Фермо (Fermo): маленькое сокровище Марке.

Главная - Италия - Марке

Фермо

Фермо – город в Италии в регионе Марке, находящийся в 6 км от Адриатического моря. Эти земли были обитаемы с незапамятных времен, в 264 г. до н.э. Фермо стал римской колонией, затем пришли остготы.
X-XII вв. Фермо – столица обширной территории, которая называется «Марка Фермана».
В XII в. Фермо стал свободной коммуной, а позже синьорией. В 1211 году Оттон IV предоставил Фермо право чеканить собственную монету. Монетный двор исправно работал в течение шести столетий. Это говорит об особом статусе города.
В XIII в. Фермо попал под власть Сфорца, которые позже стали герцогами Милана.
В 1538 года Фермо вошел в состав папской области и оставался там вплоть до объединения Италии.

Подобно многим древним городам, Фермо расположен на высоком холме, который венчает Кафедральный собор.
У подножия холма нас встречает церковь Святого Франциска, стая громко кричащих птиц и продавец мандаринов, который пытает перекричать пернатых друзей.

церковь Святого Франциска. Фермо
Церковь Святого Франциска. Фермо. Марке.

Фермо окружен стеной, это наследие Древнего Рима. Внутри городских стен улицы бегут вверх, не давая заблудиться.

Улица Фермо
Улица Фермо. Марке.

После небольшого подъема открывается великолепная площадь - piazza del Popolo, защищенная со всех сторон объятьями дворцов с двумя рядами крытых галерей.

Piazza del Popolo. Фермо
Piazza del Popolo. Фермо. Марке.

Крытая галерия на Piazza del Popolo. Фермо
Крытая галерия на Piazza del Popolo. Фермо. Марке.

Это гостиная и сердце города, где расположены важнейшие постройки Фермо.

Дворец Приоров. Фермо
Дворец Приоров. Фермо. Марке.

С одной стороны – дворец Приоров, возведенный в XIII в., где сейчас заседает городское управление и размещается пинакотека и археологический музей.
В центральной нише находится бронзовая статуя папы Секста V, который был епископом Фермо. Статуя выполнена Сансовино в 1588 г.

По выходным на площади разворачивается фермерский рынок, где можно купить или просто попробовать местные продукты.
Например, гигантские оливки, салями «чиаусколо» или кровяную колбасу «сангуиначо», у которой, кстати, существует сладкая версия из шоколада и печений.
Нельзя пропустить оригинальную «изюминку» этих мест – вареное вино. Это древнейшая традиция, которая передавалась из поколения в поколение. Само вино, конечно, не варят, а варят сусло в большой кастрюле на медленном огне. В результате чего происходит концентрация ароматов, затем сусло выдерживают в бочках, доливая к вину прошлых лет. В результате получается вино с яркими ароматами сухофруктов, орехов и специй, достаточное крепкое, оно может быть и сладким и сухим.

Рынок. Фермо
Рынок. Фермо. Марке.

Продолжаем подниматься выше по улицам, выложенным булыжниками в окружении древних дворцов.

Старый Fiat на улице Фермо
Старый Fiat на улице Фермо.

Средневековая башня. Фермо
Средневековая башня. Фермо. Марке.

Путь к святому месту всегда не прост, он дает возможность подумать о разных вещах: о Боге, о душе, об итальянской кухни и размерах талии, а также истории Кафедрального собора, к которому мы идем.
Собор посвящен святой Марии Заступницы на небесах, он расположен на самой высокой точке города и мы будем вознаграждены великолепной панорамой.

Кафедральный собор. Фермо
Кафедральный собор. Фермо.

Первый собор на этом месте был возведен в VI веке, от него сохранились фрагменты пола. Позже церковь неоднократно перестраивалась, в XIII в. собор приобрел готические черты, которые сохранились до сих пор.
Перед фасадом лежит площадь, с которой открывается панорама на Фермо и окрестности.

Панорама. Фермо
Панорама. Фермо.

Черепичные крыши близко прижаты друг другу, под этим клубком из домов и улиц, глубоко под землей проложена система цистерн для сбора воды, которая покрывает две тысячи квадратных метров, делится на 30 помещений и три параллельных канала. Древнеримский город нуждался в воде, тогда во времена правления Августа (I в.) построили цистерны – сложное техническое сооружение, уникальное в своем роде для сбора дождевой и родниковой воды. Потом вода очищалась и снабжала город и порт.
Вплоть до 1980 года некоторые цистерны использовали для сбора воды.
Цистерны отлично сохранились и их можно посетить, они находятся частично под церковью Сан Доменико. (via Paccarone)

Читайте также:

10 самых красивых замков Италии.
Древние замки разбросаны по всей Италии с севера до юга, мы расскажем о 10 самых красивых замках Италии.

Черные Мадонны
В Италии, как и в других европейских странах можно часто встретить Мадонну с черным или коричневым ликом, их так и называют Черная Мадонна. Как неудивительно, но это один из самых святых и почитаемых образов в Католической Церкви. Откуда же появились Черные Мадонны?