Кашин. История и достопримечательности

Главная - Россия - Тверская область

Кашин находится в Тверской области, он лежит на берегу реки Кашинки, которая изгибается в форме сердца. «Город сердца», - говорят местные жители, не отступая от географической истины. Здешние края богаты минеральными источниками, что принесло Кашину славу курорта.

Кашин

Краткая история Кашина

Название города имеет финно-угорское происхождение и означает «камыш, тростник», который рос по берегам речки Кашинки.
Водное русло, изгибаясь в форме сердца, образует практически остров, на котором была построена крепость.
Известно, что в 1238 году Кашин уже существовал, в тот год он пострадал от татаро-монгольского нашествия, о чем упоминается в Никоновской летописи. Но историки предполагают, что поселение было основано раньше.
Святой покровительницей Кашина считается Анна Кашинская, судьба которой тесно переплетена с историей Тверского княжества.
Она родилась в 1279 году в Кашине, но выросла в Ростове, на родине своего отца – князя Дмитрия Борисовича. В то время ислам еще не стал официальной религии Орды, и многие ханы придерживались христианства. В 15-летнем возрасте Анна осталась сиротой. В Ростове царила нищета, люди голодали. По просьбе молодой княжны стали устраивать бесплатные обеды, она сама заботилась о больных и слабых.
Мать тверского князя Михаила Ярославича Ксения узнала о милосердии и красоте Анны, и отправила сватов за невестой для своего сына. В 1294 году девушка переехала в Тверь. У Анны и Михаила родилось четыре сына и одна дочь, умершая в младенчестве. Анна вырастила своих детей, как привыкла жить сама – в милосердии и христианстве. В 1304 году Михаил Ярославич получил великое Владимирское княжение, но обострилась борьба Твери и Москвы за политическую власть. В 1317 году Михаил уступил великое княжество своему племяннику московскому князю Юрию Даниловичу с просьбой не разорять Тверские земли. Но битвы продолжались. В том же году Михаил победил войско Юрия, но при странных обстоятельствах умерла жена московского князя Кончака, которая была сестрой хана Узбека. В этом обвинили Михаила, и тверской князь отправился в Орду, чтобы отвести беду от своих земель. После мучительный пыток его убили, вырвав сердце. Тело перевезли в Москву, куда поехала Анна с просьбой забрать убитого мужа. Но дело продвигалось медленно, ей не спешили дать согласие. Жарким летом тело Михаила перевезли в Тверь по Волге, несмотря на это, оно чудесным образом сохранилось, не подавшись тлению. Вскоре Михаила стали почитать как святого.
После гибели мужа жизнь Анны была полна трагическими событиями. В 1325 году в Орде убили ее старшего сына Дмитрия Грозные Очи, а через год хна Шевкал прибыв в Тверь, выдворил княжескую семью из покоев. Это вызвало народное восстание, возмущенные жители Твери убили всех татар. Ответные действия последовали незамедлительно. Анна с родственниками бежала, Тверские земли были опустошены и разграблены. Ее сын Александр и внук Федор отправились в Орду, просить помощи в возрождении родного края. Но оба были казнены. Через несколько лет погиб еще один сын Анны. К тому времени княгиня уже подстриглась в монахини. Единственный оставшийся в живых сын уговорил мать перебраться в Кашин, где для нее возвели Успенский монастырь. Умерла Анна в 1368 году, ее похоронили в Успенском соборе, и о княгине забыли на два столетия.
Тем временем Кашин встал на сторону Москвы. И в 1375 году его выделили в самостоятельное удельное княжество. В 1382 году он опять попал под власть Твери, но в 1399 году вернул свою независимость. Кашин развивался как ремесленный и торговый город. Здесь производили краски и белила, которые украшали первый городской герб.
В 1485 году Кашин вошел в состав Московского княжества. Он утратил свой защитный статус, но стал важным религиозным центром.
В 1565 году Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, Кашин вошел в состав земщины.
Во времена польско-литовской интервенции, Кашин не раз подвергался атакам, но врагу не удавалась захватить город. Жители как будто ощущали невидимую защиту. В это время пономарю Успенского собора явилось видение: Анна Кашинская просит не забывать ее могилу, повесить свечи и молиться о спасении Кашина. С тех пор начали происходить чудеса. Открыв гроб Анны, обнаружили, что ее правая рука сложена в благословляющем жесте. Мощи княгини решили перенести из старого обветшалого Успенского собора в Воскресенский, в это время на глазах у всех произошло чудесное исцеление. В 1649 году Анна Кашинская была причислена к лику святых. Но спустя 36 лет святость Анны вызвала сомнения у патриарха Иоакима. К тому времени произошел раскол русской церкви. В 1677 году в Кашин отправилась комиссия для осмотра мощей святой Анна. Она обнаружила разночтение с протоколом 1649 года, в котором говорилась, что правая рука святой сложена в двуперстом благословении, что использовали старообрядцы. После этого Анну убрали из святых, а посвященную ей церковь опечатали и переименовали. Тем не менее, люди продолжали поклоняться княгине и просить у нее помощь. В 1908 году Анну канонизировали повторно. Это стало настоящим праздником для Кашина. В советские годы мощи святой Анны переносили в разные церкви, сейчас они хранятся в Вознесенском соборе.
В средние века важную роль играли монастыри, в Кашине их насчитывалось почти два десятка.

