Флоренция. История и достопримечательности

Главная - Италия - Тоскана

Флоренция считается одним из самых красивых городов Италии, имеющих богатое культурное и историческое наследие. Концентрация художественных шедевров и архитектурных памятников Флоренции является одной из самых высоких в мире.
Город эпохи Возрождения стал колыбелью искусства и итальянского языка.
Исторический центр Флоренции внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, среди достопримечательностей числятся многочисленные соборы и галереи, в которых хранятся известные живописные полотна и скульптуры знаменитых мастеров.

Флоренция

История Флоренции

Флорентийские земли были обитаемы с древнейших времен. При этрусках город назывался Флорентия, что означало «процветающий».
В 59 г. до н.э. его захватили римляне. После падения Римской империи власть переходила к Византии, вестготам, лангобардам и франкам.
В X веке Флоренция начала быстро развиваться. В 1115 году город стал свободной коммуной.
В XIII веке обострился конфликт между гибеллинами, которые являлись сторонниками императора, и гвельфами, которые поддерживали папский престол. В конечном счете, победа осталась за гвельфами, но они разделились на белых и чёрных. Политические конфликты не мешали развиваться Флоренции в полной мере, и вскоре город стал одним из самых могущественных в Европе.
В средние века он оставался важным культурным, коммерческим, политическим и экономическим центром.

Флоренция

Тем не менее, в первую очередь Флоренция ассоциируется с эпохой Возрождения. В XIV- XVI вв. в город жили и творили такие мастера и выдающие ученые, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Сандро Боттичелли, Никколо Макиавелли, Филиппо Брунеллески, Галилей и другие.
С 1569 по 1859 гг. Флоренция являлась столицей Великого герцогства Тосканского, которым управляли Медичи и Лорена. В этот период город стал одним из самых богатых и процветающих в мире.
В 1865 году Флоренцию провозгласили столицей объединенной Италии (второй после Турина). В этом статусе она оставалась до 1871 года.

Флоренция

В XIX веке население Флоренции выросло в два раза, а в следующем столетии возросло в три раза. Стал развиваться туризм, торговля, финансовый сектор и промышленность.
Во время второй мировой войны город оставался в немецкой оккупации в течение года.
В настоящее время Флоренция является процветающим и развитым городом, с миллионным населением. Она привлекает многочисленных туристов музеями и галереями, а также магазинами и ремесленными мастерскими.
Но стоит учесть, что Флоренция считается самым дорогим из итальянских городов.

Флоренция

Достопримечательности Флоренции

Флоренцию называют городом искусств, который гордится богатым архитектурным и художественным наследием.

Старый мост

Старый мост (Понте Веккио / Ponte Vecchio) является символом Флоренции и одним из самых красивых мостов в мире. Он соединяет берега реки Арно.
Свой нынешний облик Старый мост приобрел в 1345 году. Архитектором Таддео Гадди создал изящную трехарочную конструкцию с многочисленными лавками и боттегами, расположенными по бокам моста. Когда-то здесь торговали мясники, бакалейщики, кузнецы и другие ремесленники. А позже, следуя разрешению Фердинанда I, мост облюбовали ювелирные мастерские.

Старый мост

Старый палаццо и площадь Синьории

Площадь Синьории считается сердце Флоренции. На протяжении веков она была пульсирующим центром политической и экономической жизни города. Здесь происходили важнейшие исторические события и принимались судьбоносные решения.
Громадой нависает Старый палаццо (палаццо Веккьо), сложенный из красного кирпича. Он является уникальным образцом средневековой архитектуры. Здание представляет собой мощную крепость, высота сторожевой башни которой достигает 94 метров. Строительство Старого палаццо длилось с 1284 по 1341 гг., автором проекта считается знаменитый архитектор Арнольдо да Камбио.

Старый палаццо

В палаццо Веккьо размещалась резиденция Синьории, т.е. правительства Республики, затем в нем жили герцоги Медичи, а позже во дворце заседала нижняя палата парламента Объединенной Италии. Сейчас здесь находится мэрия, а большая часть здания отдана музею, в котором можно увидеть работы Микеланджело, Донателло и других. Также стоит подняться на башню, чтобы полюбоваться открывающими видами.
Часы работы музея: пт – ср с 09:00 до 19:00. чт с 09:00 до 14:00.
Билет: музей+башня 14 евро.


