Женева. Швейцария.

Женева

Женева является столицей одноименного кантона и вторым по количеству городом Швейцарии. Ее население составляет почти 200 тысяч человек.
Женева расположена на берегу живописного озера Леман.

История Женевы

Эти земли были обитаемы с доисторических времен. Юлий Цезарь их занял в 58 г. до н.э., основав укрепленное поселение.
В I веке случился пожар, и вместо деревянных домов стали строить каменные жилища.
В 350 году возвели первый христианский сантуарий.
В V веке построили церковь Сен-Жермен в верхней части города.
После падения Западной Римской империи пришли бургунды в 443 году, и Женева стала их столицей. Но позже центр королевств сдвинулся ближе к Лиону.
В средние века исторический центр окружала защитная стена.
В 534 году власть перешла к франкам.
Позже Женеву выбрали столицей Бургундского королевства, которым управляли Меровинги, затем их сменили Каролинги. В это время Женева даровали ряд привилегий, например, в городе чеканили монеты.
В 1032 году Бургундское королевство перешло под власть Священной Римской империи.
В конце XI века поднялась движение против церкви. Граф Женевы Аймон I боролся за власть с епископом Гумбертом де Граммоном. Но его отлучили от церкви, после чего в 1124 году был подписан договор, по которому Аймон отказывался от Женевы в пользу епископа.
Лишь в 1162 году город получил независимость от епископа благодаря Фридриху Барбароссе.
В начале XIII века на сцену вышла новая власть в лице Савойской династии.
В конце XIII века купцы и ремесленники стали бороться против феодальной власти, и Женева стала свободным городом, которым управляли десять мэров.
В 1309 году епископ признал право горожан участвовать в делах города на условиях, что они не будут притеснять его власть.
В XV веке Амадей VIII Савойский приобрел Женевское графство.
Договор 1526 года между Женевой, Цюрихом и Берном отменял власть епископа и подтверждал создание автономного кантона.
Начиная с 1526 года, немецкие купцы стали распространять в Женеве идеи лютеранства, которые нашли отклик среди народа. Так зародилось движение Реформации, наиболее яркими представителями которого стали Ульрих Цвингли и Жан Кальвин.
Доктрина Цвингли имела общие черты с лютеранством, но и отличалась от него. Среди прочего он отрицал церковную иерархию, монашество, поклонение святым и безбрачие духовенства. После смерти Цвингли его идеи вытеснило учение Жана Кальвина. Кальвинизм говорил, что каждому человеку предначертана судьба, которую нельзя изменить.
Окончательно реформа была проведена в 1536 году, с тех пор Женева стала центром кальвинизма и «протестантским Римом».
В это время усилилась борьба с Савойской династией. В 1603 году был заключен договор, согласно которому Женева получала независимость.
В это время в город стали пребывать эмигранты, что дало прирост населения и увеличение коммерческой роли Женевы.

Женева
Женева

XVIII век стал периодом расцвета экономики и культуры, но сохранялись некоторые политические проблемы. Власть делилась между двумя группами - аристократия и народ, которые не могли прийти к миру и согласию.
В 1707 году вспыхнуло восстание, затем в 1737 году случился бунт.
Аристократия позвала на помощь Людовика XVI, и три армии союзников осаждали Женеву и в 1782 году она сдалась.
Власть перешла в свои руки аристократов.
В последующие годы разразился кризис. В 1789 году правительство подняло цены на хлеб, что вызвало волну недовольства и возмущение.
В 1792 году действующую власть сместили, были провозглашены равные права для всех.
Согласно договору 1798 года Женева стала частью Французской Республики.
А в 1813 году Женева присоединилась к Швейцарской Конфедерации.

Женева
Женева

В 1919 году после первой мировой войны Женева стала штаб-квартирой Лиги Наций благодаря деятельности федерального канцлера Густава Адора и дипломата Вилльяма Раппара.

После Второй мировой войны в Женеве расположилось отделение ООН.
Сейчас Женева является коммерческим, финансовым, промышленным и туристическим центром.

Женева
Женева

Достопримечательности Женевы

Фонтан Же-До (Jet d'Eau)

Фонтан Же-До является одним из символов Женевы. Он расположен среди вод озера Женева, там, где оно расширяется, встречая реку Рона. Фонтан поражает своей мощью и размером. Струя поднимается на высоту 147 метров, падая вниз со скоростью 200 км/ч.
Во второй половине XIX века в Женеве произошел быстрый урбанистический и промышленный рост. В 1886 году построили гидростанцию, чтобы энергию реки Рона передать двигателям. Однако постоянно качать воду не требовалось, более того в выходные и праздничные дни создавалось опасное давление, поэтому сделали «клапан безопасности», который спускал воду, тем самым, понижая напор. Так появился первый фонтан Же-До, т.е. «фонтан, который выбрасывает воды». Он располагался на реке Рона.

Фонтан Же-До (Jet d'Eau)
Фонтан Же-До (Jet d'Eau)

В 1891 году фонтан переехал на другое место. Тогда его высота достигала 90 метров. На нынешнем месте фонтан установили в 1951 году, и стали использовать озерную воду.
Же-До считается самым высоким фонтаном в Европе такого типа.

