Кижи. Карелия

Главная - Россия - Карелия

Кижи – одно из самых красивых и необычных мест России, расположенное на севере нашей страны, в Карелии.
Остров Кижи является музеем под открытым небом, где собраны уникальные деревянные строения, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кижи

Краткая история острова Кижи

Берега карельских рек и озер были обитаемы с глубокой древности, предполагают, что первым освоили Онежское озеро, которое считается крупнейшим водоемом Карелии.
Южная Карелия вошла в состав древнерусского государства в конце X начале XI вв. В этот период сюда хлынули переселенцы из других районов, что дало толчок к развитию земледелия и ткачества.
Долгое время основными дорожными магистралями оставались реки и озера, а дома строили прямо у кромки воды.
Остров Кижи находится в северо-восточной части Онежского озера, он не отличается большим размером, его площадь составляет всего 5 квадратных км. Название ему дали финно-угорские племена, которые проживали здесь в древности. Оно происходит от слова «кижат», что означает «игрища».
С XII века Карелия входила в состав Новгородского княжества.

Кижи

В начале XIII века произошло массовое крещение карел, предпринятое владимирским князем Ярославом Всеволодовичем. Язычество здесь держалось долго, и не хотело отступать. Монастыря был религиозными центрами, но между монахами и местными жителями часто вспыхивали стычки.
В XIII-XIV вв. основной административной единицей были погосты, которые объединяли несколько деревень, связанных общим управлением. Это слово имеет и второе более известное значение: кладбище при церкви.
В центре погоста находился храм и колокольня, обнесенные оградой.
Спасский Кижский погост включал в себя 130 деревень.
В XV веке новгородские владения разделили на пять частей – пятин. Кижи находился в центре Обонежья.
Позже Новгородское княжество было присоединено к Москве.
Вторая половина XVI века стала тяжелым периодом для Карелии: свирепствовал голод, участились вражеские набеги.
В XVII веке нагрянули отряды шведов, поляков и литовцев, пришлось защищать государственные рубежи с оружием в руках. После этого крестьяне восстанавливали разоренные деревни. Особое внимание уделялось строительству храмов. Шатровая архитектура стала ведущим типом на Русском Севере. Церкви напоминали смотровые башни крепостей.
XVIII век ознаменовался крестьянскими бунтами.
На культурную ценность деревянных построек обратили внимание сразу после революции. Было совершено несколько экспедицией с целью изучения и исследования края.

Купола Покровского храма

С 1941 по 1944 гг. остров был оккупирован Финляндией. Многие иконы были вывезены, после войны почти все из них вернулись на свои места.
В настоящее время география острова Кижи выглядит следующим образом: в южной части расположен музей деревянного зодчества, севернее лежат две исторические деревни – Ямка и Васильево.
На острове Кижи постоянно проживают 65 человек, самому младшему из них исполнилось 30 лет.
Исторически местные жители занимались земледелием. Отвоевывали у леса участки и засаживали их рожью, которая окрашивала остров в золотистый цвет, ей вторили желтые купола храмов. Люди так и говорили: «Золотой остров».
К крестьянскому дому прилегали пашни, лесные и водные угодья. Деревни располагались на большом расстоянии друг от друга. Крестьяне ежедневно сталкивались с тяжелыми северными условиями, в которых сформировался особый тип жилища. Все помещения, включая сарай и хлев, объединялись одной крышей. Такая конструкция позволяла не выходить лишний раз на холод. При этом местные жители украшали свои дома ажурными наличниками и декоративными элементами.

Деревянный дом на Кижи

Музей деревянного зодчества Кижи

В экспозицию Кижского музея-заповедника входят несколько различных архитектурных памятников, которые включают в себя церкви, погосты, а также крестьянские дома и амбары. Некоторые из них всегда стояли на этом месте, другие были перевезены из различных районов Карелии.
Музей был основан в 1950-1960-е гг. в южной части Кижи, позже он занял практически всю территорию острова.

Ядром экспозиции считается Кижский погост, состоящий из двух церквей и колокольни, окруженных стеной из камней, сложенных без использования цемента.

Кижский погост

Ключевой элемент погоста - Преображенский храм, который является выдающимся памятником деревянного зодчества.

Преображенский храм

Он не имеет главного фасада, и примечателен со всех сторон.
Преображенский храм считался летним, отапливать такую махину не представлялось возможным.
Имя зодчего, построившего его, не сохранилось до наших дней. Но существует легенда, рассказывающая, что церковь возвел мастер Нестор. Он пришел на берег озера и долго думал, как построить храм, чтобы он врезался в людскую память. Думы сморили его, и он уснул, проснувшись, Нестор увидел силуэт будущей церкви в каплях росы. Зодчий взялся за работу, а, окончив ее, выбросил топор в озеро, сказав: «Построил этот храм мастер Нестор, не было такого и никогда не будет». Но легенда остается только легендой. Возвести подобную церковь одному человеку, не представлялось бы возможным.

