заставляет убить собаку, которая лаяла в ночи, мешая Кристиано спать или избить битой своего обидчика. Кристиано, конечно, тоже разделяет нацистские взгляды отца (ведь отец для него почти бог) и пишет эссе в духе – «все это черные, албанцы и славяне отнимают рабочие места у простых итальянцев».
В школе у Кристиано нет друзей, над ним смеются, девчонки издеваются.
Во всем мире у этой странной пары – отца и сына, которые по-своему любят друг друга, есть только один друг – сумасшедший Кватро Формаджи – Четыре Сыра (Elio Germano). Это психологическая кинолента, об отношения отца и сына, которые сильнее внешнего мира, которые сильнее условностей и сильнее всех других привязанностей.

Гоморра (Gomorra, Matteo Garrone, 2008)
Фильм основан на документальном романе итальянского писателя Роберто Савиано о неаполитанской мафии "каморра". Каморра – Гоморра своеобразная игра слов.
В фильме снимались в основном непрофессиональные актеры.
Сюжет объединяет несколько историй.
Замечательный портной-модельер Паскуаль (Salvatore Cantalupo) трудится на ниве Высокой моды. Но трудится в «черную» и за низкую зарплату.Его наряды от кутюр продаются за бешенные деньги и пользуются популярностью. Один китайский предприниматель предлагает Паскуалю проводить мастер-классы в тайне от его «мафиозного» босса и за хорошие деньги. Паскуаль соглашается, начинает по ночам обучать сотни китайцев, расплывается в улыбке, когда те его называют «маэстро» и, соблюдая конспирацию, добирается до своей ночной работы в багажнике машины.
Другая история – скупка земли под токсические выбросы.
Третья история рассказывает о двух подростков из Казерты, которые крадут наркотики у чернокожих экстракомунитариев, окрыленные этим успехом и романтикой фильма «Лицо со шрамом», решили замахнуться на тайник с оружием каморры.
Последняя история происходит в Неаполе в районе Скампия – самой большой нарко-площади в Европе. Действие фильма происходит во время одной из «файд» - война банд-кланов за сферу влияния. Бухгалтер Дон Джиро (Gianfelice Imparato) разносит денежное пособие от клана, контролирующего этот район семьям, где есть погибшие или отбывающие срок в тюрьме. Он испытывает некую симпатию к Марии (Maria Nazionale), ее муж в тюрьме, но когда сын Марии перешел в другую банду, то платить ей отказались, да и отношение тоже изменилось. Мальчик Тото (пожалуй, самый яркий персонаж фильма). 13-летний подросток всячески помогает бандитскому клану, на территории которого живет и в конце концов вступает в эту банду пройдя испытание – выстрел в грудь, защищенную бронежилетом. Потом «старшие товарищи» ставят его перед выбором предать Марию – мать предателя, которой Тото носил продукты и дружески общался или….кто знает, что будет после этого «или»!


Удар глаза» (Colpo d’occhio, Sergio Rubin, 2008, Италия)
История скульптора Адриана (Riccardo Scamarcio) и его возлюбленной Глории (Vittoria Puccini). Глория была любовницей арт-критика Лулли (Sergio Rubini), но встретив на выставке импульсивного, живого Адриана, не смогла устоять и ушла к нему. Но злой демон Лулли разыграл очень изощренную партию, цена которой не только счастья влюбленных, карьера, но и жизнь.


«Только отец» (Solo un padre , Luca Lucini, 2008, Италия)
Luca Argentero играет молодого отца с годовалой дочкой на руках, жена умерла при родах, и он никак не может прийти в себя.Его отношение к жизни и дочке меняется, когда в его жизнь входит милая и необычная француженка.

Клоун (Pa-ra-da, Marco Pontecorvo, 2008, Италия/Франция/Румыния)
В основу фильма положена реальная история франко-алжирского клоуна Милуда (в фильме Милуда играет Jalil Lespert), который в тяжелом 1992 году поехал в Румынию и стал работать в благотворительной организации, которая помогает беспризорным детям.
Милуд пытается увидеть мир этих детей: ночует с ними в канализации, видит полицейское насилие, детскую проституцию, работу нищих, обдолбанных детей с пакетиками клея у рта, смерть, любовь и т.д.
И он решает организовать детскую цирковую труппу, чтобы как-то вернуть этих детей к нормальной жизни.


