Фабриано – город в регионе Марке, расположенный в живописной долине в окружении холмов. Фабриано имеет древнюю историю, когда римляне ступили на эти земли, город уже существовал.
После падения империи власть переходила от готов к вестготам, а затем лангобардам.
Уже в те времена сложилась традиция ремесленных мастерских, которые появлялись внутри городской черты, а позже и вокруг города.
Кузнецы из Фабриано славились своим умением. Кроме этого развивалось производство шерсти, кожи, обуви. В XIII в. Фабриано стал первым местом в Италии, где наладили производство бумаги, особенно филигранной.
XII-XIII вв. стали периодом процветания и благополучия для свободной коммуны Фабриано.
В конце XIV начале XV в. власть была у германской семьи Кьявелли, которая уделяла большое внимание культурному и духовному развитию города. В это время возводились церкви и монастыри.
1435-44 гг. Фабриано находился под контролем Сфорца, а затем перешел к Церкви. В это время Фабриано выступил с крестовым подходом против турецких войск. С этого момента на городской герб добавили маленький красный крест.
После спокойных лет для Фабриано наступили сложные моменты, такие как нападения испанцев в 1517 г., голод в 1591 г., землетрясения и другое. Все это привело к упадку и экономической нестабильности.
Фабриано находился в составе Папской области с короткими паузами. В 1849 г. он вошел в состав Романской республикой, вместе с которой присоединился к объединенной Италии в 1860 г.
В сентябре 1997 года сильное землетрясение нанесло повреждения городу, которые были устранены, и в Фабриано вернулось былое великолепие и частично средневековое очарование.
Исторический центр Фабриано невелик.
Сердцем города является треугольная площадь Piazza del Comune, которая так и переводится Городская площадь.
Фабриано. Марке.
Здесь находится дворец Подеста, возведенный в XIII в. Он представляет собой строгую громаду из серых выпуклых камней, его фасад украшает красивая готическая арка. В 1326 г. дворец покрыли фресками. Сейчас здесь располагаются финансовые службы городского управления.
В центре площади – фонтан Ротонда, выполненный в 1351 г. Вода стекает из одной чаши в другую, установленную ниже.
Фабриано. Марке.
Северную часть площади украшают портики Епископского дворца, который перестроили в XVIII в. С боку от него возвышается мощная Часовая башня.
С другой стороны протянулась крытая галерея Святого Франциска. 19 портиков, создающих великолепную перспективу, были реализованы в конце XVII в.
Фабриано. Марке.
Галерея соединяется с городским дворцом, который возвели в 1350 году во времена Синьории под управлением семьи Кьявелли, но позже в 1690 г. он был реконструирован. Сейчас здесь расположено городское управление.
Небольшая улица направленная вверх ведет к Кафедральному собору.
Кафедральный собор. Фабриано.
Кафедральный собор, посвященный Святому Венанцио был возведен в XIV в., на месте более древнего храма. Сохранился дворик и капелла Сан Лоренцо, покрытая фресками Алегретто Нудзы (1360 г.). Другие фрески более молодые и датируются XV в.
Фрески. Кафедральный собор. Фабриано
Фрески. Кафедральный собор. Фабриано.
В соборе похоронены десять представителей семью Кьявелли – правителей Фабриано в XIV-XV вв., которых зверски убили во время мессы в 1435 году.
Напротив собора находится больничный комплекс Мадонна-дель-Буон-Джезу (Madonna del Buon Gesu). Комплекс был возведен в 1456 году по воле Сан Джакомо делла Марка, чтобы объединить все медицинские структуры города под одну крышу. С 1784 г. здесь организовали приют для подкидышей. С 1983 году комплекс купил город. Фасад здания украшен портиком с пятью арками, над которыми расположены окна, разделенные колонками. Церковь Мадонна-дель-Буон-Джезу является примером поздней готики. Внутри сохранились фрески флорентийского мастера Андреа Босколи, выполненные в XVII в. и штандарт с Мадонной (1460 г.). В центре дворика находится каменный колодец 1483 г. Здание в начале XX в. было полностью реконструировано и разместило городскую пинакотеку.
Пройдем по via Leopardi до площади piazza Altini, здесь находится церковь Святого Бенедикта (Chiesa di S. Benedetto), основанная в 1244 г. Позже она расширялась, перестраивалась, в итоге от древней структуры мало что сохранилось. В церкви можно полюбоваться каменной статуей Святого Иоанна, которая выполнена Мартино да Чинголи в конце XIII в., а также полотнами XVI и XVII вв.
Vicolo Balbo приводит к церкови Святого Доминика (Chiesa di S. Domenico). В 1365 г. доминиканцы расширили церковь, возведенную в конце XIII в., после землетрясения 1714 г. храм реконструировали еще раз. Готическая церковь украшена фресками Аллегретто ди Нудзи и его учениками (вторая половина XIV в.).
В монастырских стенах сейчас разместился музей бумаги и филиграни. www.museodellacarta.com Фабриано знаменит на весь мир бумажным производством, которое зародилось в XIII в. Точных документов, подтверждающих эту дату, не сохранилось. Но все указывает на то, что первые бумажные фабрики в Европе появились в конце XII в., Фабриано был одним из первых городов, где стали производить бумагу. Для этой цели использовали тряпичные и льняные волокна. В Фабриано изобрели филигрань и склейку с использованием желатина. Мощное развитие бумажное производство получило в XIV-XV вв. К XIV в. местные ремесленники выпускали около миллиона листов бумаги в год, которые продавались в Венецию, Флоренцию и другие города.
Позже наступил упадок, но в 1780 году производство получило новый импульс и технологии, Фабриано вернулся в бумажную промышленность, где остается и по сей день. В городе работают и исторические фабрики, такие как Cartiere Miliani, также производят разные типы бумаги – для продуктов, для готовки или для производственных нужд.
10 самых красивых замков Италии.
Древние замки разбросаны по всей Италии с севера до юга, мы расскажем о 10 самых красивых замках Италии.
Черные Мадонны
В Италии, как и в других европейских странах можно часто встретить Мадонну с черным или коричневым ликом, их так и называют Черная Мадонна. Как неудивительно, но это один из самых святых и почитаемых образов в Католической Церкви.
Откуда же появились Черные Мадонны?