Пять фильмов, которые снимались в Стамбуле

Главная - Турция - Стамбул.

Стамбул можно назвать одним из самых кинематографических городов мира, который становился естественными декорациями для сотни любовных мелодрам, множества запутанных детективных историй, по его улицам гоняли секретные агенты, на крышах устраивали перестрелки, в старых домах скрывали семейные тайны, любили с видом на Босфор и тосковали, глядя на мечети.

На многих сайтах выложен список фильмов, которые снимались в Стамбуле, но почти нигде не рассказывают о конкретных местах, улицах, зданиях, турецких банях и отелях, которые дарили кинолентам неповторимую атмосферу и особое очарование, став полноправными героями.

Предлагаем вашему вниманию пять фильмов с указанием адресов и объектов, которые снимались в Стамбуле и показывают турецкую столицу во всей своей красе и самобытности.



Хамам (Hamam, Ferzan Ozpetek, 1997)

Франческо (Alessandro Gassman) и его жена Марта (Francesca D’Aloja) живут в Риме и работают в успешном архитектурном бюро.
Денежных проблем у них нет, но некоторые трения во взаимопониманиях существуют.
Фильм начинается с того, что умирает тетя Франческо, которая последние годы жизни провела в Стамбуле, она оставляет своему племяннику в наследство старый дом в центре турецкой столицы и заброшенный хамам.
Франческо решает быстро съездить в Стамбул, чтобы продать новое владение, и вернуться назад. Но город затянул и покорил его, он влюбился в старый дом и семью, которая помогала тете по хозяйству, особенно близким ему стал Мехмет (Mehmet Günsur) – молодой парень, который затронул скрытые струны души Франческо, заставил почувствовать его нужным, свободным и нежным. Франческо решили отремонтировать заброшенный хамам.
Через некоторое время Марта приезжает в Стамбул, чтобы окончательно разорвать отношения со своим мужем. Она хочет это сделать быстро и сразу вернуться в Рим. Но Стамбул обнимает ее, не отпуская назад. К тому же происходит ряд трагический событий, которые крепко привязывают молодую женщину к турецкой столице.

Film location:
Сначала Франческо останавливается в самом роскошном отеле Стамбула Pera Palace, который был открыт в 1895 году. В его стенах останавливались известные личности, среди которых Мустафа Кемаль Ататюрк, Николай II, Уинстон Черчилль, Агата Кристи, Жаклин Кеннеди, Альфред Хичкок, Эрнест Хэмингуэй, Грета Гарбо, Иосиф Бродский и многие другие. Например, Франческо достается номер Льва Троцкого.
В фильме хорошо виден легендарный лифт, который был первым электрическим лифтом в Турции и вторым в Европе.

Отель Pera Palace
Отель Pera Palace

Хамам, в котором происходят действия фильма, находится в квартале Зейрек - Zeyrek Çinili hamam (Itfaiye caddesi, 44). Он был построен по проекту архитектора Синана.

Zeyrek Çinili hamam
Zeyrek Çinili hamam

Живописный дом, где жила тетя Франческо, расположен также в квартале Зейрек на Haydar Cd.

Кадр из фильма и фото
Кадр из фильма и фото

В конце фильма Марта прогуливается с видом на Новую мечеть и Золотой Рог.

Вид на новую мечеть и Золотой Рог
Вид на новую мечеть и Золотой Рог

В одном из писем тетя признавалась, что «Стамбул украл у нее дыхание и сон», в это легко поверить, прогулявшись по местам, которые фигурируют в фильме.



Головой о стену (Gegen die Wand, Фатих Акин, 2004)

Сорокалетний турок Джахит Томрук (Бирол Унел) живет в Гамбурге, он избавился практически от всего, что связывает его с родиной. Но после смерти любимой жены, его жизнь пошла под откос. Постоянно пьянство, наркотики и … головой о стену вместе с автомобилем. Но после страшной аварии Джахит чудом остается жив. Он попадает в реабилитационный центр.
Молодая девушка Сибель Гюнер (Сибель Кекилли) живет в Гамбурге, вместе со своей турецкой семьей. Ей не хватает свободы, строгие религиозные рамки и правила сдерживают ее любвеобильный характер и желание делать то, что хочется. Она совершается несколько попыток самоубийства, и родители помещают Сибель в реабилитационный центр, где встречается с Джахитом.
Девушка подговаривает взрослого мужчину стать ей фиктивным мужем, в обмен она получает полную свободную, а он - домработницу и кухарку. Сначала все идет хорошо, но потом один из многочисленных любовников Сибель оскорбляет ее и Джахит убивает обидчика.
Вторая часть переносит нас в Стамбул, куда Джахит приезжает в поисках Сибель после выхода из тюрьмы. У нее новая жизнь, новый муж и ребенок, но она решает бросить все и ухать с Джахитом в его родной город. Но этим планом не суждено исполниться.
Оставим за кадром психологическую составляющую киноленты, а сосредоточимся только на стамбульской географии.

