Форли. История и достопримечательности

Главная - Италия - Эмилия-Романья

Город Форли (Forlì) расположен в Романье, в 26 км от Адриатического побережья.
Первое поселение на этом месте было основано с коммерческой целью, на границе двух территорий, контролируемых разными народами. Этруски называли его Фиклине, что означало «земля гончаров». Действительно, местные мастера славились умением производить великолепные изделия из керамики.

Форли

Современное название имеет римские корни и происходит от Форум Ливии, который был основан примерно в 188 до н.э. Но от древнеримского периода мало что сохранилось до наших дней.
В средние века Форли стал часть королевства вестготов, а затем вошел в состав Византийской империи. В VI веке лангобарды завоевали эти земли, а затем подарили их папе.
Фридрих II расширил полномочия города, и даже даровал ему право чеканить собственные монеты. От свободной коммуны Форли перешел к синьории. Это был тяжелый период, во время которого власть над городом находилась в руках разных знатных династий. Самым длительным правлением, которое длилось с XIII по XVI вв., стало господство семейства Орделаффи.
В средние века в Форли проживала крупная еврейская община.
В те времена Форли был развитым в экономическом и культурном плане городом.
В XVI веке он вернулся под папскую власть. Такая ситуация сохранялась до рождения Объединенной Италии, с короткими перерывами в 1797 году, когда войска Наполеона заняли эти земли, и в 1849 году в ходе революционного движения и создания Романьольской республики.
Во второй половине XIX века Форли стал одним из самых крупных и густонаселенных центров Романьи. Здесь процветали сельское хозяйство и добыча соли. К тому же город занимал выгодную географическую позицию – он лежал на дороге, соединяющей Болонью и Римини.
В 15 км от Форли в Предаппио родился Бенито Муссолини, что в начале XX века было положительным фактором. Форли стали называть «городом Дучи», он стремительно развивался, строился и рос. Но такая слава обернулась забвением после второй мировой войны. Бомбардировки также нанесли ущерб городу, были утеряны исторические постройки, пострадали многие здания.
В 1970-80-е гг. в Италии орудовали «Красные бригады». Одно из убийств, совершенных террористической организацией, произошло на улицах Форли. 16 апреля 1988 года убили сенатора республики Роберто Руффилли в его доме, расположенном по corso Diaz.

Достопримечательности Форли

Piazza Aureli Saffi является сердцем Форли, она сформирована пересечением четырех улиц. Площадь имеет трапециевидную форму. В центре установлена статуя Аурелио Саффи, который был итальянским политиком и патриотом периода Рисорджименто.

Статуя Аурелио Саффи

На площадь выходит здание городского управления (палаццо Комунале) с часовой башней. Его построили в XV веке для семьи Орделаффи, которые были правителями Форли. В начале XIX века фасад полностью переделали. Примечательна центральная лестница и салон, выполненный по проекту Антонио Галли да Биббьена.
Одним из символом Форли считается аббатство Святого Меркуриалия (Abbazia di San Mercuriale), расположенное также на площади piazza Aureli Saffi. Оно было основано в раннем средневековье и считается одним из первых христианских центров Форли. Монастырь посвящен святому Меркуриалию, который был епископом Форли в 359 году.
Привлекает внимание высокая колокольня, выполненная из красного кирпича. Ее высота составляет около 75 метров.

Базилика Святого Меркуриалия

Эпоха фашизма оставила монументальные здания почты и городских офисов. На другой стороне площади находятся палаццо подеста, построенный в 1460 году, дом Альбертини, выполненный в венецианском стиле около 1400 года и другие строения XV века.

Палаццо подеста в Форли

Пройдем по Via delle Torri, которая начинается с левой стороны от здания почты. Эта улица приводит к кафедральному собору и piazza Ordelaffi. Перспектива открывается видом на церковь Корпус Домини.
Кафедральный собор Святого Креста перестроен в неоклассическом стиле в 1841 году на месте более древней церкви. Внутри храма в левом нефе расположена просторная капелла, в которой хранится ценное изображение «Мадонны Огня». Она является святой покровительницей Форли. Мадонна выполнена в технике гравюры по дереву в XV веке. В правом нефе в конце XV века по воле Катерины Сфорца построили капеллу Сакраменто, в которой сохранились старые фрески. Распятие датируется XII веком.

Кафедральный собор Святого Креста

У собора установлена колонна с Мадонной Огненной, святой покровительницей Форли.
Рядом с кафедральным собором находится палаццо Пьяцца Паулучи, который принадлежал знатным семьям. Сейчас в его стенах размещается префектура.

Corso Giuseppe Garibaldi - самый длинный проспект, приводит к городским воротам Скьявония, единственным дошедшим до наших дней.
Вдоль улицы расположены старинные здания, палаццо и магазины. Corso Giuseppe Garibaldi также является самой древней магистралью, вокруг которой развивался город. Борго Скьявония – так называется этот район. Его название происходит от слова «рабы» («скьяви» на итальянском), и отсылает к тем временам, когда варвары насильно отправляли местных жителей в Испанию.

Corso Armando Diaz берет свое начало от piazza Saffi. На нем расположены городской театр, маленькая церковь Сан-Антонио-Веккьо (X в.), церковь Сан-Антонио-Абате-ин-Равальдино (XVIII в.). В конце проспекта находится средневековая крепость Равальдино. Она являлась центральным элементом в оборонительной системе времен Орделаффи. Здесь разворачивалась битва между французами и войсками под командованием Чезаре Борджия.