Иосифо-Волоцкий монастырь находится недалеко от города Волоколамска Московской области. Он был основан в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким, и к середине XVI века стал одним из богатейших в России.
История Иосифо-Волоцкого монастыря
Иоанн Санин родился в 1439 году в дворянской семье, находившейся на службе у князя Бориса Волоцкого. В 20-летнем возрасте он принял монашество под именем Иосиф, и направился в обитель Пафнутия в Боровске, где провел 18 лет. В 1477 году преподобный Пафнутий умер, монах Иосиф был назначен игуменом. Его ученик инок Досифей Топорко описывает Иосифа, как трудолюбивого, незлобного и добродетельного человека, с острым умом и прекрасным голосом. Он был среднего роста, отличался красотой, силой и харизмой.
Иосиф управлял монахами около года, но не все были согласны с его методами правления, поэтому он покинул обитель вместе со своим учеником Герасимом Черным, и в 1479 году он основал собственный монастырь в своем родном Волоке Ламском.
Точное место на берегу реки Струги указала молния, осветив небо яркой вспышкой. Пришлось расчищать непроходимый лет и убирать бурелом. Сначала возвели деревянную церковь, трапезную и братские кельи. Средства на строительство монастыря выделил князь Борис Волоцкий, который всегда оказывал поддержку Иосифу.
Иосиф сам принимал участие в возведение монастырских построек, обтесывал камни, носил валуны с другими иноками, складывал стены.
Он отличался активной подходом к жизни, принимал участие в вопросах, касающихся дел государства и церкви, выступал посредником между мятежными князьями и правителем. Также Иосиф Волоцким был ярым обвинителем ереси, боролся с отступниками от православия. Он выступал за монастырские богатства и землевладения, видел необходимость в создание роскошных храмов, украшенных фресками и великолепными иконостасами.
Преподобный Иосиф написал свод русского православного богословия «Просветитель».
Иосиф Волоцкий создал собственную духовную школу, представители которой стали называться иосифляне. Они отстаивали право монастырей владеть землей и имуществом, считали Русское государство единственным оплотом православия после падения Константинополя, выступали за открытость монастырей и миссионерскую деятельность.
Иосиф Волоцкий ушел из жизни в 1515 году после тяжелой болезни. В 1579 году он был канонизирован.
В XVI веке Иосифо-Волоцкий монастырь приобрел широкую известность. Не обходили его своим вниманием цари и знатные особы. В этот период обитель стала местом заточение государственных врагов и еретиков. В ее застенках побывали Максим Грек и инок Вассиан Косой, последователи течения нестяжателей, которые были главными оппонентами иосифлян, а также деятель Соловецкого старообрядчества и раскола Герасим Фирсов, который скончался в Иосифо-Волоцком монастыре.
В Смутное время обитель поддержала Василия Шуйского, в 1606 году ее осаждали войска Ивана Болотникова, поднявшего восстание.
Через несколько лет монастырь заняли польские отряды под предводительством полковника Рожинского, сподвижника Лжедмитрия II. Но в 1610 году произошла стычка поляков с монахами, в результате которой Рожинский неудачно упал на свежую рану и умер. Остатки польского отряда были выбиты из монастыря.
В 1610 году власть Василия Шуйского пала, его свергли с престола, насильно подстригли в монахи и отправили в Иосифо-Волоцкую обитель, где держали под охраной. Но в том же году переправили в Польшу.
В XVII веке в монастырских стенах держали польских военнопленных, а в 1812 году – пленных французов.
С 1777 по 1823 гг. работал школа для детей священников.
После революции монастырь стал «сельскохозяйственной трудовой коммуной», которую закрыли в 1922 году. В советские годы на его территории располагались детский дом и школа, в Успенском соборе открыли кинозал.
В 1941 году обитель захватили немецкие войска, ребята из детдома были эвакуированы, но многие из них погибли. В декабре того же года Красная армия освободила монастырскую территорию.
В 1989 году Иосифо-Волоцкий монастырь передали Церкви, началось его возрождение. В настоящее время он является действующим мужским ставропигиальным (подчиняется патриарху) монастырем.
Что посмотреть в Иосифо-Волоцком монастыре
Иосифо-Волоцкий монастырь окружают стены с башнями, их возвели в XVII веке вместо прежних, сильно пострадавших в Смутное время.
Входящих встречает надвратная церковь Петра и Павла, построенная в 1589 году на средства Малюты Скураты. В последующие века она претерпела незначительные изменения. Храм опоясывает живописная галерея, он щедро украшен поливной керамикой.
На территории монастыря доминирует Успенская церковь, возведенная в середине XVII века при финансовой поддержке дьякона Захария Богдана Силина. Собор представляет собой квадратное строение, украшенное изразцами, бордюрами, оригинальными куполами и шатровой крышей.
Изразцы, образующие орнамент «Павлинье око», выполнены известным мастером XVIII века Степаном Ивановом (Полубесом).
Внутреннее убранство Успенского собора отличается богатством, сохранился резной иконостас XVII века, золотые колонны. В подклети покоятся мощи преподобного Иосифа Волоцкого. Роспись храма выполнили в XX веке палехские мастера.
В нем хранится почитаемая икона Волоколамской Божией Матери. Она была написана в 2007 году по подобию подлинника XVI века, который вывезли из храма в 1954 году. Сейчас древняя икона находится в музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве.
Рядом с собором находится полуразрушенная колокольня, в которой размещался храм в честь иконы Матери Божией «Смоленская». Ее возвели в начале XVI века, в 1692-94 гг. надстроили до 10 ярусов. Высота колокольни составляла 76 метров, что было всего лишь на пять метров ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Но во время Великой отечественной войны ее взорвали.
Напротив расположена Богоявленская церковь, к которой примыкает трапезная палата, построенная в 1504 году, она считается древнейшей постройкой монастыря. Существует версия, что в 1573 году у северной стороны был похоронен Малюта Скуратов, тело которого привезли в обитель для отпевания по приказу Ивана Грозного. Но до наших дней захоронение не сохранилось.
Церковь Богоявления Господня возвели в 1504-06 гг., ее венчает декоративное пятиглавие.
При монастыре открыта гостиница для паломников.
Как добраться до Иосифо-Волоцкого монастыря
Адрес: Московская область, Волоколамский район, село Теряево.
На машине по Новорижскому шоссе. Расстояние от Москвы около 110 км.
На общественном транспорте. Москва - Рижская электричкой до ст. Чисмена и ст. Волоколамск. От станции метро Тушинская, автобусом до г. Волоколамска, далее автобусом до с. Теряево.