Дамаск. Старый город: медресе Захирия, мечеть Сейида Рукыя, медресе Нурия, дворец Азем, рынок пряностей

Главная - Сирия - Дамаск

Медресе Захирия

Медресе Захирия. Дамаск. Сирия.




Когда-то это был дом отца Салах ад-Дина - Айюба ибн Шадн, считающегося основателем династии Айюбидов.
После смерти султана Захира Бейбарса в 1277 г. здание было перестроено и превращено в его усыпальницу и медресе. Над помещением, где покоится саркофаг Бейбарса позже был возведен купол.
Бейбарс был родом из половецких степей, мальчиком его продали в рабство в Дамаске, из-за бельма на глазу цена была невысокой.
Его вместе с другими рабами отправили на остров Рода для тренировок, уже там он проявил выдающиеся военные способности, а когда его хозяин впал в немилость, был замечен султаном Египта ас-Салихом Айюбом и стал командиром одной из частей его личной охраны.
Потом Бейбарс бежал в Сирию, а в 1259 году на трон Египта взошел Кутуз и Бейбарс опять вернулся в Египет.
Затем Бейбарс одержал блестящую победу над монголами.
И вступив в заговор, убил своего султана, тем самым, проложив себе дорогу до египетского трона. Правил Бейбарс долгих 17 лет.
Прославился военными подвигами, строительством, новыми законами. Погиб Бейбарс случайно выпив отравленный кубок, приготовленный для соперника. Ему было чуть больше 50 лет. Султана похоронили в Дамаске - там, где он когда-то был продан в рабство.
Сейчас в Захирии находится филиал Национальной библиотеки.

Открыта 8.30-17.00, в рамадан 8.30-16.00, выходной - пятница

Медресе Адилия

В медресе Адилия погребен брат Салах ад-Дина Малик Адиль, который построил Дамасскую цитадель. Крестоносцы звали его Сафадин, исказив арабское "сейф ад-дин" - "меч веры". Он считался другом Ричарда Львиное Сердце и был женат на его сестре, хотя это и был политический союз. После смерти Салах ад-Дина Адиль в 1200 г. был провозглашен султаном Египта и Сирии.
Строительство Адилии началось в 1171 году при султане Нур ад-Дине, а завершено в 1222 г. - четыре года спустя после смерти султана Малика Адиля.

Открыта 8.30-17.00, в рамадан 8.30-16.00, выходной - пятница

Медресе Адилия

Рядом с медресе Захирия находится хамам Малик аз-Захир, построенный в 985 году. Он является старейшей баней Дамаска.

Хамам Малик аз-Захир. Дамаск. Сирия.

Открыт 8.00-24.00, без выходных

Мечеть Сейида Рукыя

За банями направо и на первом перекрестке находится мечеть Сейида Рукыя, построенная над гробницей младшей дочерью имама Хусейна (внука пророка), внучкой Али – Рукыий, умершей в возрасте 4-ех лет, и является местом паломничества шиитов.

Мечеть Сейида Рукыя. Дамаск. Сирия.

Внутри здание отделано в манере, присущей мечетям Ирана и Ирака - кусочками зеркал, что необычно для Сирии.

Мечеть Сейида Рукыя. Дамаск. Сирия.

Мечеть Сейида Рукыя. Дамаск. Сирия.

Дамаск. Сирия.
Гробница Сейиды Рукыи. Мечеть Сейида Рукыя.

Сунниты и шииты

Дамаск. Сирия.

Среди мусульман Сирии преобладают сунниты (более 70%), т.е. представители основного, ортодоксального направления в исламе. Называются они так потому, что, наряду с главной священной книгой всех мусульман - Кораном, признают сунну - собрание преданий о поступках и изречениях основателя ислама - Пророка Мухаммеда.
Шииты составляют в мире второе по числу последователей направление в исламе.
В 656 г. и ходе народного восстания в Медине был убит предпоследний "праведный халиф" Осман. В тот период должность халифа была выборной Четвертым (и последним "праведным", т.е. набранным общиной) халифом стал Али - соратник, двоюродный брат и зять Пророка, женатый на его дочери Фатиме. Али под лозунгом "очищения ислама" повел борьбу с родственниками убитого Османа – Омейядами, прибравшими к рукам немало доходных должностей.
Один из них правитель Сирии Муавия - не подчинился и фактически объявил халифу воину. Партия Али и его сторонников называла себя "шиа" - "группа (единомышленников)".



В гражданской войне шииты потерпели поражение, Али был убит в 661 г. в Куфе при выходе из мечети.
После этого его сын Хасан, как старший внук Пророка, был провозглашен халифом, но, не имея возможности бороться за реальную власть, по соглашению с Муавией, отрекся и переехал на жительство в Медину. В возрасте 45 лет он умер.
Шииты возлагают вину за смерть Хасана на Муавию - основателя династии Омейядов, начавшей править халифатом из Дамаска.
В историю ислама Али вошел как трагическая фигура. Мусульмане-шииты почитают его как образен набожности и благородства.
После смерти Хасана главой рода стал младший сын Али - Хусейн, который после смерти Муавии возглавил шиитское восстание, но был убит. Образу Хусейна придали мифический характер, наделив его сверхъестественными способностями предсказывать будущее и совершать чудеса. История его рождения, жизни и смерти постепенно обросла легендами.
Согласно шиитской доктрине, верховная власть предопределена свыше, а посему она не может зависеть от желания людей, не может быть выборной и должна принадлежать только наследникам Пророка, т.е. роду Али. Но шиитским представлениям, Али и его потомки наделены свыше знанием сокровенных тайн, и это знание передается от отца к сыну.
Согласно источникам, у Али было много детей: И 14 (или 18) сыновей т 19 (или 17) дочерей от разных жен (8 или 9). По мере естественного дробления рода увеличивалось и число потенциальных претендентов на верховную власть. Это вызвало в свою очередь появление различных сект и течений.
Наравне с суннитами шииты исполняют все необходимые мусульманские обряды, но имеют свои праздники и траурные дни Паломничество шииты совершают также в свои священные города - Неджеф и Кербелу, находящиеся в южном Ираке.
Одна из особенностей шиизма - культ мучеников. Самым великим мучеником считается Хусейн, за ним по значению следуют Али и имам Реза, гробница которого находится в Мешхеде (Иран).
.