Кашин

В центре Кашина на Духовой горе располагался Духовский монастырь, окруженный стеной в форме восьмиконечной звезды.
В XVIII веке начались серьезные градостроительные изменения. На плане того времени Кашин вписан в правильный прямоугольник размером 2,5 на 2 версты.
Когда проложили Вышневолоцкую искусственную водную систему, кашинские купцы быстро распространили свою влияние на северную часть государства. В то время Кашин был зажиточным поселением, с каменными домами и церквями.
В 1775 году ему был присвоен статус уездного города. А в 1898 году проложили железную дорогу, соединившую Кашин с Санкт-Петербургом.
Но в конце XIX столетия наметился экономический спад.
В период советской власти в Кашине были разрушены многие храмы, осталось лишь 10 религиозных построек.
В годы Великой отечественной войны линия фронта прошла рядом с Кашиным, но он не был захвачен немецкими войсками, что позволило сохранить многие исторические здания. А когда оккупировали Тверь (Калинин), Кашин временно стал областным городом.
В настоящее время в Кашине проживает около 15 тысяч человек, он сохранил провинциальное очарование и развивается как туристический центр.

Достопримечательности Кашина

В последние годы всё больше туристов стали открывать для себя Кашин, городские власти поддерживают многие инициативы, город благоустраивают, проводят реставрационные работы, достопримечательности сопровождаются информационными табличками и указателями.
Исторический центр Кашина расположен внутри «сердца», обведенного рекой Кашинкой. Особое географическое положение подарило городу множество мостов, из них местной «изюминкой» считаются деревянные мостики-лавы, которые придают Кашину уютный колорит.

Мостик-лава в Кашине

Торговая площадь образует ядро города. История Кашина с самого начала была связана с коммерцией. В ходе археологических раскопок обнаружили греческую керамику и индийское стекло, что говорит о широких торговых отношениях. В начале XVI века торговля стала развиваться быстрым темпом. Реки Кашинка и Волга были водной магистралью, по которой доставляли товары.
В это время в Кашине по четвергам и воскресеньям проводились ярмарки, эта традиция сохранилась и до наших дней. В XIX веке построили Торговые ряды и Гостиный двор. Часть строений можно увидеть и в настоящее время, в них расположены магазины и торговые точки. Обратим внимание на деревянные витрины и чугунные колонны, оставшиеся с XIX века.

