Город Феррара расположен в регионе Эмилия-Романья, на протяжении длительного периода он был столицей могущественного и независимого герцогства под управлением д'Эсте, что отложило отпечаток на его облик, оставив богатое культурное и историческое наследие.
С 1995 года центр Феррары входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
История Феррары началась в VII веке. В VIII веке она стала частью Равеннского экзархата, а затем попала под власть папы и знатной династии Каносса. Герцогиня Матильда ди Каносса не долго управляла городом, который оказался втянут в распри между гвельфами и гибеллинами. В начале XIII века гвельфы позвали своих союзников Эсте из провинции Падуя. И после политических интриг династия Эсте заняла доминирующее положение, уничтожив всех соперников. Они основали синьорию, которая стала одной из самых долго живущих в Италии.
Представители знатной династии были образованными людьми и ценителями искусства.
В XV и XVI вв. Феррара стала одним из главных культурных центров эпохи Возрождения.
В 1391 году был основан Университет. Город посещали известные художники, поэты, музыканты и гуманисты.
В 1484 году в ходе очередной войны с Венецианской республикой за контроль над добычей соли в Комакьо в дельте реки По, было решено использовать крепость в качестве герцогской резиденцией, так было надежнее и безопаснее. Территорию окружили новой стеной с башнями и укрепили, оставив место для солдат и оружия. Работы выполнял архитектор Биаджо Россетти. Размах проекта и его новаторское воплощение были поистине замечательными. Позже, занимаясь возведением стен Флоренции, сюда приезжал Микеланджело, чтобы изучить работу Россетти.
В 1502 году в Феррару прибыла знаменитая Лукреция Борджиа, которая вышла замуж за Альфонсо д'Эсте. Крепость стала трансформироваться в роскошный дворец эпохи Возрождения.
В 1597 году умер последний представитель династии Альфонсо II д’Эсте, не оставив наследника. Феррара присоединилась к папским владениям.
В этот период начался закат города.
Двор д’Эсте перебрался в Модену, а Феррара стала кардинальской вотчиной.
Папская власть негативно сказалась на общей ситуации. Тем не менее, в это время была основана Академия.
В 1796 году Феррару заняли войска Наполеона.
В 1860 году город вошел в состав объединённой Италии.
Во время второй мировой войны Феррара пострадала в ходе бомбардировок. Многие исторические здания были разрушены. Но в послевоенные годы ситуация быстро улучшалась, развивалось производство, росло качество жизни.
В 2012 году произошло разрушительное землетрясение, которое нанесло значительный урон многим зданиями Феррары, некоторые из них до сих пор находятся в лесах, другие закрыты для посещения.
В настоящее время на улицах Феррары царит атмосфера неторопливого спокойствия, в «городе велосипедов», особенно в историческом центре, мало машин, что позволяет окунуться в исторические эпохи, оставившие след в столице Ренессанса. В Ферраре в счастливом союзе объединились Средневековье и Возрождение, поэтому во время неторопливой прогулки мы можем перемещаться во времени, отмечая архитектурные и урбанистские изменения.
Достопримечательности Феррары. Что посмотреть
Крепость Эсте
Символом Феррары остается крепость Эсте, которая принадлежала одной из самых могущественных династий Европы. Первый камень был заложен в 1385 году маркизом Николо II д'Эсте. Сейчас в его стенах размещается музей, в котором можно увидеть герцогские кухни, темницы и этаж, где размещались роскошные покои, а также домашнюю часовню и зал, покрытый фресками. С башни Львов открывает великолепная панорама.
Крепость Эсте
Кафедральный собор
Кафедральный собор Феррары посвящен Святого Георгию, он расположен на исторической площади Трав, которая сейчас носит название piazza Trento e Trieste. Храм возвели в XII веке. Привлекает внимание великолепный фасад из белого мрамора, украшенный многочисленными фигурами и барельефами. В центре изображен Святой Георгии, убивающий дракона.
Геометрия фасада базируется на окружностях и наполнена символикой.
Два льва поддерживают колонны, на одном из них сидит молодой человек, на другом – старик. Что показывает круг жизни.
Кафедральный собор
Колокольню пристроили в 1451-93 гг.
Собор имеет внушительные размеры, его длина достигает 118 метров. Он занимает 20 место среди 26 крупнейших церквей мира.
Внутри собор выполнен в стиле барокко, его восстанавливали после пожара, случившегося в XVII веке. Музей собора оборудован в соседней недействующей церкви Святого Романо, в нем хранится работа Якопо Куэрча «Мадонна с гранатом» (1403-06 гг.), а также произведения Филиппо Солари, Андреа да Карона и Бернардо Росселлино.
