Фильмы, действие которых происходит в Стамбуле

Главная - Турция - Стамбул

Стамбул – один из самых атмосферных и кинематографических городов мира.
Фильмы, снятые в Стамбуле, позволяют прогуляться по старым кварталам, заглянуть в характерные магазинчики, познакомиться с местными жителями и ощутить ритм жизни.

В первой части я собрала пять кинолент, действие которых происходит в Стамбуле, с точными адресами и локациями. Теперь я делюсь очередной пятеркой стамбульских фильмов и сериалов.




1. «Расскажи, Стамбул» (Anlat Istanbul, реж. Selim Demirdelen, Kudret Sabancı, Ümit Ünal, Yücel Yolcu, Ömür Atay, 2005)

Пять историй, связанных между собой персонажами, событиями или случайными встречами, происходят в Стамбуле.
Кларнетист Хильми (Altan Erkekli) возвращается домой раньше времени из-за отмены концерта по причине убийства мафиозного босса (Çetin Tekindor), он узнаёт об измене молодой жены Сенай (Özgü Namal), и бежит из дома в сметенных чувствах.
Дочь застреленного мафиозо Идил (Azra Akın) хочет убить ее мачеха руками бывшего помощника отца Рамазана. Идил вырывается и скрывается в ночном Стамбуле, ей помогает девушка-лилипут.
Трансексуал Бану (Yelda Reynaud) хочет начать новую жизнь с возлюбленным, но сутенер не отпускает её добровольно. Милый сосед нетрадиционной сексуальной ориентации Мими берет Бану под свою защиту. Она не дожидается молодого человека, с которым решила бежать, потому что того сбила машина мачехи Идил. Но Мими даёт Бану денег на новую жизнь. Эту сумму Мими получил от убитого мафиозного босса, с которым был близко и нежно знаком.
Курд Муса в поисках еды залезает на богатую виллу, где живет сумасшедшая аристократка Салиха (Nurgül Yeşilçay). Мелек (İdil Üner) выходит из тюрьмы, в которой провела 2 года за контрабанду, не выдав своих сообщников, в том числе бывшего любовника.
В конце концов, их пути пересекаются, а придуманная, не родившаяся дочка Мелек произносит ключевую фразу: «В мире много городов, но самый красивый из них – Стамбул, хотя я и никогда в нем не была».

Расскажи, Стамбул

2. «Мы встретились в Стамбуле» (Bir Başkadır, Berkun Oya, 2020)

Мерием (Öykü Karayel) – молодая девушка из религиозной семьи, она живет в деревне, и придерживается строгих взглядов, в том числе покрывает голову платком. Она убирает квартиры обеспеченных стамбульцев, и помогает по хозяйству семье брата Ясина (Fatih Artman), вместе с которыми живет в старом доме. Жена брата Рухие (Funda Eryiğit) страдает психическим расстройством, и двое маленьких детей нуждаются в заботе и опеке.
Мерием отличается крепким здоровьем, но некоторое время назад она стала терять сознание. Соседка посоветовала девушке обраться к психоаналитику Пери.
Пери (Defne Kayalar) – ухоженная, образованная и обеспеченная женщина, представительница другого класса и другого Стамбула. Она самостоятельна, независима и не замужем. Пери также посещает аналитика Гюльбин, с которой обсуждает, в том числе и Мерием.
Очень быстро Пери догадывается, что Мерием влюблена в некого Синана (Alican Yücesoy), в квартире которого убирается.
В свою очередь Гюльбин делится рабочими моментами со своим любовником Синаном, который отличается любвеобильным характером, и также встречается с актрисой Мелисой.
Раскованная и обаятельная Мелиса посещает уроки йоги, где знакомится с Пери.
Два абсолютно разных мира переплетаются и взаимодействуют друг с другом, их связь намного прочнее, чем может показаться с первого взгляда. Но в огромном котле под названием Стамбул всё перемешивается и переваривается.
Любопытно, что в русском варианте сериал называется «Мы встретились в Стамбуле», возможно, потому что только в этом городе события могли развиваться в таком ключе. В турецкой версии – «Bir Başkadır», т.е. «Другая» (или «Другой»), а в европейском прокате – «Ethos» («Нравственный облик»).
География Стамбула здесь практически совсем нет, больше про психологию его жителей, про секреты, которые хранятся за окнами безликих многоэтажек.

Мы встретились в Стамбуле

3. «50 квадратных метров» (50m2, Selçuk Aydemir, 2021)

Сериал рассказывает историю профессионального киллера Гёлге, т.е. Тень (Engin Öztürk), который пытается узнать правду о своих родителях. С малых лет его воспитывал Сервет Надир (Kürsat Alnıaçık), который научил Гёлге всему, в том числе безжалостно убивать. Но Сервет изо всех сил скрывает любую информацию о родителях Гёлге.
Случай сводит молодого человека с журналистом Адемом, но последнего застреливает киллер Сервета. В это же время выясняется, что у Адема умер отец, оставив в наследство старое ателье в одном из кварталов Стамбула. Его площадь как раз 50 квадратных метров. Гёлге выдаёт себя за Адема, и начинает новую жизнь, которая переплетается с прошлым.
Сериал «Пятьдесят квадратных метров» снимался в Стамбуле, в основном в периферийном квартале – Тузла. Например, ателье находилось на улице 29 Ekim Caddesi.

50 квадратных метров

50 квадратных метров

4. «Бумажные жизни» /«Хрупкие жизни» (Kağıttan Hayatlar, Can Ulkay, 2021)

Мехмет (Çağatay Ulusoy) – сборщик мусора в одном из беднейших кварталов Стамбула. Вместе со своим другом и ватагой бездомных подросток они каждый день собирают и сортируют мусор, в первую очередь бумагу и картон.
Однажды в одном мусорном пакете оказывается мальчик Али (Emir Ali Doğrul). Он испуган и покрыт синяками. Мехмет оставляет Али у себя и берет под свою защиту.
Вместе с героями киноленты мы знакомимся с темной стороной Стамбула, погружаясь на самое дно, заглядывая в злачные места города и души.
В фильме очень узнаваем Балат, с его живописными улицами и разноцветными зданиями, именно здесь находится дом Мехмета. Упоминается, что мальчик Али живет в районе Джихаргир. Кроме этого, на экране мелькают великолепные панорамные виды Стамбула.
В финальной сцене мы видим название Mücadele Çıkmazı, что в переводе с турецкого обозначает «Тупик борьбы». Сначала так планировали назвать фильм, а на карте Стамбула реально такой тупик существует в Бейоглу.

Бумажные жизни

5. «Фатма» (Fatma, Özer Feyzioğlu, 2021)

Фатма (Burcu Biricik) – еще достаточно молодая и привлекательная женщина, но ее муж пропал, едва выйдя из тюрьмы, а их сын умер. Она осталась одна, и, чтобы свести концы с концами устроилась горничной. Но жизнь Фатмы трудна, кажется, весь мир ополчился против нее, никто не помогает искать пропавшего мужа, из убогого дома хотят выгнать. И тогда отчаявшаяся женщина решает вершить правосудие на свой манер. Благо она всего лишь неприметная горничная, до которой никому нет дела.
Съемки сериала проходили в разных кварталах Стамбула, дом Фатмы находится в районе Едикуле, некоторые сцены снимались в Бейоглу и Эминёню, есть кадры на железнодорожной станции Yedikule, но в фильме она названа Menekşe.

Фатма