«Вся жизнь впереди» (Tutta la vita davanti, Paolo Virzi, 2008, Италия)
Марта (Isabella Ragonese) закончила философский факультет с отличием, но оказалось, что «большой мир» ее не ждет. Поэтому, после долгих попыток найти работу по специальности (а философы очень гибкие специалисты (с) из фильма), Марта устраивается на полдня в call-центр – впаривать никому ненужный товар, а оставшиеся полдня она подрабатывает бэби-ситером.
Но умный и находчивый человек хорошо впарит даже никому ненужную вещь! Поэтому Марта вскорости становится одной из лучших и доверенной маленьких тайн высокого руководства. Но философ есть философ, по ночам Марта пишет исследовательскую работу, используя старые и новые знания.
Милая комедия, которая хорошо показывает, что в Италии точно такие же проблемы, как и в России. Чудика из профсоюза и друга Марты сыграл Валерио Мастандреа.


«Поговори со мной о любви» (Parlami d'amore, Silvio Muccino, 2008, Италия/Испания)
Саша (Silvio Muccino) – 20-летний парень, который приехал из маленького итальянского городка в Рим, в поисках работы. И чтобы завоевать сердце Бенедетты (Carolina Crescentini), девушки из богатой семьи, которая проводила каникулы в том маленьком городке, и в которую Саша влюблен с детства.
Николь (Aitana Sanchez-Gijon) – красивая 40-летняя женщина, которая испытывает чувство вины из-за того, что в прошлом по ее вине погиб человек и которой тесно и одиноко в замужестве.
Сашу и Николь познакомила ночная авария. Он рассказал ей про Бенедетту, Николь бросила фразу, что нет такой женщины, которую нельзя было бы завоевать. И Саша попросил Николь помочь ему завоевать Бенедетту.
С ее помощью Саша завоевал вечно пьяную Бенедетту, но и сам стал катиться по дорожке, которая ведет вниз. В конце концов, Саша и Николь поняли, кто является настоящей любовью в их жизни.


«Человек, который любит» (L'uomo che ama, 2008, Maria Sole Tognazzi).
Основная идея фильма: жизнь – круглая и все повторяется, мы бросаем, нас бросают, мы встречаем другого человека, начинается новый виток и так продолжается всю жизнь.
Главный герой 40-летный фармацевт Роберто (Pierfrancesco Favino) – центральная фигура, вокруг него и его внутреннего мира вращается весь сюжет фильма.
Две женщины из его жизни – Сара (Ксения Раппопорт) и Альба (Monica Bellucci). Две разные истории, разделенные временным промежутком, разные и одинаковые, истории любви и раставания.
Саундтрек к фильму написала очень талантливая Кармен Консоли, поэтому главная гитарная тема очень запоминающаяся и красивая.

«Не думай об этом» (Non pensarci, Gianni Zanasi, 2008, Италия)
Медленно и неспешное повествование о жизни одной итальянской семьи.
Мама с папой уже на пенсии, а семейным бизнесом – производство компотов – руководит старший сын (Giuseppe Battiston), руководит не очень хорошо, поэтому долгов больше, чем прибыли. Средний сын (Valerio Mastandrea) – панк-музыкант, который с наступлением творческого кризиса, возвращается в семейное ложе и окунается в гущу проблем. Младшая дочь (Anita Caprioli) бросила университет, чтобы работать с дельфинами.

«Изумительный» (Il Divo, Paolo Sorrentino, 2008)
Джулио Андреотти – премьер-министр Италии, который провел на этой должности 7 сроков. Был известен своим чувством юмора, невозмутимостью и также обвинениями в сговоре с мафией.
Фильм рассказывает о жизни Джулио Андреотти (Toni Servillo) начиная с 1992 г., когда тот выдвигался на выборы седьмой раз.
Фильм снят с экспрессивной манере с агрессивным саундреком, множеством убийств, заговоров и т.д. Когда настоящему Джулио Андреотти показали этот фильм, он сказал, что фильм плох и не отражает реальность, персонаж, показанный в фильме, ему не знаком. В то время как критика и публика встретили фильм иначе, свидетельством тому являются многочисленные премии и призы, в том числе номинация на Оскар и приз жюри на Каннском фестивале.


«Совершенный день» (Un giorno perfetto, Ferzan Ozpetek, 2008)
Эмма (Isabella Ferrari) решает оставить своего неуравновешенного и взрывного мужа Антонио (Valerio Mastandrea) и вернуться жить к матери (Stefania Sandrelli) вместе с двумя детьми. Но Антонио не хочет отпускать Эмму.
Фильм рассказывает о 24-х часах жизни семьи перед фатальными и непоправимыми событиями. Действия фильма разворачиваются на атмосферных и чарующих улицах Рима, здесь город выступает полноправным и самостоятельным героем.
Очень жаль, что Озпетек изменил себе и не оставил ни малейшую надежду на лучшее.


