Переславль-Залесский: Федоровский монастырь.

Главная - Россия - Ярославская область

Переславль-Залесский

При въезде в город со стороны Москвы стоит Федоровский монастырь.
Согласно легенде, монастырь возник уже в XIV веке.
Иван Грозный любил этот монастырь. Когда он находился здесь, пришла весть о рождении у него сына, после чего Иван распорядился поставить собор в честь Федора Стратилата (1557), а самого сына назвал Федором.

Переславль-Залесский

Сегодня состояние храма оставляет совсем не радостное впечатление.
Трещины в фундаменте и стенах, внутри храма есть только стены и несколько случайно сохранившихся фресок.
До 1667 года был мужским, а 20 июля 1667 года обращён в женский. Братьев осталось всего 10 человек, да и те без игумена. А в это время в окрестностях города прошла моровая язва. Очень много мужского населения умерло, остались вдовицы и девицы-сироты, которые приняли монашество. А молиться ходили в приходские храмы, чего не должно. Монах должен в монастыре жить.
И этот монастырь реорганизовали в женский. Оставшихся монахов перераспределили по соседним монастырям.
Исследователями не раз отмечалась приверженность фёдоровских инокинь к старообрядчеству.

Переславль-Залесский

Как показывают выявленные в фонде Фёдоровского монастыря источники, к концу XVII в. переславская обитель стала местом насильственного заточения и принудительного пострижения женщин по самым разнообразным причинам.
Условия содержания в монастыре прямо увязывались в указах с причинами ссылки и оговаривались в каждом конкретном случае.

Переславль-Залесский

Так, тюрьма, железо и цепи, строжайший надзор ждали раскольниц; сосланных за пьянство, кражи - требовалось держать «под крепким началом, в мирских трудах неисходно» и так далее.
Уверенность властей в строгости фёдоровского устава подтверждала и ссылка сюда, в «крепкожительный» монастырь, по решению Екатерины I и Синода жены генерал-прокурора Сената П.И. Ягужинского — Агафьи Фёдоровны (1723 г.), история которой общеизвестна; и некоторых других женщин.
Но далеко не для всех в эти годы монастырь был местом заточения.
Одновременно в нём пребывали монахини, жизнь которых была далека от сурового затворничества. Они не только не потеряли связи с внешним миром, но и пользовались вниманием царской фамилии.
В июне 1923 года монастрырь был закрыт. В монастыре размещались детская колония, дом престарелых, рабочие и служащие. Затем на длительный срок Федоровский монастырь передали военному ведомству.
С 2004 года монастырь снова стал действующим.

Переславль-Залесский

Введенская церковь - единственный ныне действующий храм на территории Феодоровского монастыря. Службы проводятся ежедневно. Храм ( во имя Введения Богоматери с приделами св. мучеников Адриана и Натальи) был построен в 1710 г. на пожалованные деньги в 1703 г. сестрой Петра I царевной Натальей Алексеевной. В советское время в здании Введенской церкви находилась баня. Из-за повышенной влажности утрачены росписи храма, в плачевном состоянии стены и фундамент.

Продолжение:

Переславль-Залесский.

Свято-Троицкий Данилов монастырь.

Горицкий Успенский монастырь.

Никитинский монастырь.

Никольский монастырь.

Часовня Крест.

Озеро Плещеево.