Улица Нофара и квартал Нофара

Улица Нофара и квартал Нофара – здесь в античную эпоху находилась агора - торговая площадь, начинавшаяся от восточной ограды храма Юпитера. Район Нофара знаменит мастерскими по восстановлению старых ковров.

Дамаск. Сирия.

Возле мечети Омейядов слева - кофейня "Нофара" ((7.00 -24.00 без выходных, в рамадан 19 30 - 20.30) единственное место в Дамаске, где сохранилась традиция выступлений "хакауати" - сказителей народных баллад. Здесь один из самых лучших и дешевых кальянов в Дамаске.

Кофейня

Кофейня

Если обойти мечеть Омеядов вдоль южной стороны и на углу возле минарета Каит-бея войти в торговые ряды, направо будет лестница, ведущая наверх через швейные мастерские. Таким образом, можно подняться на крыши рынков.

Дамаск. Сирия.
Вид с крыши. Дамаск. Сирия.

Хан аль-Гумрук

На площади перед мечетью Омеядов надо свернуть налево в крытую торговую улицу. Справой стороны будет хан аль-Гумрук – таможни, помещения по шестью куполами (начало XVII в.)

Медресе Нурия

Дальше по улице – медресе Нурия, построенная в 1171 году. Сейчас здесь размещается мечеть и мавзолей легендарного султана Нур ад-Дина.

медресе Нурия

Нур ад-Дин – объединитель Сирии, который прославился военными подвигами.
После гибели своего отца атабека Зенги он унаследовал Алеппский эмират. Ключевым моментов в овладении и объединение Сирии был Дамаск. Нур ад-Дин долго добивался власти над Дамаском, используя и родственные связи, и лесть, и силу. Когда Нур ад-Дин приступил к очередной осаде, то со стороны еврейского квартала, недалеко от ворот Баб Кисан, на стенах не оказалось защитников, а еврейская женщина сбросила веревку воинам Нур ад-Дина.

Дамаск. Сирия.

Дамаск был взят. Сирия объединена.
А Нур ад-Дин начал с крестоносцами борьбу за Египет. Дамаск и Иерусалим понимали, что тот из них, кто будет владеть Египтом, станет будущим победителем.
Нур ад-Дин умер в 1174 г. от тяжелой формы ангины, готовя очередной поход в Египет - на сей раз против своего подданного, которого не без оснований подозревал в желании объявить себя независимым.

Бимаристан

Бимаристан («бимар» - «больной», «стан» - «место») - главное медицинское учреждение (больница и медицинская академия) средневекового Дамаска. Согласно преданию, Нур ад-Дин построил бимаристан в 1154 г. (т.е. сразу после того, как стал хозяином Дамаска).
В XII в. здание бимаристана расширили. Больница существовала до XIX в. Сейчас здесь расположен музей средневековой науки и медицины. (7.00 - 13.30, выходной - пятница.)

Дворец Азем (Каср аль-Азем)

Если вернутся к медресе Нурия, пересечь улицу-рынок Нур ад-Дина и продолжить путь прямо, то можно увидеть дворец Азем (Каср аль-Азем). Полагают, что он частично занимает место дворца халифа Муавии. Построен в 1749 г. Асаад-пашой аль-Аземом - одним из самых знаменитых вали Дамаска. Сейчас здесь размещается музей (9.00-18.00 летом. 9.00-16.00 зимой, 9.00-14.00 в рамадан, выходной – вторник).

Рынок пряностей (сук Бзурие)

Из дворца налево – рынок пряностей (сук Бзурие). Дамаск издревле славился пряностями.

Сирия

Одна из самых ценных и знаменитых специй – шафран (заафаран). По преданию, шафран способствует долголетию, но злоупотреблять им нельзя – блюдо будет горчить.
Морковно-желтый горы – это шафран. Чем меньше светло-желтых нитей, тем выше качество шафрана, самый дорогой – лилового цвета в маленьких расфасовках, иранский, его также можно найти на сирийских рынках пряностей.

Сирия
Дамаск. Сирия.

Сирия
Дамаск. Сирия.

Дамаск. Сирия.

Вверх по рынку Бзурие будет хамам Нур ад-Дин, построенный в XII в. (8.00-24.00 без выходных).
Чуть дальше - хан Асаад-паша, построенный в 1753 году основателем дворца Азема. Это самый большой и роскошный караван-сарай Дамаска.

Дамаск. Сирия.

Дамаск. Сирия.

Дамаск. Сирия.

Дамаск. Сирия.

Продолжение: Старый город: улица Прямая, римская арка, собор Святой Девы Марии, Баб Шарки, часовня Святого Павла, дом Святого Анании, христианский квартал.

Дамаск - самая древняя столица мира. История города.
Старый город: цитадель, рынок Хамидия, мечеть Омейядов.
◉ Старый город: медресе Захирия, мечеть Сейида Рукыя, медресе Нурия, дворец Азем, рынок пряностей.
Старый город: улица Прямая, римская арка, собор Святой Девы Марии, Баб Шарки, часовня Святого Павла, дом Святого Анании, христианский квартал.
Площадь Марджи, склоны Касьюна.