Боровск: старинный русский городок.

Главная - Россия - Калужская область

Боровск - старинный русский город в Калужской области.
Маленький, уютный и очень провинциальный, городок расположен на берегу реки Протва.
"Этот небольшой городок лежит в долине, окруженной холмами, самой природой образованными. При подошве их протекает изгибами река Протва, придающая положению города, и без того картиному, много привлекательности и живости."

Боровск

Живописные улочки петляют, то поднимаются круто вверх, то спускаются вниз. Двухэтажные домики покосились и налезают друг на друга.

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

Боровск

В городе жил и работал учителем арифметики Циолковский. На торце этого дома нарисованна фигура Циолковского.
Посижу, отдохну. Погляжу на спешащий народ.
Все тут помнят меня, ну, а я – вроде наоборот:
Не признаю никак эту поросль моих учениц…
Я ведь в небо смотрел – не успел зафиксировать лиц.


Боровск
Боровск. Россия.

Пафнутьев-Боровский монастырь

При въезде в город находится Пафнутьев-Боровский монастырь.

Пафнутьев-Боровский монастырь. Боровск

Монастырь был основан в 1444 году игуменом Пафнутием. Святой Пафнутий Боровский – один из самых почитаемых святых на Руси. Его отцом был татарский сборщик дани – баскак, присланный Золотой Ордой в Боровск для сбора денежной повинности. Но он был очарован красотой здешних мест, великолепием храмов и решил остаться здесь на всегда. Он принял православную веру и поселился под Боровском.
Его сын Пафнутий в 20-летнем возрасте подстригся в монахи. А в возрасте 45 лет он ушел из монастыря с одним из учеников и поселился в лесу рядом с речкой Истерьмы.
Вскоре Пафнутий построил деревянный храм Рождества Богородицы. Так было положено начало будущему Пафнутьеву Боровскому монастырю – одному из самых прославленных на Руси.
К тому времени преподобный Пафнутий был широко известен даже в Москве. Многие люди приезжали к Пафнутию в поисках утешения и истины. Среди его учеников был и Иосиф Волоцкий, основатель Иосифо-Волоколамский монастыря.
В 1460 г. в Пафнутьево Боровском монастыре был возведен каменный храм, который не до сохранился до наших дней.
В 1480 г., когда Иван Грозный с войском возвращался после памятного «стояния на Угре» - фактического окончания монголо-татарского ига, то остановился он на отдых со своей армией именно в Боровском монастыре. После этого последовали щедрые вклады и пожертвования. В обители стали появляться каменные строения.
В 1580 г. был воздвигнут новый прекрасный каменный собор Рождествено-Богородицкий.

Пафнутьев-Боровский монастырь. Боровск
Пафнутьев-Боровский монастырь. Боровск.

В конце XVI века монастырь был окружен мощной каменной стеной. Во времена Смуты Лжедмитрий II вместе с польским отрядом пытались взять монастырь штурмом, но его приступ был успешно отбит. Могучая крепость-монастырь выдержала длительную осаду и была бессильна только против предательства, когда воеводы Челищев и Змиев сговорились с врагом и открыли ворота в Тайницкой башне. С тех пор Тайницкую башню именуют «башней измены».
Разрушенный монастырь был быстро восстановлен.
Но основное строительство началось во второй половине XVII в.: появились новые палаты, кельи и храмы, построили колокольню.
Монастырь не раз использовался как тюрьма для особо важных государственных преступников. Здесь находился в заточении протопоп Аввакум – главный идеолог староверчества. Боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова находились в заточении в Боровском тюремном остроге, здесь же они приняли мученическую смерть.
В советские годы монастырь был закрыт. За это время монастырские постройки сильно пострадали.
В 1991 г. монастырь вновь вернулся в лоно Церкви.

Пафнутьев-Боровский монастырь. Боровск
Пафнутьев-Боровский монастырь. Боровск.