Особняк Трифона Ивановича Коробкова. Москва.

Главная - Россия - Москва

На Пятницкой улице в доме номер 33-35 расположен изящный особняк Трифона Ивановича Коробкова.
Его ассиметричная планировка и эклектичный фасад привлекают взгляд и выделяют среди соседних зданий. Автором проекта является известный архитектор Лев Кекушев, который занимает ключевое место в истории русского модерна. В Москве сохранилось более 50 его творений, одно из них – особняк Коробкова.

Особняк Трифона Ивановича  Коробкова

В Замоскворечье с конца XVII – начала XVIII века стали селиться купцы и московские мещане. Они старались перещеголять друг друга, демонстрируя свое богатство, поэтому нанимали лучших архитекторов того времени. Свои дома они возводили на фундаменте более старых зданий. Так на месте будущего особняка Коробкова располагалось несколько деревянных построек, которые сгорели во время пожара в 1812 году. В 1866 году егорьевский купец П.А. Тугаринов построил здесь дом, который стал основой для особняка Коробкова.

Трифон Иванович Коробков был известным предпринимателем и представителем финансово-биржевых сферы, он владел собственным бумажным производством и слыл коллекционером предметов искусства и меценатом.
В 1894 году он обратился к Льву Кекушеву для реконструкции дома. Так появился изящный особняк с обильно украшенными фасадами с эклектической лепниной и фирменным знаком архитектора – изображением льва.
Сначала возвели левую часть с башенкой и парадным входом с улицы, затем особняк расширили почти в три раза и придали ассиметричный вид, который является особым почерком Кекушева, как и разновеликие окна.
Фронтон украшают две кариатиды, которые символично «поддерживают» коммерческие дела и «равновесие» в доме.

две кариатиды
Две кариатиды

Между ними расположен жезл Меркурия, которые является богом коммерции и торговли, что намекает на профессию хозяина особняка.

жезл Меркурия
Жезл Меркурия

Здание получилось примечательным и не осталось незамеченным. В особняке сохранилась богатая отделка интерьеров. Особенно впечатляет плавно изогнутая лестница. Кекушев был признанным мастером в этих вопросах, и это творение считается одним из лучших в своем жанре.
После смерти Трифона Коробкова, дом унаследовали его жена Коробкова Ольга Петровна и дети.

После революции особняк национализировали. Сначала он пустовал, а в 1935-1936 году был отдан Академии наук СССР. В доме жил А.П. Карпинский, а с 1936 по 1945 год - его преемник академик В.Л. Комаров. В послевоенные годы въехал Институт истории искусств АН СССР, которым в ту пору руководил И.Э. Грабарь. С 1960 до 2013 года в этих стенах размещалось посольство Республики Танзания.

В 2013 году ГлавУпДК начал ремонтные работы, в ходе которых фасадам был возвращен уникальный лиловый цвет, отреставрированы лепной декор и статуи, воссозданы утраченные металлические элементы на кровле.

Лепной декор
Лепной декор в гостиной

Особого внимания заслуживают интерьеры парадных комнат, расположенных на втором этаже. Здесь удалось сохранить шпалеры с набивным рисунком, деревянную облицовку стен и потолка столовой. При Коробковых часть столовой была отделена большим прозрачным стеклом, за которым росли мощные тропические растения – пальмы и лианы. Но уже в 1910-е гг. помещение зимнего сада превратилось в обычное.

Столовая
Столовая

Столовая
Столовая

Великолепная изогнутая лестница является главным украшением вестибюля.

изогнутая лестница
Изогнутая лестница

Сверху выполнен красивый витраж, сотканный из цветов гвоздики, листьев чертополоха, довершает картину жук, ползущий по стеблю растения.

витраж
Витраж

Люстра
Люстра

Гостиная
Гостиная

Особняк Трифона Ивановича  Коробкова
Особняк Коробкова