Кафедральный собор Феррары
В храме также находится один из интереснейших рождественских вертепов, он выполнен в неаполитанской традиции XVII века.
Вертеп. Кафедральный собор Феррары
Площадь Трав
В настоящее время площадь называется piazza Trento e Trieste и является частью исторического центра Феррары. В течение двух веков здесь торговали фруктами и овощами, так родилось название – площадь Трав. Вокруг нее сосредоточились важные постройки города – кафедральный собор, палаццо Раджоне, Лоджия Мерчияй, где располагались боттеги торговцев тканями.
На площади Трав начинается «листон», т.е. тротуар, выложенный плиткой.
Площадь Трав (piazza Trento e Trieste)
Палаццо Муничипале
Напротив собора находится площадь Муничипио, если пройти в арки палаццо Муничипале, то можно полюбоваться внушительной лестницей, ведущей к первой резиденции Эсте – герцогскому дворцу. Эсте здесь проживали до XVI века, а затем переехали в замок. На бронзовом троне восседает герцог Борсо д'Эсте.
Лестница
Еврейский квартал
Еврейское община в Ферраре стала формироваться в конце XV века. В 1624-27 гг. в одной из самых старых частей города было учреждено еврейское гетто. В те времена в нем проживало около 1500 человек. Целое столетие гетто закрывалось на ключ, с приходом французом его упростили, но в 1826 году история повторилась вплоть до объединения Италии. Сейчас в доме, который в 1485 году богатый римский банкир подарил еврейской общине, открыта синагога и музей. Здание расположено на улице via Mazzini в доме № 95, которая является сердцем еврейского квартала.
Старое еврейское кладбище находится в конце via delle Vigne.
Via Mazzini
Улица Via delle Volte
Via delle Volte привлекает живописными уголочками и средневековой атмосферой. Длинная и узкая улица находится в центре Феррары, до XVI века здесь протекала основной рукав реки По, но после землетрясения 1570 года географическая карта изменилась. Когда-то здесь селились торговцы и купцы. Дома, расположенные друг напротив друга, соединяются сводами, это и дает название улице.
Via delle Volte
Проспект Corso Ercole d'Este
Corso Ercole d’Este считается одной из самых известных улиц Феррары, он обладает суровой и строгой красотой.
До 1492 года город имел средневековый облик, с обилием маленьких и узких улиц, зажатых между рекой По и каналом Джовекка. В 1492 году Эрколе д’Эсте решил расширить площадь Феррары по великолепному урбанистическому проекту архитектора Биаджо Россетти. Таким образом, появилось Addizione Erculea, т.е. «Геркулесовое добавление». Его центром стал проспект Corso Ercole d’Este, который начинается за замком Эсте. Артерия практически лишена магазинов, но сохранила палаццо эпохи Возрождения с красивыми фасадами, декоративными элементами и внушительными входными порталами.
Самым значимым местом улицы считается перекресток, на котором встречаются Алмазный дворец, палаццо Турки ди Баньо и палаццо Проспери-Сакрати. Проспект заканчивается зеленой зоной, древней городской стеной и Феррарским картезианским монастырем, где расположено городское кладбище.
Палаццо Проспери-Сакрати
Палаццо Диаманти (Алмазный дворец)
Палаццо Диаманти является одним из самых известных в Феррари. Он расположен на улице Corso Ercole I d'Este 21. Свое название – палаццо алмазов – он получил, потому что облицован 8500 мраморными блоками, что создает иллюзии алмазных граней. Здание построили в 1492 году по проекту Биаджо Россетти для Сигизмондо д'Эсте, брата герцога Феррары Эрколе д'Эсте. Подобная реализация уже существовала, например, в церковь Джезу Нуово в Неаполе.
Существует легенда, что среди мраморных пирамидок скрывается один настоящий бриллиант, спрятанный Эрколе I д'Эсте. Только он и главный зодчий знали точно расположение ценного камня. Но герцог переживал, что мастер раскроет секрет, и приказал вырвать ему язык и лишить зрения.
В палаццо всегда жили представители знатного рода. В 1832 году его выкупил город, чтобы разместить здесь пинакотеку и музей. Здание пострадало во время бомбардировок в ходе второй мировой войны. Землетрясение 2012 года также нанесло урон, сейчас палаццо находится на реставрации, хотя музейные экспозиции открыты для посетителей.
Алмазный дворец
Феррарский картезианский монастырь
Феррарский картезианский монастырь расположен в конце Corso Ercole d’Este, внутри городских стен. Он был основан в 1452 году по воле Борсо д'Эсте. В наполеоновский период обитель закрыли, монахов вытворили и расселили в близлежащей казарме. Позже монастырь выкупил город, и с 1813 года на его территории разбито кладбище.
