Генуя - смотровые площадки, история.

1. Генуя - улица Гарибальди, старый город, площадь Эрбе,собор Сан Лоренцо, палаццо Дукале.
2. Генуя - старый город, площадь Феррари, лигурийская кухня.
3. Генуя - старый порт, ночной город, призраки Генуи.
4. Генуя - смотровые площадки, история.

От площади Портелло (piazza di Portello) можно подняться на фуникулере или лифте на один из холмов. Это совсем другая современная Генуя. Отсюда открывается великолепная панорама на город.
Генуя
Панорама. Генуя. Лигурия. Италия.

Можно пройти на улицу Андреа Подеста (corso Andrea Podesta).
Отсюда тоже открывается совсем другая панорама города.
Генуя
Панорама. Генуя. Лигурия. Италия.

Недалеко на площади Сан-Стефано находится одна из самый знаменитых церквей Генуицерковь Сан-Стефано (S. Stefano).
Генуя
Церковь Сан-Стефано. Генуя. Лигурия. Италия.

Первая церковь была построена на этом месте еще в V веке, потом церковь перестраивалась, но остатки первой церкви сохранены.
В этой церкви крестили Христофора Колумба. Внутри сохранились фрески «Мучение Св. Стефана», написанные Джулио Романо, самым талантливым учеником Рафаэля.

В Генуе несколько фуникулеров и лифтов. Есть даже уникальный, единственный в мире лифт, в котором соединяется горизонтальное усилие тяги кабины с вертикальном подъемом (в верхней части улицы Бальби).
Для тех, кто не хочет пользоваться фуникулером, улицы услужливо сделаны лесенками.
Генуя