Рядом со Старым палаццо расположена Лоджия дей Ланци, возведенная в 1376-1382 гг. Она играла роль парадного помещения для официальных церемоний. Во время правления герцога Козимо I здесь размещались стражники-наемники.
В настоящее время в Лоджии выставлены замечательные статуи, среди которых Персей Бенвенуто Челлини. У входа в Палаццо Веккио возвышается копия мраморной статуи «Давид» Микеланджело.

Давид. Микеланджело

Галерея Уффици

Галерея Уффици является одним из крупнейший музеев Италии, в котором собраны живописные полотна, богатая коллекция скульптур, немецкое, французское, голландское и фламандское искусство. Здесь можно увидеть работы Чимабуэ, Джотто, Боттичелли, Караваджо, Тициано, Микеланджело и Леонардо да Винчи. Музей состоит из двух длинных зданий, построенных в 1560-1570 гг. по приказу Козимо I для канцелярии.
Часы работы музея: ср - вск с 08:15 до 18:50.
Билет: 12,5 евро.


Кафедральный собор, колокольня и баптистерий

Кафедральный собор Санта Мария-дель-Фьоре считается одной из самых известных и больших церквей Европы. Его строительство началось в 1296 году и продолжалось до 1436 года. Работы поручили архитектору Арнольфо ди Камбио, но с течением времени свою лепту вносили разные зодчие.
Когда осталось возвести только купол, который должен был закрыть огромное отверстие, возникли проблемы: никто не решался взяться за сложную задачу. Тогда ювелир Филиппо Брунеллески предложил гениальную идею и добился ее осуществления.
Так появился восьмигранный черепичный купол с белокаменными швами! Его внутренний диаметр составляет 45,5 метров, что делает его одним из крупнейших в мире.
Фасад кафедрального собора выложен белым и зеленым мрамором. Внутри он делится на три нефа. Сохранился цикл фресок, выполненных в 1572-79 гг. Джорджио Вазари и Федерико Дзуккари, а также многочисленные произведения искусства.
Рядом с собором возвышается колокольня Джотто, строительство которой началось в 1298 году после смерти Арнольфо ди Камбио. Ее высота составляет 84,7 метров, нижний ярус украшен барельефами Андреа Пизано.

Флоренция, Санта Мария дель Фьори

Самым древним строением площади считается баптистерий Святого Иоанна, который возвели в V веке на месте храма Марса. Он облицован зеленовато-белым мрамором в XI-XII вв. Три входа в баптистерий украшают бронзовые двери. Самыми знаменитыми являются Восточные двери или «Врата рая», как их назвал Микеланджело.

Баптистерий

Купол открыт с понедельника по субботу с 10:00 до 17:30.
Кафедральный собор открыт понедельник-среда-пятница с 10:00 до 17:00. Четверг с 10, время закрытия зависит от сезона.
Билет: 15 евро.


Церковь Cанта-Мария-Новелла

Церковь Санта Мария-Новелла (Santa Maria Novella) считается шедевром романского стиля в Тоскане. Она находится недалеко от одноименной железнодорожной станции.Строительство храма началось в 1246 году по воле монахов-доминиканцев.
Церковь привлекает внимание своим фасадом, выполенным из разноцветного мрамора, он считается ярким примером флорентийского Возрождения.

Церковь Санта Мария-Новелла

Внутри собраны выдающиеся произведения искусства, среди которых «Троица» Мазаччао, фрески Гриландайо и Филиппино Липо, «Распятие» Брунеллески, «Распятие» Джотто, «Рождество» Боттичелли и другие.

Распятие Джотто

Церковь открыта с понедельника по четверг с 9:00 до 17:30, пятница с 11:30 до 17:30, суббота с 9:00 до 17:30. В праздничные дни и воскресенье с 12:00 или с 13:00 до 17:30. Билет: 5 евро.