Торговые ряды в Кашине
Торговые ряды в Кашине

Кашинские купцы были богатыми и зажиточными людьми, которые вносили свою лепту и в благосостояние города.
Существует курьезная история о производстве искусственных виноградных вин, которую замечательно описывает Салтыков-Щедрин в «Современной идиллии»: «С давних пор {кашинское виноделие} составляло предмет миллионных оборотов, послужило основанием для миллионных состояний и питало помещичий патриотизм во всей восточной полосе Тверской губернии».
Естественно, никаких виноградников вокруг Кашина не было, купцы привозили сусло из Астрахани, заливали его в бочки, добавляли воду из реки Кашинки, которая «в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами», а затем – ведро спирта. На заключительном этапе в зависимости от марки вина клали патоку для мадеры, сахарный свинец для рейнвейна или дегтя для малаги. «Сначала с этих хересов тошнило, но потом привычка и патриотизм делали свое дело», - пишет Салтыков-Щедрин.
В Кашине с древних времен развито производство пряников. В настоящее время их делают с плодово-ягодной начинкой, добавляя в тесто пряности. Местные хвалят продукции фабрики «Эра», они выпускают круглые, высокие пряники, которые действительно очень вкусные.

Кашинский пряник

На Торговой площади находится здание Спасского храма, в котором располагались магазины, а сейчас его передают Церкви, и вскоре начнутся реставрационные работы.

Спасский храм
Спасский храм

На месте памятника Ленину также возвышалась Троице-Макарьевская церковь, разрушенная в советский период. Кашинские купцы не скупились на строительство храмов. Многие из них имели два этажа и отличались роскошью убранства.
На месте разрушенного Троицкого храма установили киоск в память обо всех уничтоженных церквях Кашина. В свое время Троицкий храм был культурно-религиозным центром, с богатой библиотекой.

Троицкий храм

Через дорогу в 2017 году был открыт небольшой сквер, носящий имя Артура Артузова. В центре установлен бюст знаменитого разведчика со сложной судьбой. Настоящая фамилия Артузова - Фраучи, он родился недалеко от Кашина в деревне Устиново, где располагалось имении Лихачевых. Его родители были итальянцами из Швейцарии, они приехали в Россию, чтобы заниматься сыроварением. Артур стоял у истоков советской разведки и контрразведки, занимал руководящие посты, командовал такими крупными операциями как «Трест» и «Синдикат-2». В 1937 году Артузова обвинили в шпионаже и расстреляли. В 1956 году он был полностью реабилитирован.

Сквер Артура Артузова в Кашине

В центре Кашина отовсюду видно колокольню Воскресенского собора, она поднимается на 76 метров и украшена часами. Храм возвели в 1867 году, и он является самым большим религиозным сооружением Кашина. В 1930-е гг. его закрыли, здесь располагались склады и клуб культуры. В 2009 году собор стал действующим, но интерьеры не сохранились. Рядом с церковью установлена фигура Анны Кашинской. Можно подняться на колокольню, чтобы осмотреть Кашин с высоты.

Кашин

Воскресенская церковь расположена на территории крепости, от которой ничего не сохранилась, но остались средневековые укрепления: валы и рвы.
«По Кашину ходить, что по горам лазить», - говорят местные жители, метко описывая холмистый рельеф города. Решетка улиц натянута на крутые возвышенности, бурные ручьи прорезают овраги, создавая живописные городские пейзажи.
Кафедральный Вознесенский собор расположен вне центрального «сердца». В нем сохранились старинные интерьеры и хранятся мощи Анны Кашинской. Внутри он отличается красотой и роскошью убранства: великолепный иконостас, лепнина и росписи.

Кафедральный Вознесенский собор

Кашинский краеведческий музей расположен в Входо-Иерусалимской церкви. Он был открыт более ста лет назад, в основе музейной коллекции лежит собрание предметов старины и документов кашинского купца И.Я. Кункина.
Адрес музея: Бассейная пл., д.5. Открыт: ср – вск с 11:00 до 18:00.