Фонтан Же-До (Jet d'Eau)
Фонтан Же-До (Jet d'Eau)

Цветочные часы

Цветочные часы находятся в Английском саду, они являются одной из самых любимых достопримечательностей города. Циферблат диаметром 5 метров и стрелки образованы 6500 цветами. Часы были созданы в 1950-е гг., каждый сезон и год цветы меняют.
Таким образом, демонстрируется связь Женевы с часовым ремеслом.

Цветочные часы
Цветочные часы

Мавзолей Брунсвика

Мавзолей Брунсвика выполнен в неоготическом стиле, он является значимой постройкой Женевы, поражающей своей архитектурой и историей.
Герцог Шарль II Брунсвик (Карл II Брауншвейгский) родился в 1804 году в Брауншвейге, в 1830 году его выгнали из собственного герцогства, расположенного на месте современной Германии.
Он скитался по разным европейским городам, и, в конце концов, осел в Женеве.
В 1873 году герцог Брунсвик умер, все свое состояние и безграничную фортуну он завещал Женеве, в обмен на мавзолей. До того момента в швейцарском городе никогда не было подобной постройки.

Женева, мавзолей Брунсвика
Мавзолей Брунсвика

Кафедральный собор Женевы

Кафедральный собор посвящен Святому Петру, он возвышается на холме старого города.
Первый храм на этом месте был заложен в IV веке. В XII веке его перестроили, центральный портал добавили в XVII веке.
Изначально собор был католическим, но с середины XVI века стал протестантским. С тех пор его внутреннее убранство претерпело ряд серьезных изменений. Храм лишился всех декоративных элементов и статуй, созданных в средние века. Большинство из них были разрушены и уничтожены, в музее искусств и истории сохранилось алтарное полотно работы Конрада Витцы (1444 г.).
В церкви хранится стул Кальвина.

Собор Святого Петра
Собор Святого Петра

Колокольня собора Святого Петра
Колокольня собора Святого Петра

Можно подняться по крутой винтовой лестнице (450 ступеней) на северную колокольню и полюбоваться на город через маленькие окошки.

Вид на город из собора Святого Петра
Вид на город из собора Святого Петра

Дворец Наций

Дворец Наций расположен на правом берегу реки. В нем находятся штаб-квартира европейского отделения ООН, Международный Красный Крест, штаб-квартиры Международной Организации Труда, Международной Организации по Миграции, Всемирной Организации Здравоохранения и многих других.
Комплекс был построен в 1931-38 гг., но в 1950-60-е гг. его расширили. Сейчас в стенах Дворца Наций работает около 1600 человек.

Дворец Наций
Дворец Наций

Рядом с Дворцом Наций
Рядом с Дворцом Наций

Стена Реформации

Стена Реформации находится в парке Бастионов и является интернациональным монументом. Ее длина составляет 91 м, на которых помещены изображения людей, сыгравших важную роль в Реформации. Среди них мы видим Гийома Фареля, Жана Кальвина, Теодора Беза и Джона Нокса, а также Вильгельма I Оранского, Гаспара II де Колиньи, Фридриха Вильгельма I Бранденбургского, Роджера Уильямса, Оливера Кромвеля, Иштвана Бочкаи.
Стена была построена в 1909 году.

Магазины часов

Швейцария знаменита на весь мир своими часами. Но так было не всегда. Во второй половине XVI века мастерство часовщиков принесли с собой гугенотские беженцы. До этого в Женеве процветало ювелирное искусство, но реформы Кальвина запрещали показывать богатство и носить украшения. Ювелиры были вынуждены искать другие заработки, и часовое ремесло пришлось кстати.
Вскоре отрасль поднялась на высокий уровень, швейцарские часы стали экспортировать в другие страны. Сначала производство был сконцентрировано в Женеве, но потом распространилось и в других регионах Швейцарии.

Магазин часов в Женеве
Магазин часов в Женеве

Русская церковь в Женеве

Постройка русской церкви в Женеве началась в 1863 году на месте монастыря святого Виктора по проекту архитектора Д. И. Гримма. Собор возводили на пожертвования, и три года спустя в 1866 году храм освятили в честь Воздвижения Креста Господня.
Собор выполнен в псевдорусском стиле из белого камня. Внутри хранятся иконы XVI-XX вв., а также драгоценности и дары императорской фамилии. В храме проводятся службы на русском, болгарском, сербском и др. языках.
Адрес русской церкви в Женеве:
18 Rue Beaumont / Rue Toepffer, Geneva 1206
Линии 1 и 8 до остановки Florissant.

Русская церковь в Женеве
Русская церковь в Женеве

Женевское озеро

Официально Женевское озеро называет Леман. Оно считается крупнейшим в Швейцарии и западной Европе. Озеро лежит на границы Франции и Швейцарии, первой принадлежит 40%, второй – 60%.
Длина водоема составляет 72 км, ширина – 13 км, глубина – 310 метров.
От набережной у моста Монблан отходят прогулочные катера, на которых можно совершить круиз по Женевскому озеру. Прогулка оставит незабываемое впечатление и погрузит в созерцательное настроение.

 Женевское озеро
Женевское озеро

Женевское озеро
Женевское озеро

Швейцария: фото, путеводители.