Генуя



История Генуи.
Генуя История Генуи тесно связана с морем.
Во времена Римской империи в Пунических войнах Генуя была морским опорным пунктом в борьбе с Ганнибалом.
Когда Рим стал расширять свои владения Генуя стала опорным пунктом, защищающий империю от набегов лигурийских племен. И уже в то время Генуя стала развиваться и расширяться, приобретать известность крупного порта.
После падения Римской империи Генуя попала под власть лангобардов, а потом франков.
В 774 году Карл Великий сделал Геную главным городов графства.
Как любая морская держава периодически Генуя страдала от нападения пиратов, которые грабили город, уводили его жителей в рабство.
И в 935 году горожане под руководством епископа и местного правителя Беренгар II построили новые городские укрепления, смотровые башни, крепостные сооружения, некоторые из которых сохранились до наших дней.
В 958 году Беренгар II признал независимость Генуи.
Здесь строились превосходные корабли и развивалась торговля, это было начало Морской Республики.
Но так как нападения пиратов продолжались, то в 1015 году Генуэзский и пизанские флотилии заключили союз для оказания сопротивления морским разбойникам. И им удавалось отбрасывать пиратов от своих берегов.
Но уже в 1060 Генуя и Пиза стали заклятыми врагами, их вражда длилась два столетия.
Основание коммуны положило начало настоящей Республики, которая управлялась советом выбранных консулов. Причем в выборах принимало участие все мужское население от 16 до 70 лет. Влиятельные генуэзские семейства представляли торговые интересы разных гильдий – это было основой политики того времени.
Генуя участвовала в крестовых походов и захватила много колоний, в том числе и таких богатых, как Яффо и другие города Святой Земли, часть Кипра, Галата – один из кварталов Стамбула, а также Корсика и север Сардинии. Благодаря многочисленным колониям, Генуя стала богатым и могущественным городом, который опасались даже Венеция и Пиза.
Вообще для Генуи, как и для городов-республик Венеция и Пизы крестовые походы были продолжением их борьбы с арабами за господство на Средиземном море. Их поддержка крестоносного движения обуславливалась стремлением утвердиться на берегах Леванта и поставить под контроль основные торговые пути в Месопотамию, Аравию и Индию.
В XIV века экономический и политический кризисы привели к упадку могущественного положения Генуи.
Город попал под власть французов, потом миланцев.
Не все было гладко и с колониями. Дальние колонии подвергались набегам турок и мамлюков. Сардинию завоевали арагонцы.
В XVI веке Генуя раздирали внутренние ссоры между влиятельными семействами, а также внешние вторжения. Среди хаоса того периода выделяется знаменитая фигура адмирала Андреа Дориа, который смог возродить город.
Андреа ДориаАндреа Дориа был легендарным человеком своего времени. Профессиональный солдат на службе различных правителей Италии, воевав в Святой земле, стал кавалером Иерусалимского (ныне Мальтийского) ордена.
В 1512 года дож, управлявший Генуей предложил ему принять командование морскими силами со званием «капитан галер и начальник порта». Не смотря на то, что Дориа мало знал о сражениях на море, он принял предложение.
Последовали жесточайшие морские битвы с французами, турками и пиратами. Захваченные пиратские суда были присоединены к флоту Дориа.
Андреа Дориа всю жизнь отстаивал независимость Генуи. И первоначально рассчитывая на помощь Франции, служил Франциску I. Но не получив от Франции денежного вознаграждения, перешел на службу к папе Клименту VII. Одержав несколько блистательных побед и расширив свой флот, Дориа вернулся в родную Геную, захваченную испанцами. Он изгнал испанцев и восстановил французское влияние.
В 1527 года Андреа присвоили звания адмирала и вручили орден Святого Михаила. Из-за вероломства французского короля, Дориа перешел на службу к испанскому королю Карлу V.
Франциск I осознал по следствия своей ошибки и умолял папу помочь изменить решение Андреа, но тщетно. Карл V обрел нужного ему флотоводца. Никогда моряки Франциска I не одерживали против него побед.
В 1528 году Дориа освободил Геную от французов и добился восстановления Генуэзской республики. Благодарный город предложил Дориа стать постоянным дожем, но он отказался и принял пост дожа-судьи.
Андреа присвоили титул «Старший член совета, отец своей страны».
В том же году адмирал изгнал французов из ближайшей Савоны и захватил этот торговый город для Генуи. Потом была победа над Оттоманским флотом.
Затем началась полоса неудач – отступление у берегов Греции, поражение от Алжира, Франция отняла Корсику. Популярность Дориа падала.
Тем не менее, Андреа Дориа в возрасте 85 лет успешно руководил освобождением Корсики, помешал попыткам Испании поставить гарнизон в Генуе. Старый адмирал умер в возрасте 94 лет, в 1560 года, узнав о поражении христианского флота.
Следующее десятилетие вплоть до сражения при Лепанто, христиане не предпринимали серьезных попыток бороться за господство на Средиземном море.
В XVI веке был построен Герцогский Дворец (Palazzo Ducale), который по сей день остается важным монументом Генуи.
С обнищанием Испании, стали уменьшаться и богатства Генуи. Но Республика еще держалась два столетия.
В 1768 году Генуя продала Корсику французам. В 1797 году Наполеон преобразовал Генуэзскую республику в Лигурийскую. А в 1805 году Лигурийская республика была присоединена к Франции.
Потом в 1812-1815 годах по условиям Венского конгресса город отошел к Сардинскому королевству и стал развиваться, как порт.
С начала XIX века Генуя играла видную роль в истории Рисорджименто. Из Генуи, из квартала Кварто отплывает в Сицилию гарибальдийская "Тысяча" для освобождения острова Сицилии и Юга Италии.
В настоящее время Генуэзский порт является одним из важнейших портов Средиземноморья.



1. Генуя - улица Гарибальди, старый город, площадь Эрбе,собор Сан Лоренцо, палаццо Дукале.
2. Генуя - старый город, площадь Феррари, лигурийская кухня.
3. Генуя - старый порт, ночной город, призраки Генуи.
4. Генуя - смотровые площадки, история.



Вся Италия: фото, путеводители.
Лигурия.
Лигурия:
Генуя Савона Пять земель Финальборго Борджио Верецци Сан-Ремо Ноли Альбенга