«Прости за любовь» (Scusa ma ti chiamo amore, Federico Moccia, Италия, 2008)
«Есть только одна вещь способная перевернуть мир – это любовь». И все фильмы Федерико Моччиа всегда об это вещи.
37-летний Алекс (Raul Bova) – преуспевающий креативный директор, но так случилась, что его оставила любимая невеста Елена (Veronika Logan).
В сметенных чувствах он случайно сбивает 17-летнюю девушку Нику, ехавшую на мопеде.
Красивая, улыбчивая, с огромными глазами и короткой юбкой Ники (Michela Quattrociocche) влюбляется в Алекса, несмотря на то, что ее подруги и родители шокированы разницей в возрасте, Ники прикладывает все усилия, чтобы и Алекс влюбился в нее. И когда гармония и счастье были достигнуты, в жизнь Алекса опять вернулась Елена.


«Черное море» (Mar nero, Federico Bondi, Италия, 2008)
Джемми (Ilaria Occhini) – итальянская синьора, у которой не так давно умер муж, чтобы помогать ей по дому, заботиться о ней, ходить за продуктами, взрослый сын нашел румынскую баданте Анжелу (Doroteea Petre).
Сначала отношения двух женщин никак не складывались, но день за днем, шаг за шагом, они становились все ближе и ближе друг другу, заменив друг другу мать и дочь.
Трогательный фильм об одиночестве среди людей, о любви, нежности, спокойной, но сильной настойчивости, основанный на реальных отношениях бабушки режиссера и ее баданте.
Лента продолжает традиции итальянского реализма, но лишена стройности замысла и художественности исполнения.


«Папа Джованны» (Il papa di Giovanna, Pupi Avati, Италия, 2008)
Болонья. 1930-е гг.
Микеле Казали (Silvio Orlando) – профессор в университете, который души не чает и очень любит свою 17-летнюю дочку Джованну (Alba Rohrwacher).
Делия (Francesca Neri) – красивая жена Микеле, но она далека и от него и от Джованны.
Джованна – замкнутая и неуверенная в себе девушка, с некоторые ментальными проблемами, которые отец упорно не хочет замечать. У нее одна единственная подруга Марчелла и только-только начинают завязываться отношения с первым в ее жизни молодым человек.
Но все кардинально меняется, когда Джованну обвиняют в убийстве Марчеллы.
От девушки отворачиваются все, даже ее мать. И только любящий отец везде навещает и поддерживает дочку – в тюрьме, на процессах, в сумасшедшем доме, после возвращения домой…
Фильм был представлен на 65 Венецианском кинофестивале, где Сильвио Орландо получил кубок Вольпи за лучшую мужскую роль. Также кинолента была удостоена Давида ди Донателло (Альба Рорвакер – главная женская роль), 2-ух Серебряных лент за роли второго плана (Энцо Греджо и Франческа Нери).


«Тихий хаос» (Caos calmo, Antonello Grimaldi, Италия, 2008)
У Пьетро Паладини (Nanni Moretti) умирает жена, и он остается с 10-летней дочкой (Blu Yoshimi). Волнуясь за ее психическое самочувствие, Пьетро каждый день провожает дочку в школу и остается в течение всех занятий под окнами школы. Сюда на лавочку в школьном саду переместилась вся его жизнь, приезжают коллеги, чтобы обсудить рабочие моменты, секретарь (Alba Rohrwacher), чтобы подписать бумаги, брат – модный дизайнер (Alessandro Gassman), чтобы поддержать морально, взбалмошная сестра жены (Valeria Golino), чтобы загрузить своими проблемами. Каждый день в парке Пьетро встречает одних и тех же людей, которые составляют его новую жизнь – больной мальчик, девушка (Kasia Smutniak), гуляющая с собакой.
Все становится таким привычным и обыденным, что Пьетро удивляется своему спокойствию и равнодушию после смерти жены.
Фильм завоевал 3 Давида ди Донателло – лучший актер второго плана (Alessandro Gassman), лучший музыкант (Paolo Buonvino) и лучшая песня (L’amore trasparente, Ivan Fossati), 4 Серебряные ленты – лучший актер второго плана (Alessandro Gassman), лучший звук, лучшая музыка и лучшая песня (L’amore trasparente, Ivan Fossati) и стал лучшим фильмом на Ioma.