Центральным монументом является церковь Святого Кристофора, возведенная в 1498 году. Над проектом работал придворный архитектор Биаджо Россетти. Строительство закончилось в 1551 году, но фасад так и остался незавершенным. Внутреннее убранство храма отличалось пышностью и роскошью, в нем хранились многочисленные произведения искусства XVI века, но землетрясение 2012 года причинило серьезный ущерб монастырю и церкви. В настоящее время храм закрыт, скульптуры и полотна переехали в музей.
На монастырском кладбище похоронены Борсо д'Эсте и Марфиза д'Эсте, а также Микеланджело Антониони.
Феррарский картезианский монастырь
Монастырь Святого Антония в Полезине
Монастырь Святого Антония в Полезине был основан святой Беатриче II д'Эсте на острове в центре реки По, от которого не осталось следа. Здесь царит атмосфера тишины и покоя. Небольшая церковь выполнена в стиле барокко, ее потолок покрыт фресками XVII века, также в трех капеллах можно увидеть ценные фрески XIV-XV вв. В монастыре была похоронена святая Беатриче.
Монастырь Святого Антония в Полезине
Палаццо Скифанойя
Палаццо Скифанойя построили в 1385 году. Его название складывается из двух слов - schivar и noia, т.е. «избегать скуки». Здесь приближенные герцогского двора отдыхали и развлекались. Сейчас в стенах дворца открыт музей, где можно полюбоваться фресками XV века, живописными полотнами, костяными изделиями и другими произведениями искусства.
Адрес: via Scandiana 23
Палаццо Скифанойя
Церковь Санта Мария-ин-Вадо
Церковь Санта Мария-ин-Вадо возвели в 1495 году по проекту Биаджо Россетти, на месте более древнего храма, где в 1171 году произошло чудо евхаристии. Фасад украшает входной портал из мрамора работы Андреа Феррери. Внутреннее убранство базилики отличается роскошью. В трансепте находится Храм Драгоценной Крови. Отец Пьетро из Вероны во время праздничной мессы разломил хлеб, из которого закапала настоящая кровь, окрасив алтарь. Кровяные капли с правой стороны трансепта сохранись до наших дней. В 1595 году для них возвели храм, и 28 каждого месяца проходит месса в память о чуде.
Адрес: via Borgovado 3
Церковь Санта Мария-ин-Вадо
Монастырь Корпус Домини
Монастырь Корпус Домини был основан в 1406 году. Обширный комплекс расположен между улицами via Praisolo, via Campofranco, via Pergolato и via Savonarola.
Первые годы обители связаны с Катериной Вигри Болонской, которая собрала вокруг себя группу молодежи из знатных семей, которых интересовали духовные практики. В 1432 году Катерина стала монахиней. Она оставалась в Ферраре до 1456 года, а затем переехала в Болонью, чтобы основать новую обитель.
В монастыре Корпус Домини погребены многие представители рода д'Эсте, в том числе Эрколе I д'Эсте, Николо III д'Эсте, Лукреция Борджия и другие.
Монастырь Корпус Домини
Вилла Мелкьори
Стоит на некоторое время остановиться перед виллой Мелкьори, чтобы полюбоваться Феррарой в стиле либерти.
В 1903 году Джузеппина Марки-Мелкьори приобрела участок земли на улице, ведущей от железнодорожной станции, открытой в 1859 году, к центру города. В 1904 году пригласили инженера Чиро Контини, который реализовал проект в стиле арт нуво. О новой вилле сразу заговорили как о важном культурном объекте.
В настоящее время особняк находится в частном владении.
Адрес: Viale Cavour
Вилла Мелкьори
Что попробовать в Ферраре
Феррара расположена в Эмилии на самой границе с Венето, поэтому она собрала кулинарные традиции двух регионов. Основу кухни составляет паста, фирменным блюдом считается каппеллачи (разновидность тортеллини) с тыквенной начинкой (cappellacci con zucca), пастичио из макаронов (pasticcio di maccheroncini) с рагу и соусом бешамель, с мясными рагу, с добавлением грибов. Влияние Эмилии сказывается на обилии мясных блюд – салама да суго (salama da sugo), всевозможные свиные колбаски, печень, свиной язык, свиная кожа со специями и красным вином. Близость реки По вносит в меню рыбное разнообразие, где всегда присутствует угорь (anguilla). К обеду подают местный хлеб в форме перекрестия. Среди сладостей стоит выделить традиционный панпепато, который раньше готовили на Рождество, а сейчас его можно найти круглый год. Обязательно надо попробовать брадзадела (brazadela) с лимоном. Среди вин - Bosco Eliceo и Lambrusco emiliano.