Кашинский краеведческий музей

Городская геометрия Кашина и символизм

Существует предположение, что Кашин был построен согласно символичной геометрии. В его плане лежит крестово-круговая храмовая застройка. 33 церкви образовывали крест, что символизировало возраст Иисуса Христа и распятие. 24 храма располагались вокруг посада.
Фатальным числом для Кашина является двойка: два кафедральных собора, дважды канонизировали Анну Кашину, ее мощи дважды возвращались в Вознесенский храм и дважды в Воскресенский собор, две даты основания города.

Кашин

В Кашин со своей кашей не ездят

Название города обязывает поддерживать древние кашеварные традиции. Благо на Руси каши любили, они входили в ежедневный рацион, считались правильным и здоровым питанием.
В 2014 году в старинной усадьбе Запениных, построенной в первой половине XIX века, открыли музей каши и Кашинских традицией. Здесь в уютной и непринужденной обстановке можно познакомиться с гастрономической историей Кашина, узнать о пользе круп и злаков, попробовать томленые каши и овсяный квас.
Адрес музея каши и Кашинских традиций: Пролетарская пл., д. 7/1. Открыт: с 11:00 до 17:00. http://museumkashi.ru

Музей каши и Кашинских традиций
Музей каши и Кашинских традиций

Также в Кашине ежегодно в июне проходит фестиваль Каши, во время которого можно попробовать разнообразные каши, приготовленные по самым невероятным рецептам.

Николаевский Клобуков монастырь

Николаевский Клобуков монастырь считается одним из древнейших в России, первые упоминания о нем датируются XIV веком, но предания говорят о более ранней дате основания. Согласно легенде, Иоанн Новгородский молился в своей келье, когда услышал шум в умывальнике. Он открыл крышку и увидел беса, решившего испугать монаха. Но Иоанн был не из робкого десятка, он осенил беса крестным знамением и поймал его. Бес стал молить отпустить его, обещав в обмен исполнить любое желание. Монах задумался, он хотел лишь одного – побывать в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Тогда бес ударился о землю и превратился в крылатого коня, Иоанн Новгородский перенеся в Иерусалим, поставив свечи и помолившись, он отправился в обратный путь, но, пролетая над Кашином, монах уронил клобук, т.е. головной убор священнослужителя. На том месте, куда он упал, был основан монастырь.
Известно, что в его стенах принял постриг Макарий Калязинский. В Алексеевской церкви реконструирована его келья, в которой хранится ковчег с частицей мощей преподобного.
Самое древнее сооружение на территории обители – Покровский надвратный собор, возведенный в конце XVI века.
Троицкий храм построили в 1664 году, сейчас он находится на реставрации.
Изначально монастырь был мужским. В советские годы в его стенах размещался колбасный и забойный цеха мясокомбината, в кельях жили люди. Возрождение началось в конце XX века. В настоящее время обитель является женской. В ней проживает 16 монахинь.

Николаевский Клобуков монастырь

Минеральные источники Кашина

С XVII века Кашин славится источниками с минеральной водой, целебная сила которых всегда ценилась. В 1884 году по указу императора Александра III был основан санаторий «Кашин», который открыт и в наши дни. На территории расположено несколько корпусов, 8 скважин и питьевой бювет. Здесь можно остановиться на некоторое время и провести лечебный курс, или заглянуть, чтобы выпить минеральной воды и прогуляться по ухоженным дорожкам санатория.
На кашинских источниках лечат желудочно-кишечный тракт, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и дыханием.
Интересно увидеть купеческую усадьбу и старые корпуса, в которых сохранились чугунные лестницы, массивные деревянные двери и оригинальная фурнитура. Символом санатория является золотая фигура мальчика, установленная в 1901 году, когда инженер Кольский пробурил первую скважину.
Со дня основания бальнеологическая здравница не прекращала работу, продолжая лечить людей.

Санаторий «Кашин»
Санаторий «Кашин»