Храм построили в 1714 году в период правления Петра I. Часто местные гиды рассказывают байку о том, что Петр I приехал на остров Кижи во время строительства и обещал прислать гвозди, но забыл о своем обещании, поэтому церковь возвели без единого гвоздя. Но это не совсем так. Храм строили из кондовой сосны. Только восьмигранный сруб установлен без гвоздей.
Купола сложены из осиновых дощечек, которые называются лемех. Они не коробятся под действием дождя и солнца, а также отличаются прочностью. Тем не менее, каждый 30 лет их надо обновлять, считалось, что каждое поколение должно заменить лемех. Каждую лемешинку делают вручную, вырубая топором. Цвет осиновых дощечек сильно зависит от освещения, он меняется от золотисто-желтого до серебристого. Они скреплены с помощью гвоздей.

Высота Преображенского храма составляет 37 метров, но он не выглядит гигантским, а поражает изяществом и гармонией.
На острове Кижи часто дуют ветра, как правило, с юго-западной стороны. Они спровоцировали крен церкви, возведенной на неустойчивом северном фундаменте. Храм пытались выровнять, но безуспешно. К 1980 году он отклонился на метр и оказался в аварийном состоянии из-за чего был закрыт. Начались грандиозные реставрационные работы: разобрали полы, потолки и иконостас, внутри установили металлический каркас. В течение 40 лет храм оставался закрытым, потому что не могли принять проект реставрации. Лишь в 2001 году утвердили план и порядок работ, согласно которому храм поделили на 7 поясов. Затем с помощью домкратов их подняли по очереди, и укрепили фундамент. Сгнившие бревна нужно было заменить, но их высота составляла 18 метров, найти подобные представлялось сложной задачей. Сосны высотой 12 метров обнаружили на севере Карелии, на границе с Финляндией. 400 деревьев сушили в течение пяти лет. Изначально при строительстве храма использовалось 2100 бревен, для того, чтобы ЮНЕСКО признавало его историческом памятником, можно заменить не более 40%, поэтому возникла необходимость в «лечении», при котором удаляют загнившую часть и ставят реставрированный элемент.
Последняя служба в храме состоялась в 1937 году. Церковные богослужения возобновились в 2020 году.

Рядом расположен Покровский храм, который построили в 1693 году. Он считается зимним. Сруб также сложен без использования гвоздей.

Покровский храм

Церковь является действующей. В XIX веке иконостас претерпел серьезные изменения.

Покровский храм

Во всех деревянных постройках четко продумана система водоотвода, чтобы защитить от избыточной влаги храмы.
Колокольню возвели в 1862 году на месте старой. Но она смотрелась негармонично, поэтому приняли решение о перестройке колокольни. Работы завершились в 1874 году.

Любопытные детали

В архитектурном ансамбле Кижи прослеживается символизм: Преображенский храм имеет 22 купола, Покровская церковь - 10 куполов, колокольня - 1 купол; в сумме получается 33 купола, т.е. возраст Христа.

Кижский погост построен по принципу с треугольника: с любой точки открывается интересный ракурс.

Визуальная кульминация: есть место, смотря из которого на Кижский погост, кажется, что два храма гармонично сливаются в один.

Визуальный эфект на Кижи

Деревянные дома на острове Кижи

Большой интерес представляют деревянные дома, многие из которых привезли с соседних островов.
Первым в 1951 году из деревни Ошевнево привезли дом зажиточного крестьянина, с него и начался музей деревянного зодчества. Хозяева оставили дом в 1930-е гг. по непонятным причинам и перебрались в Петрозаводск. Здание находилось в плохом состоянии, его разобрали, отреставрировали и установили на острове Кижи. После этого семья хотела вернуть дом обратно, но суд отклонил их требование, потому что износ составлял 80%.

Деревянный дом на Кижи

Дом является типичным для севера, он объединяет все помещения разного назначения, включая хлев, под одной крышей. Год постройки указан на фасаде - 1876 год.

Деревянный балкон

В этом доме снимался британский фильм «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли.

Деревянный дом на Кижи

Дом Елизарова – пример типичной архитектуры Карелии. Последняя хозяйка продали его музею за 100 рублей, что было очень дешево. Дом отапливался по-черному, дым выходил прямо в избу, поднимался к потолку, и через маленькие окошки его выносило на улицу. Такой способ имел много преимуществ, среди которых сохранения тепла и естественный антисептик во время эпидемий, но были и отрицательные моменты. Дом Елизарова построили в 1881 году.

Дом Елизарова

Деревянные церкви острова Кижи

Церковь Воскресения Лазаря отличается простотой и миниатюрность, но она считается одним из самых старых храмов России. Его возвели в XV веке, изначально церковь находилась в Муромском монастыре, а в 1961 году ее перевезли на остров Кижи.

Церковь Воскресения Лазаря

Часовня архангела Михаила располагалась в деревне Леликозеро.

Часовня архангела Михаила