15 работ Кандинского, которые стоит увидеть
Главная -
Путешествия
Василий Кандинский родился в 1866 году в Москве, где он прожил до тридцати лет. Получив диплом юриста, он решил полностью посвятить себя искусству. Он переехал в Германию, и продолжил творческий путь, основанный на экспериментах, которые привели его к революционной теории принципов, важных для всего искусства ХХ века.
В 1911 году Кандинский вместе со своим коллегой Францем Марком основал авангардную группу «Синий всадник» (Der Blaue Reiter), что стало официальной датой зарождения абстракционизма.
Новое художественное направление создаёт мир из линий и цветовых пятен, черпает вдохновение в ощущениях, выражает психическое содержание художника. Каждый цвет является носителем эмоционального состояния, с которым также связан определенный акустический смысл: у Кандинского живопись и музыка сливаются в единую форму искусства.
1. «Композиция VI» (Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия)
С 1909 года Кандинский делил свои основные произведения на три основные категории: впечатления, импровизации и композиции. Композиции считались живописным целым, так как умели соединять воображение с интуицией и, в то же время, с логикой. «Композиция VI», написанная в 1913 году, поражает настоящим взрывом форм и красок, свободных от любой объективности. Работа посвящена теме катастрофы: потоп, Апокалипсис, разрушение и возрождение.
2. «Композиция VII» (Третьяковская галерея, Москва, Россия)
«Композиция VII» считается эволюцией «Композиции VI», здесь формы, линии и буйства цветов звучать еще более ярко и разнообразно. Искусствоведы пришли к выводу, что произведение представляет собой сочетание тем Воскресения, Судного дня, Потопа и Эдемского сада.
3. «Красная площадь» (Третьяковская галерея, Москва, Россия)
В картине «Красная площадь» Кандинский изображает главную площадь Москвы. Несмотря на то, что все основные памятники узнаваемы, художник фиксируется на центральной точки, из которой рождается вихрь, создающий движение и искажающий формы.
4. «Пейзаж с красными пятнами II» (Музей Пегги Гуггенхайм, Венеция, Италия)
В 1909 году Кандинский и его партнер купили дом в Мурнау, маленьком городке в Баварии. Альпийские пейзажи вдохновили художника, который до 1913 года часто изображал их, трансформируя в абстрактные формы.
В «Пейзаже с красными пятнами II» Кандинский использует довольно ограниченную цветовую палитру, горы превращаются в треугольники, а церковь вытягивается бесконечной колокольней.
5. «Исследование цвета, квадраты с концентрическими кругами» (Ленбаххаус, Мюнхен, Германия)
Эту акварель можно назвать научным исследованием. Цвет, по мнению художника, составляет глубочайшую душу образа, а не его атрибут. Отсюда стремление исследовать эмоциональное содержание хроматического выражения путем проведения многочисленных экспериментов: в данном случае целью Кандинского было проверить различные сочетания цветов, чтобы оценить различное восприятие на наблюдателей.
6. «Красочная жизнь» (Ленбаххаус, Мюнхен, Германия)
«Красочная жизнь» - особенная картина, которая четко отличает в творчестве Кандинского живописную фазу, предшествовавшую геометрическому абстракционизму. На полотне изображена многолюдная сцена русской жизни, многочисленные персонажи, олицетворяют темы любви, материнства, борьбы и смерти.
7. «Импровизация 26» (Ленбаххаус, Мюнхен, Германия)
Между 1909 и 1914 гг. Кандинский создаёт более 35 импровизаций, или произведений, которые, по замыслу художника, должны были отображать все те ощущения, которые производит его собственная «внутренняя природа». Идеи ложатся на холст в виде линий и цветов, следуя абсолютной абстракции. Среди импровизаций, выставленных в «Ленбаххаусе», номер 26 является одной из самых известных работ.
8. «Импрессия III» (Ленбаххаус, Мюнхен, Германия)
Композиции, импровизации и, наконец, импрессии: этим термином Кандинский обозначил совокупность произведений, созданных для выражения «непосредственных ощущений, полученных извне». Эти ощущения могли быть визуальными, но в то же время и акустическими.
Кандинский создал «Впечатление III», побывав на концерте Шенберга. Полотно родилось, исходя из реальных образов фортепиано и публики. В абстрактной композиции доминирует контраст между черным пятном (музыкальной паузой) и ярко-желтой полосой (цвет, соответствующий максимальной звучности).
9. «Дама в Москве» (Ленбаххаус, Мюнхен, Германия)
В этой работе Москва стала фоном аллегорического противопоставления добра и зла: черное пятно, затмевающее солнце, олицетворяет материализм современного мира, которому противопоставляется женская фигура, окруженная водоворотом света и ярких красок, воплощающая силу Духа.
10. «Композиция X» (Художественное собрание земли Северный Рейн-Вестфалия, Дюссельдорф, Германия)
«Композиция X», созданная в 1939 году, является последней композицией Кандинского. В ней геометрические элементы приобретают неправильную форму, ломаные черные линии исчезают, цвета становятся плоскими, яркими и лишенными оттенков, превращая произведение в подобие мозаики.
11. «Голубое небо» (Центр Помпиду, Париж, Франция)
Работа «Голубое небо», написанная в 1934 году, представляет собой манифест нового живописного этапа: главным героем композиции является чистый голубой фон, который стремится к бесконечности, создавая вселенную с множеством мелких микроорганизмов, напоминающих развивающиеся эмбрионом, свободно парящих в воздухе.
12. «Белая линия» (Центр Помпиду, Париж, Франция)
«Белая линия» является одним из самых значительных полотен последней живописной фазы художника: пурпурные амебы выделяются на черном фоне, подчеркивающем белую линию.
13. «Без названия» (первая абстрактная акварель) (Центр Помпиду, Париж, Франция)
Эта акварель, датированная 1910 годом, принадлежит к серии этюдов к «Композиции VII». Кандинский разрабатывает концепции Эмпатии в максимально абстрактном смысле, с намерением перевести в графическом и хроматическом ключе — через использование линий и цветовых пятен – свое психическое содержание.
14. «Композиция VIII» (Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк, США)
В 1930 году Соломон Р. Гуггенхайм посетил Баухаус в Берлине, где купил несколько работ Кандинского. Так стала разрастаться одна из самых важных в мире коллекций, посвященных русскому мастеру. «Композиция VII» представляет собой символическое произведение геометрической абстракции, теоретизированное художником в 1926 году в эссе «Точка, линия, поверхность». Завихрения и драматизм сменяются более жесткими формами: треугольники, квадраты и круги.
15. «Некоторые круги» (Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк, США)
Среди трех основных геометрических фигур круг больше всего очаровывает Кандинского. «Некоторые круги» — одна из многих картин, созданных примерно в середине 1920-х годов, чтобы доказать, что круг является выражением высочайшего формального качества и, в то же время, символом, связанным с идеей космоса.