Фара Сан Мартино (Fara San Martino): родина пасты

Фара Сан Мартино
Фара Сан Мартино

Небольшая итальянская деревушка Фара Сан Мартино, затерявшаяся в горах Абруццо, несет славу мировой столицы производства пасты.
Именно здесь расположены макаронные фабрики таких известных марок, как De Cecco, Del Verde, Biolimenta, Giuseppe Cocco и многие другие.

Толчком для развития производства пасты послужили древние традиции, предпринимательский дух местных жителей и самое главное – кристально чистая река Верде, берущая свое начало высоко в горах. Быстрые воды реки крутили мельничные жернова, измельчая зерно в муку – основной компонент пасты. А, чтобы получить хорошую пасту, нужны всего лишь три элемента: пшеница, вода и чистый воздух для сушки.
Долгое время пасту сушили на открытом воздухе, но такой продукт не может храниться долго, это было серьезным недостатком, особенно, если макаронные изделия шли на экспорт. Нужно было как-то выходить из сложившейся ситуации, тогда Филиппо Де Чекко изобрел новый метод сушки пасты, благодаря которому макароны без проблем можно было экспортировать в Америку на кораблях, где влажность была очень высокой, а путь неблизкий.

Время шло, мельницы вдоль реки Верде сменили производственные фабрики те, что сделали историю итальянской гастрономии и молодые ремесленники, выпускающие пасту высочайшего уровня.

Фабрика De Cecco в Фара Сан Мартино
Фабрика De Cecco в Фара Сан Мартино

Громадное здание De Cecco нависает над рекой.
Группа De Cecco была основана в 1886 году. Никола Де Чекко имел свою мельницу и молол муку. Позже семейным бизнесом занялся его сын Филиппо.
Дела шли успешно, производство росло и расширялось, давно перейдя не только границы Фара Сан Мартино, но и Италии. В 2011 году De Cecco купила OJSC Moscow Furniture and Woodworking Industry Group, и компания стала третьим производителем пасты в мире, разместив часть производственных мощностей в России.



Безусловно, итальянскую кухню невозможно представить без пасты. Любопытно, что пасту для Ватикана производят в Фара Сан Мартино. Речь идет о небольшой семейной фабрике Cav. Giuseppe Cocco.
Она была основана в 1989 году Джузеппе Кокко. Хотя семья Кокко в макаронном бизнесе трудилась почти столетие на исторических предприятиях. Cav. Giuseppe Cocco производят пасту только из твердых сортов пшеницы, в полученную муку медленно наливают воды из источника и придают тесту разную форму. Естественно, что речь идет о машинной работе. Самая сложная фаза – сушка пасты при температуре 40-45 градус. Этот процесс длится 2 дня. Как правило, на крупных фабриках температуру сушки делают выше (80-90 градусов), соответственно сокращается время и ухудшается качество готового продукта.

Паста Cav. Giuseppe Cocco
Паста Cav. Giuseppe Cocco

Также можно посетить музей пасты Macaronium и вникнуть во все тонкости производства макаронных изделий.
Фара Сан Мартино сильно пострадал в ходе бомбардировок во время Второй мировой войны. Сохранился лишь небольшой исторический квартал – борго Терравеккья, который достоин прогулки. Узкие улочки приводят на террасу, с которой открывается великолепный вид на фабрики, горы, городские кварталы.

Фара Сан Мартино
Фара Сан Мартино

Фара Сан Мартино
Фара Сан Мартино

Фара Сан Мартино
Фара Сан Мартино

Фара Сан Мартино
Фара Сан Мартино

Фара Сан Мартино
Фара Сан Мартино

Фара Сан Мартино
Почтовый ящик в Фара Сан Мартино

Фара Сан Мартино
Фара Сан Мартино

Горное ущелье ведет к бенедиктинскому монастырю Сан Мартино, основанному в IX-X веках, недалеко от него образовалось поселение. Обитель просуществовала несколько веков, а затем пришла в упадок, разрушенная в XVI веке сарацинами. В настоящее время аббатство Сан Мартино было отреставрировано, его можно посетить. Кроме того, сохранился спрятанный в горах скит.

Читайте также:

10 самых красивых замков Италии.

Модика (Modica): шоколадное барокко.

Матера (Matera): город пещерных домов.



Вся Италия: фото, путеводители.
Абруццо.
Абруццо:
Л'Акуила (Аквила) Авеццано Пескара Кьети Фара Сан Мартино Гуардиагреле Сканно Сульмона Пескокостанцо Тальякоццо