Иосифо-Волоцкий монастырь

Главная - Россия - Подмосковье

Иосифо-Волоцкий монастырь находится недалеко от города Волоколамска Московской области. Он был основан в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким, и к середине XVI века стал одним из богатейших в России.

Иосифо-Волоцкий монастырь

История Иосифо-Волоцкого монастыря

Иоанн Санин родился в 1439 году в дворянской семье, находившейся на службе у князя Бориса Волоцкого. В 20-летнем возрасте он принял монашество под именем Иосиф, и направился в обитель Пафнутия в Боровске, где провел 18 лет. В 1477 году преподобный Пафнутий умер, монах Иосиф был назначен игуменом. Его ученик инок Досифей Топорко описывает Иосифа, как трудолюбивого, незлобного и добродетельного человека, с острым умом и прекрасным голосом. Он был среднего роста, отличался красотой, силой и харизмой.
Иосиф управлял монахами около года, но не все были согласны с его методами правления, поэтому он покинул обитель вместе со своим учеником Герасимом Черным, и в 1479 году он основал собственный монастырь в своем родном Волоке Ламском.
Точное место на берегу реки Струги указала молния, осветив небо яркой вспышкой. Пришлось расчищать непроходимый лет и убирать бурелом. Сначала возвели деревянную церковь, трапезную и братские кельи. Средства на строительство монастыря выделил князь Борис Волоцкий, который всегда оказывал поддержку Иосифу.
Иосиф сам принимал участие в возведение монастырских построек, обтесывал камни, носил валуны с другими иноками, складывал стены.
Он отличался активной подходом к жизни, принимал участие в вопросах, касающихся дел государства и церкви, выступал посредником между мятежными князьями и правителем. Также Иосиф Волоцким был ярым обвинителем ереси, боролся с отступниками от православия. Он выступал за монастырские богатства и землевладения, видел необходимость в создание роскошных храмов, украшенных фресками и великолепными иконостасами.
Преподобный Иосиф написал свод русского православного богословия «Просветитель».
Иосиф Волоцкий создал собственную духовную школу, представители которой стали называться иосифляне. Они отстаивали право монастырей владеть землей и имуществом, считали Русское государство единственным оплотом православия после падения Константинополя, выступали за открытость монастырей и миссионерскую деятельность.
Иосиф Волоцкий ушел из жизни в 1515 году после тяжелой болезни. В 1579 году он был канонизирован.
В XVI веке Иосифо-Волоцкий монастырь приобрел широкую известность. Не обходили его своим вниманием цари и знатные особы. В этот период обитель стала местом заточение государственных врагов и еретиков. В ее застенках побывали Максим Грек и инок Вассиан Косой, последователи течения нестяжателей, которые были главными оппонентами иосифлян, а также деятель Соловецкого старообрядчества и раскола Герасим Фирсов, который скончался в Иосифо-Волоцком монастыре.
В Смутное время обитель поддержала Василия Шуйского, в 1606 году ее осаждали войска Ивана Болотникова, поднявшего восстание.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Через несколько лет монастырь заняли польские отряды под предводительством полковника Рожинского, сподвижника Лжедмитрия II. Но в 1610 году произошла стычка поляков с монахами, в результате которой Рожинский неудачно упал на свежую рану и умер. Остатки польского отряда были выбиты из монастыря.
В 1610 году власть Василия Шуйского пала, его свергли с престола, насильно подстригли в монахи и отправили в Иосифо-Волоцкую обитель, где держали под охраной. Но в том же году переправили в Польшу.
В XVII веке в монастырских стенах держали польских военнопленных, а в 1812 году – пленных французов.
С 1777 по 1823 гг. работал школа для детей священников.
После революции монастырь стал «сельскохозяйственной трудовой коммуной», которую закрыли в 1922 году. В советские годы на его территории располагались детский дом и школа, в Успенском соборе открыли кинозал.
В 1941 году обитель захватили немецкие войска, ребята из детдома были эвакуированы, но многие из них погибли. В декабре того же года Красная армия освободила монастырскую территорию.
В 1989 году Иосифо-Волоцкий монастырь передали Церкви, началось его возрождение. В настоящее время он является действующим мужским ставропигиальным (подчиняется патриарху) монастырем.

Что посмотреть в Иосифо-Волоцком монастыре

Иосифо-Волоцкий монастырь окружают стены с башнями, их возвели в XVII веке вместо прежних, сильно пострадавших в Смутное время.

Стены Иосифо-Волоцкого монастыря

Входящих встречает надвратная церковь Петра и Павла, построенная в 1589 году на средства Малюты Скураты. В последующие века она претерпела незначительные изменения. Храм опоясывает живописная галерея, он щедро украшен поливной керамикой.

Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла

На территории монастыря доминирует Успенская церковь, возведенная в середине XVII века при финансовой поддержке дьякона Захария Богдана Силина. Собор представляет собой квадратное строение, украшенное изразцами, бордюрами, оригинальными куполами и шатровой крышей.

Успенская церковь

Изразцы, образующие орнамент «Павлинье око», выполнены известным мастером XVIII века Степаном Ивановом (Полубесом).

Успенская церковь

Внутреннее убранство Успенского собора отличается богатством, сохранился резной иконостас XVII века, золотые колонны. В подклети покоятся мощи преподобного Иосифа Волоцкого. Роспись храма выполнили в XX веке палехские мастера.
В нем хранится почитаемая икона Волоколамской Божией Матери. Она была написана в 2007 году по подобию подлинника XVI века, который вывезли из храма в 1954 году. Сейчас древняя икона находится в музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве.

Рядом с собором находится полуразрушенная колокольня, в которой размещался храм в честь иконы Матери Божией «Смоленская». Ее возвели в начале XVI века, в 1692-94 гг. надстроили до 10 ярусов. Высота колокольни составляла 76 метров, что было всего лишь на пять метров ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. Но во время Великой отечественной войны ее взорвали.

Колокольня

Напротив расположена Богоявленская церковь, к которой примыкает трапезная палата, построенная в 1504 году, она считается древнейшей постройкой монастыря. Существует версия, что в 1573 году у северной стороны был похоронен Малюта Скуратов, тело которого привезли в обитель для отпевания по приказу Ивана Грозного. Но до наших дней захоронение не сохранилось.
Церковь Богоявления Господня возвели в 1504-06 гг., ее венчает декоративное пятиглавие.

Церковь Богоявления

При монастыре открыта гостиница для паломников.

Как добраться до Иосифо-Волоцкого монастыря

Адрес: Московская область, Волоколамский район, село Теряево.

На машине по Новорижскому шоссе. Расстояние от Москвы около 110 км.

На общественном транспорте. Москва - Рижская электричкой до ст. Чисмена и ст. Волоколамск. От станции метро Тушинская, автобусом до г. Волоколамска, далее автобусом до с. Теряево.

Рядом с монастырем

Волоколамск

Ярополец

Осташёво