Крепость Фенестрелле. Пьемонт

Главная - Италия - Пьемонт

Крепость Фенестрелле

Крепость Фенестрелле (Fenestrelle) была возведена в XVIII-XIX вв. в альпийской долине в Пьемонте.
Фенестрелле – это крупнейшая по площади (1 350 000 метров кв.) крепость Европы, представляющая собой комплекс фортификационных сооружений.
История крепости началась в 1694 г, когда король Франции Людовик XIV приказал построить форт Мутин для защиты границ.
В 1708 г. войска Виктора Амадея II, герцога Савойского, после двух недельной осады завоевали крепость Фенестрелле.
По Утрехтскому соглашению в 1713 г. граница Савойского герцогства (а после королевства Сардинии) стала включать в себя и некогда французские владения, в том числе и земли, на которых стояла крепость.
Но мощности форта Мутин явно не хватало, и тогда Виктор Амадей II решил построить комплекс оборонительных сооружений. Работы начались в 1728 г. и продолжались 122 года. Проектные работы курировал Игнацио Роведа Бертола, который уже имел опыт в строительстве высокогорный крепостей.
Крепость раскинулась на 3 км, 1 350 000 метров квадратных. Лестница длинной в 4 тысячи ступеней, соединяет главную площадь форта Сан Карло с фортом Долин, пересекая редуты и батареи. Всего в Фенестрелле 3 форта, 7 редутов, 14 мостов, 5 подъемных мостов и 183 фонаря.

Крепость Фенестрелле

Но великолепная крепость никогда не использовалась в военных целях.

Крепость Фенестрелле

После захвата Италии Наполеоном крепость превратили в тюрьму, в которой в основном содержались политические заключенные.
Среди заключенных Фенестрелле были кардинал Бартоломео Пака – секретарь папы Пия VII, который привел в заключение с 1809 по 1813 гг., а также духовные лица, дворяне и монархи, противники Наполеона.

Камера Пака

За всю историю существования крепости в ее тюрьме находились только три женщины.
Среди них маркиза Полизенна Гамба Туритетти ди Прьиеро и ее дочь Клементина, которые выступали против политики Наполеона.
Полизенна была красивая и умная женщина. Она участвовала в заговоре против Наполеона I. Заговор провалился, и ее заточили в темницу, в своей холодной и мрачной камере она провела долгие годы.

Крепость Фенестрелле

Третья узница-женщина крепости появилась в 1863 г. - Мария Оливерио, названная Чиччила, состояла в бриганте – политической банде (или партизанском отряде), которой руководил ее муж Пьетро Монако.
Ее обвиняли в многочисленных преступлениях: убийствах, кражах, поджогах, но все они были направлены против богатых и власть имущих. Из 32 обвинений она призналась только в одном – в убийстве сестры, которое было свершено из-за ревности.
Сначала Марию приговорили к смертной казни, которую позже изменили на пожизненное заключение. Она провела в Фенестрелле 15 лет, пока не умерла.

Крепость Фенестрелле

Во времена Савойской династии тюрьма крепости не опустела.
С 1860 по 1870 год в Фенестрелле стала концлагерем для южан-оппозиционеров, в основном бедных крестьян, сторонников Бурбонов и власти папы.
Солдат, которые хранили верность бурбонскому королю, собирали большими партиями и отправляли на север – в Милан, Геную и Турин, в том числе в крепость Фенестрелле, в ее казематах погибли тысячи солдат, которые были в основном молодыми ребятами 20-30 лет.
Точное число погибших до сих пор является государственной тайной, неизвестно, сколько из них были расстреляны, а, сколько погибли от голода и болезней.
Заключенных содержали как скот, в тесных помещениях: убийцы, священники, молодые, старые, нищие и образованные люди, без соломенной подстилки, без света, иногда не давали еду и воду в течение нескольких дней, а температура опускалась ниже нуля. Многие не выдерживали тяжелых условий и умирали или кончали жизнь самоубийством.
Тела мертвых выбрасывали в чашу с известью, которая сейчас находится перед входом в крепость. Надпись на чаше гласит: «смерть без чести, без могилы, без памяти, чтобы не осталось и следа о свершенном преступлении».

С 1887 г. в крепости Фенестрелле размещался альпийский батальон. В память об этих солдатах открыт маленький музей.
В фашистскую эпоху замок опять использовали в качестве тюрьмы для политических заключенных или тех, кто не был согласен с режимом.



В июле 1944 г. часть одного редута была взорвана.
После второй мировой войны крепость была заброшена и разграблена.
В только в 1990 г. началось возрождение крепости Фенестрелле, сначала этим занимались волонтеры, а потом подключилось государство.

Крепость Фенестрелле

Форт Сан Карло.  Крепость Фенестрелле

Форт Сан Карло. Крепость Фенестрелле




Церковь

Вход в крепость Фенестрелле

Часы работы крепости Фенестрелле

Открыта:

С сентября по июль пн, чт, пт, сб, вск 9-18
Июль – август каждый день 9-18

Как добраться до крепости:

На автобусе SAPAV из Турина или из Пинероло.