«Бешеная кровь» (Sanguepazzo, Marco Tullio Gioradana, Италия, 2008)
«Бешеная кровь – это все то дерьмо, которое есть в нас и которое мы боимся показать».
Биографический фильм рассказывает о жизни двух великих итальянских актеров 1930-40-х гг. – Освальдо Валенти и Луиза Ферида.
Валенти (Luca Zingaretti) – комедийный актер, готовый к любому опыту, шутливый, насмешливый, вечный ребенок, зависимый от кокаина и морфия.
Луиза Ферида (Monica Bellucci) – актриса с большой буквы (речь не о Монике Беллуче, естественно), настоящая женщина, которая ради своей любви была до готова следовать за Освальдо до самого конца.
Оба они встали на сторону фашизма.
Другая важная персона в жизни обеих Гольфьеро (Alessio Boni), режиссер снимающий гениальные фильмы, мужчина нетрадиционной сексуальной ориентацией, любящий только одну женщину – Луизу Фериду, но вставший на сторону партизан.
После падения фашистского режима, Луизе Фериде и Освальдо Валенти приписали много разных грехов и преступлений, Гольфьеро пытался довести дело до законного суда, не допустив убийства. Но после его смерти, защитников у актеров не осталось.
Фильм получил Серебряную ленту за лучшие костюмы и две Золотых Хлопушки за сценарий и костюмы.


«Любви недостаточно» (L'amore non basta, Stefano Chiantini, Италия, 2008)
Анджело (Alessandro Tiberi) живет в своем вымышленном мире, где его лучшим другом является судья Никола (Rocco Papaleo), герой, про которого Анджело пишет книги. Вместе с ним он перемещается по городу, разговаривает и советуется, чем вводим в ступор окружающих.
Кроме вымышленного друга, у Анджело есть девушка Мартина (Giovanna Mezzogiorno). Мартина очень разносторонняя особа, которая работает стюардессой, учиться в университете, учится играть на скрипке, фотографировать, при этом по странностям она не уступает Анджело, поэтому они так хорошо понимают друг друга и живут на одной волне.
Но этого недостаточно, чтобы быть счастливыми.


«Остаток ночи» (Il resto della notte, Francesco Munzi, Италия, 2008)
Богатая семья живет в Турине в великолепной вилле.
Сильвана (Sandra Ceccarelli) – жена и мать, но с мужем Джованни (Aurelien Recoing) отношения давно охладели, он даже завел любовницу. Дочь Анна (Veronica Besa) тоже отдалилась и считается родителей порядочными сволочами. Тем более мать обвиняет румынскую служанку Марию (Laura Vasiliu), которая с Анной почти подруга, в краже сережек.
После обвинения Мария вынуждена вернуться в свой мир, который кардинально отличается от богатого и благополучного мира, где у нее была работа. Мир Марии – это убогое жилье в арабском квартале, где в тесной комнате ютятся любовник Марии Ионит (Constantin Lupescu) и его младший брат.
Здесь царят криминал, воровство, наркотики и алкоголь. Когда жизнь становится совсем невыносимой, Мария рассказывает про богатую виллу, где работала и Ионит решает ее ограбить.


«Праздничный ужин» (Pranzo di Ferragosto, Gianni Di Gregorio, Италия, 2008)
Джанни (Gianni Di Gregogio) – мужчина среднего возраста с помятым лицом и искренней улыбкой, он не прочь пропустить стаканчик вина с соседней энотеке и с удовольствием проводит время со своей старенькой мамой – сморщенной синьорой с окрасом леопарда и при полном параде.
В канун праздника Феррагосто (Успения) администратор дома просит Джанни об одном одолжение в обмен на списание долга приютить у себя на сутки его старую и капризную маму, а также такую же старую, но милую тетю. Джанни, скрипя сердцем, соглашается.
Но в тот же день к нему обращается с такой же просьбой его доктор.
И вот в квартире у Джанни собрались четыре старушки, которые после всевозможных каприз, находят общий язык и начинают весело отмечать праздник.

Энциклопедия современного итальянского кино.


Фильмы по годам: 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014

Читайте также:

10 путешествий по местам итальянских романтических фильмов.



Валле д'Аоста - Пьемонте - Ломбардия - Трентино-Альто-Адидже - Фриули-Венеция-Джулия - Венето - Эмилия-Романья - Лигурия - Тоскана - Марке- Умбрия - Лацио- Абруццо - Молизе - Апулия- Кампания- Базиликата- Калабрия- Сицилия- Сардиния