Заброшенный город Консонно (Consonno)

Консонно (Consonno)
Консонно

Заброшенный город Консонно находится в Ломбардии недалеко от Лекко и озера Комо. Ставший в 1960-е гг. крутым «местом развлечений», «итальянским Лас-Вегасом», он через несколько лет превратился город-призрак.

Несмотря на то, что история Консонно началась в XI веке, славу и известность он приобрел в XX столетия.



Местное население занималось сельскохозяйственным трудом и ремеслами, городок ничем не отличался от других ломбардских поселений, затерянных среди лесов и многочисленных рек.

Но в 1960-е гг. миланский предприниматель Марио Баньо решил превратить Консонно в «город развлечений», его привлекла близость Милана и природная красота этих мест. Для реализации амбициозного проекта было решено снести старые здания. Местные жители не возражали, им предложили новое жилье, к тому же граф Баньо проложил дорогу, соединяющую Консонно с близлежащем населенным пунктом Олджинате.
В будущем новый проект должен был привлечь туристов, а значить обеспечить работой и денежными средствами.

Консонно (Consonno)
Консонно

Консонно стал преображаться, появились роскошные отели, рестораны, торговые центры и казино. От старого города сохранились лишь церковь XIII века, дом священника и кладбище.

Старая церковь
Старая церковь

В 1967 году оползень повредил дорогу, что притормозило развитие «города развлечений».
Но граф Баньо быстро восстановил транспортную магистраль и работы продолжились. Строились гостиницы одна шикарнее другой, рестораны в виде пагоды или средневекового замка, новый торговый центр поднялся в небо «минаретом».

Минарет Консонно (Consonno)
"Минарет" Консонно

В планы графа Баньо входили футбольное поле, теннисный корт, зоопарк, луна-парк и даже автомобильный трек. Туристическая железная дорога возила посетителей Консонно по всему городу, показывая все достопримечательности и красоты.

В 1976 году очередной оползень опять разрушил дорогу, соединяющую Консонно с Олджинате, что стало началом конца. Граф Баньо пытался восстановить трассу, и в 1981 году вновь открыть «город развлечений», но уже не удалось привлечь туристов, а местные жители стали покидать родные места.

Консонно приходил в упадок.
В 1995 году в возрасте 94 лет умер граф Баньо.

Консонно (Consonno)
Консонно

Консонно долгие годы пользовался дурной славой, в разрушенных зданиях собирались наркоманы, алкоголики и бродяги. В 2007 году в Консонно была организована рейв-пати «Summer Alliance», в ходе которой многие структуры были сломаны или разрисованы граффити.

Граффити Консонно
Граффити Консонно

Через год городские власти хотели снести здания, находящиеся в аварийном состоянии, но не сделали это по причине трудности задачи. В 2014 году заботы по разбору опасных построек поручили наследникам Марио Баньо, они выставили Консонно на продажу, обозначив цену в 12 миллионов евро. Судя по всему, покупателей не нашлось.

Географически Консонно входит в коммуну Олджинате и расположен на высоте почти 700 метров над у.м. в окружение зеленых лесов. В заброшенный город ведут два пути: от Олджинате (Olginate) пешком по лесным тропинкам или на машине добраться до Вилла Вергано (Villa Vergano) и проехать дальше по дороге, а затем пешком около 1 км.

Дорога в Консонно (Consonno)
Дорога в Консонно

Нынешний Консонно продолжает разрушаться, проход к некоторым зданиям закрыт, в другие можно зайти, осмотрев пустые помещения покрытые разноцветными граффити.
Тем не менее, город-призрак привлекает туристов, на улицах можно встретить фотографов или велосипедистов, в церкви проходит служба.

Консонно (Consonno)
Консонно

Консонно (Consonno)
Консонно

Консонно (Consonno)
Консонно

Консонно несколько раз становился местом киносъемок. Его разрушенные здания можно увидеть в фильме «Дети Ганнибала» (Figli di Annibale, 1998) режиссера Давиде Феррарио, здесь снимались музыкальные клипы «Voglio star con te» Studio 3 и «Don’t touch the kids» Пино Скотто.