Согласно летописи, Покровский Хотьковский монастырь считается древнейшим в Московской области.
Первое упоминание о нем относится к 1308 году.
История Хотьковского монастыря тесно связана с жизнью главного святого подвижника Руси – Сергия Радонежского. Именно сюда пришлом отрок Варфоломей (будущий Сергий) и его брат Стефан в начале XIV в., и Стефан принял здесь монашеский постриг. А основан Покровский монастырь был родителями Сергия и Стефана – святыми Кириллом и Марией, которые были похоронены здесь же.
Небольшой монастырь пересекает дорога, ведущая в Троице-Сергиеву Лавру. Поэтому паломники по пути к Лавре, заглядывали в Хотьковский монастырь, чтобы поклониться мощам святых Кирилла и Марии и посетить места монашеского подвижничества Сергия Радонежского.
Во времена монастырской жизни Кирилла и Марии монастырь был деревянным, имелось два храма и 16 келий. До 1544 года монастырь был приписан к Троице-Сергиевой Лавре и только в XVIII в. стал самостоятельным.
После революции монастырь был закрыт. На его территории разместился аграрный факультет Института красной профессуры. Потом был маленький завод «Химбыт». Многие строения превратились в руины.
И только в 1989 году Хотьковский монастырь стал возрождаться. Сейчас большая часть монастыря восстановлена, за исключением уникальной колокольни. Самое древнее сооружение монастыря – Святые ворота, построенные в середине XVIII в. и венчающая их надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи, возведенная в 1791 г.
Покровский собор был возведен в 1816 г. на месте более древнего собора. Никольский собор построен в 1904 г. Огромный собор рассчитан на 1200 молящихся. Покровский собор. Покровский Хотьковский монастырь.
В первой половине XIX в. были построены Водяные ворота, выходящие к реке Паже с надвратным храмом преподобного Митрофана Воронежского и два корпуса богадельни. Покровский Хотьковский монастырь. Россия.