Собор Санта Кроче

Собор Санта Кроче (Santa Croce) считается одной из самых больших францисканских церквей, в которой готический стиль проявился во всем своем великолепии. В начале XIII века во Флоренции появились последователи Франциска Ассизского. Им выделили место за городской стеной, с ростом общины возникла необходимость в расширении и церкви. Работы начались в 1294 году. Предполагают, что проект принадлежит Арнольфо ди Камбио. Строительство продолжалось почти 100 лет. Нынешний фасад появился в 1853-63 гг. Архитектор Никколо Матас почерпнул вдохновение в таких готических соборах, как дуомо в Сиене и Орвьето.
Собор украшают многочисленные фрески и скульптуры работы Джотто, Донателло и других знаменитых художников и скульпторов.

Собор Санта Кроче

В церкви похоронено около 300 знаменитых флорентийцев — деятелей культура, науки и политиков, среди них Данте Алигьери, Галилео Галилей, Никколо Макиавелли, Микеланджело Буонарроти, Джоаккино Россини и другие.

Собор Санта Кроче

Собор открыт с понедельника по субботу с 9:30 до 17:30, в праздничные дни и воскресенье с 14:00 до 17:00. Билет: 6 евро.

Площадь Микеланджело

Площадь Микеланджело (piazzale Michelangelo) является обязательным пунктом любого туристического маршрута. Отсюда открывается знаменитый вид на Флоренцию.
Площадь была разбита архитектором Джузеппе Поджи в 1869 году, когда Флоренция стала столицей объединенной Италии. В настоящее время на ней расположены копии знаменитых скульптур.

Вид на Флоренцию

Центральный рынок

Центральный рынок расположен между via dell'Ariento, via Sant'Antonino, via Panicale и piazza del Mercato Centrale. Он появился в конце XIX века, и сохранил до наших дней пульсирующий ритм торговой жизни. Крытый рынок занимает два этажа. Здесь можно купить вина и местные продукты, позавтракать или заглянуть на аперитив.
Вокруг раскинулись уличные торговые ряды. Они окружают церковь Сан Лоренцо и носят такое же название.
Храм считается старейшим в городе, в 393 году он был освящен в качестве кафедрального собора.
В последующие столетия церковь расширяли и модифицировали. В ней находится капелла Медичи, в которой захоронены почти все представители семьи Медичи, а также хранятся многочисленные произведения искусства, среди которых две кафедры работы Донателло, ризница Брунеллески и ризница Микеланджело.

Церковь Сан Лоренцо

Стоит найти фонтан Кабанчик, расположенный недалеко отсюда. Существует легенда, согласно которой в XVI веке объявился дикий кабан. Своим ревом он мешал местным жителям и внушал им ужас. Все спрятались в домах, лишь маленький мальчик осмелился подойти к зверю, и погладить его по пяточку. Кабан успокоился и ушел в лес.
Согласно традиции, надо загадать желание и положить монетку в пасть бронзовому кабанчику. Если монета упадет сквозь решетку под копытами зверя, то желание обязательно сбудется. После этого следует поблагодарить кабанчика, потерев ему пятачок.

Сад Боболи и палаццо Питти

Сад Боболи считается историческим парком Флоренции. Его разбили в XVI и XIX вв., когда в палаццо Питти проживали правители государства. Сейчас резиденция стала музеем, в котором можно полюбоваться роскошными королевскими залами, коллекциями картин и одеждой разных столетий.
Палаццо Питти открыт со вторника по воскресенье 8:15 до 18:50; билет 13 евро.
Сад Боболи открыт с понедельника по воскресенье с 8:15 до 19:30; билет 10 евро.


Галерея Академия и «Давид» Микеланджело

Галерея Академия была открыта рядом с институтом изящных искусств, чтобы студенты могли познакомиться с художественными шедеврами флорентийских мастеров. Ее часто называют музеем Микеланджело, потому что в коллекции представлены семь работ выдающегося скульптора, среди них «Давид».
Галерея Академия открыта со вторника по воскресенье 8:15 до 18:50; билет 12 евро.