Головой о стену
Джахит и Сибель - Головой о стену

Ансамбль, который исполняет народные турецкие песни в течение всего фильма, живописно расположен на набережной напротив мечети Сулеймана.

Головой о стену
Головой о стену

В Стамбуле Джахит и Сибель встречаются в отеле Büyük Londra Oteli (Grand London Hotel), находящемся в Бейоглу, по адресу Meşrutiyet Caddesi, 53. Отель был построен в 1892 году, из некоторых номеров открывается вид на Золотой Рог.
В Büyük Londra Oteli, кроме наших героев, останавливался Эрнест Хемингуэй.

Büyük Londra Oteli
Büyük Londra Oteli

На краю рая (Yaşamın Kıyısında, Фатих Акин, 2007)

Нежат (Баки Даврак), профессор бременского университета, относя не одобрительно, когда его отец-турок (Тунджель Куртиз) стал жить с проституткой Йетер (Нурсель Кесе). Но позже он узнал, что женщина зарабатывает деньги, чтобы оплатить учебу в университете своей дочери Айтен (Нургюль Ешилчай), которая осталась в Стамбуле. Во время ссоры Али, отец Нежата, случайно убивает Йетер, и эта смерть разделяет отца и сына. Нежат отправляется в Стамбул, чтобы найти Айтен и помочь ей материально.

Нежат - На краю рая
Нежат - "На краю рая"

Параллельно развивается история молодой девушки Айтен, которая является политической активисткой, и скрывает от турецкой полиции в Германии, где знакомится с Лоттой (Патриция Зюлковска). Между девушками вспыхивают романтические отношения. Волей судьбы Айтен пересекается с Нежатом, но они не знают друг друга и не подозревают о пока не видимой связи. Вскоре Айтен депортируют в Турции и заключают в тюрьму, Лотта отправляет в Стамбул, чтобы помочь подруге.

Айтен и Лотта - На краю рая
Айтен и Лотта - "На краю рая"

Судьба опять вмешивается в историю, и Лотта снимает комнату у Нежата, который вернулся в Стамбул окончательно и приобрел книжный магазин, где продает немецкую литературу.
Лотта готова сделать все, чтобы спасти свою любовницу, но обстоятельства сильней и Лотту убивают мальчишки в подворотне. После этого в Стамбул приезжает мать Лотты, Сюзанна (Хана Шигулла), мудрая женщина, готовая выполнить последнее желание дочери – спасти Айтен.
В это же время в Турцию возвращается отбывший заключение отец Нежата.
Квартира Нежата расположена в одном из самых живописных районов Стамбула – Бейоглу.
Старинный дом находится на улице Faik Paşa Caddesi.

 На краю рая
"На краю рая"

Выглядывая в окно, Сюзанна видит живописную улицу-лестницу, по которой движется поток мужчин в мечеть, расположенную на параллельной улице Çukurcuma (Чукурчума).

 На краю рая
"На краю рая"

А рядом с мечетью находится музей «Музей невинности» Орхана Памука, известный турецкий писатель жил неподалеку и описывал эти места в своем одноименном романе.
Улица Faik Paşa Caddesi наполнена антикварными магазинами и художественными лавками, в некоторых кадрах видна вывеска Galeri Alfa, напротив мужчины играют в нарды у витрины с коврами. Серый, обшарпанный дом рядом с апартаментами Нежата был отреставрирован и приобрел красивый внешний вид и бордовый цвет фасада.

Три обезьяны (Üç Maymun, Нури Бильге Джейлана, 2008)

Предприниматель Сервет (Эрджан Кесаль) ночью сбивает насмерть пешехода на проселочной дороге. К сожалению, у этой трагической случайности были свидетели, что может негативно повлиять на избирательную кампанию, в которой участвует Сервет. Бизнесмен просит своего водителя Эюпа (Явуз Бингёль) взять вину на себя. Эюп отправляется в тюрьму на 9 месяцев, а Сервет исправно платить зарплату его жене Хаджер (Хатидже Аслан) и сыну Исмаилу (Ахмет Рыфат Шунгар), и оказывает другую материальную поддержку. Но обстоятельства складываются так, что Сервет отнимает не только свободу Эюпа, но и любовь его жены. Страсть, которую испытывает Хаджер, доводит женщину до исступления и полного отрешения. Вышедший на свободу Эюп, догадывается, что с его женой что-то происходит, но не может понять, что именно.

Эюп и Хаджер
Эюп и Хаджер

Герои киноленты так и живут, подобно трем японским обезьянам, которые ничего не видят, ничего не слышат и не хотят говорить о своих проблемах друг с другом. Окружающая обстановка вторит депрессивному настроению фильма, трущобные кварталы Едикуле, подчеркивают безысходность и безрадостность ситуации.
Узкий дом, шириной в одну малогабаритную комнату, где жили Эюп, Хаджер и Исмаил, находился пересечении Yedikule Istasyonu Cd и Ali Efendi Sk. Его больше нет, но трущобы Едикуле прибывают в таком же плачевном состоянии.

Дом в Едикуле  - Три обезьяны
Дом в Едикуле - Три обезьяны

Этот район известен в первую очередь Семибашенным замком, возведенным в 1458 году Мехмедом Завоевателем, сразу после взятия Константинополя. Крепость несколько раз появляется в кадре.

Дом в Едикуле  - Три обезьяны
Дом в Едикуле - Три обезьяны

Красный Стамбул (Istanbul Kirmizisi, Ferzan Ozpetek, 2016)

Известный писатель одной книги Орхан Сахин (Halit Ergenç) вернулся в Стамбул после 20-летнего отсутствия. Он должен помочь очень популярному турецкому режиссеру Денизу Сойсал (Nejat Isler) отредактировать его автобиографическую книгу, в которой отражены воспоминания детства и юности. На страницах мемуаров откровенно написано о друзьях, родственниках и возлюбленных, которые живут рядом с Денизом и общаются с ним постоянно. Но после короткого знакомства с Орханом режиссер исчезает и через несколько дней его находят мертвым.
Орхан остается один на один с книгой Дениза, его чувствами, семьей, друзьями и своими воспоминаниями, которые обрушиваются подобно волнам и увлекают за собой в омут ностальгии.

Орхан Сахин - Красный Стамбул
Орхан Сахин - Красный Стамбул

Ферзан Озпетек, режиссер живущий в Италии, вернулся к стамбульской теме после 20-летнего перерыва, сняв фильм по своему одноименному роману. Стамбул уже не тот, что был в киноленте «Хамам», деревянный дом Зейрака заменила респектабельная вилла на берегу Босфора, а подросший и похудевший Мехмет из «Хамама» (Mehmet Günsür) играет Юсуфа, сердечного друга детства Дениза.

Основное действие фильма разворачивается в роскошной резиденции красно-коричнево цвета. Это ялы Садуллах-паши, известная также, как дом с привидением. В XIX веке вилла принадлежала турецкому государственному деятелю Садуллах-паши, в 1877 году он был назначен послом в Берлин, а в 1883 году – в Вене, где покончил жизнь самоубийством. Его любимая жена Неджибе не поверила в смерть мужа и, надев, розовое платье, стала ждать его. Долго, очень долго, до самой смерти.
История ялы созвучна ностальгическому настроению фильма, овеянному старыми тайнами, сплетнями и полунамеками.

Ялы Садуллах-паши - Красный Стамбул
Ялы Садуллах-паши - Красный Стамбул

Орхан увлекся красавицей Неваль (Tuba Büyüküstün), и она пригласила его в гости, пикантно умолчав о наличие мужа.
Ужин, обещавший быть романтичным, проходил с видом на Галатскую башню.

Красный Стамбул
- Ты мог бы мужчиной, которого я всегда искала, - воркует Неваль.

Орхан назначает свидание Неваль в кафе Lokanta Helvetia на пересечение улиц Sofyali и General Yazgan.

Красный Стамбул
Красный Стамбул

Читайте также:

Стамбул. Датой основания Стамбула считается 659 год до н.э. Именно в это время на азиатской стороне Босфора появились греческие поселения. А в 667 г. до н.э. был основан Византий – город, названный именем мифологического героя Древней Греции.

Дервишы - мусульманские мистики, последователи суфизма, мистической ветви ислама, во время танца впадают в экстатическое состояние, вызываемое движением и музыкой.

Хамам – турецкая баня, особый отличительный знак в странах Ближнего Востока. Свою историю хамам ведет от древнеримских терм, которые в процессе истории изменились до современного вида.



Вся Турция: фото, путеводители.
Стамбул Измир Фоча Эфес Сельчук Бергама Шириндже Каппадокия